Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Der Champagner-Thread
Fluzzwupp
07.11.2023, 19:23
durfte gestern einen Amour de Deutz trinken. Leider ohne Bild. War aber ein absoluter Knaller :gut:
Donluigi
08.11.2023, 11:18
Wir haben uns neulich Gut Deutz angesehen, deren Keller ist schon ein Endgegner.
322969
AndreasS
08.11.2023, 11:22
So eine alte Flasche hab ich auch noch von denen. :dr:
Hypophyse
10.11.2023, 18:53
Gute Kombi.
https://up.picr.de/46609515lz.jpeg
Alles + Champagner ist eine gute Kombi.
Champagner mit Champagner geht immer.
AndreasS
18.11.2023, 18:05
Das ist meine liebste Kombination. :dr:
buchfuchs1
18.11.2023, 18:15
Isso
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AndreasS
18.11.2023, 18:22
Normaler Dienstag also. :gut:
kurvenfeger
18.11.2023, 18:40
Da hätte ich auch nicht geteilt.
Fluzzwupp
20.11.2023, 11:39
die sind ja alle leer :kriese:
Leider ohne Bild:
Wir hatten Sa im Phoenix in Düsseldorf Laurent Perrier Rosé zum Menu. War wie immer lecker :)
Am Wochenende eine Flasche Mont Marvin gehabt - ich muss sagen da schmecken mir andere Champagner besser!
Aber das ist jammern auf sehr hohem Niveau!
biffbiffsen
28.11.2023, 11:29
Hallöle,
gibts nen Tip für einen mit starker Hefe/Brioche Note?
Jedesmal wenn ich einen trink vergess ich mir den Namen zu merken, bei den Klassikern hab ich noch keinen gefunden.
Hatte letzte Woche den Brut Tradition von Gobillard & Fils, der ging so ein bisschen in die gewünschte Richtung, ansonsten erinnere ich mich noch an Pierre Launay Selection und Trudon Emblématis, die diesbezüglich ebenfalls eher "Old School" waren...
biffbiffsen
28.11.2023, 11:44
Ist Brioche echt Oldschool? :(
Kenn mich ned aus aber ich glaub', wir hatten das Thema hier irgendwann mal und da hieß es, dass man das heute nicht mehr so gerne macht. Is mir aber egal. Ich mag das gerne. =)
biffbiffsen
28.11.2023, 11:47
Ich auch, danke schon mal für die Tipps, Percy!
Patrizzi
28.11.2023, 12:34
Der Millesime von Gobillard&Fils ist für mich der mit dem besten Brioche.
Am Wochenende eine Flasche Mont Marvin gehabt - ich muss sagen da schmecken mir andere Champagner besser!
Aber das ist jammern auf sehr hohem Niveau!
Probier doch mal diesen hier, diesen Champagner finde ganz hervorragend.
Auch diesen kannst Du über AndreasS beziehen.
324022
THX_Ultra
28.11.2023, 15:27
Ist Brioche echt Oldschool? :(
Ja mittlerweile schon. Die "modernen", kleinen und auch die großen Häuser, setzen mehr auf Frische, wobei Brioche halt auch von der Autolyse stammt, die halt beim langen Lagern auf der Hefe entsteht. Denke aber, wenn man den Wein reduktiver ausbaut, dann wird das auch bei langer Lagerung weniger.
biffbiffsen
28.11.2023, 15:37
also wird ein länger gelagerter briochiger?
Sprich: Kauf nen Vintage, der wird mir schmecken?
biffbiffsen
28.11.2023, 15:38
Der Millesime von Gobillard&Fils ist für mich der mit dem besten Brioche.
danke dir!
buchfuchs1
28.11.2023, 16:06
also wird ein länger gelagerter briochiger?
Sprich: Kauf nen Vintage, der wird mir schmecken?
Ist ein Ansatz, funktioniert aber nicht.
Der Schwammerl hat da ganz wunderbare im Shop, die kannste auch gleich trinken.
biffbiffsen
28.11.2023, 16:46
ich weiss, den hatten wir ja damals bei JD100 in größerer Menge :D
buchfuchs1
28.11.2023, 16:54
LOOOOL
AndreasS
28.11.2023, 18:31
Daran kann ich mich noch ein bisschen erinnern. :D
THX_Ultra
28.11.2023, 18:59
Ja generell hat das schon damit zu tun, die großen Namen sind ja alle 5-7 oder mehr Jahre gelagert. Die Noten kommen halt von der langen Hefelagerung. Klar gibt es auch andere Komponenten die das beeinflussen, aber es ist einer der großen Faktoren.
Vintage heisst nicht immer lange gelagert.
"Unser" Marion-Bosser da ist sogar der Standard schon gut und gerne 7 Jahre auf der Hefe im Keller gelagert, der Blanc de Blancs weniger lang, aber man merkt da auch, dass der relativ viel Brioche hat.
buchfuchs1
28.11.2023, 19:21
Ich würde dir da nie widersprechen.
Cooles blubberwasser
324964
ehemaliges mitglied
19.12.2023, 14:17
Muss ich mal blöd fragen…
Sind Flaschenköpfer mit Säbel unter Euch? :grb:
Oder war das einmal eine Unsitte vor dem 1. Weltkrieg… :op:
Schaut ja auf den einschlägigen Videos ganz lustig aus…
Das Problem das ich sehe sind Indoor Einschlagkrater, Outdoor Glasscherben die man sich eintritt…
AndreasS
19.12.2023, 14:40
Ich sabriere fast jede Woche. Hab zwar keinen Säbel, aber man kann alles nehmen, was eine harte Kante hat.
Ich mach demnächst mal ein Video auf meinem Kanal, da kann man die Technik sehen.
Dominik_0212
19.12.2023, 15:01
Ich sabriere fast jede Woche. Hab zwar keinen Säbel, aber man kann alles nehmen, was eine harte Kante hat.
Ich mach demnächst mal ein Video auf meinem Kanal, da kann man die Technik sehen.
Sehr gerne. Habe ich noch nie gemacht…
Könntest Du mir/ uns noch den Namen deines Kanals nennen, damit ich mir das Video anschauen kann. :dr:
kurvenfeger
19.12.2023, 15:05
Ey, Ich habe keine Kanäle, das gibt’s bitte hier. :op:
So wie das legendäre Anti-Schluckauf-Video.
AndreasS
19.12.2023, 15:06
Ich verlinke das dann hier einfach.
Sabrieren ist aber ganz leicht. :dr:
ehemaliges mitglied
19.12.2023, 15:16
Ich sabriere fast jede Woche. Hab zwar keinen Säbel, aber man kann alles nehmen, was eine harte Kante hat.
Ich mach demnächst mal ein Video auf meinem Kanal, da kann man die Technik sehen.
Ich bin gespannt! :dr:
R.O. Lex
19.12.2023, 18:01
Kannst das mit einem iPhone 15 machen, bitte? ;)
AndreasS
19.12.2023, 18:04
Ich hab nur ein 13er :(
buchfuchs1
19.12.2023, 18:08
Dann nicht.
shocktrooper
19.12.2023, 21:46
Probier das doch mal einer mit seiner SD oder Sub. DAS wär der ultimative Toolwatch-Check. Die dekadenteren unter uns gern auch mit einer Day Date.
AndreasS
19.12.2023, 21:49
Sicher nicht, aber ich kenne jemanden von hier, der das mit einer GMT gemacht hat.
shocktrooper
19.12.2023, 21:52
8o
pfandflsche
20.12.2023, 10:31
in meiner einfältigkeit nahm ich bislang an,dass öffnen einer schaumweinpulle vermittels säbel sei eine elegante methode,bei welcher NUR der korken aus dem flaschenhals schlüpft…weil der herr husar/rittmeister/unterleutnant/quartiermeister mit und ohne gezwirbeltem wilhelm-deux-schnurrbart so ein könner an der blankwaffe ist.
neugierig wie ich bin…bei youtube geglotzt.
weit gefehlt war meine annahme…nüscht is‘ mit eleganz nach art des offizierskasinos.
offenbar fliegen dabei immer korken und flaschenhals in inniger verbundenheit in die umgebung.
und dafür reicht dann auch der rostige klappspaten des rotarmisten im berlin des mai 1945….zumindest wusste meine grossmutter selig davon zu berichten. und der flascheninhalt musste auch kein perlwein sein…wer vom ural bis kreuzberg latschte,der soff auch parfüm oder spiritus.
Dominik_0212
24.12.2023, 07:56
Der Blubby steht schon kalt. In 2h wird die erste Flasche geöffnet. :dr:
Frohe Weihnachten allen! :flauschi:
Dominik_0212
24.12.2023, 10:49
Prost..! :
Prost und weiterhin viel Spaß beim Malen! :dr::D
THX_Ultra
24.12.2023, 11:12
Es geht ja wirklich einfach, man muss nur darauf achten, die Flasche nicht zu steil zu stellen, sonst köpft man den kompletten Vorderteil.
Manche Flaschen sind halt sehr haltbar, da ist es schon mal vorgekommen, dass man 2-3 Anläufe benötigt, bis es klappt.
https://youtube.com/shorts/DdNsMrj0pdE?si=-DUeSb_BKlgzLOwE
https://vimeo.com/897537168?share=copy
Keine Ahnung ob das Video angezeigt wird, in der Vorschau, war nur der Öink da.
TrueWatchClub
24.12.2023, 17:34
Frohe Weihnachten… :xmas: wir starten mit einem Pommery.
https://up.picr.de/46824430id.jpeg
kurvenfeger
24.12.2023, 18:18
325266
The Banker
24.12.2023, 19:12
https://up.picr.de/46824772zx.jpeg
https://up.picr.de/46824773qb.jpeg
https://up.picr.de/46824774fm.jpeg
TrueWatchClub
24.12.2023, 19:46
Sehr fein Thilo! :dr:
Frohe Weihnachten!
Heute mit Gästen:
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Demnächst:
325306
Und diesen hier immer sehr gerne:
325307
martinsp
27.12.2023, 14:50
Ein alter Freund hat mir diesen Roederer empfohlen:
325368
Fluzzwupp
30.12.2023, 11:53
ich glaub ich trink heute und morgen das erste Mal aus Magnum Flaschen
325617
TrueWatchClub
31.12.2023, 20:08
https://up.picr.de/46865815ic.jpeg
Allen ein gesundes und erfolgreiches neues Jahr 2024 :dr:
325690
Der Lanson war der Sieger des Abends :dr:
https://up.picr.de/46866926wj.jpeg
Bei uns war das der Blubb des Abends. Einfach gigantisch gut. 325701
Fluzzwupp
28.01.2024, 18:36
Hatte gestern Dom Ruinart und Krug im Vergleich. Dom Ruinart für mich deutlich vorne.
AndreasS
28.01.2024, 21:49
Die letzten Krug, die ich hatte, waren auch nicht so toll. Außer einmal ein 2004er, das war ein Knaller. Aber die normalen haben mir nie so getaugt.
Krug Edition 170 ist eine Wucht!
Fluzzwupp
29.01.2024, 11:34
Die letzten Krug, die ich hatte, waren auch nicht so toll. Außer einmal ein 2004er, das war ein Knaller. Aber die normalen haben mir nie so getaugt.
Dom Ruinart war n 2010, der Krug weiss ich nicht mehr leider.
Hatte gestern Dom Ruinart und Krug im Vergleich. Dom Ruinart für mich deutlich vorne.
Krug Edition 170 ist eine Wucht!
ich hatte in den vergangenen 2 Jahren 6 x Krug 169 (aus ein und derselben Lieferung) --> 5 x davon war richtig Mist, 1 x war richtig gut
BeepBeepImAJeep
30.01.2024, 13:37
Kann ich auch bestätigen. Die NVs (bei Krug: Edition) sind oft schwierig. Die Vintages die ich bisher hatte, waren alle sehr gut bis hervorragend.
Das kann ich überhaupt nicht bestätigen. Im Gegensatz zu einigen anderen Erzeugern ist die Flaschenvarianz bei Krug vernachlässigbar. Vielleicht ein Transport- oder Lagerungsproblem? Über 80% "schlechte" Flaschen ist definitiv nicht normal.
grad noch das alte Zeug leer gemacht
327482
herrlich wars
Muigaulwurf
20.02.2024, 14:46
Ui. An den hab ich auch gute Erinnerungen.
https://up.picr.de/47300689sw.jpeg
Champagner für Fortgeschrittene! Wer mal was abseits vom Blingblingbussibussi Champagner probieren möchte, ist hier richtig. Noch kein Selosse, aber durchaus komplex. Sollte warm sein (12-14 Grad), sonst verpasst man viel.
AndreasS
24.03.2024, 10:41
Sehr schön. :gut:
Guter Hinweis mit der Temperatur, ich finde auch, dass Champus meistens zu kalt serviert wird. Ich habe neulich im Lokal auch die Flasche aus dem Kühler raus. Steht ja eh nicht so lange.
Oft sind die Flaschen schon auf 6-8 Grad vorgekühlt, das ist dann etwas schwierig, wenn's keine Doppelmagnum ist.
Champagner für Fortgeschrittene! Wer mal was abseits vom Blingblingbussibussi Champagner probieren möchte, ist hier richtig. Noch kein Selosse, aber durchaus komplex. Sollte warm sein (12-14 Grad), sonst verpasst man viel.
Éocène (von Legrand Latour), wie auch die NV von Savart (Ouverture, Accomplie, Bull de Rosé), Brochet (Mont Benoit), Chartogne-Taillet (Les Couarres), Marguet (Yuman, Shaman), Aurore Casanova (Petites Vignes Puisieulx), André Beaufort (Brut Rosé), sind für mich DIE Entdeckungen der vergangenen 2 Jahre.
Klar ist das Geschmacksache, aber ich liebe diese Stilistik und, ich bin immer wieder aufs Neue davon "gerührt", was hier für vergleichbar überschaubares Geld auf die Flasche gebracht wird. Das hat halt nichts mehr mit bekannten Etiketten und Mainstream zu tun und ist teilweise auch nicht ganz einfach zu bekommen. Auch sind hier Jahrgangsschwankungen eher festzustellen, als bei den Big Names in diesem Preissegment (50-90 EUR).
AndreasS
28.03.2024, 11:14
Ich dachte, ich hole mal eine große Flasche. Die kleine daneben ist eine normale 0,75.
Wen es interessiert, von den Balthazar passen 0 Stück in eine LV Sac Noe. :dr:
329834
kurvenfeger
28.03.2024, 11:46
Aber nicht wieder alles allein austrinken…
Fluzzwupp
28.03.2024, 11:48
Der Champagner schmeckt zudem noch wirklich gut, kann ich empfehlen :)
Der Champagner schmeckt zudem noch wirklich gut, kann ich empfehlen :)
kann ich bestätigen - neben dem Rose und dem Mont Marvin einer meiner Lieblinge von Waldfrüchte Schmid
wie geil, wann ist grand opening? :)
AndreasS
28.03.2024, 12:45
Kann sein, dass irgendjemand hier bald 40 wird, dann ist es so weit. :D
Bei dem fühle ich mich als wäre ich wieder bei Emirates in der First
331452
AndreasS
12.05.2024, 16:55
Den hat bestimmt jemand geschüttelt. Aber hat geschmeckt.
332192
Lusttröpfchen nennt man das :flauschi:
Hat wunderbar geschmeckt und auch fast 30 Minuten gehalten.
buchfuchs1
12.05.2024, 17:53
Den hat bestimmt jemand geschüttelt. Aber hat geschmeckt.
332192
War das geil.
Donluigi
13.05.2024, 07:24
Endgegner!
So kann man das Korkgeld minimieren, clever. :dr:
Ich dachte, ich hole mal eine große Flasche. Die kleine daneben ist eine normale 0,75.
Wen es interessiert, von den Balthazar passen 0 Stück in eine LV Sac Noe. :dr:
329834
Seit dem Du die Grösse für Dich entdeckt hast, trinkst Du nur noch eine Flasche am Abend, oder? :D
AndreasS
13.05.2024, 13:36
So kann man das Korkgeld minimieren, clever. :dr:
Folgt mir für weitere Finanztipps.
@Kalle: Die hält gar nicht so lange wie man denkt. :mimimi:
Immer. Wenn man Selosse mag (ich sehr!).
AndreasS
28.07.2024, 12:10
Ich auch.
Fluzzwupp
10.09.2024, 21:58
Ich war neulich auf einem Tasting mit 54 Champagnern, darunter viele große Namen, auch neues Zeug wie Dom P 2015 usw.
Mit Abstand gewonnen hat für mich De Saint Galle Orpale, super Champagner
337564
337565
buchfuchs1
10.09.2024, 22:17
Tolles Abiente.
Fluzzwupp
11.09.2024, 07:01
War ein Traum, plus 5 Gänge vom Sternekoch und das ganze für 150 Euro 8o
337566
Das sieht echt top aus!
Wo war das bzw. wie bist du hierauf aufmerksam geworden?
Fluzzwupp
11.09.2024, 14:23
Das richtet der Weinhändler Bürgerheim aus Essen jährlich aus, diesmal war die Location das Restaurant Pierburg in Essen, wo Erika Bergheim kocht
https://pierburg-essen.com/2024/07/04/champagner-lounge/
https://pierburg-essen.com/erika-bergheim/
Fluzzwupp
20.09.2024, 12:14
hier nochmal mein Favorit
338078
Neal Caffrey
22.09.2024, 00:28
Einer von euch schonmal was von Gaspard Brochet getrunken?
Schönes Wochenende =)
Thomas Crown
06.10.2024, 10:34
Das kann ich überhaupt nicht bestätigen. Im Gegensatz zu einigen anderen Erzeugern ist die Flaschenvarianz bei Krug vernachlässigbar. Vielleicht ein Transport- oder Lagerungsproblem? Über 80% "schlechte" Flaschen ist definitiv nicht normal.
Muss mich hier ganz klar anschließen. Über die letzten Jahren ist für mich die 170em einer meiner liebsten Chamapgner. Wurde hier bis dato noch nicht enttäuscht.
https://up.picr.de/48756679vt.jpg
338782
Kleine Winzerchampagner vs. Winzersektblindprobe und hier das Rating dazu:
1. Hurè Freres Inattendue
2. Savart L'Ouverture
3. Rings Calcaire
4. Jacques Lassaigne Les Vignes de Montgueux
5. Christmann Kaufmann 203
6. Lena Singer-Fischer BdN
7. Scheuermann Blanc de Blanc
8. Agrapart Terroirs
Es waren zwei Piraten dabei. Die sind nicht im Rating. Die zwei Pinots zum Abschluss natürlich auch nicht.
TrueWatchClub
07.10.2024, 14:04
Servus in die Runde,
ich möchte dieses Jahr zu Weihnachten meinen ersten Krug Champagner genießen und wollte mich mal umhören, ob hier ein paar Experten sind, die mir ihre Meinung zu Krug im Allgemeinen geben können. Ich habe hier bereits öfters gelesen, dass die Grande Cuvée besonders geschätzt wird, aber ich bin neugierig, welche anderen Varianten ihr empfehlen würdet. Gibt es bestimmte Jahrgänge oder spezielle Cuvées, die ihr für festliche Anlässe besonders empfehlt?
Außerdem interessiert mich, welche Snacks oder Speisen ihr mit Krug kombiniert.
Ich freue mich auf eure Tipps und Erfahrungen! :gut:
Servus Felix, am besten den Standard Krug mit Blinis und einem halben Pfund Kaviar. Wenn Dir der schmeckt, kannst Du über andere Cuvées nachdenken.
Wenn Du gleich richtig einsteigen willst, empfehle ich eine Magnum Rosé, die man wunderbar sabrieren kann:
338872
TrueWatchClub
08.10.2024, 08:55
Servus René,
der Standard Krug mit Blinis und Kaviar – das klingt ja nach einem ganz bodenständigen Einstieg! :supercool: Wenn der Geschmack überzeugt, bin ich natürlich immer offen für ein Upgrade. Aber wenn’s gleich richtig krachen soll, dann ist die Magnum Rosé und das Sabrieren natürlich eine Ansage. No Business like Show Business! :D
Ach, jetzt ergibt das alles Sinn! Der Typ im Hawaiihemd, der über Krug, Blinis und Kaviar philosophiert – das ist der Inbegriff von "Entspannt aber anspruchsvoll"! :gut:
Krug, Blinis, Kaviar ist wie Kurzurlaub, nur günstiger :dr: :supercool:
buchfuchs1
08.10.2024, 11:35
Unterschreib ich.
TrueWatchClub
08.10.2024, 14:56
René und Dirk - die Vorfreude auf die erste Flasche Krug steigt immer mehr. Es ist einfach schön, dass wir solche Genussmittel zelebrieren können und ein echtes Genießer-Gen in uns tragen. Ich freue mich schon darauf, diesen besonderen Moment mit euch und dem RLX-Forum zu teilen. :dr:
Ich habe gerade herausgefunden, dass einer meiner Lieblingsköche, Juan Amador, als eine Art Markenbotschafter für Krug tätig ist. Macht die Sache direkt noch sympathischer!
René und Dirk - die Vorfreude auf die erste Flasche Krug steigt immer mehr. Es ist einfach schön, dass wir solche Genussmittel zelebrieren können und ein echtes Genießer-Gen in uns tragen. Ich freue mich schon darauf, diesen besonderen Moment mit euch und dem RLX-Forum zu teilen. :dr:
Ich habe gerade herausgefunden, dass einer meiner Lieblingsköche, Juan Amador, als eine Art Markenbotschafter für Krug tätig ist. Macht die Sache direkt noch sympathischer!
Krug ist was feines und trinken wir auch sehr gerne :-) Vom Stil her immer ein bissel expressiver / voller als viele andere. Einziger "Wermutstropfen" ist nur leider, dass Krug zu LVMH gehört... aber was willste machen.
Wenn Du in der Liga unterwegs bist, folgendes unbedingt mal probieren: Bollinger RD 2008 (ganz ganz groß), Selosse Initial (toller oxidativer Stil, bei Wuttke direkt kaufen) und Marguet Sapience Oenethque 2009.
Cheers :-)
buchfuchs1
08.10.2024, 16:39
Selosse ist outstanding, würde ich jeden Krug für stehen lassen.
TrueWatchClub
08.10.2024, 18:32
mal probieren: Bollinger RD 2008, Selosse Initial und Marguet Sapience Oenethque 2009.
Hallo Alexander,
vielen Dank für die hervorragenden Empfehlungen! Der Bollinger RD 2008 und Selosse Initial stehen bereits auf meiner Liste. Den Sapience Oenotheque kannte ich bisher noch nicht. Den habe ich zu meiner To-Drink-Liste hinzugefügt...
Cheers und viele Grüße nach Frankfurt! :dr:
Selosse Initial (toller oxidativer Stil, bei Wuttke direkt kaufen)
Selosse ist großartig, sofern man oxidativen Stil mag. Allerdings ist der Hinweis auf Wuttke nicht ganz korrekt - hier ein Auszug:
Pro 1000€ Umsatz (ausgenommen Selosse) erhalten Sie eine Flasche Initial oder Rosé.
Pro 2000€ Umsatz (ausgenommen Selosse )erhalten Sie eine Flasche V.O.
Diese Zuteilung versteht sich für das Kalenderjahr in dem der Umsatz realisiert wurde.
Selosse würde ich eher zu Tartar empfehlen, zu Kaviar eher weniger.
Zum Preis des Initial würde ich als Einsteiger lieber zwei Flaschen Savart (weiß und rosé) nehmen.
Selosse ist großartig, sofern man oxidativen Stil mag. Allerdings ist der Hinweis auf Wuttke nicht ganz korrekt - hier ein Auszug:
Pro 1000€ Umsatz (ausgenommen Selosse) erhalten Sie eine Flasche Initial oder Rosé.
Pro 2000€ Umsatz (ausgenommen Selosse )erhalten Sie eine Flasche V.O.
Diese Zuteilung versteht sich für das Kalenderjahr in dem der Umsatz realisiert wurde.
Den Umsatz bekommt man doch beim Wuttke gut hin :jump: Dauvissat, Sylvie Esmonin, Carillon, Pillot...
Ich muss immer wieder feststellen, dass ich davon keine Ahnung habe.
In den letzten 12 Monaten war der Laurent-Perrier Grand Siècle die Sorte, die ich relativ oft getrunken habe.
Dazu manchmal Veuve. In den letzten 20 Jahren immer mein Favorit gewesen.
buchfuchs1
09.10.2024, 11:53
Zum Preis des Initial würde ich als Einsteiger lieber zwei Flaschen Savart (weiß und rosé) nehmen.
Ja
Als Einsteiger würde ich erst einmal verschiedene Stilistiken probieren, um festzustellen was mir schmeckt. Was bringt mir der opulente Krug, wenn ich den präzisen, schlanken Savart bevorzuge? Gleiches gilt für den maximal oxidativen Stil von Selosse.
Ich würde mal im Bereich von 50€ anfangen und verschiedene Stilistiken probieren. Dann kann man sich immer noch in der Stilistik oder den Stilistiken hoch trinken, die dem eigenen Geschmack entsprechen.
buchfuchs1
09.10.2024, 13:10
Viel Stilistik.
Einfach mal anfangen.
Klar, allerdings würde ich mich ärgern, wenn ich zwischen 250€ und 350€ für eine Flasche Selosse Initial ausgebe und dann merke, dass mir die oxidative Charakteristik bei Schaumwein nicht gefällt. Da fange ich doch lieber mal bei Chartogne Taillet oder Domaine Vincey an und arbeite mich bei Gefallen hoch.
buchfuchs1
09.10.2024, 14:53
Whatever flows your boat.
TrueWatchClub
09.10.2024, 15:06
Hallo zusammen, danke für die vielen Antworten bis hierhin. Sehr spannend!
Ich habe schon einige Standard Cuvées durch und möchte gerne mal meine Erfahrungen teilen. Hier eine Auflistung der Champagner, die ich bisher probiert habe:
Moët & Chandon (Brut und Rosé)
Monopole Heidsieck Blue Top Brut
Piper-Heidsieck Brut
Veuve Clicquot Brut
Louis Roederer Brut Premier
Lallier R.016 Brut
Laurent Perrier La Cuvée Brut
Taittinger Brut Reserve
Bollinger Special Cuvée
Bollinger Rosé Brut
Ruinart Blanc de Blancs
Deutz Brut Classic
Der teuerste Champagner, den ich bisher hatte, war der Dom Pérignon 2010. Eine wirklich außergewöhnliche Erfahrung! Da bin ich also auch nicht mehr ganz neu im Spiel.
Geschmacksprofil? Da bin ich ehrlich gesagt überfragt, denn für mich muss ein Schaumwein, Wein, Champagner – whatever – einfach schmecken. Ich entscheide viel nach Gefühl und Geschmack, nicht nach technischen Details. Trotzdem gab es ein paar, die mir überhaupt nicht zugesagt haben:
Ruinart Blanc de Blancs, obwohl mir dieser von meinem Sommelier des Vertrauens wärmstens empfohlen wurde, fand ich ihn furchtbar. Hier sind die Gründe:
Er wirkte auf mich zu dünn und fast wässrig, es fehlte an Körper.
Die Säure war extrem präsent und zu dominant, was das Geschmackserlebnis unangenehm machte.
Der Abgang war für mich viel zu kurz und eindimensional, es blieb kein wirklich bleibender Eindruck.
Louis Roederer Brut Premier, leider auch eine Enttäuschung:
Mir fehlte hier die Balance. Er war irgendwie zu stark auf die Säure fokussiert, ohne die nötige Frucht oder Tiefe.
Der Geschmack wirkte auf mich eher flach, als ob er nichts Neues anbietet.
Auch im Nachgang blieb er für mich eher unspektakulär und hinter den Erwartungen zurück.
Veuve Clicquot Brut, auch nicht so prickelnd:
Die Süße war für meinen Geschmack zu stark ausgeprägt und überdeckte die anderen Aromen.
Die Perlage war mir zu grob, was das Mundgefühl negativ beeinflusste.
Insgesamt hatte er für mich wenig Charakter, fast schon langweilig im Vergleich zu den anderen Cuvées.
Die Notizen habe ich jetzt mal meinen Unterlagen entnommen. Das ist meine Meinung und mein Geschmack, ihr könnt das ja ganz anders sehen. Da ihr ja schon weiter seid als ich, wäre ich sehr dankbar, wenn ihr basierend auf meinen bisherigen Erfahrungen Empfehlungen aussprechen könntet.
Ich freue mich auf eure Rückmeldungen und Empfehlungen. Danke im Voraus! :dr:
Ich würde mich langsam rantasten und dabei den Zuckergehalt senken sowie die Individualität hochfahren. Huré Invitation, Jacquesson 747, Agrapart Terroir und Savart Ouverture wären sicherlich einen Versuch wert.
Ich trinke das immer nur, damit ich was im Kopf merke...bei Euch scheint es anders zu sein :bgdev:
Das geht günstiger 338944
Ich würde planlos die empfohlenen Sachen mit Freunden trinken und dann alles nochmal kaufen und nochmal trinken, weil ich mich nicht mehr erinnern kann, wie es geschmeckt hat. Repeat.
Das geht günstiger 338944
Anfänger :D Warum soll man sich nicht mit geilem Zeug volllaufen lassen? :grb: So hat man auf dem Weg zum Rausch schon Spaß. :dr:
Kabelkasper
09.10.2024, 16:07
Sagt mal, hat hier jemand den Salon probiert?
Der liegt leider außerhalb meiner finanziellen Reichweite.
Kabelkasper
11.10.2024, 10:24
Was kostet eine Flasche? 1500 Euro? Klar, das ist unglaublich teuer und weit ab jeder Vernunft. Dennoch interessiert es mich. Der Betrag ist ja noch "überschaubar". Ich hatte letztens einen sehr hohen dreistelligen Betrag gezahlt um mal mit einem Ferrari über die Rennstrecke zu fahren. Und da war nach 15 oder 20 Minuten alles vorbei.
Trotzdem fand ich es toll und war es mir wert.
Vielleicht findet sich ja noch jemand, der berichten kann.
Reverend_O
11.10.2024, 11:02
Viel Stilistik.
Einfach mal anfangen.
Schöner Spruch für ein Wandtattoo (über der Bar oder bei René im Wohnzimmer): "Jede Stilistik beginnt mit dem ersten Schluck!" :bgdev:
Tricolore85
11.10.2024, 11:06
Der Betrag ist ja noch "überschaubar".
Ok 8o:] Sei dir gegönnt, ich bin auf den Bericht gespannt.
Kabelkasper
11.10.2024, 11:18
Na irgendwann ja. Mein Leben ist weit entfernt vom Luxus, aber gerade hier im Forum wird so viel Geld für gehyptes Zeug ausgegeben, da investiere ich die 1k5 lieber in den Genuss, als dafür einen plakativen Weekender zu kaufen.
Der kostet auch keine 1,5k, wenn man den regulär bekommt. Ich meine auch, dass ich den schon hatte. Muss mal Lordbre fragen :D
Schöner Spruch für ein Wandtattoo (über der Bar oder bei René im Wohnzimmer): "Jede Stilistik beginnt mit dem ersten Schluck!" :bgdev:
Ist „Stilistik“ etwa das „tatsächlich“ der Champagner-Bubble? :bgdev:
Nö, die Handschrift des Winzers.
Der kostet auch keine 1,5k, wenn man den regulär bekommt. Ich meine auch, dass ich den schon hatte. Muss mal Lordbre fragen :D
Also, ich vergesse ja gelegentlich, welche Weine ich getrunken habe :D
Beim Salon kann ich aber mit Sicherheit sagen: bei bzw. mit mir hattest du den sicher nicht. Die Salons, die ich bisher „zu Gesicht“ bekam, waren auch exorbitant teurer als 1,5k. Beim Lobenberg geht’s bei 1,4k los, den bekommt man aber nur, wenn man in deren Club ist. Beim Wirten gehts eher bei 2-3k los und die letzten Auktionen waren immer bei 3-4k für gereifte Flaschen.
Da würde ich mir eher eine Flasche Screaming Eagle leisten als einen Champagner :ka:
Dann bin ich beruhigt, danke. :dr:
Thomas Crown
17.10.2024, 15:50
Naja, da wurde aber bisschen hoch angesetzt. Habe vor kurzem eine Flasche 1999er Salon für 950,- erwerben können.
War ein Schnäppchen! habe gerade nachgeschaut: es gibt natürlich mal günstigere Flaschen so ab 500 €. Die von mir oben Gemeinden waren sehr alte und rare Jahrgäbge, die über 40 Jahre alt waren.
Kabelkasper
17.10.2024, 16:16
Kann man so was noch trinken? Bis 1k5 habe ich mich gedanklich schon eingestellt, bei mehr bin ich komplett raus.
Kann man so was noch trinken? Bis 1k5 habe ich mich gedanklich schon eingestellt, bei mehr bin ich komplett raus.
Meinst du jetzt wegen des Alters? Das ist eine gute Frage. Wichtig bei solchen Dingen ist vor allem, wo die Flasche her ist. D.h. wie oft wurde die Flasche durch die Gegend geschickt und möglicherweise nicht optimal gelagert. Das wirst du allerdings niemals mit 100-prozentiger Sicherheit herausfinden, fürchte ich. Ist immer ein Risiko mit dabei. Ich habe zuletzt eine als riskant bewertete Flasche Dom Perignon 1990, die ursprünglich aus einem mexikanischen duty free Shop stammte, erworben, die war wunderbar in Ordnung. Ist aber Glückssache. Wenn die aus diesem Shop heraus verkauft wurde und dann 20 Jahre im heißen Zimmer steht, ist die sicher nicht mehr gut.
AndreasS
17.10.2024, 20:19
Neben dem Mexikaner fällt mir noch der 85er Deutz bei Dir ein. Der war auch noch schön sprudlig.
Ich weiß, wo noch eine Flasche steht und auf Euch wartet :D
AndreasS
18.10.2024, 12:36
Ich hab auch noch eine. :)
buchfuchs1
18.10.2024, 14:51
Ich nicht. :mimimi:
THX_Ultra
18.10.2024, 14:57
Hatte gestern eine in Wien in der Hand, aber bei 1350,- dann die Finger davon gelassen ;)
Hat nur für den billigen Sprudel gereicht...
339213
buchfuchs1
18.10.2024, 15:00
Och, würd ich jetzt auch nicht weggiessen.
TrueWatchClub
18.10.2024, 18:03
Wer gedacht hat, ich könnte bis Weihnachten warten, der kennt mich verdammt schlecht! :D
https://up.picr.de/48808965yc.jpg
buchfuchs1
18.10.2024, 18:43
Scheiß auf Weinachten.
Lustig: Gerade wurde mir Salon 1999 angeboten. Also falls wer Interesse hat: PN
Dann bin ich beruhigt, danke. :dr:
Jetzt weiß ich’s! Das Etikett hat mich an den Sinefinis erinnert :rofl::rofl: (slowenischer Sekt, besser als jeder Champagner :bgdev:)
AndreasS
14.11.2024, 20:31
Ich habe zu meinem Geburtstag zwei coole Geschenke bekommen, die jetzt in der Champagnerecke stehen. Deswegen passt das ganz gut hier rein.
Einmal einen Kühler von meinen Forumsfreunden :verneig:
340540
Und einen Tisch, den mir Schwester und Schwager gebastelt haben. Er ist Schmied, da geht sowas. :D
340541
340542
Die Platte mussten sie zweimal machen, da das Harz beim Aushärten so heiß wurde, dass die Folie verbrannt ist. :D
shocktrooper
14.11.2024, 20:35
Der Tisch ist mega :verneig:
R.O. Lex
14.11.2024, 21:39
Den Tisch finde ich auch eine tolle Idee. :gut:
Auch sehr lecker für zwischendurch
Irgendwie dreht er die Bilder immer Sorry
340611
Fluzzwupp
17.11.2024, 20:56
Bei Conder Wines gibt es mit dem Code BFRIDAY20 20% auf alles, sogar auf Dom Perignon 2015 (kostet dann nur ca 165 Euro)
https://www.conderwines.de/
Kabelkasper
17.11.2024, 22:02
Prima. Danke. Direkt genutzt und neben dem Don auch mal einen ruinart bestellt. Mal sehen wie der ist.
Fluzzwupp
17.11.2024, 22:20
:dr:
Keine Lieferung nach AT :mimimi:
Kabelkasper
17.11.2024, 22:35
Was oder wie viel brauchst du denn? Da findet sich sicher ein Weg. Könnte es notfalls aus Deutschland an dich weiterleiten.
Dominik_0212
17.11.2024, 23:06
Bei Conder Wines gibt es mit dem Code BFRIDAY20 20% auf alles, sogar auf Dom Perignon 2015 (kostet dann nur ca 165 Euro)
https://www.conderwines.de/
Danke für den Tipp. Mal schauen, für welchen ich mich am Schluss entscheiden werde… :)
kurvenfeger
17.11.2024, 23:34
Hui, ok, hatte da gerade schon bestellt, aber den Dom hatte ich gar nicht auf dem Schirm.
Nun ja - jetzt kommen halt 2 Lieferungen. :D
Danke Florian
Roland90
18.11.2024, 18:30
Bei Conder Wines gibt es mit dem Code BFRIDAY20 20% auf alles, sogar auf Dom Perignon 2015 (kostet dann nur ca 165 Euro)
https://www.conderwines.de/
Mega, danke Florian. :gut:
Eben 4 Flaschen Champagner geordert, inklusive meiner ersten Flasche Dom. Freu mich :jump:
Fluzzwupp
18.11.2024, 22:29
:dr:
Hypophyse
18.11.2024, 22:32
Keine Lieferung nach AT :mimimi:
https://www.logoix.com :op:
newharry
19.11.2024, 18:49
Bei Conder Wines gibt es mit dem Code BFRIDAY20 20% auf alles, sogar auf Dom Perignon 2015 (kostet dann nur ca 165 Euro)
https://www.conderwines.de/
:gut: :dr:
newharry
19.11.2024, 18:49
https://www.logoix.com :op:
:gut: wie kann man nur nicht bei LogoiX sein? :rofl:
newharry
19.11.2024, 18:50
https://www.logoix.com :op:
:gut: wie kann man nur nicht bei LogoiX sein? :rofl:
Danke Eich, Dom bestellt :dr: weiss zwar nicht, wohin damit :rofl:
Kabelkasper
19.11.2024, 21:21
Ins Glas, in den Mund, am Gaumen vorbei und in die Birne, am besten :)
Fluzzwupp
25.11.2024, 19:42
Dürfte sicher bei den Kennern hier Zuspruch finden, mir zu speziell ehrlich gesagt
341076
Das ist spannender Stoff, etwas oxidativ, recht weinig, aber mit knackiger Säure. Für mich nicht die erste Wahl in Cuis, aber dennoch exzellenter Winzerchampagner abseits vom Mainstream.
Fluzzwupp
25.11.2024, 20:00
recht weinig trifft es sehr gut finde ich. Kein Champagner im Mainstream Sinne.
Und das ist auch gut so. Öden Mainstream gibt's genug!
Fluzzwupp
25.11.2024, 20:34
Bin ja eher Typ Mainstream, Champagner muss Spass machen, für mich, da will ich mehr von im Glas, dazu will ich feiern, lachen, Spass haben und einfach was tolles Trinken. Ich brauche keine grossen Experimente oder Geschichten oder Geschmacksexperimente oder grosses Sinnieren über was weiss ich…ist einfach nicht meins, daher trinke ich pers. am liebsten auch gehobenen Mainstream, mein Liebling ist bspw. Dom Ruinart oder maximal noch ein DSG Orpale, sonst bin ich auch echt happy mit nem LP Rosé oder sonstigen gewöhnlichen Champagnern.
AndreasS
25.11.2024, 20:42
Florian, das ist eine gute Herangehensweise, finde ich.
Man muss da unbefangen rangehen und m.E. muss man sich auch nicht großartig auskennen, entweder es schmeckt, oder eben nicht. So mache ich das mit allem. Ich durfte in den letzten Jahren echt viel probieren, teilweise Weine, die sehr rar sind und für die manche Kenner wahrscheinlich morden würden. Vieles hat mir gut geschmeckt, manches aber auch gar nicht. Am Ende ist der persönliche Geschmack individuell.
Ich mag gern mal einen Pommery, der ist auch Mainstream und im unteren Preissegment, aber manchmal passt das einfach. Man kann ja nicht dauernd irgendwelche abgefahrenen Sachen trinken.
Florian, das darf ja jeder halten wie er möchte und dankenswerterweise schmeckt nicht jedem das Gleiche. Bei deinem ersten Satz bin ich völlig bei dir, nur gibt mir das tatsächlich individueller Winzerchampagner.
Probier mal Jacquesson 747. Das könnte dir schmecken und hat dennoch Individualität / Jahrgangstypizität.
shocktrooper
25.11.2024, 20:45
Bin ja eher Typ Mainstream, Champagner muss Spass machen, für mich, da will ich mehr von im Glas, dazu will ich feiern, lachen, Spass haben und einfach was tolles Trinken. Ich brauche keine grossen Experimente oder Geschichten oder Geschmacksexperimente oder grosses Sinnieren über was weiss ich…ist einfach nicht meins, daher trinke ich pers. am liebsten auch gehobenen Mainstream, mein Liebling ist bspw. Dom Ruinart oder maximal noch ein DSG Orpale, sonst bin ich auch echt happy mit nem LP Rosé oder sonstigen gewöhnlichen Champagnern.
Da denkt man noch an einer Antwort rum und dann schreibst Du sie - besser als ich es könnte. :verneig:
Fluzzwupp
25.11.2024, 20:48
Florian, das ist eine gute Herangehensweise, finde ich.
Man muss da unbefangen rangehen und m.E. muss man sich auch nicht großartig auskennen, entweder es schmeckt, oder eben nicht. So mache ich das mit allem. Ich durfte in den letzten Jahren echt viel probieren, teilweise Weine, die sehr rar sind und für die manche Kenner wahrscheinlich morden würden. Vieles hat mir gut geschmeckt, manches aber auch gar nicht. Am Ende ist der persönliche Geschmack individuell.
Ich mag gern mal einen Pommery, der ist auch Mainstream und im unteren Preissegment, aber manchmal passt das einfach. Man kann ja nicht dauernd irgendwelche abgefahrenen Sachen trinken.
den mag ich auch ;)
Florian, das darf ja jeder halten wie er möchte und dankenswerterweise schmeckt nicht jedem das Gleiche. Bei deinem ersten Satz bin ich völlig bei dir, nur gibt mir das tatsächlich individueller Winzerchampagner.
Probier mal Jacquesson 747. Das könnte dir schmecken und hat dennoch Individualität / Jahrgangstypizität.
absolut! und danke für den Tip, mache ich! Probier du mal den De Saint Galle Orpale, mMn so gut wie andere große Häuser.
Da denkt man noch an einer Antwort rum und dann schreibst Du sie - besser als ich es könnte. :verneig:
:dr:
ich kann das sehr gut nachvollziehen Florian, mag auch am liebsten Ruinart etc. Der Jacquesson ist super, probier den auf jeden Fall mal
Fluzzwupp
25.11.2024, 20:53
wird bestellt!
Den DSG kenne ich, aber tatsächlich ist mir das persönlich zu fett / barock. So geht es mir aber mit eigentlich allen Prestige Cuvées der großen Häuser. Ich bin aber auch bei Stillwein sehr empfindlich, sobald es buttrig oder vanillig wird, renne ich weg.
Fluzzwupp
25.11.2024, 20:56
Ah ok, verstehe, für mich war der nicht weniger gut als DP, Krug und Co, passt ja auch irgendwo zu Deinem Eindruck.
kurvenfeger
25.11.2024, 21:40
Florian, bin da ganz bei Dir. Mir schmeckt viel Stangenware echt gut, tatsächlich mag ich so aus dem Regal am liebsten Pommery und Bollinger. Mal so, mal so. Dom Pérignon gibts aus uns aus Tradition zu besonderen Anlässen, Haus, Kinder, neuer Job, whatever. Aber ganz ehrlich gesagt würde ich da nur im direkten Vergleich die ganz feine Note rausschmecken. Ist super, aber erst mal nicht 4x so gut. :ka:
Aber ich bin da auch Banause. Genau wie beim Kaffee, das fancy helle Zeig geht Null an mich.
Fluzzwupp
25.11.2024, 21:43
Can, siehe Espresso Thread, da sind wir uns einig ;)
Fluzzwupp
29.11.2024, 21:29
Hatte grad mal wieder n Ruinart Blanc de Blancs… Mainstream funktioniert:)
Roland90
29.11.2024, 21:49
Hatte grad mal wieder n Ruinart Blanc de Blancs… Mainstream funktioniert:)
Ich finde den wirklich super. So gut, dass ich den dieses Jahr bei meiner Hochzeit hatte.
Kam bei den Gästen super an.
Hab noch ne Flasche davon kalt stehen. Falls ich mal spontan Lust hab :)
Hallo an die "Kenner".
Kennt einer eine gute Quelle für Billecart Salmon, gab´s neulich in einem Restaurant in Tours und hat gut gemundet. Leider war vor Ort keine Zeit mehr zu Erwerb ...
Besten Dank!
Hallo Ralph. Kann ich dir aus Frankreich zukommen lassen. Schreib mir eine PN was und wieviel du gerne hättest.
Beste Grüße
Fabian
urban-drinks.at haben den jedenfalls.
https://www.urban-drinks.at/champagner/billecart-salmon/
Edit: oder so... :gut:
THX_Ultra
03.12.2024, 21:39
Hallo an die "Kenner".
Kennt einer eine gute Quelle für Billecart Salmon, gab´s neulich in einem Restaurant in Tours und hat gut gemundet. Leider war vor Ort keine Zeit mehr zu Erwerb ...
Besten Dank!
Ich kenn zumindest den Importeur in Österreich, bringt normal wenig, wenn du nicht hier bist. Das Schaumweinsteuerthema in DE ist halt so eine Sache.... Wir haben ihn nicht im Shop.
AndreasS
04.12.2024, 06:33
Was meinst Du mit Schaumweinsteuerthema, Michi?
AndreasL
04.12.2024, 08:39
In AT dürfte es keine geben. In D schon. Vielleicht wird sie auch bei gewerblichen Versand von AT nach D fällig. Also deklarieren, abführen usw.
AndreasS
04.12.2024, 08:51
Achso, ja klar. War noch ein bissl zu früh. :D
THX_Ultra
04.12.2024, 09:06
In AT dürfte es keine geben. In D schon. Vielleicht wird sie auch bei gewerblichen Versand von AT nach D fällig. Also deklarieren, abführen usw.
Das ist in jedem Land anders geregelt - danke EU - von Gewerblich an Privat kann man zwar über die Landesgrenzen hinaus verkaufen, aber dann müsste man im jeweiligen Land die Schaumweinsteuer abführen bzw. zumindest den Versand anmelden. Ich sag mal, die meisten machen das unter dem Radar, aber es ist ein Zollthema und der Zoll ist relativ unnachgiebig..
B2B - wird noch schwieriger, weil man dafür sogar noch mehr Regeln einhalten muss (registrierter Empfänger, Versender etc.)
AndreasS
04.12.2024, 09:18
Ich habe vom Zoll mittlerweile eine Dauererlaubnis, damit kaufe ich einfach ein und mache am Monatsende meine Steuermeldung fertig. Das ist wirklich angenehm.
Anfangs musste ich bei jedem Bezug eine Erlaubnis im Einzelfall beantragen, das war schon deutlich mehr Schreibarbeit.
Wie ist das bei euch in Österreich?
Danke in die Runde. Bestellte Charge Biilcart Salmon ist bald unterwegs.
Kabelkasper
04.12.2024, 14:33
Hatte gestern den ruinart blanc die blanc. Geschmacklich ganz gut, aber der hat sehr schnell das prickelnde verloren. Das hat mich etwas enttäuscht.
War das bei euch auch so?
Fluzzwupp
04.12.2024, 14:36
Nein, ist mir nie negativ aufgefallen, bei uns überlebt so eine Flasche aber auch nur maximal 90min.
Kabelkasper
04.12.2024, 14:47
Ja. Da war nach 10 min im Glas schon deutlich die Luft raus. Anfangs super, dann wurde das prickeln deutlich weniger.
Geschmeckt hat es trotzdem.
Aber ich finde, dass sich der Geschmack über die Zeit gut verändert. Ich lasse mir beim Trinken schon viel Zeit. Wir trinken nur zu zweit, da hat man mehr von der Flasche.
Gut, zu viert wäre die natürlich schneller leer.
R.O. Lex
04.12.2024, 17:50
Bei mir ist nach zehn Minuten nicht nur die Luft aus dem Glas raus. :D
Danke für die Erinnerung, ich muss noch bei Michi bestellen. =)
Fluzzwupp
04.12.2024, 20:28
und wir sind nicht zu viert;)
THX_Ultra
04.12.2024, 22:10
Ich habe vom Zoll mittlerweile eine Dauererlaubnis, damit kaufe ich einfach ein und mache am Monatsende meine Steuermeldung fertig. Das ist wirklich angenehm.
Anfangs musste ich bei jedem Bezug eine Erlaubnis im Einzelfall beantragen, das war schon deutlich mehr Schreibarbeit.
Wie ist das bei euch in Österreich?
Dadurch, dass wir keine Schaumweinsteuer mehr haben, nicht mehr das Problem, aber bei Spirituosen und Zwischenerzeugnissen zb. Wermut machen wir das auch so. Alles nicht das Thema, aber wenn wir es wieder verschicken in ein andere EU Land, dann ist es ja meist problematisch, wenn man es genau nimmt.
Fluzzwupp
11.12.2024, 09:42
Ich hatte gestern einen 2009er Amour de Deutz, war im positiven Sinne eine Umarmung in Brioche.
Bartholomonster
11.12.2024, 10:11
Dadurch, dass wir keine Schaumweinsteuer mehr haben, nicht mehr das Problem, aber bei Spirituosen und Zwischenerzeugnissen zb. Wermut machen wir das auch so. Alles nicht das Thema, aber wenn wir es wieder verschicken in ein andere EU Land, dann ist es ja meist problematisch, wenn man es genau nimmt.
Ihr im Süden habt ja auch keine kaiserliche Kriegsflotte zu finanzieren, so wie wir nördlich der Alpen.
Reverend_O
12.12.2024, 10:01
Am Wochenende durfte ich bei einem befreundeten Gastronom zusammen mit seinem Team einen Jacques Selosse kosten. Das war schon außergewöhnlich...
Leider wurde das nur auf Instagram festgehalten:
https://up.picr.de/49018227tg.png
buchfuchs1
13.12.2024, 16:38
Großartig
Thomas Crown
13.12.2024, 18:33
Kann ich mich nur anschließen. Deshalb gestern Mittag im Tantris auf entspannt :jump: !
https://up.picr.de/49023316jy.jpg
Ich schließe mich der Selosse-Selbsthilfegruppe an…gestern im Alois:
https://up.picr.de/49029734ax.jpeg
Letzten Samstag Nachmittag in München:
https://up.picr.de/49031383px.jpeg
Genialer, frischer und crisper Champagner :dr:
THX_Ultra
15.12.2024, 18:18
oh ja stimmt, der war super nice :gut: dr:
AndreasS
19.12.2024, 14:00
342093
Mein Weihnachtsgeschenk an mich selbst ist auch angekommen. Dazu gibt es den 2008er, der vor ein paar Tagen im Network war und einen 2015er. Darauf freu ich mich.
Und was trinkt Deine Frau? :D
Ich hab einen 2008er verpasst? 8o :facepalm:
AndreasS
19.12.2024, 14:41
Meine Frau trinkt nur noch 90er Dompi. Spaß, ihr reicht immer ein Glasl, das ist mein Glück.
AndreasS
19.12.2024, 15:51
Manchmal zahlt es sich aus, ständig ins Handy zu glotzen.
https://up.picr.de/49047170gv.jpeg
Träumchen, 2000 und 2002 in 2014 degorgiert, 2004 4 Jahre später. :dr:
Ahhh, das Wohnzimmer :D :dr:
Thomas Crown
20.12.2024, 20:06
Mein 85er war gekippt ... das hatte mich damals richtig traurig gemacht, war dann nur noch als Blumenvase für die Geburtstagsblumen zu gebrauchen.
AndreasS
20.12.2024, 20:23
Die Gefahr hat man immer, aber der Füllstand schaut gut aus, deswegen bin ich mal zuversichtlich. :)
AndreasS
24.12.2024, 14:38
Frohe Weihnachten. :dr:
342341
Starke Kombi Jürgen :dr:
Wir waren Champagner- mäßig sehr bescheiden unterwegs, beide bieten aber viel fürs Geld und Gosset finde ich mit Pol Roger den besten günstigen Wein.
https://up.picr.de/49070998wl.jpeg
Ich bin über Silvester in der Champagne und dort auch in verschiedenen Weinhandlungen. Wenn jemand etwas an Winzerchampagner braucht --> PN
Thomas Crown
26.12.2024, 12:43
Schalentiere und Krug - das passt!
https://up.picr.de/49075321ud.jpeg
kurvenfeger
26.12.2024, 12:45
Njam :ea:
Sodele, zurück aus der Champagne. Die Winzerchampagner-Einkaufstour war auch erfolgreich. Ich konnte einem Händler auch 2 Flaschen Selosse Initial zum vertretbaren Kurs abringen ohne Ladenhüter kaufen zu müssen. Falls jemand eine Flasche davon möchte, schickt mir einfach eine PN.
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Das sieht spektakulär aus!
maxwellp
03.01.2025, 13:13
Wirklich klasse, danke fürs Teilen!
Teneriffa ist jedes Jahr harte Arbeit: free float Taittinger täglich bei der Tea Time von 1600-2200….
342758
Und zu Silvester dann statt dem inklusive Cava
342757
BeepBeepImAJeep
06.01.2025, 16:38
Hier im Hotel (Geburs)Jahrgangschampus
https://up.picr.de/49123716uz.jpeg
Was für ein Gerät! DP ist gereift so geil.
newharry
06.01.2025, 18:21
Leider nicht alles Getrunkene über die Feiertage fotografiert, aber einige Highlights waren dabei :dr:
342795
Kabelkasper
06.01.2025, 18:34
Ich bin immer erstaunt wie viele verschiedene Winzer es in dieser Region gibt.
...und es werden quasi täglich mehr. Die Nachfolgegeneration klassischer Traubenlieferanten an große Häuser entscheidet sich zunehmend dazu eigenen Champagner herzustellen. Das steigert die Qualität im Gesamten, führt aber aktuell zu einem sehr unübersichtlichen Markt. Dazu kommt, dass die genannten neuen Betriebe häufig nur in Kleinstmengen produzieren.
In Summe ist die Champagne momentan für mich das spannendste Anbaugebiet in Europa. Da tut sich unheimlich viel aktuell.
Fluzzwupp
06.01.2025, 20:10
De Saint Gall ist ja auch so ein Fall. Der Orpale ist mMn spitzenmäßig.
ernst.fall
06.01.2025, 20:44
...und es werden quasi täglich mehr. Die Nachfolgegeneration klassischer Traubenlieferanten an große Häuser entscheidet sich zunehmend dazu eigenen Champagner herzustellen. Das steigert die Qualität im Gesamten, führt aber aktuell zu einem sehr unübersichtlichen Markt. Dazu kommt, dass die genannten neuen Betriebe häufig nur in Kleinstmengen produzieren.
In Summe ist die Champagne momentan für mich das spannendste Anbaugebiet in Europa. Da tut sich unheimlich viel aktuell.
Macht es aber auch sehr schwierig für den Normalo.
Kleinstmengen bedeuten meist auch höhere Preise. Aber nicht immer bessere Qualität.
Macht es aber auch sehr schwierig für den Normalo.
Kleinstmengen bedeuten meist auch höhere Preise. Aber nicht immer bessere Qualität.
Aus Erfahrung kann ich sagen: Schwierig für den Normalo - Mitunter ja, man muss sich in das Thema reintrinken oder jemanden kennen, der sich auskennt. Höhere Preise - definitiv nein, bessere Qualität - definitiv ja.
THX_Ultra
06.01.2025, 22:36
Es gibt 16.000 Winzer / Weingüter in der Champagne, ungefähr 5000 davon füllen auch Flaschen unter eigenem Label. Da dauert es schon ein halbes Leben lang um alle mal getrunken zu haben :D :dr:
ernst.fall
06.01.2025, 22:39
Die Zeit haben nicht alle.
Es gibt 16.000 Winzer / Weingüter in der Champagne, ungefähr 5000 davon füllen auch Flaschen unter eigenem Label. Da dauert es schon ein halbes Leben lang um alle mal getrunken zu haben :D :dr:
Diese Unterscheidung finde ich etwas unpräzise. Ich würde zwischen eigene Trauben (RM) und Zukauf (NM) differenzieren. Da reden wir von 2.000 - 2.500 Winzern, die aus eigenen Trauben eigenen Champagner herstellen.
Die Handelshäuser (NM) aka Winzergenossenschaften oder Großkeltereien haben einen Mengenanteil >95%.
Ich interessiere mich für die 5% individuellen Stoff, bei dem man Boden, Jahrgang und Stil des Winzers auch schmeckt.
THX_Ultra
07.01.2025, 08:44
Ja, werden wohl "nur" 2500 sein, du hast aber auch Kooperativen, die teilweise sehr hochwertige Champagner erzeugen und auch rund 9% der Flaschen füllen. Die großen Häuser kommen auf etwas 70-75% - Ein nicht unerheblicher Teil des Champagners, ca. Die 40% wird in Frankreich direkt konsumiert, gibt sehr viele Erzeuger die einfach (noch) gar nicht exportieren, oder gar nicht exportieren wollen.
Es gibt 16.000 Winzer / Weingüter in der Champagne, ungefähr 5000 davon füllen auch Flaschen unter eigenem Label. Da dauert es schon ein halbes Leben lang um alle mal getrunken zu haben :D :dr:
Ich stelle mich zur Verfügung :D
shocktrooper
07.01.2025, 14:32
Und da grade die kleinen je nach Jahrgang und Ausbau erhebliche Qualitätsschwankungen haben, musst Du die alle jährlich wiederholen :dr:
Danke nochmal an Fabian ! 2 sind allerdings schon bei mir gewesen
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