Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Der Espresso-Thread
es gibt eigentlich nur ein akzeptabeles Einsteigermodell: Rancilio Silvia und ja eine eigene Mühle muss sein.
ansonsten 20€ Herdkanne und Lavazza, geht auch, schmeckt auch...
After years of research I can confirm: it's really that simple!
ehemaliges mitglied
16.08.2012, 21:46
habe eine Rocket Cellini und die macht viel Freude, R58 zwei Kessel plus Faena 61, da bin ich mir nicht sicher. Viebiemme hat auch sehr preiswertes Zwei Kessel Modell.
Warum nicht einfach einen Zweikreiser wie die Cellini? Zu billig :rofl:
Zu preiswert geht ja gar nicht, zu billig schon - aber die Cellini ist bestimmt nicht billig, sondern günstig. Aber ich will keine Zweikreiser, denn ich will gleichzeitig Espresso raus lassen und Milch schäumen (bilde ich mir halt ein).
Aber warum :rofl: und nicht :op: ;)
Gruß
Claus
GT3 Racer
17.08.2012, 07:22
Aber ich will keine Zweikreiser, denn ich will gleichzeitig Espresso raus lassen und Milch schäumen (bilde ich mir halt ein).
Aber warum :rofl: und nicht :op: ;)
Gruß
Claus
Das geht sowohl mit Zweikreiser als auch Dualboiler. Beim Zweikreiser hast du halt frisches Wasser beim Espresso und beim Dualboiler ein komfortableres Temperaturmanagement.
Aber ich will keine Zweikreiser, denn ich will gleichzeitig Espresso raus lassen und Milch schäumen
:grb: Genau DAS machen aber Zweikreiser.
ehemaliges mitglied
17.08.2012, 22:09
Mann, warum so kompliziert, je teuer desto besser!
Ne Spaß beiseite, ich hab einen Laden in Ingolstadt gefunden, da werde ich die mir mal alle anschauen.
Kennt ihr eine Übersicht, wo mir die Unterschiede der Systeme aufgezeigt werden?
Gruß
Claus
im Moment Lilla e Rose (http://www.aromatico.de/blaser-kaffee-espresso-lilla-rose-1000g-bohnen-p-330.html) in der Mühle
extrem lecker, cremig-schokoladig...:ea:
@atzi
http://www.kaffeewiki.de/index.php?title=Hauptseite
FriendlyAlien
18.08.2012, 16:45
im Moment Lilla e Rose (http://www.aromatico.de/blaser-kaffee-espresso-lilla-rose-1000g-bohnen-p-330.html) in der Mühle
extrem lecker, cremig-schokoladig...:ea:
@atzi
http://www.kaffeewiki.de/index.php?title=Hauptseite
Hallo Ulrich,
wie ist dieser Kaffee im Vergleich zum "Passalacqua Vesuvio" den du ja auch kennst.
kenne von P. nur den Harem und den Mekico plus, völlig anders, weniger bitter, mehr Säure, sehr fruchtig...
FriendlyAlien
18.08.2012, 19:50
Danke für die Rückmeldung Ulrich.
Was sagt ihr zu der Kombi Bezzera BZ09 und Graef CM80.Taugt die Maschine was ?:grb:
Vielleicht eine andere/ bessere Mühle ? :grb:
im Moment Lilla e Rose (http://www.aromatico.de/blaser-kaffee-espresso-lilla-rose-1000g-bohnen-p-330.html) in der Mühle
extrem lecker, cremig-schokoladig...:ea:
und bestellt. du solltest mal nen kaffee blog aufmachen hier. merci für die empfehlung.
Sollte jemand von euch mal nach Graz kommen, so kann ich euch nur die Bohnen und den caffè von "tribeka" empfehlen. http://www.tribeka.at/tribeka/tribeka-start.html :gut:
@ Alex,
ich habe seit 2 Jahren die BZ 10 mit der BB 05 Mühle mit Timer.
Bin sehr zufrieden. Ist halt im Gegensatz zur BZ 09 ein Zweikreiser.
Gruß
Alex
Danke Alex ! :)
Bin mir noch nicht sicher, was für eine, denn ich hab heute einen Händler in unserer Stadt gefunden, der auch andere Marken als Bezzera hat. Da will ich mich jetzt nicht auf eine einzelne Marke "einschießen" ;)
im Moment trinke ich einen meiner absolute Favoriten:
Passalacqua Mekico plus (http://www.aromatico.de/passalacqua-kaffee-espresso-mekico-plus-1000g-bohnen-p-559.html)
ein ganz dunkel gerösteter Espresso mit ebenso dunkler Crema, Aromen Bitterschokolade und Pfeffer, unglaublich weich, wie alter Brandy...ein aristokratischer Espresso für Erwachsene...
THX_Ultra
26.08.2012, 22:09
Ja der ist auch super, ich bin zur Zeit schon beim 5. Kg vom Passalacqua Vesuvio.
Ich liebe diesen Bitterschokogeschmack, den habe ich vermisst seit Blucaffe aus Napoli zugesperrt hat ;)
Weiß wer von euch was über die Bezzera Unica, bzw. wann die käuflich sein wird und was die kosten wird ;)
im Moment Diemme Espresso - Miscela Oro (http://www.aromatico.de/diemme-kaffee-espresso-miscela-oro-1000g-bohnen-p-42.html), sehr gefällig, fast mild, Aromen von Vollmilchschokolade, ein Gaumenschmeichler, wunderbare Crema, unprätentiös in der Zubereitung...
Dann mal wieder hoch mit dem Thread...
Hab heute erfolgreich den ersten Schritt in Richtung Siebträger gemacht, und zwar...
....
....
mit dem Kauf einer Kaffeemühle :D
Es ist die Bezzera BB005 mit Timer geworden
Maschinentechnisch warte ich mit Ungeduld auf die Bezzera Unica, die ja Ender September erscheinen wird (laut Händler)
Bilder der Mühle folgen noch heute :winkewinke:
Bilder:
http://imageshack.us/a/img706/9243/20120914dsc6907.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/706/20120914dsc6907.jpg/)
http://imageshack.us/a/img809/531/20120914dsc6910.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/809/20120914dsc6910.jpg/)
Motta Tamper gibts auch schon ;)
http://imageshack.us/a/img259/6163/20120914dsc6911.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/259/20120914dsc6911.jpg/)
Alessio67
14.09.2012, 22:37
Kann mir jemand empfehlen, was ich zur Bestellung meiner Favoriten dazunehmen soll.
Meine Favoriten sind:
New York Extra xxx und Monsooned Malabar von Fausto
Danke
Jolly Espresso Crema ist sehr lecker, den Habe ich gerade in der Mühle...
Alessio67
16.09.2012, 08:31
Jolly Espresso Crema ist sehr lecker, den Habe ich gerade in der Mühle...
Den hab ich noch nicht probiert. Ist schon auf der Bestellung!
Danke Ulrich.
Jolly Espresso Crema ist sehr lecker, den Habe ich gerade in der Mühle...
Ich auch. Wirklich sehr gut. Als nächstes kommt New York Extra dran.
Ulrichs Empfehlung Lilla e Rose (http://www.aromatico.de/blaser-kaffee-espresso-lilla-rose-1000g-bohnen-p-330.html) schmeckt mir, im Vergleich zu New York Extra und Monsooned Malabar, am besten.
Warte immer noch auf ein Kaffee-Blog von Ulrich :winkewinke:
Lecker ;)
http://up.picr.de/11847989ry.jpg
avalanche
16.09.2012, 19:55
Eigentlich bin ich mit meiner Francis Francis ja zufrieden - sie macht seit ca 10 Jahren genau das, wass ich von ihr erwarte: durchschnittlich zweimal pro Tag einen Espresso, welcher nach meinem Geschmack gegenüber 90 Prozent meiner konsumierten Gastro-Espressi besteht!
Angefixt durch diesen Thread würde ich aber auch mal gerne andere Kaffeesorten ausprobieren, und ja, die hier gezeigten Maschinen gefallen mir optisch ebenfalls. Kann mir bitte jemand kurz den Unterschied zwischen der ECM Technika IV und der Rocket Cellini Evoluzione V.2 Mod. 2012 erklären - oder genauer gefragt - gibt es Punkte, welche eindeutig für die eine oder andere Maschine sprechen?
Ich suche kein neues Hobby, möchte am Morgen einfach feinen Espresso schlürfen - der Reinigungsaufwand sollte überschaubar bleiben ...
http://i49.tinypic.com/ic8w2r.jpg
die Cellini Evo kannst du an einen Festwasser anschluss dran machen...ansonsten ähnlich, ich habe einefache Cellini gewählt, ECM ist teurer aber nicht besser...
Außerdem hat die Cellini soweit ich weiß (bitte notfalls korrigieren) auch ein PID, was soviel heißt, dass du die Wassertremperatur Gradgenau einstellen kannst.
Bedenke aber, dass sowohl die ECM, als auch die Rocket sogenannte Zweikreiser sind, also getrennte Kessel für Kaffeewasser und Milchaufschäumdampf haben. Das hat den Nachteil, dass man circa 1/2 Stunde warten muss, um einen (trinkbaren) Kaffee brühen zu können. Falls also Cappucino und co kein großes Thema sind, würede ich eher zu einer Einkesseligen Maschine greifen, welche außerdem um ein ganzes Eck weniger kosten.
Falls du die von mir genannten Fakten schon weißt, weißt dus jetzt halt doppelt ;)
Peter, die Parameter sprechen für mich eher für einen Einkreiser, beispielsweise eine Rancilio Silvia. Die ist leichter zu reinigen und zu entkalken als eine E61-Maschine und macht daher weniger Aufwand.
Falls es doch ein Zweikreiser sein soll: Ich habe die normale Evoluzione im Betrieb und bin sehr zufrieden.
avalanche
17.09.2012, 21:43
Danke für euren Input! Cappucino ist definitiv kein Thema - solche Besucher lade ich schon gar nicht ein :bgdev:
Ich weiss, es ist ein doofes Argument, aber die Silvia spricht mich optisch weniger an - das "warm-up-delay" der Zweikreiser lässt sich ja auch mit einer Zeitschaltuhr in den Griff bekommen ...
Sonst könnte die Reise vielleicht in Richtung Classika II gehen ...
http://www.allvendo.de/shop/produkt/ecm-espressomaschinen/ecm-espressomaschine-classika-ii.htm
Die Classica II ist ansich eine gute Idee, du sOlltest aber auch andere Marken wie zB Bezzera in Betracht ziehen.
Ein Zweikreiser scheint mir jedenfalls auch etwas überdimensioniert für deine Bedürfnisse.
Ich würde im Budget außerdem nicht zu wenig Geld für eine passende Mühle einplanen. DerGeschmacksunterschied ist wie Tag und Nacht :-D
JakeSteed
17.09.2012, 22:46
Weil wir gerade fast beim Thema sind: Mal ne doofe Frage speziell an die E61-Fraktion
Lasst Ihr das Ding den ganzen Tag eingeschaltet? Morgens an, Abends aus? Oder immer an? Oder nach Bedarf und dann warten?
Hatte neulich im Bekanntenkreis eine Diskussion zu dem Thema und dabei kamen völlig unterschiedliche Ansichten heraus. Auch von Leuten mit Gastro/Barista Erfahrung.
man kann e61 anlassen, ohne Probleme, wenn länger als eine Stunde angewesen, lasse ich halt vorher ein wenig Wasser ab.
Der einzige Grund zum Ausschalten ist Strom sparen.
Ja, ganztags EIN. Alles andere ist zu kompliziert. Eine kalte E61 macht keinen guten Espresso und wenn der Stahl/Edelstahl Koloss durchgeheizt ist, dann erst passt die Temperatur so richtig.
Ich habe hier eine die ist seit 7 Jahren/365 Tage an. Der Kessel, der Heizstab... der Rest, sieht aus wie neu, schon erstaunlich.
JakeSteed
18.09.2012, 00:20
Bedankt! :jump: :gut:
Seit gestern in der Mühle: New York Extra :ea: :ea: :ea:
Koenig Kurt
30.09.2012, 16:18
Sonntag = Kalkfreitag
http://i46.tinypic.com/2vcffgw.jpg
Schönen Sonntag,
Kurt
Hallo Kurt,
was benutzt Du zum Entkalken
und wie häufig entkalkst Du die Maschine ?
Gruß
Alex
man kann e61 anlassen, ohne Probleme, wenn länger als eine Stunde angewesen, lasse ich halt vorher ein wenig Wasser ab.
Der einzige Grund zum Ausschalten ist Strom sparen.
Interessant wäre zu wissen, was es braucht an Strom ,den Kessel 1h warm zu halten bzw. dagegen wieviel Strom die Aufheizprozedur zieht. Dann kann man entscheiden, ab wann man abschaltet und bis wann man anlässt. Hat jemand so ein Strommessgerät?
Koenig Kurt
30.09.2012, 17:43
Hallo Kurt,
was benutzt Du zum Entkalken
und wie häufig entkalkst Du die Maschine ?
Gruß
Alex
ECM Entkalker, alle zwei bis drei Monate.
Jeder handelsübliche Entkalker tut es aber auch.
THX_Ultra
30.09.2012, 18:09
Interessant wäre zu wissen, was es braucht an Strom ,den Kessel 1h warm zu halten bzw. dagegen wieviel Strom die Aufheizprozedur zieht. Dann kann man entscheiden, ab wann man abschaltet und bis wann man anlässt. Hat jemand so ein Strommessgerät?
Das hat mal jemand im Kaffeeforum gemessen, und auch den Stromverbrauch über ein ganzes Jahr aufgezeichnet.
Laufen lassen verbraucht jedenfalls meines Wissens nach nicht mehr, da das Aufheizen die volle Heizleistung über einen längeren Zeitraum beansprucht.
THX_Ultra
30.09.2012, 18:40
Dafür hab ich heute mal Kaffee am Grill gemacht :)
17305
..alle zwei bis drei Monate..
So oft8o
Dann sollte ich vielleicht auch mal wieder ran :oops:
Gruß
Alex
Koenig Kurt
30.09.2012, 18:45
Ich benütze allerdings sehr hartes Leitungswasser.
Zum Thema Entkalken gab es hier schon viel zu Lesen. Die einen machen gar nichts, andere, wie ich, entkalken regelmäßig. Einmaliges Entkalken nach langer Betriebsdauer könnte eher schädlich sein, da zu viele Kalkablagerungen vorhanden sein könnten, die sich, bei Lösung, zu Problemen führen könnten. Einfach mal oben in der Suche "Kalk" eingeben.
Koenig Kurt
30.09.2012, 18:48
Ich benütze allerdings sehr hartes Leitungswasser.
Zum Thema Entkalken gab es hier schon viel zu Lesen. Die einen machen gar nichts, andere, wie ich, entkalken regelmäßig. Einmaliges Entkalken nach langer Betriebsdauer könnte eher schädlich sein, da zu viele Kalkablagerungen vorhanden sein könnten, die sich, bei Lösung, zu Problemen führen könnten. Einfach mal oben in der Suche "Kalk" eingeben.
EDIT: Ich entkalke immer dann, wenn die Maschine nicht mehr richtig heiß wird. Das merke ich a) am Tasttest (Unterarminnenseite auf die Brühgruppe, sollte sofort schmerzhaft sein) und b) am Ergebnis: Kaffee wässrig und sauer.
Jetzt, nach dem Entkalken, wieder wunderbare Tigerstreifen beim Bodenlosen zu sehen, ein fast schon sahniger Strahl, der langsam und kontinuierlich läuft. Und der Espresso schmeckt wieder!
heute in der Mühle und in der Tasse Hausbrandt Espresso (http://www.aromatico.de/hausbrandt-kaffee-espresso-nonnetti-1000g-bohnen-p-57.html), ein klassischer Espresso, wunderbar dunkle Crema, kaum Säure, völlig unproblematisch in der Zubereitung...sehr trinkenswert...
Smartass
12.10.2012, 13:38
Ich kann aktuell 'Barbera Mago' als Espresso empfehlen.
Ein nicht ganz billiger, aber sehr eleganter, aromatischer Espresso.
70/30 Arabica/Robusta. Gibts auch als 250 Gramm Packung zum testen.
Le Chiffre
12.10.2012, 13:50
Sonntag = Kalkfreitag
http://i46.tinypic.com/2vcffgw.jpg
Schönen Sonntag,
Kurt
Schöne Maschine Kurt!
Werde mir dieses Jahr die ECM Elektronika Profi mit Festwasseranschluß gönnen.
Koenig Kurt
12.10.2012, 15:00
FESTWASSERANSCHLUSS!!!
Das Zauberwort! Ganz ehrlich? Nichts anderes!
Ich hatte mich dagegen entschieden, weil ich keine fünf Meter Stahlflexschlauch auf der Küchenplatte liegen haben wollte - der größte Fehler meines Lebens. Noch viel größer als der, Verona damals ein Taxi gerufen zu haben, statt sie selber ins Hotel zu fahren (wir sprechen von der Mitte der Neunziger-Verona, eh klar).
Wer schon ein paar Mal den perfekt gefüllten und getamperten Doppelsiebträger matschig in die Tonne geklopft hat, weil mitten im Bezug das Wasser ausging, weiß, wovon ich spreche. Festwasseranschluss kommt bei mir auch noch. Blöd, dass er nicht nachrüstbar ist.
Schönes Wochenende,
Kurt
babablau
13.10.2012, 00:10
Hallo,
ich möchte jetzt nach 10 Jahren mit Kaffee-Vollautomaten endlich die erste Siebträger-Maschine holen.
Reicht hier zum Einstieg die hier bereits erwähnte Rancilio Silvia oder gibt es in dieser Preisklasse mittlerweile noch andere Tipps?
Es werden pro Tag max. 4 Tassen Kaffee/Espressi gemacht.
Danke für eure Hilfe!
Marco
Für reinen Espresso - ja, dann ist die Silivia absolut empfehlenswert. Wenn Du öfter mehr machen willst (bspw. wenn Du Gäste hast, die lieber was mit Milch trinken), dann gibt es andere Maschinen.
babablau
13.10.2012, 10:10
Hallo Elmar,
danke für die Info - Cappu und Konsorten werden eher weniger bis gar nicht gemacht...
Zu der Silvia kann Dir auch der Ulrich noch mehr erzählen, er hat sie selber jahrelang genutzt und war immer sehr zu frieden. Ich kenn e einige Leute, die die haben und die macht echt guten Espresso. Ich trinke zu häufig Cappuccino und da war sie damals bei meiner Entscheidung aus dem Rennen.
wie Elmar schon schrub, die Silvia ist gerade für Espresso sehr empfehlenswert, hatte sie viele Jahre und war sehr zufrieden...
babablau
13.10.2012, 12:30
@ Ulrich: Danke !
Ich habe ja mehrere zwei Kreiser. Und an irgendeiner ist immer (edit: ab und an trifft es besser) etwas. Egal ob STB oder Expansionsventil oder Entkalken oder oder...
als Backup wenn eine mal ein paar Wochen in gemütlicher Inspektion steht, also bei mir, dann nehme ich diese kleine "Silvia" quasi als Ersatz und muss gestehen, manchmal schmeckt er mir sogar besser als aus den großen Zwei Kreisern. Sie ist fix warm, sieht gut aus und ist relativ handlich.
Absolute Empfehlung.
ehemaliges mitglied
13.10.2012, 14:56
Ich schulde ja noch meine ersten Erfahrungen mit der R58. Passt ja gerade in den Kontext hier rein.
Also.... ja, ich bin happy:jump:
Hatte jetzt viele Jahre die KitchenAid und dachte immer, ich sei der "Chef" - nix da:op:
Positiv:
Die Rocket schaut super aus; der Kaffee schmeckt (endlich, hat ein "paar" Versuche gebraucht) sehr gut; das Aufschäumen ist eine andere Welt; der Kaffeeverbrauch leider auch;) (später mehr dazu); sie macht einfach Spaß; ist leicht zu pflegen (ich bin da nicht sooo penibel); sie ist leicht zu handhaben; mit bodenlosem Siebträger echt edel und professionell; als Zweikreiser exakt einstellbar; mittlerweile 90% Wiederholbarkeit;
Neu für mich:
Der Kaffeeverbrauch pro Tasse ist höher (bisher subjektiv, aber ich meine, dass jetzt öfters Kaffee bestelle und ich trinke nicht wirklich wesentlich mehr, aber das muss ich noch beobachten); die Kaffeemühle beeinflusst das Ergebnis enorm; der Mahlgrad ist für jede Sorte zu ändern; das Tampern will geübt werden; Wasserverbrauch ist auch wesentlich höher, daher fülle ich immer auf - Festwasser ist überlegenswert:op:
Negativ (auf sehr hohem Niveau):
Dampfkessel ist nicht wirklich so leistungsfähig wie ich erwartet hatte; .... sonst fällt mir nichts ein:gut:
http://imageshack.us/a/img217/5121/photookt13134120.jpg
Okay, jetzt zu den Fakten:
Dampf:
Es ist immer genug Dampf zu Aufschäumen vorhanden, sobald der Kessel aufgeheizt ist. Da habe ich bisher selbst bei 8 Cappus in Reihe keine Probleme gehabt. Allerdings ist für mich eines nicht so dolle - wenn ich mir morgens meinen Cappuccino-to-go mache, fülle ich erst meinen Starbucks-Becher (ich habe viele probiert, der Starbucks ist der Beste!) mit heißem Wasser aus der Maschine (ca. 1/2 Liter). Jetzt braucht das Dampfmanometer 2,5 Minuten (eher leicht mehr) um wieder auf 1 Bar zu kommen. Wenn man es eilig hat (und das habe ich morgens fast immer:supercool:) sind das Gefühle Ewigkeiten! Das ist meine Kritik, da sie ja in den Werbevideos auf youtube so mit dem Dampfkessel geworben hatten.
Aufheizzeiten:
Die Maschine benötigt fast exakt 11:45 Minuten, bis der Brühkessel 105°C und der Dampfkessel 1 Bar hat. Dann ist sie aus meiner Sicht einsatzbereit.
Stormverbrauch:
Angeregt durch die Fragen weiter oben, habe ich heute mal den Verbrauch gemessen.
Aufheizen (11:45 Minuten): Verbrauch 0,19 kWh bei fast durchgehend 5,7 A Strombedarf. Dabei ist der Brühkessel nach 9 Minuten auf 104°C (einsatzbereit? Hab ich noch nicht probiert).
Warmhaltephase über 3 Stunden (exakt auf 10 Sekunden) ohne Nutzung: Verbrauch 0,34 kWh
Folge: 100 Minuten Warmhaltephase entspricht 11:45 Minuten Aufheizphase => wenn man länger als 2 Stunden keinen Kaffee benötigt, lohnt sich das Ausschalten.
Wäre mal interessant, ob die "neue" Isolierung in der R58 wirklich besser zu den anderen Maschinen ist - Ulrich, du hast doch die Celini? Kannst du das mal messen?
Tamper: Ich hätte es nicht gedacht, aber mit denm VST Sieben (14,18 und 20 gr.), die exakt auf den Pullmann abgemessen sind (oder anders rum), hat man wirklich noch mal ein noch wertigeres Gefühl - ob es wirklich besser ist :ka: aber schöner :flauschi:
Mühle: Aktuell habe ich die MK Vario (die aktuelle, welche auch immer das ist) und bin zufrieden. Wollte mir die Mazzer holen, habe mich jetzt aber doch für die K30 entschieden, die ich von einer Messevorführung bekomme - hoffentlich klappt das.
Irgend wann noch die Tamperstation von http://www.tidaka.net, dann habe ich meine Exit Ausrüstung für die Kaffeezubereitung - zumindest fällt mir aktuell kein Grund ein, warum ich etwas anderes brauchen könnte :]
http://www.youtube.com/watch?v=pjG9e2uVWAE&feature=plcp
Da sieht man erst, wo man noch alles das Chrome putzen kann - das ist vielleicht noch ein Nachteil, man sieht halt auf Chrome ALLES:winkewinke:
Gruß
Claus
PS: Alles mit dem iPhone mit first attempt gemacht, mein kleiner Mann läßt mir keine Zeit - gerade ist er aufgewacht und Mami hat uns Männer heute alleine gelassen - ciao
Koenig Kurt
13.10.2012, 15:03
Zumindest nach diesem Video darf der "Trichter", also der Kaffeelauf, aber noch größer werden. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Caffè am besten schmeckt, wenn der Trichter ein fast gleichseitiges Dreieck bildet. Das tut er aber nur, wenn die Hitze passt. Und nur dann bilde ich mir ein, der Caffè wäre "rund". Alles drin, was drinsteckt, Säure und Bitterkeit genehm.
Danke für den Bericht und viel Spaß damit,
Kurt
heute in der Mühle und in der Tasse Hausbrandt Espresso (http://www.aromatico.de/hausbrandt-kaffee-espresso-nonnetti-1000g-bohnen-p-57.html), ein klassischer Espresso, wunderbar dunkle Crema, kaum Säure, völlig unproblematisch in der Zubereitung...sehr trinkenswert...
Den Hausbrandt habe ich mir heute auch in der Espressobar meines Vertrauens geholt, da ich vergessen habe, bei Fausto zu bestellen. Ich bin wirklich schwer angetan, unkompliziert und sehr lecker!
Koenig Kurt
13.10.2012, 21:06
Das stimmt allerdings. Die "Industrie"-Caffès dieser Güte sind absolut unkompliziert. Wo der Fausto nach nur vier Tagen in der Mühle schon zickt, läuft der Hausbrandt ohne Murren. Wie frisch eingefüllt. Auch noch nach zwei Wochen.
Vielleicht gebe ich diesen Caffès auch mal wieder eine Chance. Schmecken tun die ja auch prima.
trinke im Moment Universal Caffé Royal (http://www.aromatico.de/universal-caffe-kaffee-espresso-royal-1000g-bohnen-p-138.html), 100% Arabica, eher weich mit Pfefferaromen, wunderbare Crema, einfach in der Zubereitung...
nur ein Thema: die 250 Gramm Packung war in einer Dose, die beim Öffnen explodierte, Röstgase eben...aber sonst absolut empfehlenswert...
Würdet ihr nach eigener Erfahrung bei ECM-Maschinen zu einem Modell mit "Quick-Steam", also diesen Kipphebeln zum Bezug von Wasser und Dampf, greifen ("Profi-Modelle)? Oder doch eher bei den Modellen mit Drehreglern bleiben?
Spricht allenfalls sonst etwas für die Profi-Modelle?
Vielen Dank für Eure Meinungen!
Christian
JakeSteed
22.11.2012, 12:10
Die Profimodelle haben (zumindest die aktuelle Technika) eine Rotationspumpe statt einer Vibrationspumpe. Ggf. noch nen Festwasseranschluss.
Was die Ventile angeht: Hab neulich im Laden beide angeguckt und finde die Hebel praktisch, aber die Rädchen einfach schöner :D
so ging mir das auch, habe für Räder optiert...
Espressi, die ich in letzter Zeit trank:
Espressi, die ich in letzter Zeit in der Mühle hatte:
Izzo Kaffee Espresso - Arabica: eleganter süditalienischer Espresso, no frills, wird wieder bestellt
Udinese Kaffee Espresso - Lusso: wunderbar weich, über offenem Feuer geröstet und ein sehr eigener Geschmack, muss man mögen, war nicht meins
Aromatico Kaffee Espresso - Miscela Oro: Hausmarke von aromatico, samtig schokoladig, sehr rund, tolle crema, wird auch wieder bestellt.
Alessio67
22.11.2012, 12:51
Hallo an die Freunde des guten Kaffee.
Heute mit Dank und einer Bitte.
Vielen Dank, dass ihr mich auf den Pasalaqua gebracht habt, einer meiner neuen Favoriten neben dem New York.
Ich hab eine Vibieme Domobar und ist mein Standardtamper etwas zu klein für die Siebträger. Wo krieg ich einen ordentlichen, für die Vibieme Siebe passenden Tamper? Oder soll ich gleich neue Siebe mit passendem Tamper kaufen? Passen die dann auch in den Vibieme Siebträger?
Ich danke für eure Hilfe.
ehemaliges mitglied
22.11.2012, 21:04
Nimm Pullman, z. B. bei der Kaffeenudel, gleich mit Sieb 18gr. für Doppio, auf die er angepasst ist. Ist gut und macht Spaß:gut:
Ansonsten gibt es einen günstigeren von Motta, der gefällt auch:dr:
Gruß
Claus
Die letzten Wochen hatte ich Lilla & Rose, bekommt meine Empfehlung.
Derzeit in der Mühle: Izzo. Ulrichs Beschreibung trifft es sehr gut. Wird wieder bestellt. Allerdings wohl nicht mehr in dieser ultracoolen 1kg-Dose, die passt leider nicht auf meine Super Jolly :mimimi:
Alessio67
25.11.2012, 11:06
Nimm Pullman, z. B. bei der Kaffeenudel, gleich mit Sieb 18gr. für Doppio, auf die er angepasst ist. Ist gut und macht Spaß:gut:
Ansonsten gibt es einen günstigeren von Motta, der gefällt auch:dr:
Gruß
Claus
Vielen Dank Claus,
hab schon geordert, Pullmann plan mit 2 VST Sieben (7 und 15g).
Ich werde berichten :jump:
THX_Ultra
25.11.2012, 14:38
Die Profimodelle haben (zumindest die aktuelle Technika) eine Rotationspumpe statt einer Vibrationspumpe. Ggf. noch nen Festwasseranschluss.
Was die Ventile angeht: Hab neulich im Laden beide angeguckt und finde die Hebel praktisch, aber die Rädchen einfach schöner :D
Der Nachteil der Räder ist, dass die Dichtungen mit der Zeit kaputt gehen - an und für sich auch kein Problem, aber die gehören dann halt ab und an getauscht.
Manchmal ist es schwer die richtigen Ersatzteile zu bekommen. Eine Kaputte Dichtung kann schon mal für eine kleine Überschwemmung in der Küche sorgen - bin mal weg und das Dampfrad war halt nur locker zugedreht, meine Dichtung war schon ziemlich KO, und als ich nach Hause kam wars halt überall nass ;(
Kaputt geht immer mal was. Und nach einigen Jahren kann das ja mal passieren. Aber im großen und ganzen sind die Maschinen echt alle robust.
Rotationspumpe hat natürlich was.
Die Profimodelle haben (zumindest die aktuelle Technika) eine Rotationspumpe statt einer Vibrationspumpe. Ggf. noch nen Festwasseranschluss.
Was die Ventile angeht: Hab neulich im Laden beide angeguckt und finde die Hebel praktisch, aber die Rädchen einfach schöner :D
so ging mir das auch, habe für Räder optiert...
Der Nachteil der Räder ist, dass die Dichtungen mit der Zeit kaputt gehen - an und für sich auch kein Problem, aber die gehören dann halt ab und an getauscht.
Manchmal ist es schwer die richtigen Ersatzteile zu bekommen. Eine Kaputte Dichtung kann schon mal für eine kleine Überschwemmung in der Küche sorgen - bin mal weg und das Dampfrad war halt nur locker zugedreht, meine Dichtung war schon ziemlich KO, und als ich nach Hause kam wars halt überall nass ;(
Kaputt geht immer mal was. Und nach einigen Jahren kann das ja mal passieren. Aber im großen und ganzen sind die Maschinen echt alle robust.
Rotationspumpe hat natürlich was.
Besten Dank an Euch alle! :gut:
ehemaliges mitglied
26.11.2012, 22:43
Vielen Dank Claus,
hab schon geordert, Pullmann plan mit 2 VST Sieben (7 und 15g).
Ich werde berichten :jump:
Ich empfehle 9 gr. (hab ich selber aber noch nicht probiert) und 18 gr. . Bei dem 18 gr. Sieb kommen bei mir exakt 20 gr. rein, dann ist für mich der Doppio perfekt:gut:
Das 15 gr. Sieb verwende ich gar nicht mehr.
Gruß
Claus
Von fachkundiger Seite habe ich die folgenden Infos erhalten, die ich an euch weitergeben möchte:
Mittlerweile gibt es verschiedene Ausführungen von Mechanika und Technika.
- mit Vibrationspumpe, als Dreh- oder Kippventilvariante
- mit Rotationspumpe mit Kippventilen (es ist sowohl Festwasseranschluss als auch ein Betrieb mit Wassertank möglich)
- mit Rotationspumpe mit Kippventilen und Festwasseranschluss
Ob Kipp- oder Drehventil besser ist, lässt sich nicht abschliessend beurteilen. Das ist reine Geschmackssache.
Die Lebensdauer der Dichtung der Drehventile kann auf einfache Art und Weise verlängert werden: Das Ventil ist bereits etwa eine Vierteldrehung, bevor es ganz angezogen ist, dicht. Wenn es nun immer ganz, also bis an den Anschlag, zugedreht wird, leidet darunter die Dichtung, sodass diese öfters gewechselt werden muss.
Alessio67
29.11.2012, 17:59
Heute eingetroffen wie bereits gepostet.
Der Pullman mit den beiden VST Sieben :gut:
Zur Einweihung hab ich mir noch einen "Römer" geholt, Fantini, ein wahrer Top Kafee
19163
So, ich Opferlamm ;)
Nach 8 Jahren Vollautomat (erst Jura, derzeit Nivona) wächst doch das Verlangen nach dem "noch besseren" Espresso. Ich würde die Nivona für den Frühstückskaffee (mit geschämter Milch) behalten und eine zusätzliche Maschine erwerben wollen - also einen Siebträger nur zur Espresso-Zubereitung.
Habe ich beim Überfliegen der vorhergehenden 53 Seiten das richtig verstanden, dass eine Rancilio Silvia wohl für mich die richtige Wahl wäre? Eine Gaggia Classic zwar nur die Hälfte kostet aber der Silvia keinesfalls das Wasser (oder den Espresso) reichen kann? Sonstige Empfehlungen oder Warnungen :grb: ?? Danke dafür!
Kann man sich die Maschine auch gebraucht kaufen (Ebay) oder wäre die Ersparnis das Risiko nicht wert? Buy the Seller kenn ich ;)
Danke euch!
Und wir reden über eine Ergänzungs-Maschine, die im Schnit 3-4 Caffé pro Tag zaubern soll. :dr:
Ha, Fred, wir kriegen Euch alle.... :D Die Rancilio ist klasse, machst nix falsch. Aber warum den anderen behalten? Einen Zweikreiser und dann kannst parallel Milch schäumen....
Smartass
04.12.2012, 09:49
1. So, ich Opferlamm ;)
2. Habe ich ... das richtig verstanden, dass eine Rancilio Silvia wohl für mich die richtige Wahl wäre?
2x Ja! :D
Aber warum den anderen behalten?
1.) ich bin morgens faul und mit der Aufschäumdüse ist das eine feine Sache.
2.) ich habe eine Frau :D :D :weg:
Danke schon mal an alle!
1.) ich bin morgens faul und mit der Aufschäumdüse ist das eine feine Sache.
2.) ich habe eine Frau :D :D :weg:
Danke schon mal an alle!
Zu 1: Du hast Recht, aber das geht genauso schnell- den Automaten einfach an ne Zeitschaltuhr, dann isser warm.
Zu 2: Humm.....jetzt hast schon mal ne ganze Kuh gekauft wegen ein bißchen Milch- also kannst des auch mit der Kaffeemaschine machen :D
Mich habt ihr nun auch angefixt!
Aber mal im im Ernst, so eine Rancilio Silvia kann der Weisheit letzter Schluss nun auch nicht sein, oder Kurt?
Habe nun schon so nen paar Geräte durch... bin jetzt auch ich auf der Suche nach etwas, was mir wirklich exzellenten Genuss beschert!
Wichtig ist mir, das es es in NRW einen Sevice Point für die Geräte gibt!
Schau dich mal bei Rocket Espresso um, machen super Maschinen.
Und so sieht's dann in der Tasse aus.....
http://i1284.photobucket.com/albums/a571/Mic83photo/watch/f08f41b5a35b865948ebfedc81344bf8_zps811fa1e9.jpg
...hat schon jemand Erfahrungen mit ASCASO Dream gemacht? :grb:
Vielen Dank für die Berichte :verneig::gut:
THX_Ultra
15.12.2012, 09:57
Nicht immer Espresso, vormittags Cappuccino mit Passalacqua Vesuvio - herrlich schokoladig :gut:
19587
Sorry wenn ich nach frage, aber das ist doch eher nen Espresso Macchiato als nen Cappuccino?
Hat diese Bohne wirklich eine so Schokoladige Note, das man die raus schmeckt?
Alessio67
16.12.2012, 09:31
Passalaqua Vesuvio und Mexiko Plus muss man einfach selbst testen! Für mich eine eigene Klasse der Neapolitaner.
Fantini di Roma auch mal kosten :gut:
Sorry wenn ich nach frage, aber das ist doch eher nen Espresso Macchiato als nen Cappuccino?
Hat diese Bohne wirklich eine so Schokoladige Note, das man die raus schmeckt?
Bei einem Cappuccino ist das Verhältnis Kaffee zu Milch etwa 1 zu 2, passt also.
Ich habe soeben mal wieder meinen bodenlosen Siebträger reaktiviert. Warum auch immer, aber der Espresso schmeckt erheblich besser und hat mehr Crema.
Chefcook
16.12.2012, 10:21
Gibt's irgendeinen Nachteil, der gegen einen bodenlosen Siebträger spräche? Ich überlege auch schon seit längerem, ob ich mir sowas anschaffen sollte.
JakeSteed
16.12.2012, 13:51
Mit dem Bodenlosen biste halt gezwungen zu lernen wie man richtigen Espresso macht. Die Fehler, die der reguläre Siebträger kaschiert, werden beim Bodenlosen gnadenlos sichtbar. Im Extremfall kommt halt gar nix in der Tasse an.
Koenig Kurt
16.12.2012, 16:50
Ja, versaute Küchen...
Ach wo. Wenn Mahlgrad und Füllmenge stimmen, passiert da gar nix. nie.
Selbst die Frau des Hauses macht ihren Kaffee inzwischen nur noch bodenlos. Weil der Herr des Hauses alles penibelst eingestellt hat.
Und es ist einfach so: Bodenlos schmeckt besser. Kein Aufwärmen der Siebträger nötig, keine Umweg über eventuell unsaubere "Rohre", besseres Crema-Ergebnis - ich nehme Siebträger mit Auslauf nur noch, wenn ich zwei Espressi auf einmal zubereiten muss.
Du hast fast meine Zustimmung. Bodenlos ist kein Voodoo, sondern Technik. Da ich aber häufig die Kaffeesorte wechsele, muss ich jedes Mal neu einstellen. Und derweil geht ab und an ein Strahl daneben.
Chefcook
16.12.2012, 18:20
Was benutzt Ihr da für ein Sieb? Unterscheidet sich das vom normalen oder könnte ich mein 8g-Sieb für meinen einzelnen Espresso einfach weiterverwenden?
Danke schon mal für Eure Infos!
Chefcook
16.12.2012, 18:29
Gerade rausgefunden: Beim Rancilio Siebträger sind die Siebe alle gleich, egal ob bodenlos. Gerade mal bestellt, ich bin gespannt!
Koenig Kurt
16.12.2012, 18:38
Ja, Mx, Siebe sind gleich, heißt, der Sieb des "Auslauf"-Siebträgers wird einfach in den Bodenlosen geklipst, fertig.
Marcus: Klar, beim Caffèwechsel ist natürlich jedes mal ein neues Einstellen von Nöten. Aber: Auch das geht mit dem Bodenlosen schneller, weil sofortige Rückmeldung und ein sichtbares Ergebnis schon vor dem Ergebnis in der Tasse.
Egal wie, ich bin ein großer Freund der bodenlosen Siebträger. und hatte am Anfang ja auch große bedenken, wie hier in diesem thread nachzulesen ist.
Koenig Kurt
20.12.2012, 02:02
Tuning-Scheiben:
http://i45.tinypic.com/35n7l9f.jpg
Ewiges Einmahlen und Einstellen:
http://i45.tinypic.com/nzm3b8.jpg
Hat sich der Aufwand gelohnt? Das sehen wir morgen.
Gute Nacht,
Kurt
Chefcook
20.12.2012, 08:00
Soooo der offene Siebträger kam gestern Abend an, gerade gabs den ersten Kaffee daraus. Bedienung wie gehabt, alles hat ohne Einstellungsänderung gepasst. Ob nun wirklich mehr Crema daraus entstand oder ob es nur Einbildung war, kann ich noch nicht wirklich beurteilen. Die Zeit wirds zeigen.
Auf jeden Fall gefällt mir die bessere Reinigungsmöglichkeit des offenen Siebträgers hervorragend.
:gut:
Habe gerade meine Mazzer Mini A Electronic in den Ruhestand geschickt und die Exit-Mühle :D ist betriebsbereit.
Mahlkönig K30 in der umgebauten La Potenza Version. :]
Lediglich der Glasbehälterumbau war etwas stressig... :D
Das Teil ist der Hammer, Doppelbezug um 4 Sekunden, Kaffeemehl wird nicht warm und das Mahlgeräusch ist einfach ein leises Brummen... :]
http://up.picr.de/12865057ht.jpg
JakeSteed
21.12.2012, 18:11
Irre! Der Glasshopper gehörte normalerweise auf die Mazzer?
Yepp, ist eine Spezialanfertigung von Pasmarose für die Mazzer Mühlen.
www.pasmarose.de
Sehr cool! :verneig: Sowas gefällt mir!
Koenig Kurt
21.12.2012, 23:32
Der grüne ist auch wirklich am schönsten!
http://i50.tinypic.com/n47es1.jpg
Schönes Wochenende,
Kurt
Habe ich vor 30 Jahren schon bei den Ghostbusters gesehen, oder?
Koenig Kurt
21.12.2012, 23:46
Hab ich nie gesehen, tut mir Leid.
Cool, hast also doch die grünen Blasen den klaren Streifen vorgezogen! Gute Wahl! :]
Koenig Kurt
21.12.2012, 23:50
Zwangsläufig - Pasmarose hat den anderen nie hergebracht.
Inzwischen bin ich froh, den grünen genommen zu haben. Hat mir damals schon bei Dir gut gefallen und passt auch gut bei mir.
Wundert mich eh, dass die die schönen Teile nur sporadisch auf Lager haben und dann meistens nur eine Version.
Auf der anderen Seite wundert es mich noch mehr, dass selbst die hochwertigsten Mühlen mit billigen Plastiktrichtern kommen...
Wie bekommst Du die Maschine so perfekt sauber Kurt?
Jetzt wird mir klar warum ich so wenig Bilder meiner Zweikreiser Poste :rolleyes:;)
Koenig Kurt
22.12.2012, 00:38
Lustig, hier hatte jemand die mangelnde SauberKeit bemängelt:
http://i45.tinypic.com/358pcpg.jpg
Beste Grüße,
Kurt
Eine ECM im Einsatz:gut:
Geputzt wird einmal im Monat:bgdev:
Dafür ist die Uhr sauber - schönes Bild, so weihnachtlich:dr:
Ich gehe nur mit einem feuchten Microfaserlappen drüber, das ist alles. Und zwar einmal pro Woche, wenn ich sie rückspüle. Im betriebswarmen Zustand, geht perfekt, weil die heiße Maschine sich somit selbst trocknet und streifenfrei "poliert".
Hat mich meine Frau drauf gebracht. Anfangs habe ich sie immer kalt mit Edelstahlreiniger oder Sidolin und einem trockenen Lappen poliert - Pustekuchen. Heiß muss sie sein, ein feuchter Microfaserlappen, fertig. Keine zehn Sekunden und das Ding strahlt und glänzt wie am ersten Tag.
Interessant. Nachdem ich mir zu Anfangs fünfzigmal an dem "Auslassrüssel" (im heißen Zustand) die Finger verbrannt habe wurde sie immer kalt ebenfalls mit Sidolin gereinigt, fast ohne Effekt.
Danke für den Tipp, ich probier das mal.
Glückwunsch zur Mahlkönig, -CD-! Ist das Mahlergebnis besser als bei der Mazzer?
Glückwunsch zur Mahlkönig, -CD-! Ist das Mahlergebnis besser als bei der Mazzer?
Ja, zum einen mahlt sie einen Doppelbezug in ca. 4 Sekunden und somit locker 3x schneller und das Kaffeemehl bleibt kühl.
Bin begeistert! :]
Eintracht
22.12.2012, 10:01
Ja, zum einen mahlt sie einen Doppelbezug in ca. 4 Sekunden und somit locker 3x schneller und das Kaffeemehl bleibt kühl.
Bin begeistert! :]
Wo haste das schöne Teil denn her?
Shit, schaut die geil aus.
Wo haste das schöne Teil denn her?
Ist der Spezialumbau von Fabian Schmidt La Potenza:
http://www.lapotenza.com
giftmischer
22.12.2012, 10:15
:verneig: Gratuliere zur Mahlkönig - ein Traum :gut:
Eintracht
22.12.2012, 10:25
Ist der Spezialumbau von Fabian Schmidt La Potenza:
http://www.lapotenza.com
Nee, ich meinte die Mühle ;) Oder richten die die komplette Mühle so her? Falls ja, sorry.
Nee, ich meinte die Mühle ;) Oder richten die die komplette Mühle so her? Falls ja, sorry.
Die normale K30 ist lackiert.
Die K30 von La Potenza ist eine Sonderanfertigung in poliert, umlackiert und einer neuen Verblechung:
http://la-potenza.com/35328/37528.html
im Moment in der Mühle:
Danesi Miscela Oro: ein eleganter Norditaliener, heller und weniger bitter als ein Passalacqua, wunderbare Crema, einfach und unzickig zuzubereiten, feine Säuren und Aromen von Waldbeeren. Ein perfekter Einsteiger, Morgen oder Frauenespresso. Sehr lecker, kommt wieder.
Seit gestern in der Mühle:
Passalaqua Vesuvio: ein eleganter Süditaliener, dunkel und nicht zu kräftig, nicht bitter. Sehr gute Crema, einfach zuzubereiten. Sehr gut geeignet für Milchmischgetränke. Schmeckt mir wesentlich besser als der Passalacqua Mekico Plus. Kommt sicher wieder.
besser als Mekico plus 8o...muss ich probieren, danke für den Tipp :gut:
Der Mekico plus hat mir nicht gut geschmeckt. Eher bitter und relativ flach in den Aromen.
Seit gestern in der Mühle:
Passalaqua Vesuvio
Meine Lieblingsbohnen neben dem Roen. Der teurere Passalaqua Harem aus rein Arabica hat deutlich weniger Crema (wegen nur Arabica) und der Geschmack ist nicht so viel besser. Da finde ich den Vesuvio mit mehr Crema und dann noch günstiger besser.
Alessio67
26.12.2012, 10:52
Meine Lieblingsbohnen neben dem Roen. Der teurere Passalaqua Harem aus rein Arabica hat deutlich weniger Crema (wegen nur Arabica) und der Geschmack ist nicht so viel besser. Da finde ich den Vesuvio mit mehr Crema und dann noch günstiger besser.
+ 1
Zur Zeit Fantini di Roma in der Mühle. Eine leckere Abwechslung zum Vesuvio.
Chefcook
26.12.2012, 11:30
Was könnt Ihr denn an Mühlen empfehlen, wenn man kein Vermögen ausgeben will? Für einen vierstelligen Preis für ne Mühle bin ich definitiv zu geizig.
Bisher habe ich eine Demoka M203, die lange schon zuverlässig, aber leider auch nervtötend ihren Dienst tut. Nervtötend, weil furchtbar laut und sie macht eine wahnsinnige Schweinerei, weil sie ca. 5% des Kaffeepulvers in der Umgebung verteilt und nicht in den Siebträger schickt. Die Demoka ist inzwischen alt, war damals schon billig und jetzt soll endlich mal eine ordentliche Mühle her.
Wichtig wären mir:
- Keine Schweinerei mehr
- Timer oder Dosierer, da bin ich noch unentschlossen
- Sollte nicht gerade ein hässlicher Plastiktrumm sein (weshalb die Hausgebrauch-Mahlkönige eigentlich alle ausfallen)
Bisher scheinen mir in Frage zu kommen die Mazzer Mini bzw. Mini E, die Casadio Instantaneo und die ECM Casa Speciale.
Lohnt sich ein Timer statt einem Dosierer bei täglich ca. 2-3 Bezügen?
Wie immer danke für Eure Hilfe!
Ich würde an Deiner Stelle die Mini E wählen. Ich habe seit acht Jahren eine Mazzer Super Jolly, mit der ich nach wie vor sehr zufrieden bin. Nur der Dosierbehälter ist für die wenigen Bezüge, die man als Privathaushalt in der Regel hat, unpraktisch. Ich mahle immer portionsweise und leiere dann das Pulver aus dem Dosierer raus. Gerade bei so wenigen Bezügen finde ich daher Timer besser.
Chefcook
26.12.2012, 12:05
Danke für das Feedback.
Das dachte ich mir schon mit dem Timer. Der Timer ist mir auch deshalb sympathisch, weil es einfach weniger zu reinigen gibt an der Maschine.
GT3 Racer
26.12.2012, 12:10
Ja, die Mazzer Mini E ist eine sehr gute Empfehlung habe dieses Jahr genau diesen Wechsel von der E203 vollzogen und habe es nicht bereut.
Koenig Kurt
26.12.2012, 12:26
Und gegen die Sauerei: KLICK (http://www.orphanespresso.com/OE-IPANEMA-Tall-Aluminum-Portafilter-Dosing-Cylinder_p_2540.html)
Chefcook
26.12.2012, 12:43
:gut:
Damit das meiste Kaffeepulver im Siebträger landet die Boardtrichter von Tidaka (http://www.tidaka.net/contents/de/d2_espresso_siebtraeger_trichter_fuellhilfe.html) . Sehr empfehlenswert. :gut:
Townmaster
29.12.2012, 20:00
Vielen Dank Jungs für den hervorragenden Tipp 1+:gut:
http://up.picr.de/12952774fs.jpg
Stehe eben auch vor einer Umstellung:
Verkaufe hier im Forum eben meine ECM Classika (http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php?t=125371) neuer 2-Kreiser bereits bestellt und warte nun auf Lieferung.:jump:
nun fehlt mir nur ebenfalls eine halbwegs gescheite Mühle die folgendes hat:
Scheibenmahlwerk
Darf nicht sehr streuen (bin da pingelig:weg:)
Viel Chrom / wenig Plastik
Direktmahler
Timer muss vorhanden sein
Gibt's da nichts bei ca.400/450 Euronen?
Ne recht junge gebrauchte Mazzer mini e.
Junge gebrauchte Mazzer mini e für 400? Die nehm ich auch :)
Elmer, ich meine die alte Version.
Schade, ich hätte schon fast meine beiden Demoka Mühlen im SC eingestellt. :)
Meine Lieblingsbohnen neben dem Roen.
kannst du mal einen link dazu geben, danke
Sehr gerne: http://www.cafferoen.it/roen/index.php/de/
Gibt es aber in D nicht zu kaufen, daher importiere ich immer aus Wien von Tasteit, meist über den Michael :): http://tasteit.at/page14/page6/cafferoen.html
Tipp: Wer am Gardasee ist und in Affi vorbeikommt, da vorbeifahren. Sehr nett, Führung inkl. und meist auch Testtrinken. Und der Sohn spricht perfekt deutsch.
Den Roen gibt es bei Tasteit.
http://www.tasteit.at/page14/page6/cafferoen.html
Fcuk, too late.:D
Ja ja, ich träum halt grad von der R58...:dr:
Elmer, ich meine die alte Version.
Wie erkenne ich die alte Variante und wo bekomme ich evtl. Eine davon? Hat jemand gleich eine verfügbare?:supercool:
Danke und Grüße
Sehr gerne: http://www.cafferoen.it/roen/index.php/de/
Gibt es aber in D nicht zu kaufen, daher importiere ich immer aus Wien von Tasteit, meist über den Michael :): http://tasteit.at/page14/page6/cafferoen.html
Tipp: Wer am Gardasee ist und in Affi vorbeikommt, da vorbeifahren. Sehr nett, Führung inkl. und meist auch Testtrinken. Und der Sohn spricht perfekt deutsch.
danke, und welchen, es gibt da vier Sorten
Alessio67
30.12.2012, 17:51
Danke für den Tip. Am Lago bin ich öfter, da freu ich mich schon.
Mal weg von Neapel (Passalacqua) und Rom (Fanitini) :gut:
Sehr gerne: http://www.cafferoen.it/roen/index.php/de/
Gibt es aber in D nicht zu kaufen, daher importiere ich immer aus Wien von Tasteit, meist über den Michael :): http://tasteit.at/page14/page6/cafferoen.html
Tipp: Wer am Gardasee ist und in Affi vorbeikommt, da vorbeifahren. Sehr nett, Führung inkl. und meist auch Testtrinken. Und der Sohn spricht perfekt deutsch.
So, ich wusste es ist irgendwann so weit...
Nachdem wir hier vor Ort vier bis fünf Locations haben, die einen Hammerespresso abliefern, will ich mich auch zuhause nicht mehr mit weniger begnügen, obwohl ich dann im Schnitt vielleicht nur 10 bis 20 Bezüge im Monat habe.
Was muss ich für den Bedarf für ein Set mit Mühle anlegen, welche Kombination empfehlt ihr, und was brauche ich sonst noch?
Große Frage...
Basis: Rancilio Silvia plus Demoka. Preise wissen andere sicher besser. Denke 650€?
Luxus: Zweikreiser gibts wie Sand am Meer... ECM, AQP, Bezzera... B.f.C. Maschinen zirka ab 1.300 plus Mühle. Die preiswerteste und schönste ist die ECM Casa Inox matt.
Würde die Basis Lösung nehmen. Sie ist unempfindlicher, er schmeckt daraus irgendwie immer gut. Ich hab die Silvia als Backup Maschine falls ich mal auf ein Ersatzteil warten muss. Wenn ich ehrlich bin hätte die auch gereicht.
Mein technischer Stand ist jetzt aber nicht 12/12 sondern eher so 2007.
Koenig Kurt
30.12.2012, 17:58
Jedenfalls nicht an der Mühle sparen, da kaufste sonst zweimal. Die ECM-Mühle (ohne Dosierer) sollte es minimum sein, die auch wirklich ordentlich mahlt. Soll es ein Timer sein, die Mazzer Mini E. Ist zwar am Anfang mit Kampf verbunden, aber den hast Du als Anfänger auch mit der Maschine, also - wurscht. An der Mühle würde ich nicht sparen.
Dafür dann eher an der Maschine. Wird viel Milch aufgeschäumt? Dann irgendeinen Zweikreiser, Marke fast egal. Wenn nicht, Ulrichs Standardempfehlung Rancillio Silvia oder die ECM ausm Network?
Das war das Erste was mir heute im web auch untergekommen ist:
http://www.coffeeitalia.de/Rancilio_Silvia_set.htm
Mein technischer Stand ist jetzt aber nicht 12/12 sondern eher so 2007.
Das ist ja das schöne. Die E61 Brühgruppe ist von 1961 - da ist zwischen 2007 und 2012 auch nichts großartiges passiert und Du bist immer noch aktuell.
Kurt, warum ohne Dosierer?
Weil im Dosierer der Kaffee alt wird, wenn DU nicht 10-20 Bezüge/Tag machst
Verstehe, das bedeutet für mich dann manuell dosieren.
Koenig Kurt
30.12.2012, 18:11
Weil Du bei einem prognostizierten Verbrauch von zehn bis zwanzig Espressi im Monat NIEMALS frischen Espresso im Siebträger hat. Die Mühle mit Dosierer mahlt vor, wie viele Portionen weiß ich nicht, aber definitiv zu viel für den normalen Hausgebrauch. Knackpunkt aber sind frische Bohnen, und die möglichst frisch gemahlen.
Koenig Kurt
30.12.2012, 18:12
Ich bin mit iPad einfach zu langsam.
Koenig Kurt
30.12.2012, 18:14
Verstehe, das bedeutet für mich dann manuell dosieren.
Und weil das nicht jedermanns Sache ist, nimmt man eine Maschine mit Timer.
Mazzer Mini E, Mazzer Mini E, Mazzer Mini E...
Du willst es dich auch! So, wie Du schon angezogen bist.
Bloß keine Demoka. Es wird schon einen Grund haben, warum hier alle upgraden bzw. ihre Demka loswerden wollen.
Ich hab vergessen zu sagen, dass das Package nicht mehr als 800 bis 900Lewonzen kosten sollte. :D
Koenig Kurt
30.12.2012, 18:22
Dann kauf Dir erstmal 'ne Zehnerkarte für je einen der Läden, "die einen Hammerespresso abliefern", und bleib bei Deiner Nespresso, Sparbrötchen.
Ich bin raus. Echt jetzt.
Bloß keine Demoka. Es wird schon einen Grund haben, warum hier alle upgraden bzw. ihre Demka loswerden wollen.
Na komm, die Demoka ist und war eine hervorragende Mühle zu einem Superpreis. Klar geht immer besser, aber das Mahlwerk ist echt gut. Sie ist laut und spritzt a bisserl, das macht sie unbeliebt, aber sie ist imho immer noch DIE Einsteigermühle mit dem besten Preis-/Leistungsverhältnis. Dass eine Mazzer Mini E, die 3 mal so viel kostet, besser ist, keine Frage. Dass man irgendwann aufsteigen möchte, auch keine Frage. Ich glaube aber, 80% der Maschinenbesitzer hier sind überausgestattet. Aber gerade hier ist das doch normal. ;) Aber für den Einstieg ist eine Demoka ausreichend. Da ist die Mühle nicht der limitierende Faktor. Da sind andere Parameter genug da, an denen man schrauben kann.
Koenig Kurt
30.12.2012, 18:46
Aber, Elmar, Du als alter Espresso-Hase weißt, dass man sehr schnell sehr viel unsinniges Geld ausgibt in diesem Bereich: Da den Tamper, der extra auf die ach so perfekten VST-Siebe abgerichtet ist, da eine "Tamper-Station", da dies, da das - dabei tut es der mitgelieferte Plastiktamper vollauf, wenn die Mühle Caffè in richtiger Menge und im perfekten Mahlgrad ausspuckt. Und gerade ein Anfänger tut sich mit einer Mühle, die dies mengenmäßig selbst in die Hand nimmt, leichter.
Warum zweimal Mühle kaufen? Aber in Paddys angestrebtem Geldrahmen ist natürlich "nur" eine Demoka drin. Dagegen ist ja auch nix zu sagen. Ich aber würde mir keine kaufen. Bzw. dann nicht vorab hier fragen, wenn man nicht von den Erfahrungen derer profitieren will, die all dies schon für einen durchgemacht haben.
Alessio67
30.12.2012, 18:53
Ich hab mir zum Start eine Vibieme Domobar gegönnt. Bei der bin ich hängengeblieben :)
Die Leihmühle hab ich dann gegen eine Mazzer Mini gewechselt.
Mit ein paar EUR plus geht das Spiel locker los und das auf gutem Niveau denk ich.
Koenig Kurt
30.12.2012, 18:55
Vibiemme Domobar kann jetzt 800 Euro bedeuten, aber auch 2.500 Euro.
Aber, Elmar, Du als alter Espresso-Hase weißt, dass man sehr schnell sehr viel unsinniges Geld ausgibt in diesem Bereich: Da den Tamper, der extra auf die ach so perfekten VST-Siebe abgerichtet ist, da eine "Tamper-Station", da dies, da das - dabei tut es der mitgelieferte Plastiktamper vollauf, wenn die Mühle Caffè in richtiger Menge und im perfekten Mahlgrad ausspuckt. Und gerade ein Anfänger tut sich mit einer Mühle, die dies mengenmäßig selbst in die Hand nimmt, leichter.
Warum zweimal Mühle kaufen? Aber in Paddys angestrebtem Geldrahmen ist natürlich "nur" eine Demoka drin. Dagegen ist ja auch nix zu sagen. Ich aber würde mir keine kaufen. Bzw. dann nicht vorab hier fragen, wenn man nicht von den Erfahrungen derer profitieren will, die all dies schon für einen durchgemacht haben.
Klar, ich bin ja bei Dir, dass man viel ausgibt, aber für 900 Euro bekommt man doch schon was. Keinen Zweikreiser und keine Mazzer, schon gar keine ECM oder Rocket, aber wenn ich 10-20 Tassen pro Monat lese, dann reichen auch knappe 1000 Euro. Eher würde ich mir die frage stellen, ob da überhaupt was gutes rauskommen kann, wenn man erstens das nicht täglich macht und zweitens die Maschine nie Betriebstemperatur hat. Und ob da 1000 Euro nicht rausgeschmissen Geld sind.
Alessio67
30.12.2012, 19:05
Vibiemme Domobar Nero, aktuell bei 849,--
Ich hab vor ein paar Jahren noch 690,-- gezahlt 8o
... Bzw. dann nicht vorab hier fragen, wenn man nicht von den Erfahrungen derer profitieren will, die all dies schon für einen durchgemacht haben.
Was ist denn dir über die Leber gelaufen?
Koenig Kurt
30.12.2012, 19:41
Ja, als ich es nachträglich noch mal gelesen hatte, merkte ich, dass man das völlig falsch lesen kann. Aber so war es überhaupt nicht gemeint.
Die Antwort auf die Leberfrage: Nix, ich bin genau so fröhlich wie sonst. Und der obige Satz ist auch kein bisserl doof gemeint, sondern eher total lieb, nämlich so:
"Hase, wir haben das alles für Dich durchexerziert - hör auf uns, kauf gleich was Gescheites!"
Aber wenn's im gesuchten finanziellen Rahmen bleiben soll, landest Du eh bei Michaels "Basis"-Tipp. Der mit Sicherheit nicht schlecht ist, damit hat der Threadstarter schließlich jahrelang seinen Caffè gemacht. *Ich* würde halt nur gleich zu einer Mühle mit Timer greifen. Echt jetzt. Anders geht's immer, aber die Mühle ist auch nur einmal teuer. Und der Timer macht es einfacher. Aber eben auch teurer.
Ok, dann hab ichs jetzt auch verstanden. ;)
Ich hab mich heute zum ersten Mal mit dem Thema befasst, ist also noch alles offen.
Wurde schon ein 911er empfohlen?
Paddy, lass es! Selbst 20 Doppio im Monat bedeuten 400 g Kaffee. Dass bedeutet, dass Du an 500 g mehr als einen Monat hättest. Ein frischer Kaffee verliert aber bereits nach 14 Tagen sehr deutlich! Das bedeutet, dass Du entweder nur 250 g - Packungen nehmen darfst (beschränkte Auswahl) oder einen halben Monat lang keinen Hammer-Espresso trinken wirst. Dagegen schmeckt ein Nespresso besser.
Und die Demoka ist IMHO eine gute Mühle für Deine Ansprüche. Sie saut zwar rum und ist laut, aber das Mahlergebnis ist o.k..
Koenig Kurt
30.12.2012, 20:23
War "etwas nicht zu brauchen" in diesem Forum nicht fast schon ein absolutes Muss für einen Kauf?
Nö, so'ne Espressomaschine ergibt schon auch bei wenigen Bezügen Sinn: Angenommen man reißt eine Else in einer Bar auf und lockt sie mit einem gewitzten "Noch auf 'nen Kaffee zu mir?" zu sich nach Hause. Dort angekommen steht
a) eine Nespressomaschine.
Aufreißer (flirtiv): Und jetzt?
Else: Du hast Kaffee gesagt.
Aufreißer: Geht klar.
So, Maschine anschalten, während der zwei Minuten Aufheizzeit den Wassertank frisch befüllen, die Else vielversprechend anlächeln, ihr die vielen bunten Farben der Nespressokapseln zeigen, sie wählt irgendwas pastellähnliches, weil es zu ihrem Schal passt, Kapsel rein, Taste drücken, Kaffee fertig, die Else trinkt...
Und im Zusammenspiel mit der Zigarette in ihrer Hand wird die Peristaltik in Gang gesetzt, ihr wird peinlich bewusst, dass sie jetzt nicht für zehn Minuten auf der Toilette verschwinden kann, ohne dass der Aufreißer nicht wüsste, was sie dort fabriziert - und mit einem lausigen Vorwand flieht sie die Situation. Und der Aufreißer kann sich glücklcih schätzen, wenn er wenigstens die Russ Meyer Super Collection im Regal stehen hat.
b) eine Espressomaschine.
Aufreißer (flirtiv): Und jetzt?
Else: Du hast Kaffee gesagt.
Aufreißer: Geht klar.
Der Aufreißer schaltet die Maschine an, lächelt die Else vielversprechend an, und auf deren irritiertes Nachfragen nach etwa zwei bis fünf Minuten, wo denn jetzt der Kaffee bliebe:
Aufreißer: Dauert nur 30 Minuten, dann ist sie soweit.
Else: Das ist ja doof. Was machen wir denn so lange?
Aufreißer: Hm, ich hab im Schlafzimmer total süße Bilder von kleinen Kätzchen. Wenn du die vielleicht...?
Else: Okay, gehen wir ins Schlafzimmer.
Daher tendiere ich auch in Paddys Fall zu einem Espressomaschinenupgrade!
fiumagyar
30.12.2012, 20:31
:rofl:
Kurt, warum machst Du nicht unsere Präsentationen?
So hab ich das noch gar nicht betrachtet... :grb:
vielleicht erst mal, Spitzenespresso enststeht, wenn
eine gute Maschine, eine gute Mühle, ein exzellenter Espressokaffee mit einem ambitionierten Barista zusammenkommen.
Wirklich schlachtentscheidend ist der Barista und der Kaffee, das restliche equipment kann Mittelklasse haben...es geht in meinen Augen los mit einer Rancilio Silvia samt passender Mühle
http://www.caffe-milano.eu/Rancilio-Silvia-Espressomuehle-Rancilio-Rocky-S-ohne-Dosierfunktion
Das ist ein netter Set und drunter würde ich nicht gehen, bzw. eine Nespresso Maschine nehmen
JakeSteed
30.12.2012, 21:00
Peristaltik musste ich nachgucken
smuh1980
30.12.2012, 21:39
@Paddy: Falls du keine Möglichkeit hast, die Geräte im Geschäft anzusehen und zu testen, schau dir zumindest mal das ein oder andere Video bei Youtube an. Dort ist zum Teil ganz gut zu sehen, wie viel Sauerei manche Mühle macht. Auch ist der fehlende Kaffee-auf-Knopfdruck nicht jedermans Sache, wobei wir beides hier haben und der schnelle Kaffee nur morgens getrunken wird, wenns danach zur Arbeit geht.
Wir haben eine wirklich wunderhübsche Simonelli Oscar (nicht aus der Mülltonne)...
http://www.jlhufford.com/images/nuova-oscar-red.jpg und wäre auch im Budget, aber sieht eben so sexy aus wie nen paar Adiletten... ;)
Überlegs dir gut, oder teste bei einem Forumskollegen in der Nähe, i.d.R. spricht der Kaffee für sich :)
Testen werde ich auf jeden Fall noch. Das Problem ist nur, dass die, die ich mit ner Kaffeemaschine kenne, alle schon den 911 unter den Espressomaschinen haben. Und ich such ja eher so den X1. ;)
...
Aufreißer: Hm, ich hab im Schlafzimmer total süße Bilder von kleinen Kätzchen. Wenn du die vielleicht...?
Else: Okay, gehen wir ins Schlafzimmer...
Du Sack, woher weißt du...? 8o
Chefcook
31.12.2012, 08:59
Paddy, komm doch mal die Tage zum Kaffee vorbei. Ich hab ne Rancilio Silvia, mit der ich nach wie vor bestens zufrieden bin. Das ist ja der X1 unter den Kaffeemaschinen.
Bei der Mühle würde ich unbedingt vom X1 unter den Mühlen abraten. Den hab ich nämlich auch und das ist nix. Mühle muss gleich ne ordentliche her, da haben alle hier unbedingt recht.
Hier mal meine derzeitige Espressoecke :)
http://imageshack.us/a/img268/5334/dsc0387ck.jpg
http://imageshack.us/a/img585/6802/dsc0394p.jpg
Sind jedenfalls alle zufrieden :jump: mit den Espressoergebnissen :verneig:
Andreas, echt super Ecke hast du dir da gemacht. :gut:
Der Tamperhalter ist echt super, wo gibts denn den ?:ea:
Koenig Kurt
13.01.2013, 14:08
Trinkt ihr so viel Caffè, dass ihr mit dem Dosierer zurecht kommt? Wie viele Portionen mahlt der denn vor?
FritzEots
13.01.2013, 15:32
Lieber König Kurt,
wir haben auf der Schicht ne Nespresso Maschine und verbraten so in 1,5 Monaten 200 Euro an Kapseln.
Was kauf ich den jetzt um mich stylisch und gepflegt mit einem schönen Kaffeeprodukt (Espresso, Lungo und Latte) in
den freien Minuten außerhalb der Stanze zu beschäftigen.
Einkreis und diese tolle Maschine, die den Kaffee mit Timer zerkleinert.
Oder Zweikreis, oder Twinblock, oder, oder oder...
@ DerAlex: Lach nicht, aber der Tamperhalter ist keiner. ;) Es ist ein Halter für Essig&Öl aus Italien. Die bauchigen Glasflaschen(wie ein Weindekantierer) waren hier ebenso eingehängt und habe ich einfach weggelassen :). Hat mir so besser gefallen und nutze ich täglich :jump:.
@Kurt: Wie ich in dem Thread schon mal schrieb, suchte ich nach einer neuen Mühle, welche ich auch gefunden und bestellt habe: die Mazzer Mini Elektronik B :gut:. Daher verkaufe ich auch diese ECM Casa Speciale, wobei sie super mahlt und ich portioniere einfach immer nur einen Shot. So ist auch hier das Mehl immer frisch! Einfach nur eine der Kammern befüllen und mit dem Portionierer heraus in den Siebträger befördern. So saut nicht viel Mehl ... :gut: Aber wir trinken auch regelmäßig Espresso, soll heißen mind. 1mal täglich; WE mehr :D
Koenig Kurt
13.01.2013, 22:16
Ah, das hab ich überlesen. Wenn man nur eine Portion mahlen kann, ist das ja eh gut.
Aber die Mazzer wird Dich erfreuen. Die ist schon klasse!
Muss man etwas mit Gefühl arbeiten, aber es geht dann. Einfach nur eine der Kammern im Portionierer füllen und 2-3mal den HEbel betätigen, dann klappt es sehr gut und hat immer frisch Gemahlenes. Sie streut auch nur sehr gering beim Befüllen des Siebträgers.
Trotzdem will man ja mal was Neues ;), daher kommt eine andere Mühle her. Habe auch für "Notfälle" immer noch eine Saeco-Siebträgermaschine und eine kleine Scala-Mühle, mit der man mal ein paar Tage zum Überleben überbrücken kann... :D
Grüße!
Koenig Kurt
17.01.2013, 19:30
Die allmonatliche Entkalkungsarie:
http://i49.tinypic.com/33zfqya.jpg
Hat übrigens einer von euch schon mal probiert, seinen Espresso mit Wurstwasser zu machen? Ich hätte gerade welches da und überlege, statt es für die nächsten Würstel einzufrieren, es mal durch die Maschine zu jagen???
http://www.stupidedia.org/stupi/Wurstwasser
Koenig Kurt
24.01.2013, 21:51
Das stimmt allerdings. Die "Industrie"-Caffès dieser Güte sind absolut unkompliziert. Wo der Fausto nach nur vier Tagen in der Mühle schon zickt, läuft der Hausbrandt ohne Murren. Wie frisch eingefüllt. Auch noch nach zwei Wochen.
Vielleicht gebe ich diesen Caffès auch mal wieder eine Chance. Schmecken tun die ja auch prima.
So, gesagt, getan, ich hatte jetzt für vier Wochen Jolly Caffè in der Mühle. 25.- Euro für's Kilogramm, nicht gerade ein Schnäppchen.
Der Caffè, wie vermutet, ist absolut unzickig, läuft auch drei Wochen nach Öffnen der Tüte wie am ersten Tag, Crema passt, schmeckt auch ordentlich. Allerdings schmeckt mir mein Fausto doch besser, der sogar gute 250gr. günstiger ist, am tag der Bestellung geröstet wird, dafür aber nach vier Tagen in der Mühle schon anders läuft als frisch aus der Tüte. Was nicht ganz so schlimm ist, gibt es ja eben extra deswegen 250gr-Beutel.
Mein Fazit: Fausto vor Jolly in Geschmack und Preis, ein Pluspunkt für den Industrie-Caffè für die Handhabung.
Ich werde mir eure Empfehlungen noch mal durchlesen und wieder mal einem anderen Caffè eine Chance geben, bis dahin gibt es wieder Monaco von Fausto.
Beste Grüße,
Kurt
....wo ich DAS gerade sehe....
Ich hatte auch ähnliche Bilder bei meiner Maschine. Gerade deshalb, habe ich bei meinem letzten Besuch bei http://www.azzarello-espressomaschinen.de/ dazu nachgefragt und den Tipp bekommen nurmehr Wasser von VITTEL zu verwenden (soll das am wenigsten Kalkhaltige sein).
Was soll ich dagen, es funzt! :gut:
Die allmonatliche Entkalkungsarie:
http://i49.tinypic.com/33zfqya.jpg
Hat übrigens einer von euch schon mal probiert, seinen Espresso mit Wurstwasser zu machen? Ich hätte gerade welches da und überlege, statt es für die nächsten Würstel einzufrieren, es mal durch die Maschine zu jagen???
im Moment in der Mühle:
Langen-Espresso (http://www.shop.kaffee-langen.de/) wunderbarer, kräftiger nicht zu bitterer Geschmack, keine Säuren, großartige Crema, einfach und unzickig in der Zubereitung, 15€ das Kilo sind ein Witz für diese Qualität...kommt auf jeden Fall wieder!
Den Sulawesi von Langen hatte ich früher recht häufig. Der hat mir immer sehr gut geschmeckt.
THX_Ultra
26.01.2013, 10:21
Bei mir wars keine langfristige Freundschaft mit den Langen Kaffees - ob der guten Kritiken im Kaffeeforum hab ich mir mal ein paar Mischungen bestellt und ausgiebig getestet. Zwar preislich fair, aber irgendwie waren mir die Mischungen alle nicht ausgewogen genug.
Die sind nicht schlecht, aber da geb ich lieber pro Portion ein paar Cent mehr aus :)
Chefcook
26.01.2013, 11:35
So, gesagt, getan, ich hatte jetzt für vier Wochen Jolly Caffè in der Mühle. 25.- Euro für's Kilogramm, nicht gerade ein Schnäppchen.
Der Caffè, wie vermutet, ist absolut unzickig, läuft auch drei Wochen nach Öffnen der Tüte wie am ersten Tag, Crema passt, schmeckt auch ordentlich. Allerdings schmeckt mir mein Fausto doch besser, der sogar gute 250gr. günstiger ist, am tag der Bestellung geröstet wird, dafür aber nach vier Tagen in der Mühle schon anders läuft als frisch aus der Tüte. Was nicht ganz so schlimm ist, gibt es ja eben extra deswegen 250gr-Beutel.
Mein Fazit: Fausto vor Jolly in Geschmack und Preis, ein Pluspunkt für den Industrie-Caffè für die Handhabung.
Ich werde mir eure Empfehlungen noch mal durchlesen und wieder mal einem anderen Caffè eine Chance geben, bis dahin gibt es wieder Monaco von Fausto.
Beste Grüße,
Kurt
Ich bin ja auch begeisterter Fausto-Monaco-Trinker, habe mir jedoch gerade auch Jolly in die Mühle gekippt. Mir schmeckt der Jolly zwar anders, aber nicht schlechter - meine Frau mag Jolly sogar lieber als Fausto.
Was Du über die Handhabung sagst, stimmt eindeutig. Egal, ob Jolly oder irgendwelches Lavazza-Zeug (was je nach Sorte sogar meinen Geschmack trifft!), die Industrie-Cafés sind viel einfacher in der Handhabung. Ich weiß nicht, ob die einfache Handhabung und deshalb gleichbleibende Qualität des fertigen Espresso mir nicht sogar mehr wert ist, als der Geschmack des Monaco von Fausto. Ich glaube aber schon :ka:
Hunter99
29.01.2013, 19:17
Hallo an alle Espressofreaks,
wir hatten bisher immer Kaffevollautomaten. Kurz nach der Garantie von 2 oder 3 Jahren haben die Dinger irgendeinen Defekt gehabt. In den letzten Jahren haben wir somit 3 Maschinen entsorgt. Jetzt möchte ich das mal mit einer Siebträgermaschine ausprobieren. Espresso, Cappuccino und Latte reichen mir und das soll man ja mit den Dingern machen können. Nun, zumindest will ich das ganze erstmal ausprobieren.
Was habe ich getan und was ist dabei bisher raus gekommen ....
Eure Maschinen sehen teilweise aus wie die Armaturen um Kontrollraum der Triste. Sowas wäre schon was, zumindest für später aber noch nicht für jetzt. Ich denke mt 1000 - 2000 Euro ist man da schnell unterwegs. Also habe ich mir jetzt erstmal ne ganz günstige Siebträger von De Longhi EC 270 gekauft und eine Mühle dazu. So jetzt habe ich seit einigen Tagen rum probiert. Milch aufschäumen macht Spass und funktioniert ganz gut. Einen Lungo mit dem grossen Sieb und aufgeschäumter Milch ist auch lecker. Aber den Espresso bekomme ich nicht hin. Entweder kommt aus dem Sieb kaum was raus ( zu fein, zu fest ??? ) oder es läuft zu schnell. Im ersten Fall schmeckt es etwas streng ( bitter - wenig Crema ) und im Zweiten Fall wie dünner Kaffee.
Liegt das an der Hardware oder mache ich da irgendwas falsch ?
Hallo Micha,
variiere Mahlgrad, Kaffeemenge und Anpressdruck, bis das Ergebnis passt.
Zur Maschine kann ich nichts sagen aber ich denke wenn zu langsam und zu schnell funktioniert, sollte auch der Mittelweg erreichbar sein.
Gutes Gelingen...
Gruß
Alex
ehemaliges mitglied
31.01.2013, 08:09
Moin, moin.
http://www.youtube.com/watch?v=CiYjatiJA74
Hunter99
31.01.2013, 22:27
danke für das Video.
Mir fallen zwei Dinge auf.....
zum einen wenn ich den Sieb für 2 Tassen so fest presse, kommt da nix raus. Vielleicht ein paar Tropfen. Und zum andern, kommt der Espresso nicht so lange mit dieser Crema raus. Erst kommt Crema und nach recht kurzer Zeit etwas dünnerer Kaffee.
Muss da nochmal probieren oder es liegt wirklich an der Hardware. Mit Wuren Maschinen kann man auch Autoreifen aufpumpen oder. Meine Maschine hat zwar 15 bar aber irgendwie scheint es mir fast als wäre sie zu schwach um feines Espressopulver, weches dazu noch gepresst wird, mit entsprechenden Druck durchzupusten.
:motz:
geile dolly fürs video :D
Muss da nochmal probieren oder es liegt wirklich an der Hardware. Mit Wuren Maschinen kann man auch Autoreifen aufpumpen oder. Meine Maschine hat zwar 15 bar aber irgendwie scheint es mir fast als wäre sie zu schwach um feines Espressopulver, weches dazu noch gepresst wird, mit entsprechenden Druck durchzupusten.
Um die 9-10 bar ist optimal!
Mehlmenge, Mahlgrad und Tamperdruck werden die entscheidenen Parameter sein.
Probier weiter, wird schon irgendwann passen! :]
ehemaliges mitglied
03.02.2013, 08:42
Die Durchlaufzeit sollte rund 25 Sekunden sein, nicht weniger da unterextrahiert, nicht mehr, da der Kaffee sonst überextrahiert wird. Auch wenn die Pumpe 15bar kann, der Pumpdruck beim Zubereiten liegt normalerweise bei 8-9bar.
Gestern in der Baristaschulung hab ich geilen Stoff abgestaubt. Vor einer Woche geröstet, schön hell, ned so totgeröstet wie Passalacqua z.b.
Welch eine Fruchtigkeit, Süsse und Geschmack. Eine sensorische Explosion.
http://up.picr.de/13334128fo.jpg
ehemaliges mitglied
03.02.2013, 08:46
danke für das Video.
Mir fallen zwei Dinge auf.....
zum einen wenn ich den Sieb für 2 Tassen so fest presse, kommt da nix raus. Vielleicht ein paar Tropfen. Und zum andern, kommt der Espresso nicht so lange mit dieser Crema raus. Erst kommt Crema und nach recht kurzer Zeit etwas dünnerer Kaffee.
Muss da nochmal probieren oder es liegt wirklich an der Hardware. Mit Wuren Maschinen kann man auch Autoreifen aufpumpen oder. Meine Maschine hat zwar 15 bar aber irgendwie scheint es mir fast als wäre sie zu schwach um feines Espressopulver, weches dazu noch gepresst wird, mit entsprechenden Druck durchzupusten.
:motz:
Der Tamperdruck sollte rund 20kg betragen, wenn dann nix mehr durchkommt ist die Mühle zu fein eingestellt.
ehemaliges mitglied
06.02.2013, 21:33
Kiss me tiger
http://i846.photobucket.com/albums/ab22/submaniac2603/aeff7deea996db6f74da3575f7b89b13.jpg
THX_Ultra
07.02.2013, 07:47
Die Durchlaufzeit sollte rund 25 Sekunden sein, nicht weniger da unterextrahiert, nicht mehr, da der Kaffee sonst überextrahiert wird. Auch wenn die Pumpe 15bar kann, der Pumpdruck beim Zubereiten liegt normalerweise bei 8-9bar.
Gestern in der Baristaschulung hab ich geilen Stoff abgestaubt. Vor einer Woche geröstet, schön hell, ned so totgeröstet wie Passalacqua z.b.
Welch eine Fruchtigkeit, Süsse und Geschmack. Eine sensorische Explosion.
http://up.picr.de/13334128fo.jpg
Sag wo war denn die Schulung? Klingt ja interessant.
ehemaliges mitglied
07.02.2013, 07:51
Bei der Johanna Wechselberger.
http://www.viennaschoolofcoffee.at/kurse-buchungen_3282887.html
es gibt Espressi, die sind nett, es gibt welche, die sind enttäuschend und dann gibt es welche die sind einfach herausragend, ich rede von
Tre Forze aus Sizilien, über Feuer aus Olivenholz geröstet, ein Süditaliener bester Tradition, dunkel fast schwarze Bohnen, edelbitter und nicht sauer, unglaublich rund und kraftvoll, pfeffrig, gigantische Crema, einfach zubereitet, outstanding!
ehemaliges mitglied
12.02.2013, 06:44
also totgeröstet?
bin so der sauer macht lustig Typ bei Espresso
Im Moment in der Mühle: Blaser Kaffee Cote d'Azur. Eine relativ helle Röstung mit nicht glänzenden Bohnen. Der Espresso ist eher mild und ausgesprochen fruchtig, wenn das Brühwasser zu heiß ist, kann er auch leicht säuerlich werden. Ich finde ihn nicht schlecht, aber er ist wirklich ganz was anderes als die ganzen Süditaliener.
Hamburger
17.02.2013, 18:46
Hat einer von Euch die Kitchen Aid Espressomaschine? Ist das was vernünftiges oder eher nicht?
Im Moment in der Mühle: Blaser Kaffee Cote d'Azur.
Kleines Update: dieser Kaffee ist mindestens genauso zickig wie Illy. Ich habe in den letzten 10 Espressi nicht eine auch nur ansatzweise saubere Extraktion hingebracht. Immer Channeling, spätestens nach 10 Sekunden blubbert der Kaffee hell aus dem Sieb :kriese:
giftmischer
20.02.2013, 17:10
Schnell noch einen Wachmacher
https://dl.dropbox.com/u/46883403/20_02_2013-PR-MF3A0438.jpg
Etranger Explorer
20.02.2013, 18:31
Tolles Bild! :dr:
Da habe ich Appetit bekommen.
http://i51.tinypic.com/334lpci.jpg
giftmischer
20.02.2013, 18:50
8o:verneig:
Geil!
Etranger Explorer
21.02.2013, 01:14
Guck mal hier bei 3:30
http://www.youtube.com/watch?v=cEucfZuOpDI
etwa so.
Danke für das Video! So in etwa dachte ich mir das.
ich kann nur Espresso-Art
22574
hier, für mich jetzt bitte einen doppio.... danke :dr:
ich kann nur Espresso-Art
22574
:mimimi:
Kleines Update: dieser Kaffee ist mindestens genauso zickig wie Illy. Ich habe in den letzten 10 Espressi nicht eine auch nur ansatzweise saubere Extraktion hingebracht. Immer Channeling, spätestens nach 10 Sekunden blubbert der Kaffee hell aus dem Sieb :kriese:
tre forze! teuer und geil...
tre forze! teuer und geil...
+1 :D
http://up.picr.de/13536648xf.jpg
tre forze! teuer und geil...
Du bist doch dran schuld, Ulrich. Also, irgendwie. Deine Empfehlung kam einen Tag nachdem ich meine Bestellung abgeschickt hatte. ;)
Etranger Explorer
22.02.2013, 00:12
Ich möchte Euch die Kaffeeröstrei CAFFÈ A DUE empfehlen. https://www.caffe-a-due.de/
Den Espresso Al Banco mag ich sehr.
Im Moment in der Mühle: Blaser Kaffee Cote d'Azur. Eine relativ helle Röstung mit nicht glänzenden Bohnen. Der Espresso ist eher mild und ausgesprochen fruchtig, wenn das Brühwasser zu heiß ist, kann er auch leicht säuerlich werden. Ich finde ihn nicht schlecht, aber er ist wirklich ganz was anderes als die ganzen Süditaliener.
Kleines Update: dieser Kaffee ist mindestens genauso zickig wie Illy. Ich habe in den letzten 10 Espressi nicht eine auch nur ansatzweise saubere Extraktion hingebracht. Immer Channeling, spätestens nach 10 Sekunden blubbert der Kaffee hell aus dem Sieb :kriese:
So, er ist geknackt! Eine Kombination aus ganz exaktem Mahlgrad, Auflockern des Pulvers im Sieb und Verwendung eines konischen Tampers führten zum gewünschten Erfolg. Die Diva ist geschmacklich o.k., recht fruchtig mit leicht bitteren Noten. Man kann ihn gut trinken, gekauft wird er aber dennoch nicht noch mal. Der Zubereitungsaufwand ist mir zu hoch.
Etranger Explorer
25.02.2013, 22:58
Ja, einige Bohnen sind recht zickig. Da habe ich meist auch keine Lust auf einen Wiederholungskauf.
Derzeit beschäftigt mich der Espresso Principale ( http://www.caffe-a-due.de ). Bei unverändertem Mahlgrad und gleicher Pulvermenge läuft der Kaffee manchmal viel zu schnell, dann wieder zu langsam. Die Bohnen in der Mühle verändern innerhalb eines halben Tages derart ihre Eigenschaften. Das hatte ich noch nie. Aber wenn es richtig läuft, stimmt auch der Geschmack.
http://i46.tinypic.com/1fjrjs.jpg
Mein Abendgetränk. Ein doppelter Espresso Principale ( http://www.caffe-a-due.de ) mit Milch.
ehemaliges mitglied
26.02.2013, 08:04
Kleiner Tip: Nicht mehr Bohnen in die Mühle geben als aktuell verbraucht wird. Die Bohnen verändern innerhalb eines Tages unter Lichteinfluß ihre Eigenschaften. Wenn dann der Bohnenbehälter voll ist und selbige 1-2 Wochen drinnen lagern kein Wunder. Besser nur die benötigte Menge in die leere Mühle reinkippen und alsbald aufbrauchen. Den restlichen Kaffee im verschlossenen Beutel in der Lade lagern.
Etranger Explorer
26.02.2013, 10:56
Ja, genau so mache ich es. Ich befülle die Mühle immer nur mit der aktuell benötigten Menge. Aber ein paar Bohnen und etwas Mahlgut bleiben doch immer zurück ...
tonymontana
07.03.2013, 16:57
Hallo,
da ich jetzt endlich auch den Siebträger Einstieg wage, brauche ich ein paar Tips von den Experten.
Ich habe die Rancilio Silvia und Rancilio Mühle bestellt.
Jetzt brauche ich natürlich noch Zubehör.
Welcher Tamper ist zu empfehlen?
Welche Kännchen zum Milchaufschäumen? Meine Frau trinkt Cappuccino, d.h. welche Größe für einen Cappuccino und welche Größe z.B. für 3 oder 4 für mehrere Gäste?
Welche Bohnen sind für den Einstieg zu empfehlen?
Brauche ich sonst noch irgendwas? (Da kann die Antwort hier im Forum natürlich nur ja lauten ;-))
Ich weiss, ich werde wahrscheinlich erstmal einige wegschütten, bevor mir ein vernünftiger Espresso gelingt.
Danke,
Andi
Glückwunsch zur Silvia! Ich habe diese Tage eine Gebrauchte aus dem Forum für das Büro übernommen und bin angetan. Les Dich mal ein zum Thema Temperatursurfen, das ist wichtig für reproduzierbare Ergebnisse.
Tamper: Ordentliche Tamper für vergleichbar wenig Geld gibt es von Concept Art. Ein planer mit 58 mm ist o.k. Edler geht natürlich immer, bei TamperBell, Pulmann und Co. kannst Du locker dreistellig werden, aber dafür auch edle Materialien und tolles Design bekommen.
Cappuccino: Solltest Du Latte Art probieren wollen, brauchst Du ein Kännchen mit ordentlicher Tülle. Ich habe ein Motta Europa, das ist sehr gut. Billiger geht aber auch. Die Größe würde ich abhängig machen von der häufigsten Anwendung. Ich habe eines in 0,5 l, weil ich meistens doppelte Cappuccini zubereite. Vier Caffè machst Du eh in zwei Chargen.
Bohnen: nimm am Anfang keine reinen Arabicas, die sind zickiger als Kaffees mit etwas Robusta. Ich mag den Molinari Classico, der ist vernünftig bepreist, auch Gorilla finde ich ganz gut. Ansonsten lies regelmäßig hier rein, die Empfehlungen taugen meistens.
Sonst noch was: wenn Du viele Singleshots machst, tu Dir den Gefallen und kauf ein La Marzocco Einersieb. Ein Abschlagkasten ist ebenfalls sinnvoll.
tonymontana
08.03.2013, 08:16
Danke für die Tips Marcus!
Dann werde ich heute mal losziehen und Zubehör kaufen, und hoffen, dass das Paket ankommt.
Gruß,
Andi
THX_Ultra
08.03.2013, 08:18
So, jetzt ist der Kaffee gekommen, aber die Maschine daheim zickt herum :(
23319
Hoffe das Ersatzteil kommt auch heute...
23320
THX_Ultra
08.03.2013, 09:37
Nach über 10 Jahren kenn ich mein Baby auswendig. Wenns krank ist, kann ich in der Regel selber helfen. Hin und wieder fehlt mir halt nur die Medizin, aber die ist hoffentlich heute in der Post ;)
Kessel und Co. schauen auch noch super aus.
THX_Ultra
08.03.2013, 13:55
Bis auf die Seitenteile, da blüht schon ordentlich der Rost, aber die sind ja auch nur aus Blech und bei der feucht-warmen Umgebung jetzt auf Dauer auch nicht wirklich verwunderlich ;)
giftmischer
08.03.2013, 16:31
Immer noch den Lila e Rose, der hier schon mal empfohlen wurde.
Heute kein so schönes Muster hinbekommen - geschmeckt hat er trotzdem ;).
https://dl.dropbox.com/u/46883403/20130308-DSCF0101.jpg
Was ist denn kaputt, Michael?
THX_Ultra
08.03.2013, 22:36
Das Überdruckventil hat das Zeitliche gesegnet und ist undicht. Es dampft da permanent raus.
Aber heute kam schon das neue und alles funkt wieder :)
23351
:jump:
23352
Bei mir ist Edelstahl - da blüht nix :D
Überdruckventil hab ich auch schon ausgetauscht! Kostet keine 5 Euro. Die Ersatzteilpreise sind echt klasse. Uralte Technik.
ehemaliges mitglied
09.03.2013, 07:37
Hat einer von Euch die Kitchen Aid Espressomaschine? Ist das was vernünftiges oder eher nicht?
Hatte ich. Hab sie damals sehr günstig bekommen.
Jetzt hab ich die Rocket und muss sagen, die Kitchenaid ist nicht mal Entrylevel. Wenn du mal gewöhnt bist, reproduzierbare Shots zu machen, aus dem Espresso seine Besonderheiten rauszuholen, dann lass die Finger von. Es gibt für das gleiche Geld bessere. Auch die Mühle von KA ist zwar am Anfang ganz okay, aber die Scheiben sind so schnell rund, dass nix mehr geht.
Spar ein wenig länger und Kauf richtig.
http://www.kaffee-netz.de/ ist eine Quelle unendlichen Wissens.
LG
Claus
THX_Ultra
09.03.2013, 17:17
Heute mal meine Kaffee-ecke neu gestaltet. Die weiße Wand hatte doch schon etwas gelitten, aber jetzt ist das abwischbar :)
23372
Kennt von Euch Profis jemand die Mühle aus folgendem Video aus dem "ich habe gerade gekauft......"-Thread?
http://www.youtube.com/watch?v=7zruCIi_blA
Danke.
Kennt von Euch Profis jemand die Mühle aus folgendem Video aus dem "ich habe gerade gekauft......"-Thread?
http://www.youtube.com/watch?v=7zruCIi_blA
Danke.
"Versalab M3 Grinder".
http://http://www.versalab.com/server/coffee/grindernew.html
Koenig Kurt
11.03.2013, 13:44
Kranker Schei$$!
Sehr geil finde ich die Siebträgerhalterung. Sehr durchdacht!
Koenig Kurt
11.03.2013, 13:56
Wobei man da dann noch viel umbauen müsste - KLICK (http://www.kaffee-netz.de/m-hlen/59372-versalab-m3-grinder-pimpage-neuaufbau.html)
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