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THX_Ultra
13.02.2016, 20:20
Ah Orin Swift, da wollte ich auf der Napa Tour auch hin, aber wir haben dann bei Heitz Sperrstunde gemacht :)

marcolino
13.02.2016, 21:45
Ah Orin Swift, da wollte ich auf der Napa Tour auch hin, aber wir haben dann bei Heitz Sperrstunde gemacht :)

Wart Ihr zufällig bei Cathy Corison ?!

Cheers

Barnabas
13.02.2016, 22:14
Für mich Napa Tour wieder im Juli,

Opus One ist schon organisiert :dr:

Heute Amarone zum Dinner :)

http://i1217.photobucket.com/albums/dd398/barnabas29/barnabas29001/AC13DB68-0935-44EE-A169-38197E8281E6_zpsw741gwqt.jpg (http://s1217.photobucket.com/user/barnabas29/media/barnabas29001/AC13DB68-0935-44EE-A169-38197E8281E6_zpsw741gwqt.jpg.html)

Corium
14.02.2016, 16:14
Ich habe Zalto Weißwein- und Univeralgläser.
Das Bordeauxglas ist dem Universal recht ähnlich.
Das Burgunderglas finde ich viel schöner.
Ich trinke aber eher selten Burgunder.
Kümmert das hier irgend jemanden oder trinkt ihr Bordeauxartige einfach auch aus Burgundergläsern?

marcolino
14.02.2016, 16:48
Ich habe Zalto Weißwein- und Univeralgläser.
Das Bordeauxglas ist dem Universal recht ähnlich.
Das Burgunderglas finde ich viel schöner.
Ich trinke aber eher selten Burgunder.
Kümmert das hier irgend jemanden oder trinkt ihr Bordeauxartige einfach auch aus Burgundergläsern?

Hallo Jens,

ich trinke ALLES aus den Gabriel-Gläsern. Habe letztens beim Karstadt ein Burgunderkelch von Schott Zwiesel auf der Resterampe für 2,99 EUR ! gesehen und 6 mitgenommen. Daraus habe ich auch letztens einen 30 Jahre alten BDX getrunken, alles gut. Das mit den Gläsern wird völlig überbewertet. Viel wichtiger ist z.B. die richtige Trinktemperatur...die roten werden grundsätzlich zu warm getrunken...

marcolino
14.02.2016, 16:54
Auf einem Bein kann man nicht stehen daher heute die beiden parallel...
Diese Weine aus Napa (hier nur der linke) gefallen mir immer mehr, was ist das ? Ein Virus ?

Cheers

Barnabas
14.02.2016, 17:07
Ich finde das Schoene an den Napa Weine ist,

dass sie auch jung schon sehr rund sind. Und auch preislich nicht so ueberhitzt wie Franzosen :gut:

marcolino
14.02.2016, 17:11
Ich finde das Schoene an den Napa Weine ist,

dass sie auch jung schon sehr rund sind. Und auch preislich nicht so ueberhitzt wie Franzosen :gut:

Yep, das ist in der Tat auch mein Eindruck...

BeepBeepImAJeep
14.02.2016, 17:53
Markus, wie war eigtl. der Vergelegen genau? Genau den hab ich auch noch rumliegen.

Corium
14.02.2016, 18:13
Hallo Jens,

ich trinke ALLES aus den Gabriel-Gläsern. Habe letztens beim Karstadt ein Burgunderkelch von Schott Zwiesel auf der Resterampe für 2,99 EUR ! gesehen und 6 mitgenommen. Daraus habe ich auch letztens einen 30 Jahre alten BDX getrunken, alles gut. Das mit den Gläsern wird völlig überbewertet. Viel wichtiger ist z.B. die richtige Trinktemperatur...die roten werden grundsätzlich zu warm getrunken...

Danke für die Info. Gabriel Gläser habe ich auch (hatte ich nicht erwähnt). Mein Standardglas. Für eine gedeckte Tafel oder einen längeren Abend wechsel ich halt gern die Gläser.
Ich bin auch kalttrinker. Schließlich kommt die Angabe "Zimmertemperatur" aus einer Zeit, wo es im Zimmer noch viel kälter war als heutet.

marcolino
14.02.2016, 18:20
Danke für die Info. Gabriel Gläser habe ich auch (hatte ich nicht erwähnt). Mein Standardglas. Für eine gedeckte Tafel oder einen längeren Abend wechsel ich halt gern die Gläser.
Ich bin auch kalttrinker. Schließlich kommt die Angabe "Zimmertemperatur" aus einer Zeit, wo es im Zimmer noch viel kälter war als heutet.

Ja, das habe ich auch gemacht. Der Champagner und der Weißwein aus Gabriel, der alte rote aus dem Burgunder und der Süßwein wieder aus Gabriel...

Corium
14.02.2016, 19:08
Keine Ahnung, wo ich den her habe. Ist aber sehr angenehm.:dr:
No 3 Hash Ish, Cuvée Tomilaia Particolare, Toscana IGT 2007 aus Gabriel Glas:

http://i1293.photobucket.com/albums/b582/corium1/Hash%20Ish_zpsqahxnvwz.png

JoeBlack1822
16.02.2016, 18:05
Heute mal etwas exotischer:

Argentinien

http://up.picr.de/24610971rd.jpg

skeyepad
16.02.2016, 18:53
Unbedingte Empfehlung:
http://i1192.photobucket.com/albums/aa321/skeyepad/4A8A7457-9714-4901-8229-F61D7939B354.jpg (http://s1192.photobucket.com/user/skeyepad/media/4A8A7457-9714-4901-8229-F61D7939B354.jpg.html)

hadi
16.02.2016, 19:33
Sehr gut - ich hab mir heute ein par Flaschen vom Victorino 2013 in den Keller gelegt.

THX_Ultra
16.02.2016, 21:20
Albert (Gesellmann) meinte ich soll den mal mitnehmen und kosten und ihm sagen was ich davon halte, da sie das heute bei einer Veranstaltung zum Geschmorten trinken würden :dr:

Toller Wein - sicher einer der besten Blaufränkisch und jetzt schön langsam trinkreif :gut:

113069

JoergROLEX
16.02.2016, 22:28
Sehr gut - ich hab mir heute ein par Flaschen vom Victorino 2013 in den Keller gelegt.

...wenn Du Victorino einkellerst... vielleicht packst Du noch einige Flaschen Numanthia dazu... das würde passen... IMO hat der Numanthia noch mehr Frucht und Tiefe...

Auf jeden Fall sollte er keinen Kindsmord erfahren...

Viele Grüße
RobertMeistensWeintechnischInSpannienUnterwegs

hadi
16.02.2016, 22:39
"Eigentlich" habe ich mir einen Kauf-Stop auferlegt, wird langsam zu viel. :D
Den Victorino hab ich recht günstig bekommen.

Ich mag Toro Weine generell gern, der Numanthia ist halt dann noch eine Liga höher einzustufen.

hadi
16.02.2016, 22:41
edit: ich hab natürlich den Termanthia gemeint...

Numanthia kenne ich noch nicht...

JoergROLEX
16.02.2016, 23:05
..den Termanthia kenn ich nicht... vermutlich liegt der Termanthia in der Klasse vom Alabaster... leider kenn ich beide nicht...

Bin gerade, trotz Kaufstop ;), am überlegen: wenn Victorino dann 2009, 2010 oder 2011... vermutlich 2009 oder 2010... hat jemand Erfahrung mit den beiden Jahrgängen?

Viele Grüße
RobertTauschtAuchMal

hadi
16.02.2016, 23:13
Leider nicht.

Grundsätzlich werden Toro Weine aber in diesen Jahren generell toll bewertet.

JoergROLEX
17.02.2016, 09:35
...das stimmt, alle genannten Jahrgänge sind von der D.O. Toro mit "Excellente" bewertet worden. Leider ist das eine Gießkannen Aussage... die Weine können, obwohl die DO das Gebiet für verschiedene Jahrgänge gleich bewertet hat, sehr unterschiedlich sein, auch in der Qualität.
Ich hatte dazu ein Erlebnis mit einem Sastre Crianza aus der Ribera del Duero. Die Antwort vor Ort auf meine Frage: "ich kenn den 2009, aktuell gibt es auch den 2010 im Handel, wenn ich noch zukaufen möchte, welchen Jahrgang soll ich nehmen", kam wie aus der Pistole: "den 2009". Das habe ich dann auch getan und probeweise einen 2010 gekauft.
Die Aussage von dem Herrn der Bodega war zu 100% zutreffend. Zwischen den beiden Jahrgängen/Weinen liegen Welten. Ich bin davon überzeugt, dass der 2010 den 2009 nie "einholen" wird...

Viele Grüße
RobertÜberlegtNoch

merjul
17.02.2016, 10:04
Keine Ahnung, wo ich den her habe. Ist aber sehr angenehm.:dr:
No 3 Hash Ish, Cuvée Tomilaia Particolare, Toscana IGT 2007 aus Gabriel Glas:



Hast Du den vielleicht im Restaurant A Casa Di Tomilaia in FFM gekauft? Den Betreibern gehört das Weingut und sie bieten den Wein recht exklusiv (nur) im Restaurant an. Ich hatte mal den N° 1 im Restaurant getrunken und der hat mir so gut gefallen, dass ich einen Karton gekauft habe für zu Haus.

JoeBlack1822
17.02.2016, 11:07
wenn Victorino dann 2009, 2010 oder 2011... vermutlich 2009 oder 2010... hat jemand Erfahrung mit den beiden Jahrgängen?

Also ich hatte mal den 2009er. War schon ein ziemlicher Brummer. Kann ihn aber leider nicht mit anderen Jahrgängen vergleichen...

http://up.picr.de/24616550nz.jpg

hadi
17.02.2016, 20:20
Heute im Glas: Supermarkt-Wein :D
Aber, ein richtig Guter, dieser (2005) bekam 94 PP.
Gekauft damals bei M-Preis


http://i1118.photobucket.com/albums/k602/hadi6370/Mobile%20Uploads/251911F4-5199-48D8-B088-9158FF5F1640.jpg (http://s1118.photobucket.com/user/hadi6370/media/Mobile%20Uploads/251911F4-5199-48D8-B088-9158FF5F1640.jpg.html)

Barnabas
17.02.2016, 20:31
Ich bleibe heute in Frankreich :dr:

http://i1217.photobucket.com/albums/dd398/barnabas29/barnabas29001/7E188759-55FC-48AA-9262-2B9D16791359_zpsprolxkcc.jpg (http://s1217.photobucket.com/user/barnabas29/media/barnabas29001/7E188759-55FC-48AA-9262-2B9D16791359_zpsprolxkcc.jpg.html)

jk737
17.02.2016, 20:46
Wie ist der?

Barnabas
17.02.2016, 20:54
Hmm...

Bisher finde ich ihn noch ein wenig laff... :grb:

Aber mal sehen, der atmet nun vor sich hin, bis nix mehr da ist :D

jk737
17.02.2016, 21:00
Sag, wie er war, wenn die Flasche leer ist. Den bzw seinen kleinen Côtes Di Rhrone Bruder hab ich auch schon mal überlegt, dann aber wegen "ich darf nix mehr kaufen" gelassen :)

Barnabas
17.02.2016, 21:01
Sag Dir Bescheid :dr:

jk737
17.02.2016, 21:02
Lass Dir schmeckten :dr: ich bleib heute trocken :diät: aber morgen gehen wir in unser Lieblingsrestaurant, da gibts wieder was gutes...

tigertom
17.02.2016, 23:37
Wo trifft man dich morgen? :D

JoergROLEX
18.02.2016, 12:22
[snip]... schon mal überlegt, dann aber wegen "ich darf nix mehr kaufen" gelassen :)


"Eigentlich" habe ich mir einen Kauf-Stop auferlegt, wird langsam zu viel. :D
[snip]

...dann sind wir schon zu dritt :dr:

Scheinbar gibt es bei den Rotwein Genießern nur zwei Verhaltensweisen:
- den Jäger und Sammler (da gehöre ich zu)
- und den Gleichtrinker, der Arme hat kein Lager =(

Ich bete das immer vor mich hin: "Du brauchst nichts mehr...", geholfen hat es bisher nicht :supercool:

Viele Grüße
RobertHatSchon3RoteKartenUndMussAussetzen

Cookie
18.02.2016, 12:53
Hat jemand schon mal was von Jean Stodden getrunken?

marcolino
18.02.2016, 13:14
...dann sind wir schon zu dritt :dr:

Scheinbar gibt es bei den Rotwein Genießern nur zwei Verhaltensweisen:
- den Jäger und Sammler (da gehöre ich zu)
- und den Gleichtrinker, der Arme hat kein Lager =(

Ich bete das immer vor mich hin: "Du brauchst nichts mehr...", geholfen hat es bisher nicht :supercool:

Viele Grüße
RobertHatSchon3RoteKartenUndMussAussetzen

Ich bin dann auch im Club.:D
Aber ums brauchen geht es ja nicht. Das Problem sehe ich darin, dass ich viele Weine, die ich kaufe nicht sofort genießen möchte, da sie (für mich) noch zu jung sind, also müssen sie liegen. Nicht alles, was man gleich trinken möchte kann man auch gereift kaufen. Wenn man dann nicht kauft, kann es ganz schnell zu spät sein, wie zum Beispiel bei dem sehr leckeren 1997er Corison, bei dem der Händler meinte, dass er sich ärgere, nicht mehr eingekauft zu haben, nachdem ich Nachschub ordern wollte. Jetzt ist die letzte Flasche weg und der nächste Jahrgang-2007-muss auf jeden Fall noch liegen.

Das ist aber eigentlich doch das sehr schöne, je länger man einen Keller hat und pflegt, desto schöner und aufregender wird in der Zukunft die Auswahl, das ist doch eine schöne Aussicht-oder?

JoergROLEX
18.02.2016, 14:36
...ja, Du hast recht, auch ich freue mich auf Flaschen die in der Zukunft gut gereift sein werden (so hoffe ich... bei den meisten bin ich sicher).

Zwei Dinge treiben mich beim Neukauf (den ich eigentlich nicht bräuchte, da die Leber erst einmal den Alc verarbeiten müsste der bereits vorhanden ist :dr:):
1. die Suche nach dem ultimativen Geschmack (in meinem Preisgefüge)
2. bewährtes "auffüllen" bzw. andere Jahrgänge dazu kaufen.

Der 1. Punkt wiegt deutlich mehr...d.h. dem Drang nach der Suche des ultimativen Geschmacks nicht nachzugeben fällt mir schwer... das ist aber nicht nur bei Wein so :]

Viele Grüße
RobertGenießt

hadi
18.02.2016, 14:47
Mein Weinkeller existiert erst seit ca. 6 Jahren, hab dann, relativ schnell gekauft - schließlich sieht so ein Raum ohne Flaschen verdammt nüchtern aus.

Jetzt hab ich natürlich einiges der Jahrgänge 2007 - 2011 an Lager. Die sind zum Teil schon richtig gut, andererseits haben viele davon noch Potential.
Kaufte dann deshalb ein paar Spanier nach (2004, 2005) um sofort "Trinkbares" zu haben.

Mit ca. 250 Fl. bin ich jetzt so bestückt, wie ich es mir immer vorgestellt habe (ich habe Leute im Bekanntenkreis mit 1000 Fl. und mehr, das ist für mich keine Option).
Ganz aufhören mit Kaufen geht halt auch nicht, da man ja an "später" denken muss. Nur ist es halt immer noch so, dass mehr dazu kommt als getrunken wird - hier gilt es nun die richtige Balance zu finden.

Cookie
18.02.2016, 15:03
Eben kam ein Paket......

marcolino
18.02.2016, 15:45
Hallo Hannes,
hallo Robert,

mir geht es so wie Robert, ich bin auch auf der Suche nach dem ultimativen Geschmack, den ich bis dato fast ausschließlich bei den roten im Bordeaux gefunden habe und dies auch nur bei den Gereiften (so ab 15 Jahre+).

Bei den weißen ist es einfacher und weitaus kostengünstiger. Da muss/sollte man zum Glück nicht nach Bordeaux gucken. Aber hier gibt es eben auch so viel zu entdecken und neugierig bin ich halt leider auch; insbesondere finde ich Österreich absolut spannend; ich muss immer wieder ausprobieren, gerade eben habe ich bei 9Weine zwei Weine vom Hirtzberger gekauft. Ich kann da einfach nicht nein sagen, wenn dort ein Riesling aus 2008 angeboten wird.

Bei den weißen muss ich natürlich auch nachkaufen, damit sie gereift in der Zukunft dann auch entsprechend schmecken.

Ich habe für mich die Balance insoweit gefunden, als dass ich keine/sehr wenig Kompromisse mehr bei den Weinen mache und lieber einen oder mehrere Weine auslasse, die einfach nur "o. k." sind und dafür nur noch die Flaschen kaufe, die mir richtig Spaß machen. Ich persönlich kann nämlich mit dem Motto, das ich laufend höre "Preis Leistungsverhältnis" nichts anfangen!

@Martin Stodden schon gehört, noch nicht getrunken.

Cheers

Prizzi
18.02.2016, 16:41
Hat jemand schon mal was von Jean Stodden getrunken?

siehe hier: http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php/19823-Der-Rotwein-Thread?p=3403172&viewfull=1#post3403172

Ich mag ihn, finde ihn im PLV aber eher teuer. Ansosnten von der Ahr vielleicht auch mal Meyer-Näkel probieren. Gibt sicher noch andere, die ich aber nicht kenne. Trinke an deutschen Rotweinen am liebsten Spätburgunder aus Baden, hier v.a. Huber (Malterdingen), Johner, Salway, Franz Keller (alle drei Kaiserstuhl). Johner hat wie ich finde mit das beste PLV.

jk737
18.02.2016, 16:57
Wo trifft man dich morgen? :D

Den werde ich trinken, erkennst wo das ist? :bgdev:

113162
113163

By the way, Tom, kennst Du den: http://www.wagners-weinshop.com/weine-europa/frankreich/rhone/chateau-saint-cosme/cotes-du-rhone-2-albinos-11500.html

tigertom
18.02.2016, 17:07
Hey, das ist ja mein Freund, der Andrea! Wo bist denn da?

Cookie
18.02.2016, 17:11
Die Weine von St Cosme sind eigentlich alle zu empfehlen. :dr:

hadi
18.02.2016, 17:16
Aber bitte keinen 2013er jetzt trinken :kindsmord:

jk737
18.02.2016, 17:17
Hey, das ist ja mein Freund, der Andrea! Wo bist denn da?

Wer ist Dein Freund? :grb:



Die Weine von St Cosme sind eigentlich alle zu empfehlen. :dr:

Danke :dr:

tigertom
18.02.2016, 17:21
Das Weingut Centa St. Anna in Spessa/Cividale gehört einem sehr guten Freund von mir, Andrea Giaiotti. Wo hast du den Wein her? 8o

jk737
18.02.2016, 17:23
Lustig ;) Kriegst Du gute Preis auf ein Kisterl von dem für mich? Ich fand den nämlich sehr fein...

War letztes Mal im Gaumenspiel, den hat die Chefin mal selber importiert, weil sie ihn so gut fand, und mir versprochen, dass sie noch ein Flascherl für mich hat...

tigertom
18.02.2016, 17:31
Aber klar doch krieg ich gute Preis für ein Kisterl, brauchst nur sagen! Der Merlot Riserva ist super, was nehmen die im Gaumenspiel dafür?

Du solltest einmal seine Weissen kosten (Sauvignon Blanc und Pinot Grigio), die sind weltklasse! :dr:

Barnabas
18.02.2016, 17:38
Die Weine von St Cosme sind eigentlich alle zu empfehlen. :dr:

Also,

habe gestern eine halbe Flasche getrunken. Mir war der zu "medium body"... :ka:

Klar, hat 14%, ist aber nicht vergleichbar mit den Full Body Weinen, die ich meistens trinke und liebe.

Werde nachher mal schauen ob er besser geworden ist. Aber bisher muss ich sagen:

Bin scheinbar eher fuer die Cabs oder Cuvees aus Napa, oder auch die wunderbaren Sued Afrikaner zu haben.

Mit medium body kriegst Du mich halt eher selten..

jk737
18.02.2016, 17:41
Markus: Danke :dr:


Aber klar doch krieg ich gute Preis für ein Kisterl, brauchst nur sagen! Der Merlot Riserva ist super, was nehmen die im Gaumenspiel dafür?

Du solltest einmal seine Weissen kosten (Sauvignon Blanc und Pinot Grigio), die sind weltklasse! :dr:Sie hat ihn mir glasweise gegeben, weiss nicht mehr... gut eingeschenkt, nach 4 Gläsern war die Flasche leer :D Für was krieg ich ein Kisterl bei Dir? Für eines würde ich schon noch Platz im Keller finden :D

By the way, es ehrt mich ja, dass Du einen Wein, den ich trinke "genehmigst" :D

Barnabas
18.02.2016, 17:48
Juergen,

sag dir Bescheid, wie er heute war... :dr:

tigertom
18.02.2016, 18:09
Sie hat ihn mir glasweise gegeben, weiss nicht mehr... gut eingeschenkt, nach 4 Gläsern war die Flasche leer :D Für was krieg ich ein Kisterl bei Dir? Für eines würde ich schon noch Platz im Keller finden :D

Hab selbst nur mehr ein paar Flaschen im Keller, kann dir aber gerne eine Kiste mitnehmen, wenn ich das nächste Mal runter fahre.

jk737
18.02.2016, 18:12
Hab selbst nur mehr ein paar Flaschen im Keller, kann dir aber gerne eine Kiste mitnehmen, wenn ich das nächste Mal runter fahre.

Ja bitte, das wäre supernett, wenn Du dran denkst :gut: :verneig: Was kostet der so ca?

tigertom
18.02.2016, 18:19
Hast PN

Barnabas
18.02.2016, 18:20
Hast PN

Ey,

was isn mit uns Anderen?!? :op:

jk737
18.02.2016, 18:25
Wennst wieder nach Wien kommst, gehen wir in die Hütte und trinken ein Flascherl davon :dr: :D

Barnabas
18.02.2016, 18:30
Ein Flascherl hab ich schnell leer,

ich rechne in Kartons :dr:

tigertom
18.02.2016, 18:32
Ey,

was isn mit uns Anderen?!? :op:

:rofl: Tschuldige Markus, hab nicht gedacht, dass das auch Andere interessiert. Den gibt's ja praktisch nicht im Handel, ist ein sehr kleines Weingut im Collio Orientali Gebiet.

Der Merlot Riserva wird nur in sehr guten Jahren gemacht, es gibt eher homöopathische Mengen davon. Preislich liegt er bei ca. +/- 20 Euro ab Hof.

Barnabas
18.02.2016, 18:37
Klingt gut,

wenn Du den empfiehlst... :gut:

Nehme ne Kiste! :D

tigertom
18.02.2016, 18:40
Hihi, ich glaub, ich übernehme die Vertretung für Österreich /Deutschland :D :dr:

jk737
18.02.2016, 18:43
LOOOL Meine Kiste ist aber die erste, die einen Platz in Tom's Auto bekommt :op:

tigertom
18.02.2016, 18:48
In den Ferdinand bekomm ich nicht so viel hinein :rofl: :rofl: :rofl:

Barnabas
18.02.2016, 19:16
Dann fahr halt mit nem Sprinter,

wir sind durstig... :dr:

jk737
18.02.2016, 19:31
In den Ferdinand bekomm ich nicht so viel hinein :rofl: :rofl: :rofl:

Drum ists ja wichtig, dass meine Kiste die erste ist :op:

Barnabas
18.02.2016, 21:20
So Jürgen,

Tag 2 des Saint Cosme...

Hat mehr aufgemacht, schmeckt mir deutlich besser als gestern. :gut:

Kann man also mal kaufen.

Wobei ich den Preis nicht kenne, da es ein Geschenk war...

Denke für 30€ passt der schon, wenn der höher bepreist ist ist das zumindest für mich nix, da kenne ich einige, die mir dann mehr liegen

Fluzzwupp
18.02.2016, 21:44
Wenn Du n tollen CNdP fuer 30 Euro haben willst hol Dir Xavier Cuvee Anonyme.

JoeBlack1822
18.02.2016, 21:47
Genau.
Derzeit für 29,- im Angebot bei wine-in-black :dr:

jk737
19.02.2016, 10:48
So Jürgen,

Tag 2 des Saint Cosme...

Hat mehr aufgemacht, schmeckt mir deutlich besser als gestern. :gut:

Kann man also mal kaufen.

Wobei ich den Preis nicht kenne, da es ein Geschenk war...

Denke für 30€ passt der schon, wenn der höher bepreist ist ist das zumindest für mich nix, da kenne ich einige, die mir dann mehr liegen

Danke!

jk737
19.02.2016, 10:51
Genau.
Derzeit für 29,- im Angebot bei wine-in-black :dr:

Nö, kostet 36

jk737
19.02.2016, 11:20
Bei Proidee gibt's 2007 und bei wine in black 2009.... :grb:

JoeBlack1822
19.02.2016, 11:24
:ka:

Guckst Du (2010er):

http://up.picr.de/24634578ol.jpg

jk737
19.02.2016, 11:27
Strange. Als ich zuerst eingestiegen bin, kam der 2009ner für 36 und jetzt der 2010 für 29... 8o Danke :gut:

jk737
19.02.2016, 20:15
So, ein Kindsmord, aber eine muss ich probieren. Der Rest ist Keller verräumt...

113272

JoeBlack1822
20.02.2016, 15:34
Heute zum Steak Dave Phinney

http://up.picr.de/24646878kk.jpg

http://up.picr.de/24646914ao.jpg

Cookie
20.02.2016, 17:58
So, ein Kindsmord, aber eine muss ich probieren. Der Rest ist Keller verräumt...

113272

Mordoree ist top. Für mich einer der besten Chateuaneufs. Der Lirac ist auch klasse.

jk737
20.02.2016, 19:56
Danke, gut zu wissen, den Chateuaneuf habe ich eh im Auge. Werde ich mir jetzt mal holen, muss eh noch eine Gutschrift einlösen.

Corium
21.02.2016, 18:25
Wir waren gestern beim Griechen.
Für einen griechischen Rotwein, im Restaurant, war der echt prima.:dr:

2011 Amethystos Rouge, Domaine Costa Lazaridi
http://i1293.photobucket.com/albums/b582/corium1/Amethystos%20Rouge_zpsdjcayiai.jpg

Corium
21.02.2016, 18:33
Im Gegensatz zum 2011er aus Griechenland ist dieser hier noch viel zu jung.=(
2010 Laderas Ostatu, Rioja:
http://i1293.photobucket.com/albums/b582/corium1/Laderas%20Ostatu_zpsl3kvjwvh.jpg

Corium
21.02.2016, 19:37
Die Luft hat ihm gut getan. Jetzt viel gefälliger. Ich muss mir abgewöhnen, meine Urteile kurz nach dem Öffnen und dem ersten Schluck zu fällen.

JoergROLEX
21.02.2016, 21:29
Am Wochenende gabs diese Beiden:

http://www.to3w.de/uhr/20160219_215048k.jpg
http://www.to3w.de/uhr/20160219_215055k.jpg

Den Unico fand ich nicht so berauschend, obwohl ich Spanienfan bin.
Der Opus war top...

Viele Grüße
RobertBeiEinerWeinprobe

Fluzzwupp
21.02.2016, 21:29
Opus One ist einfach grandios. :gut:

pemi
21.02.2016, 21:43
lese ich hier mit und entdecke, dass der Opus One 250 Euro kostet?

Fluzzwupp
21.02.2016, 21:48
Jep

marcolino
21.02.2016, 23:08
Wie alt war der Unico?

jk737
22.02.2016, 09:59
Opus One hab ich leider noch nicht geschafft, zu kosten... War Anfang des Jahres bei Geschäftsessen in Miami kurz davor (schon mit meinem Kunden ausgemacht, dass wir den trinken), dann hat aber die andere Seite eingeladen und somit auch die Weine ausgesucht...

JoergROLEX
22.02.2016, 12:21
Wie alt war der Unico?

... der Unico Reserva Especial ist eine Cuvee aus drei Jahrgängen in diesem Fall: 1994, 1996 und 2000
Den Unico fand ich geschmaklich zu oxidativ. Er hatte durchaus auch Frucht aber insgesamt nicht meins.

Den Opus One fand ich dagegen saulecker :dr:

Viele Grüße
RobertOhneKommentar

THX_Ultra
22.02.2016, 15:04
Naja der oxidadive Touch ist ja quasi das Markenzeichen vom Unico. Ich bin da aber auch nicht immer so der Fan.

250 für den Opus One - also wenn man wirklich ehrlich ist - ist der das nicht wert. Aber wer will schon ehrlich sein? Man kauft es halt, weils Opus One ist ;)

Ich war ja vor ein paar Wochen dort - 105 Doller nehmen die für 2 Proben :D:D

Corium
22.02.2016, 16:06
In Hannover gab es mal ein Restaurant, das hieß Opus One. Es gehörte zu Mövenpick. Die haben dort Opus One Glasweise ausgeschenkt.
Ist aber schon lange her und ich kann mich nicht mehr wirklich dran erinnern, wie der damals war. Er hat mich zumindest nicht dazu getrieben, eine ganze Flasche zu kaufen.

tigertom
22.02.2016, 21:04
Opus One hab ich leider noch nicht geschafft, zu kosten... War Anfang des Jahres bei Geschäftsessen in Miami kurz davor (schon mit meinem Kunden ausgemacht, dass wir den trinken), dann hat aber die andere Seite eingeladen und somit auch die Weine ausgesucht...

Schon scheizze, wenn man immer die billige Plörre saufen muss, nur weil man nicht selbst zahlen darf! :rofl:

Barnabas
22.02.2016, 21:16
Lokal trinken :dr:

http://i1217.photobucket.com/albums/dd398/barnabas29/barnabas29001/DE4D420A-1AED-4953-9506-1E8C97C28734_zpsxqf4egfr.jpg (http://s1217.photobucket.com/user/barnabas29/media/barnabas29001/DE4D420A-1AED-4953-9506-1E8C97C28734_zpsxqf4egfr.jpg.html)

tigertom
22.02.2016, 21:20
Lech?

Barnabas
22.02.2016, 21:24
Richtig Tom :dr:

Zum schlafen mögen wir aber den Berg mehr als das Tal...

tigertom
22.02.2016, 22:21
Bestes Schigebiet Österreichs, genieß es! :gut: :dr:

jk737
22.02.2016, 23:22
Schon scheizze, wenn man immer die billige Plörre saufen muss, nur weil man nicht selbst zahlen darf! :rofl:

:rofl: Wirklich schlecht versorgt waren wir trotzdem nicht :D



Lokal trinken :dr:

http://i1217.photobucket.com/albums/dd398/barnabas29/barnabas29001/DE4D420A-1AED-4953-9506-1E8C97C28734_zpsxqf4egfr.jpg (http://s1217.photobucket.com/user/barnabas29/media/barnabas29001/DE4D420A-1AED-4953-9506-1E8C97C28734_zpsxqf4egfr.jpg.html)

Den Opus Eximium hatten wir damals auch im Fabios oder? :dr:

Barnabas
23.02.2016, 07:05
Hatten wir,

Daher konnte ich mit Ahnung glänzen :D

jk737
23.02.2016, 09:48
:D :dr:

Barnabas
23.02.2016, 19:59
Heute nach Italien :dr:

http://i1217.photobucket.com/albums/dd398/barnabas29/barnabas29001/F1B71005-3C2D-4918-B665-DA1ECD313C21_zpsoogzwwjq.jpg (http://s1217.photobucket.com/user/barnabas29/media/barnabas29001/F1B71005-3C2D-4918-B665-DA1ECD313C21_zpsoogzwwjq.jpg.html)

jk737
23.02.2016, 22:12
:verneig:

Fluzzwupp
23.02.2016, 22:17
Geil

Cookie
24.02.2016, 10:20
Klasse :dr: wie war der 2011er?

Barnabas
24.02.2016, 11:46
Brauchte Luft,

Dann war er großartig :dr:

Fluzzwupp
24.02.2016, 12:48
http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php/149968-Schn%C3%A4ppchen-2-0-Spartipps-unter-Kumpels?p=5076526&viewfull=1#post5076526

BeepBeepImAJeep
24.02.2016, 13:15
Danke, aber leider nicht viel spannendes dabei :(

hadi
24.02.2016, 15:59
Heute Abend gibt es wieder einen meiner Lieblinge...


http://i1118.photobucket.com/albums/k602/hadi6370/Mobile%20Uploads/37528D45-4458-4AE3-ABFF-11CA8D080F75.jpg (http://s1118.photobucket.com/user/hadi6370/media/Mobile%20Uploads/37528D45-4458-4AE3-ABFF-11CA8D080F75.jpg.html)

jk737
24.02.2016, 17:00
Den kenn ich gar nicht... Aber wenn er Deine Empfehlung ist, kommt er auch meine Wunschliste...

Barnabas
24.02.2016, 20:51
Zurück nach Österreich :dr:

http://i1217.photobucket.com/albums/dd398/barnabas29/barnabas29001/ADAC139C-14D4-408A-9805-A10DDFA6E437_zpsxdqvprlf.jpg (http://s1217.photobucket.com/user/barnabas29/media/barnabas29001/ADAC139C-14D4-408A-9805-A10DDFA6E437_zpsxdqvprlf.jpg.html)

Unico
24.02.2016, 21:54
Darf man fragen wo du bist Markus?

JoergROLEX
24.02.2016, 22:39
Heute Abend gibt es wieder einen meiner Lieblinge...

Vina Ardanza



...ist das ein 2004?

Das wäre (war) großes Kino...

Genialer Genuß...

Viele Grüße
Robert200120042008...

hadi
24.02.2016, 22:43
Yep, 2004...

Wobei, der heute war nicht auf dem Level, den ich gewohnt bin. Entweder keine "gute Flasche", oder er ist derzeit in einer verschlossenen Phase.

Hab noch ein paar im Keller, werde bald noch mal testen - ist es dasselbe, bleibt er eben noch eine Zeit lang liegen.

jk737
25.02.2016, 11:59
Zurück nach Österreich :dr:

http://i1217.photobucket.com/albums/dd398/barnabas29/barnabas29001/ADAC139C-14D4-408A-9805-A10DDFA6E437_zpsxdqvprlf.jpg (http://s1217.photobucket.com/user/barnabas29/media/barnabas29001/ADAC139C-14D4-408A-9805-A10DDFA6E437_zpsxdqvprlf.jpg.html)

Lustig, den hatte ich gestern auch (im Motto am Fluss). :dr:

Cookie
25.02.2016, 12:05
Wie war der Gabarinza?

jk737
25.02.2016, 12:41
Ich mag den sehr sehr gerne. 2013 ist natürlich zu jung, aber im Restaurant kann man sichs halt nicht immer aussuchen. Gut dekantiert war er aber dann wie immer sehr lecker!

JoergROLEX
25.02.2016, 22:34
...heute kamen die hier an:
- Victorino 2009 (Anbaugebiet: D.O. Toro; Bodega: Teso La Monja; Önologe: Marcos Eguren)
- Victorino 2010 (")
- Victorino 2012 (")
- Mauro VS 2011 (Anbaugebiet: I.G.P. Castilla y León -Tafelwein-; Bodega: Mauro; Önologe: Mariano García)

http://www.to3w.de/uhr/20160225_214509K.jpg

freu mich schon drauf... leider müssen sie noch etwas ruhen...

Ich werde berichten...

Viele Grüße
RobertAbInDenKellerDamit

JoeBlack1822
27.02.2016, 14:46
Hier gibt's heute mal wieder Napa Valley.
Da bin ich in der "Kategorie 30 Eur" noch nie enttäuscht worden.
Und ein 2012er lässt sich schon wunderbar trinken, wogegen man einen Franzose besser noch für 5 Jahre in den Keller legt...

http://up.picr.de/24715535hq.jpg

marcolino
27.02.2016, 16:37
Hallo Peter,

also ich kenne keinen einzigen Franzosen, der nach 7 Jahren schon annähernd genießbar wäre (es sei denn Du erwischt ihn gerade in einer Fruchtphase:op:)...

Cheers, hier gibt es auch u.a. Napa in einer Blindverkostung...

nooks
27.02.2016, 18:24
...ist das ein 2004?

Das wäre (war) großes Kino...

Genialer Genuß...

Viele Grüße
Robert200120042008...


Yep, 2004...

Wobei, der heute war nicht auf dem Level, den ich gewohnt bin. Entweder keine "gute Flasche", oder er ist derzeit in einer verschlossenen Phase.

Hab noch ein paar im Keller, werde bald noch mal testen - ist es dasselbe, bleibt er eben noch eine Zeit lang liegen.


Heute Abend gibt es wieder einen meiner Lieblinge...


http://i1118.photobucket.com/albums/k602/hadi6370/Mobile%20Uploads/37528D45-4458-4AE3-ABFF-11CA8D080F75.jpg (http://s1118.photobucket.com/user/hadi6370/media/Mobile%20Uploads/37528D45-4458-4AE3-ABFF-11CA8D080F75.jpg.html)

sehr lecker, Rioja Oldschool Style - liegt bei mir noch als 2001, 2004, 2005, 2007 - immer eine Bank und volle Empfehlung meinerseits... :dr:

cheers
Peter

nooks
27.02.2016, 18:26
Hallo Peter,

also ich kenne keinen einzigen Franzosen, der nach 7 Jahren schon annähernd genießbar wäre (es sei denn Du erwischt ihn gerade in einer Fruchtphase:op:)...

Cheers, hier gibt es auch u.a. Napa in einer Blindverkostung...

Wieder mal hohes Niveau bei Dir Marc :gut: - der Becker würde mich davon am Meisten interessieren, wie ist der?

cheers
Peter

Fluzzwupp
27.02.2016, 19:18
Hier gibt's heute mal wieder Napa Valley.
Da bin ich in der "Kategorie 30 Eur" noch nie enttäuscht worden.
Und ein 2012er lässt sich schon wunderbar trinken, wogegen man einen Franzose besser noch für 5 Jahre in den Keller legt...

http://up.picr.de/24715535hq.jpg

Der Abstract ist super!

JoeBlack1822
27.02.2016, 19:28
Ja Florian, der Abstract ist gut. Wenn ich auch sagen muss, dass er aus meiner Sicht etwas gegen Saldo und Prisoner abfällt.

Fluzzwupp
27.02.2016, 19:50
Ich find sowohl Saldo als auch den Abstract oder den Palermo besser als den Prisoner :ka: Geschmäcker sind verschieden :)

JoeBlack1822
27.02.2016, 20:00
Nun ja, jammern auf hohem Niveau ;)
Lecker sind sie alle. Jeder auf seine Weise :dr:

THX_Ultra
27.02.2016, 20:25
Wieder mal den Gagliole - schön langsam wird das trinkreif..... Ganz großartiges Zeug, Tanzer gibt glaube ich 95 Punkte. Momentan eher 93, vielleicht 94 für mich, aber das ist schon Oberliga

113964

Barnabas
27.02.2016, 21:14
Was "leichtes" heute :dr:

http://i1217.photobucket.com/albums/dd398/barnabas29/barnabas29001/F30D816A-E6DF-4D80-8472-C0A00E1BBB5B_zpso49ydf8v.jpg (http://s1217.photobucket.com/user/barnabas29/media/barnabas29001/F30D816A-E6DF-4D80-8472-C0A00E1BBB5B_zpso49ydf8v.jpg.html)

THX_Ultra
27.02.2016, 22:12
16% Barbera??

Barnabas
28.02.2016, 07:55
Ja,

War lecker. Aber nach der 2. merkt man den Alkoholgehalt schon :grb:

tigertom
28.02.2016, 08:35
Toll Markus, der Bricco del Uccellone ist einer der besten Barberas die's gibt! Preislich halt auch Oberliga :gut:

THX_Ultra
28.02.2016, 09:01
Ui da freu ich mich schon auf die Vinitaly :jump:

Cookie
28.02.2016, 09:37
Tolle Auswahl!
Was war dein Favorit? Wie war der Antica Terra (Schülerin von Manfred Krankl von Sine Qua Non)?



Hallo Peter,

also ich kenne keinen einzigen Franzosen, der nach 7 Jahren schon annähernd genießbar wäre (es sei denn Du erwischt ihn gerade in einer Fruchtphase:op:)...

Cheers, hier gibt es auch u.a. Napa in einer Blindverkostung...

Edmundo
28.02.2016, 10:48
Rioja gab es gestern bei mir auch:

http://www.r-l-x.de/forum/attachment.php?attachmentid=114000&d=1456652589

Großartiger, sehr feiner Wein, sehr dezent, unaufgeregt, wenig Alkohol, wie für die Zeit üblich.

marcolino
28.02.2016, 14:12
Tolle Auswahl!
Was war dein Favorit? Wie war der Antica Terra (Schülerin von Manfred Krankl von Sine Qua Non)?

Hallo Martin,

die Antica-Flasche war gestern als erstes leer, was immer ein klares Zeichen ist.
Ein untypischer aber toller Pinot (hat mit pinot aus der alten Welt nicht viel gemein, wurde als solcher auch nicht erkannt), hatte in der Tat bei den anderen das Rennen gemacht, ganz knapp dahinter der Corison...Für mich beides sehr schöne Weine, auf Dauer würde ich aber wahrscheinlich dem Corison den Vorzug geben...
Der Antica war im Abgang so weich und das trotz des hohen Alkoholgehaltes und des noch jugendlichen Alters.
Der ist Gereift sicher auch klasse. Einzig der meiner Meinung nach gebleichte Korken hat mir nicht gefallen...
Von SQN habe ich noch nichts getrunken, die Preise sind mir zu durchgedreht, in dem Preissegment habe ich defintiv mehr von einem gereiften BDX.

Cheers

Fluzzwupp
28.02.2016, 14:24
Heut abend

114024

nooks
02.03.2016, 07:38
Der war bestimmt lecker Florian - erzähl mal :dr:

cheers
Peter

Fluzzwupp
02.03.2016, 08:44
Hi Peter,

ich trinke höchst selten Bordeaux, bin meist bei Kaliforniern, bin also kein kompetenter Kritiker.

Subjektiv war das ein toller Wein, ungemein rund, insbesondere nachdem er ein wenig Luft bekommen hat war das wirklich ein tolles Trinkerlebnis in einer klassischen Saint-Emilion Komposition.

Ich hab die Flasche mit 50% off bei Amazon bezogen, also für knapp 50 EUR. Die war der Wein auch allemal wert.

Cookie
04.03.2016, 09:52
Gestern mal den einfachen Spätburgunder von Becker aufgemacht. Sehr schön fürs Geld (11€) :dr:

http://abload.de/img/img_2234o4sks.jpg

JoergROLEX
04.03.2016, 12:19
...den gab es gestern... wie ihr sehen könnt: LEER (bis auf das üppige Depot) und das nicht ohne Grund, der war saulecker... immer noch viel Frucht, etwas frische Säure, super eingebundene Tannine und einen ewigen Abgang... einfach klasse...

http://www.to3w.de/uhr/PesqueraCrianza2006Vk.jpg

Viele Grüße
Robert,Pesquera6JahreBeiMirGereift

Fluzzwupp
04.03.2016, 14:43
Der ist eh ne Bank für den Preis :gut:

JoeBlack1822
05.03.2016, 16:20
Hier heute auch Spanien.
Macht man fast nie was falsch.

http://up.picr.de/24783537tu.jpg

THX_Ultra
05.03.2016, 19:47
Extrem interessanter Merlot aus Österreich - ich glaub der war sogar Sortensieger im Falstaff Rotweinguide

114442

114443

marcolino
05.03.2016, 19:51
14,5 wow, ich bin heute wieder US-Lastig unterwegs, einfach legger

marcolino
08.03.2016, 21:01
Es gibt für mich italienische Klassiker, die immer gut sein werden und ihre absolute Berechtigung haben. Ein absolutes Powerhouse, so jung und doch schon so gut!:dr::gut:

Cheers

hadi
08.03.2016, 21:07
Beneidenswert :verneig:

lordbre
08.03.2016, 23:10
Ohhhhh ja...

marcolino
09.03.2016, 15:04
is "nur" der Valpolicella, keine Amarone :D

Barnabas
09.03.2016, 15:14
Egal!

Hab ich noch nicht im Glas gehabt, aber was ich lese klingt großartig :dr:

hadi
09.03.2016, 17:45
Ist es auch - zusammen mit Quintarelli das Beste, was Valpolicella zu bieten hat.

Tyrael
09.03.2016, 17:57
Ein absolutes Powerhouse, so jung und doch schon so gut!:dr::gut:

Habe einen 2008er Zuhause. Was meinst du, ist der noch zu jung?

http://i64.tinypic.com/2rh3ek3.jpg

marcolino
09.03.2016, 20:28
Ist es auch - zusammen mit Quintarelli das Beste, was Valpolicella zu bieten hat.

Yep, sehe ich auch so. Muss mal beide nebeinander trinken. Aus der Erinnerung würde ich sagen, wird der Lehrer von D´al forno Beppi gewinnen...

marcolino
09.03.2016, 20:34
Puh schwierig zu beantworten. Ich habe gemerkt, dass die kräftigen Weine ab so 10 Jahren + gefälliger werden, gerade bei Amarone habe ich das festgestellt.
Daher habe ich gewartet, bis er hier seine 10 Jahre hatte...es ist auf der anderen Seite kein Franzose, der erst mit dem Alter filigran wird. Also ich kann es nicht wirklich beantworten. Wenn nicht unbedingt notwendig, warte bis (frühestens) 2018...

Cheers

THX_Ultra
09.03.2016, 20:40
Ist es auch - zusammen mit Quintarelli das Beste, was Valpolicella zu bieten hat.
Nachdem ich letztes Jahr auf der Vinitaly ca 50 Amarone Weingüter inkl. Der Top-Stars verkostet habe, würde ich mir sowas nicht mehr sagen trauen. Da gibt es einige die auf dem Level produzieren aber oftmals bei uns einfach keinen Importeur haben.
Aber das ist schon toll das Zeug, mal schauen Vinitaly ist ja bald :)

Barnabas
09.03.2016, 20:52
Wer ist eigentlich auf der ProWein?!? :dr:

marcolino
09.03.2016, 20:57
Nachdem ich letztes Jahr auf der Vinitaly ca 50 Amarone Weingüter inkl. Der Top-Stars verkostet habe, würde ich mir sowas nicht mehr sagen trauen. Da gibt es einige die auf dem Level produzieren aber oftmals bei uns einfach keinen Importeur haben.
Aber das ist schon toll das Zeug, mal schauen Vinitaly ist ja bald :)

Ja klar, die Einschränkung ist selbstredend auf das beschränkt, was ich bis dato getrunken habe. Die Weinwelt ist ja sooo riesig...

Cheers

Tyrael
10.03.2016, 13:21
Wenn nicht unbedingt notwendig, warte bis (frühestens) 2018...
Cheers

Werde ich machen, danke:dr:

Zwillingspapa
10.03.2016, 19:20
Wer ist eigentlich auf der ProWein?!? :dr:

Ist die nicht nur für Fachbesucher?
VG
Stefan

Barnabas
10.03.2016, 19:30
Das stimmt schon Stefan..

Jedoch kommt man natuerlich schon rein, muss halt jemanden kennen, der Gastronom, Barbesitzer, Weinhaendler, Fachpresse, etc etc ist..

Und da bin ich sicher kennt fast jeder irgendeinen :dr:

Ich werde Sonntag mal hingehen

tigertom
11.03.2016, 11:20
So, ich habe fertig :verneig:

114894

Barnabas
11.03.2016, 11:55
100 RP? 8o

:verneig: :verneig: :verneig:

tigertom
11.03.2016, 12:19
Unglaublicher Stoff :jump: :jump: :jump:

Barnabas
11.03.2016, 13:33
Wäre gerne dabei gewesen :dr:

hadi
11.03.2016, 14:45
Eine Flasche von dem vormittags, da hätte ich auch fertig, geil!

tigertom
11.03.2016, 14:59
:rofl:

THX_Ultra
11.03.2016, 16:48
Heute im Büro - Harte Arbeit...

Aber sehr interessant - Pöckl typisch echte Langstreckenläufer, aber auch teilweise immer noch recht hart... wird sich wohl auch nicht mehr ändern ;)

114922

jk737
11.03.2016, 17:30
Eine Flasche von dem vormittags, da hätte ich auch fertig, geil!

Och geh, für Tom ist das das tägliche Gabelfruhstuck :bgdev:

Tom, hast Du eigentlich auch Pingus gehortet? Ich hab und kenn nur den Flor de Pingus, aber finde den schon echt spitze

jk737
11.03.2016, 17:31
Eine Flasche von dem vormittags, da hätte ich auch fertig, geil!

Och geh, für Tom ist das das tägliche Gabelfruhstuck :bgdev:

Tom, hast Du eigentlich auch Pingus gehortet? Ich hab und kenn nur den Flor de Pingus, aber finde den schon echt spitze

marcolino
11.03.2016, 18:37
[QUOTE=tigertom;5096064]So, ich habe fertig :verneig:



Habe im Netz eben "Verite La Joie 2007" gesehen, amtliche Preise...8o

Erzähl doch bitte ein bisschen was von dem Weinchen...danke.

Cheers

tigertom
11.03.2016, 21:28
@Jürgen: Pingus hab ich einmal bei einem Freund getrunken, großartiger Wein! Habe leider keinen im Keller ;(

@Marc: Der Wein ist schlicht und ergreifend zum Niederknien. Cabernet Franc und Merlotlastige Bordeauxcuvée, fast schwarz, verführerische Nase nach Tabak, Bitterschokolade, Eukalyptus. Der 2007er jetzt wunderschön zu trinken, perfekt ausbalanciert, voll, mit nicht enden wollendem Abgang. Blind verkostet würde ich den nach Bordeaux geben, unglaublich, wie facettenreich dieser Tropfen daherkommt. Definitiv einer der besten Weine, die ich jemals getrunken habe :verneig:

Barnabas
11.03.2016, 23:50
Back to normal :dr:

114955

jk737
12.03.2016, 09:12
@Jürgen: Pingus hab ich einmal bei einem Freund getrunken, großartiger Wein! Habe leider keinen im Keller ;(


Den flor de pingus haben meine "trinkfreudigen" Mandanten (Gaja und Lynch Barch in Seoul..., hab ich Dir mal erzählt...) mal in die Besprechung mitgebracht und ich hab mir jetzt mal 2 eingelagert.... Aber 2011, der muss also noch liegen...

marcolino
12.03.2016, 11:10
Danke Tom, der Vérité kommt dann bei mir mal auf die Liste...

JoeBlack1822
12.03.2016, 14:35
Einer meiner CndP-Lieblinge :dr:

http://up.picr.de/24847598hz.jpg

THX_Ultra
12.03.2016, 15:26
Back to normal :dr:

114955

Ah bei denen war ich auf der Vinitaly - die sind aber sehr groß und schon breit ditribuiert. Bringt wenig die zu importieren :(

marcolino
12.03.2016, 16:58
Den Primitvo kenne ich, gar nicht mal schlecht, ;) haben glaube ich so 60 Jahre alte Reben, das gibt Extrakt...

Cheers

marcolino
12.03.2016, 17:15
Gestern und heute meinen ersten Cos probiert.
Der Korken sieht für das Alter nicht gut aus, das darf so nicht sein nach guten 10 Jahren (weiß gerade nicht, wie lange er im Faß lag)...

Der Wein, ok, schöne Nase, aber nach dem ersten Glas hat er mich (noch) nicht von den Socken gehauen, leichte grüne Noten, mal schauen, wie er sich so entwickelt...

Cheers

tigertom
12.03.2016, 18:40
Also der Kork, der würde mich jetzt nicht beunruhigen. Cos hat aber beim 2000er offensichtlich keine sehr glückliche Hand gehabt. Ich habe ihn selbst noch nie probiert, habe aber von Freunden die ihn haben keine Lobeshymnen gehört.

marcolino
12.03.2016, 19:17
Doch, der Korken ist für das Alter viel zu durchnässt, der hält so keine weiteren 15 Jahre...
SO muss ein Korken aus 2005 aussehen...:op:

Sag mal Tom, würdest Du den Vérité in eine Liga mit dem Dominus stecken ?

jk737
12.03.2016, 19:44
115038

ehemaliges mitglied
12.03.2016, 19:57
Nach langer Zeit mal ein Italiener...

http://i1048.photobucket.com/albums/s366/Panfloyd/3C0F2589-7549-4E8A-A1E0-FD21DA30318B_zps0ctglmnt.jpg (http://s1048.photobucket.com/user/Panfloyd/media/3C0F2589-7549-4E8A-A1E0-FD21DA30318B_zps0ctglmnt.jpg.html)

Thomas

tigertom
12.03.2016, 20:45
Sag mal Tom, würdest Du den Vérité in eine Liga mit dem Dominus stecken ?

DAS ist eine interessante Frage! Beide Weine sind einzigartig, haben aber einen völlig unterschiedlichen Charakter. Ich möchte es so ausdrücken: der Dominus ist ein eleganter, racy "left banker", fein verwoben und vielschichtig. Der Vérité ist ein "gestandener", fast undurchdringlicher, erdiger, fast animalischer "red banker".

marcolino
12.03.2016, 21:49
DAS ist eine interessante Frage! Beide Weine sind einzigartig, haben aber einen völlig unterschiedlichen Charakter. Ich möchte es so ausdrücken: der Dominus ist ein eleganter, racy "left banker", fein verwoben und vielschichtig. Der Vérité ist ein "gestandener", fast undurchdringlicher, erdiger, fast animalischer "red banker".

Danke für die Info. Muss man mal gegeneinander trinken, um sich ein Bild zu machen.
Ich habe noch einen letzen 1994er Dominus-großes Jahr. :dr:

Cheers

tigertom
12.03.2016, 21:53
Dann würde ich mir den 2007er Vérité dazu holen! Ich schau dann kurz bei dir vorbei :D

marcolino
13.03.2016, 06:07
:gut::dr:

Tyrael
13.03.2016, 08:38
Nach langer Zeit mal ein Italiener...

http://i1048.photobucket.com/albums/s366/Panfloyd/3C0F2589-7549-4E8A-A1E0-FD21DA30318B_zps0ctglmnt.jpg (http://s1048.photobucket.com/user/Panfloyd/media/3C0F2589-7549-4E8A-A1E0-FD21DA30318B_zps0ctglmnt.jpg.html)

Thomas

Und wie war der?

Habe auch noch eine Flasche im Keller...

Cookie
13.03.2016, 09:18
http://abload.de/img/img_2279t8jaw.jpg

http://abload.de/img/img_2280fakzm.jpg

Rusden macht klasse Weine, obwohl mir der Driftsand nicht ganz so gut gefallen hat. Gerade der Zinfandel ist eine Wucht.
Den E2 fand ich leider auch nicht besonders. Zu süßer, likörhafter Geruch und der Alkohol war nicht gut eingebunden. Vielleicht lag es an der Flasche.

ehemaliges mitglied
13.03.2016, 11:24
Und wie war der?

Habe auch noch eine Flasche im Keller...

Da sich der Wein im fast xxx € Bereich bewegt, hätte ich mehr erwartet. Aber vielleicht liegt es an mir, kann zwischen schlecht und gut - sehr gut unterschiede klar erkennen, aber das Nässchen für Spitzenklasse fehlt wohl...

Thomas

jk737
18.03.2016, 12:36
Hier, Kalifornienexperten. Kennst Ihr da einen?

115667
115668

THX_Ultra
18.03.2016, 14:34
Hess Collection hatte ich am Montag zum Abendessen, ist schon sehr ok. Kann man auf jeden Fall trinken / kaufen. Worlds End kenn ich nicht. ;)

jk737
18.03.2016, 15:11
So, mit email Beratung von Markus und einem selbst gerne trinkenden Verkäufer wurde es dann doch was anderes:

115683

Barnabas
18.03.2016, 19:04
Heute Süd Afrika :dr:

115699

jk737
18.03.2016, 20:41
Die Empfehlung des Verkaufers. Sehr lecker.

115705

lordbre
18.03.2016, 21:01
http://i1272.photobucket.com/albums/y397/lordbre/1%20Forum/DC5382A1-8665-4FF8-BD81-8B81E0927CE0_zps8isu3p2a.jpg (http://s1272.photobucket.com/user/lordbre/media/1%20Forum/DC5382A1-8665-4FF8-BD81-8B81E0927CE0_zps8isu3p2a.jpg.html)

Aus 2005 - perfekte Trinkreife!

ehemaliges mitglied
18.03.2016, 21:14
Bin noch auf der Suche nach einem deutschen Winzer, wo ich direkt bestellen kann. Bislang habe ich immer nur welche gefunden, wo mir der Rote, oder der Weißwein schmeckt. (Preisklasse <10,-€) beim roten bin ich momentan geschmacklich bei einem trockenen Dornfelder oder auch Domina, und beim weißen geht's Richtung Silvaner / Riesling. Vielleicht gibt es ja einenWinzer, der beide Sorten gut macht? Dann brauch ich nur an einer Adresse bestellen.

THX_Ultra
18.03.2016, 21:44
Davon gibt es sogar in Deutschland mehr als genug - gerade wenn es zB um Spätburgunder und Riesling geht, kannst dich quer durch viele VDP Winzer umsehen.

Heute mal was wirklich schönes aus Österreich. Hat noch Zeit ist aber jetzt super trinkbar. Gehört jedes Jahr zu den Top Weinen im Land.

115733

Tyrael
18.03.2016, 23:32
Da sich der Wein im fast xxx € Bereich bewegt, hätte ich mehr erwartet. Aber vielleicht liegt es an mir, kann zwischen schlecht und gut - sehr gut unterschiede klar erkennen, aber das Nässchen für Spitzenklasse fehlt wohl...

Thomas

Na dann bin ich mal gespannt. Ist klar, in dem Preissegment erwartet man schon einiges...

pelue
25.03.2016, 20:38
Was leckeres von Masi

http://i108.photobucket.com/albums/n21/pelue/Masi_zpsveltiwp6.jpg (http://s108.photobucket.com/user/pelue/media/Masi_zpsveltiwp6.jpg.html)

lordbre
25.03.2016, 21:09
http://i1272.photobucket.com/albums/y397/lordbre/1%20Forum/IMG_5443_zps5orh7cap.jpg (http://s1272.photobucket.com/user/lordbre/media/1%20Forum/IMG_5443_zps5orh7cap.jpg.html)

Kleine Verkostung gestern...der Tignanello war aus einem relativ niedrig bewertetem Jahrgang (1994), war aber sensationell. Der Amarone von Masi war auch sehr interessant :dr:

marcolino
26.03.2016, 16:47
H iMarkus, interessant kann vieles bedeuten. Hatte letztens einen Orangwine, war interessant, aber noch mal trinken, nä....:bgdev:
Mit 9 Jahren dürfte der auch noch a weng jung sein - oder?

Cheers

Fluzzwupp
26.03.2016, 18:06
Heut ma den hier

116492

jk737
26.03.2016, 18:17
,,,









mal was anderes :dr:

116493

marcolino
26.03.2016, 19:52
Musar, der Pirat in der BDX-Probe, sehr gut !

marcolino
26.03.2016, 19:58
Heute Fleisch -dry aged- pur nur mit fermentiertem Pfeffer und 2 Rote dazu...

Cheers :gut::dr:

jk737
26.03.2016, 20:26
Ornellaia :ea: :dr:

lordbre
26.03.2016, 21:18
H iMarkus, interessant kann vieles bedeuten. Hatte letztens einen Orangwine, war interessant, aber noch mal trinken, nä....:bgdev:
Mit 9 Jahren dürfte der auch noch a weng jung sein - oder?

Cheers

In diesem Sinne meint interessant, dass er etwas schlank für einen Amarone war...trotzdem aber sehr gut!

marcolino
26.03.2016, 21:39
Ein schlanker Amarone:rofl: noch nie im Glas gehabt...krass.

Ornellaia war stark, aber Corison muss sich nix verstecken, geiler Stoff...

Cheers

nooks
26.03.2016, 23:48
Geilomat Marc - hier gabs heute "nur" nen 500gr. Brocken flanked und etliche Whiskey Sour ��

cheers,
Peter - jetzt Dry aged im ICE gen Muc ��

nooks
26.03.2016, 23:53
Dafür gestern beim Freundlichen um die Ecke...

116533

cheers,
Peter

nooks
26.03.2016, 23:59
,,,









mal was anderes :dr:

116493

Musar - wie war der Jürgen? Da steht bei mir noch 99 an...

cheers
Peter

jk737
27.03.2016, 11:37
Ich mag den gerne. Ein Flascherl davon wird heute auch "anonym" den Schwiegereltern zum Lamm vorgesetzt...

jk737
27.03.2016, 15:53
So, ich hab den Musar ja dann gestern nicht geöffnet und für heute mittag gelassen. Und der war irgendwie benzinig, hat stark nach Alk geschmeckt und war total suss. Gar nicht so, wie ich ihn in Erinnerung hatte. =(

Schlechte Flasche oder Jahrgang? Oder einfach ein paar Jahre in den Keller... Hab natürlich in der gier gleich ein paar gekauft...

marcolino
27.03.2016, 17:16
So, ich hab den Musar ja dann gestern nicht geöffnet und für heute mittag gelassen. Und der war irgendwie benzinig, hat stark nach Alk geschmeckt und war total suss. Gar nicht so, wie ich ihn in Erinnerung hatte. =(

Schlechte Flasche oder Jahrgang? Oder einfach ein paar Jahre in den Keller... Hab natürlich in der gier gleich ein paar gekauft...

Dafür kenne ich mich mit dem Chateau zu wenig aus. Wie war der Korken? Vielleicht braucht er ein paar Stunden Luft, wird dann besser. Vielleicht ist er gerade verschlossen...eine Notiz aus 2011 liest sich gut:

http://wineberserkers.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=45410

Probiere einfach in 12 Monaten die nächste bouteille :dr:

Cheers

jk737
27.03.2016, 19:26
Danke, sowas hab ich mir auch gedacht, hoffe ich zumindest. Hab noch 3 Flaschen (gerade erst gekauft...). Kork denke ich nicht, zumindest ist niemand auf die Idee gekommen...

Hab eh noch Glas für am abend zum nochmal testen...

pelue
27.03.2016, 21:07
Noch einer von Masi ... Intensiv und rund.

http://i108.photobucket.com/albums/n21/pelue/Amarone_zpsr9tp08ap.jpg (http://s108.photobucket.com/user/pelue/media/Amarone_zpsr9tp08ap.jpg.html)

jk737
29.03.2016, 06:01
So, gestern das letzte Glas Musar getrunken: Da war er schon viel besser und angenehmer zu trinken....

marcolino
29.03.2016, 11:15
So, gestern das letzte Glas Musar getrunken: Da war er schon viel besser und angenehmer zu trinken....

Na dann ab in den Keller für 12 Moante minimum!

jk737
29.03.2016, 11:33
Wird gemacht. In meinem Chaos Keller dauerts eh mindest ein Jahr bis ich den wieder finde ;)

marcolino
29.03.2016, 14:15
Wird gemacht. In meinem Chaos Keller dauerts eh mindest ein Jahr bis ich den wieder finde ;)

Hehe, kenne ich, aber das birgt dann immer schöne Überraschungen... ich "verstecke" mittlerweile bewußt bestimmte Buddeln, über die ich mich dann in ein paar Jahren freuen kann...

Cheers

jk737
29.03.2016, 15:21
Ich hab so einen Altbaukeller mit Sandboden und schlichte die Flaschen relativ ungeordnet in Plastiktrögen/-kisten, dh, ich muss immer alles umräumen, wenn ich was suche.... Womit Flaschen teilweise lange verschwinden...

-25% auf Weine bei unserem Supermarkt, da müsste ich was mitnehmen - aber der muss jetzt auch mal ein paar Jahre weggesperrt werden...

116766

marcolino
29.03.2016, 16:18
Ich hab so einen Altbaukeller mit Sandboden und schlichte die Flaschen relativ ungeordnet in Plastiktrögen/-kisten, dh, ich muss immer alles umräumen, wenn ich was suche.... Womit Flaschen teilweise lange verschwinden...

-25% auf Weine bei unserem Supermarkt, da müsste ich was mitnehmen - aber der muss jetzt auch mal ein paar Jahre weggesperrt werden...

116766

Einer der wenigen Italiener, bei denen ich sage, kann man nix falsch machen, is ne Bank :-) bei -25% sowieso...den 12er kannst Du 2018 schon mit Genuss trinken...

Cheers

Fluzzwupp
29.03.2016, 17:40
Schöner Schnapp!

lordbre
31.03.2016, 23:24
Toskana-Altwein:
http://i1272.photobucket.com/albums/y397/lordbre/1%20Forum/A2620DC1-CF61-46CE-BE86-7FFE7D88A366_zpsdymij1ii.jpg (http://s1272.photobucket.com/user/lordbre/media/1%20Forum/A2620DC1-CF61-46CE-BE86-7FFE7D88A366_zpsdymij1ii.jpg.html)

Der ist verdammt nah am Tignanello dran.....für das Alter extrem großartig!!!

tigertom
01.04.2016, 00:06
Ui, interessant! Welche Trauben sind da drin, dass er nach über 20 Jahren noch so schön ist? oder ist's ein 100% Sangiovese?

lordbre
01.04.2016, 16:46
60% Cabernet Sauv., 15% Cabernet Franc, 20% Merlot, 5% Petit Verdot Toscana
Vineyards: Acquaviva: 150 meters (450 ft.) above sea level, southern exposure
Soil : alluvial origin, medium texture, rich in pebbles Training System: spur-pruned
Plants per HA: 5.600
Harvest: all hand-picked starting in late September
Fermentation temperature: 28°C
Maceration:18 days
Ageing: the wine is aged in French barriques for 15 months, and 10 months in the bottle.
Color: Concentrated ruby red color
Bouquet: this wine has a full and complex bouquet of mature fruit complemented by balsamic and spicy overtones and hints of black currant, tobacco and vanilla.
Taste: Full bodied. Smooth yet rich this wine has a long and pleasing finish.
Food Pairing Suggestions: Good with roasted meat and aged cheese. Best after 4-6 years.

Zwillingspapa
01.04.2016, 18:17
Aus dem Geburtsjahr meiner Kinder, lecker und keinerlei Alterserscheinungen. Und fünf Flaschen habe ich noch :-)
Stefan
http://i304.photobucket.com/albums/nn161/Zwillingspapa/Mobile%20Uploads/DSC_0005_zpsq3af8e9x.jpg

jk737
01.04.2016, 21:20
Urlaubserinnerungen mit super Preis-/Leistungsverhältnis zur Pasta :dr:

117152

John Wayne
02.04.2016, 11:21
Kennt jemand von Euch das "Schluck" Wein-Magazin und kann Feedback dazu geben?

http://wineadventures.de/schluck-das-anstoessige-weinmagazin/

marcolino
02.04.2016, 13:16
Ja, habe mir die vorletzte Ausgabe gekauft, ganz interessant gemacht, abonniert habe ich es aber nicht, sondern Fine...Schluck will weg vom Mainstream, kann man machen, muss man aber nicht :D

John Wayne
02.04.2016, 14:19
Danke. :dr:

marcolino
02.04.2016, 20:49
Heute was Gereiftes, ist auf den Punkt...großer Jahrgang, die Farbe zeigt keine Alterung, so der Wein, gekonnt ist gekonnt...:dr:

jk737
02.04.2016, 20:58
Alter geflüchteter Wein :dr:

117270

Prizzi
03.04.2016, 08:39
@marcolino, interessant! Könntest Du mal bitte etwas zu der Karaffe auf dem letzten Bild sagen? Was verwendest Du da und welche Vorteile hat es den Wein so umzufüllen? Die Oberfläche ist ja eher klein im Gegensatz zu einem klassischen Dekanter, so dass die Gefahr von zu viel Sauerstoff vermieden wird, richtig?

oberstklink
03.04.2016, 10:41
117325
Der abend war gut.

marcolino
03.04.2016, 11:13
@marcolino, interessant! Könntest Du mal bitte etwas zu der Karaffe auf dem letzten Bild sagen? Was verwendest Du da und welche Vorteile hat es den Wein so umzufüllen? Die Oberfläche ist ja eher klein im Gegensatz zu einem klassischen Dekanter, so dass die Gefahr von zu viel Sauerstoff vermieden wird, richtig?

Hallo Prizzi, ja eine Karaffe mit schmaler Oberfläche, ideal für ältere Weine, genau aus dem von Dir beschriebenen Grund.
Der Wein soll Luft bekommen, aber eben nicht zu schnell zu viel. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass ausnahmslos alle älteren (gute) Weine aus großen Jahren immer Luft brauchen, um sich zu entwickeln. Der Giscours war in der ersten Stunde noch mit medizinaltönen (vornehmlich Jod) behaftet, was dann verflog. Nach so ca. 2 Stunden war er dann richtig da.

Cheers

Prizzi
03.04.2016, 11:50
Vielen Dank für die Erläuterung:dr:

Cookie
09.04.2016, 16:26
Mal wieder Schwung hier reinbringen ;)
http://abload.de/img/imageqes2v.jpeg

marcolino
09.04.2016, 17:19
Sehr gut Martin... ! Ist hier ein bissi eingeschlafen. Schöne Sachen hast Du am Start. Ich bin bekennender Lynch Bages Fan, ein so großer Stoff.
Geht davon was auf heute ? 77 war wohl nix wildes. Hoffe Du hast nicht zu viel für die 77er gezahlt...

Cheers und berichte mal bitte !

Cookie
09.04.2016, 17:23
Nein war nicht viel. Alle unter 40€ (Je Flasche). Das der Jahrgang jetzt nicht Bombe war wusste ich, aber ich dachte bei dem Preis kann man mal zuschlagen;)

marcolino
09.04.2016, 17:33
8o ok, da will jemand seinen Stoff unbedingt loswerden und weiß möglicherweise um die b.. Quali. Na dann good luck...dafür hätte ich es zu Versuchszwecken auch genommen...

jk737
10.04.2016, 10:45
Ausgezeichnete Empfehlung des Sommeliers

117982

tat2art
11.04.2016, 22:58
Heute geschenkt bekommen:


http://up.picr.de/25178007bj.jpg


Bin vor Freude im Dreieck gehüpft.

NicoH
11.04.2016, 23:00
Bring mit morgen! ;)

skeyepad
12.04.2016, 20:29
http://i1192.photobucket.com/albums/aa321/skeyepad/1191A8B4-BEA2-45FF-84D2-4AB4AACBEAA3.jpg (http://s1192.photobucket.com/user/skeyepad/media/1191A8B4-BEA2-45FF-84D2-4AB4AACBEAA3.jpg.html)

Fluzzwupp
13.04.2016, 20:23
:flauschi:

118255

nooks
13.04.2016, 20:39
Heute was Gereiftes, ist auf den Punkt...großer Jahrgang, die Farbe zeigt keine Alterung, so der Wein, gekonnt ist gekonnt...:dr:

70er Giscours - einer der besten Weine die ich bisher getrunken habe, ganz krasser junger Stoff, geht in Richtung Port... :dr:

cheers
Peter

nooks
13.04.2016, 20:41
Mal wieder Schwung hier reinbringen ;)

77er - finde ich sehr spannend, würde mich freuen zu lesen, ob da noch was geht...

cheers
Peter

JoeBlack1822
13.04.2016, 20:44
:flauschi:

118255

:verneig:

ehemaliges mitglied
13.04.2016, 20:50
:gut:


Besonderen Anlasss so mitten in der Woche?:dr:

Thomas


:flauschi:

118255

Barnabas
13.04.2016, 21:37
Mittwoch ist immer ein Grund einen Papillon aufzumachen :dr:

Eames
13.04.2016, 23:48
Und alle Tage die mit 'g' aufhören. :bgdev: :dr:

Fluzzwupp
14.04.2016, 06:46
Ach...hatte einfach Bock und nur Bunkern macht auch keine Freude :)

BeepBeepImAJeep
14.04.2016, 18:58
Ich missbrauche mal kurz den Thread für 2 Fragen:

- Erstens: Ich will mir meinen Weinkeller neu einrichten. Welche (Lager-)Systeme nutzt ihr so? Soll cool aussehen und nicht viel kosten, ich investiere lieber in den Inhalt :D Selbst bauen ist natürlich auch eine Alternative, ich suche primär nach schönen Ideen. Gerne auch mit Bild!

- Zweitens: Einige Flaschen sollen auch im Wohnbereich verbleiben. Wie lange kann man Wein eigtl. relativ gefahrlos bei Zimmertemperatur (1. stehend, 2. liegend) lagern? Klar, der Korken soll feucht gehalten werden, um das Risiko des Austrocknens zu verringern. Die Gründe kenne ich, mich würde nur interessieren, ob z.B. eine Lagerzeit von 6-12 Monaten stehend oder liegend im Wohnbereich ein Risiko darstellt. Wie verhält sich die Lagerproblematik außerdem bei Flaschen, die nicht mit Naturkorken verschlossen sind?

Danke schonmal für die sicherlich kompetente Hilfe.

marcolino
14.04.2016, 21:23
Hallo Josef,

zum ersten Punkt kann ich wenig beitragen.
Zum zweiten Punkt würde ich zu einem Weinkühlschrank raten.
Temperaturschwankungen sind schädlich für den Wein, auch wenn da die Meinungen stark auseinandergehen.

Die Raumluft dürfte zudem zu trocken sein und der Korken beginnt mit dem Austrocknen, erst recht, wenn die Flasche steht.

Eine kurze Lagerung für wenige Wochen ist sicher kein Problem.
Bei 12 Monaten+ sehe ich das eher problematisch. Auch hier kommt es sicher auf den Wein an. Bei älteren Weinen sehe ich eine größere Empfindlichkeit, bei einem Wein, der jung ist und sowieso innerhalb von ein paar Monaten getrunken werden soll ist es wahrscheinlich unproblematisch.

Wie lange eine folgenlose Lagerung möglich ist kann ich natürlich nicht sagen, ich sage nur, was ich machen würde und das wäre ein Klimaschrank, schick und bequem. :dr:
Dann musst Du auch nicht im Auge behalten, wie lange die Flasche jetzt schon im Wohnbereich steht oder liegt.

Cheers

JoeBlack1822
14.04.2016, 21:35
@Josef: 3 wichtige Regeln

- konstante Temperaturen (ob das 9, 13 oder 15 Grad sind ist nicht so entscheidend). Nicht über 20 und unter 5 Grad
- Luftfeuchtigkeit um die 60%. Bei weniger Korken zu trocken. Mehr -> Schimmel
- Dunkel lagern!

Das alles ist in einem Wohnraum nicht gegeben.
Natürlich wirken sich diese Faktoren nur bei längerer Lagerung aus.
Bei Lagerung < 6 Monate würde ich mir keinen Kopf machen.
Bei Schraubverschluss ist zumindest die Luftfeuchtigkeit egal.