Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Der Champagner-Thread
Fluzzwupp
17.12.2016, 17:59
Jo, Celebris ist top!
marcolino
17.12.2016, 19:41
Auf einem Bein..., daher noch dieser hier...eigentlich viel zu jung, ich schmecke das Holzfass noch, deg 2015, und ungewöhnliche 13%... aber ich musste probieren...:dr:
marcolino
20.12.2016, 20:44
Der Champagne mit der mir persönlich am längsten untergekommenen sur lies-Zeit, degorgement April 2013!
Faszinierend...:verneig:
Wenn ich es richtig verstehe, dann werden immer mal wieder durch den Kellermeister Geoffroy Flaschen freigegeben...ich meine wir reden hier von rund 17 Jahren...er muss jetzt sein Equilibirum finden und dann... stay tuned!
newharry
21.12.2016, 21:55
Ja, der Oenotheque 1996 ist schon ganz großartig! Dennoch wird bei den 1996ern mein bestes Erlebnis der Krug bleiben :dr:
138510
marcolino
21.12.2016, 22:30
Top Harald!
Weißt Du wie lange der Krug auf der Hefe lag ?
THX_Ultra
22.12.2016, 07:51
Krug liegt normal so um die 8-10 Jahre, Clos des Mesnil und Ambonnay sowie Kollection oftmals deutlich länger. Auch hier gibt es dann noch reserve Flaschen die sehr spät degorgiert wurden. Durfte einen 1927er kosten der ca. 80 Jahre auf der Hefe lag 8o
newharry
22.12.2016, 10:25
Top Harald!
Weißt Du wie lange der Krug auf der Hefe lag ?
Näher als Michaels Expertenschätzung kann ich es leider auch nicht sagen. Krug hat ja auf der Homepage einige Informationen auch zu historischen Abfüllungen, genaue Details erhält man durch Eingabe der Krug ID, die auf der Rückseite der Flasche aufgedruckt ist. Auch bei 1996 komme ich zwar auf der Homepage zu Details hinsichtlich Assemblage, leider aber nicht zum Degorgement. Die Eingabemaske für die Krug ID ist zwar vorhanden, aber leider keine auf der Flasche aufgedruckt. Etwaig hat es diese 1996 noch nicht gegeben, hoffe doch sehr, keine Fake-Flasche getrunken zu haben ;)
Oder einen sündhaftteuren Fehldruck
marcolino
22.12.2016, 10:29
Danke Harald. Kurwanian, oder wie er heißt, hat sich -glaube ich- nicht mit Champagne beschäftigt :D
Bei der Oenothèque steht es (sinnvoller Weise) hinten drauf. Mir ist es ein Rätsel, dass man diese wichtige Info nicht generell bei Champagne draufschreibt. Ich habe zum Beispiel einen NV Champagne, der 6 Jahre reift und der Winzer geht damit nicht hausieren, ich habe es nur durch Fragen erfahren...
Cheers
Barnabas
22.12.2016, 17:25
Bevor morgen die Ruhe vorbei ist und die Familie meiner Frau eintrudelt feiern wir weihnachten schonmal ein wenig vor. :)
Für mich der beste Ruinart.. :dr:
138730
JoeBlack1822
22.12.2016, 18:12
Großartig :dr:
Lasst es euch schmecken!
Um 18:50 Uhr gibts den Pommery bei den Amazon Blitzangeboten.
Fluzzwupp
22.12.2016, 19:47
schice Blitzangebote...mein ganzer Keller is voll mit Champagner so langsam. hab sicher 12 Buddeln gekauft die letzten 2 Wochen. muss das ma deinstallieren ;)
THX_Ultra
22.12.2016, 22:17
Danke Harald. Kurwanian, oder wie er heißt, hat sich -glaube ich- nicht mit Champagne beschäftigt :D
Bei der Oenothèque steht es (sinnvoller Weise) hinten drauf. Mir ist es ein Rätsel, dass man diese wichtige Info nicht generell bei Champagne draufschreibt. Ich habe zum Beispiel einen NV Champagne, der 6 Jahre reift und der Winzer geht damit nicht hausieren, ich habe es nur durch Fragen erfahren...
Cheers
Ok, ich seh mal in meinen offiziellen Unterlagen nach. Es gibt eine Mindestreifeizeit bei Grande Cuvee, glaub 8 Jahre, aber das ist jetzt auch schon etwas her seit ich da gearbeitet habe :)
marcolino
22.12.2016, 23:00
Florian... erstens kann man nich "zu viel" Champagne haben und zweitens gewinnen doch viele durch Lagerung...;)
Cheers
Fluzzwupp
23.12.2016, 07:36
Aber mein Keller verliert an Platz ;)
marcolino
23.12.2016, 07:59
Weinkühlschrank - gehört in jede gut sortierte Wohnung :bgdev::bgdev::bgdev:
Fluzzwupp
23.12.2016, 08:05
Ja...das steht definitiv auf der Liste ;) Jetzt erstmal Vorräte vernichten über die Feiertage. Ich werde berichten.
Fluzzwupp
23.12.2016, 20:08
und los geht's:)
138821
TheLupus
23.12.2016, 20:40
:dr:
http://i345.photobucket.com/albums/p385/myrlxpics2/Lebensmittel/38EE2A52-304F-47E0-8283-A0181D4AF351_zpse0vnb716.jpg (http://s345.photobucket.com/user/myrlxpics2/media/Lebensmittel/38EE2A52-304F-47E0-8283-A0181D4AF351_zpse0vnb716.jpg.html)
marcolino
23.12.2016, 20:55
Also ich habe mich mal schlau gemacht. Der Krug Grande Reserve liegt mindestens 6 Jahre auf der Hefe und dann wird wohl, wie Dom Perignon immer mal wieder eine Charge degorgiert...
THX_Ultra
23.12.2016, 21:13
Also sowohl bei Dom Perignon als auch bei Krug wird der Großteil nach X-Jahren degorgiert, bei beiden werden dann gewisse Reservequalitäten zurückgehalten. Bei Dom Perignon halt die Oenotheque bzw. P2 / 3 und bei Krug gibt es mit sehr viel längerer Lagerzeit auf der Hefe halt eher die Vintages.
Fluzzwupp
23.12.2016, 21:20
:gut: der Billecart
TheLupus
23.12.2016, 21:40
:gut: der Billecart
Den mag ich sehr. Habe mir gleich mal noch einen Karton bestellt. :gut:
marcolino
23.12.2016, 22:30
Danke Michael. Die neueren Krugflaschen sollen wohl einen QR-code haben, um da Genaueres zum Degorgement zu erfahren...
kurvenfeger
24.12.2016, 00:12
Morgen ab 11:40 gibt es bei den Amazon Blitzangeboten 6 Moët Ice Gläser im Angebot.
newharry
24.12.2016, 09:14
Danke Michael. Die neueren Krugflaschen sollen wohl einen QR-code haben, um da Genaueres zum Degorgement zu erfahren...
Ab 2011 habe ich mittlerweile herausgefunden.
Fluzzwupp
24.12.2016, 12:31
Morgen ab 11:40 gibt es bei den Amazon Blitzangeboten 6 Moët Ice Gläser im Angebot.
ich glaub erst ab 12.40 Uhr
marcolino
24.12.2016, 12:43
Also Florian, ich bin sehr enttäuscht von Dir, Du wolltest Deine Bestände minimieren und seit 24 Stunden sehe ich nur eine von Dir geöffnete Flasche...:motz::op:
Fluzzwupp
24.12.2016, 14:43
:D
ich trink die auch alleine ne. Meine Freundin verträgt keinen Champagner ;) Hier geht es weiter.
138903
JoeBlack1822
24.12.2016, 14:48
Sehr gut. Prosit :dr: :D
Barnabas
24.12.2016, 14:54
:D
ich trink die auch alleine ne. Meine Freundin verträgt keinen Champagner ;) Hier geht es weiter.
138903
Meine vertraegt den auch nicht so gut. Wenn dann die eher weinigen Blubberbrausen :ka:
Egal, mehr fuer mich da :dr:
marcolino
24.12.2016, 14:54
:D
ich trink die auch alleine ne. Meine Freundin verträgt keinen Champagner ;) Hier geht es weiter.
138903
Du armer...:bgdev:
Brauche hier bitte mal kurz euren Rat, da ich selbst eher wenig bis gar keinen Champagner trinke und wenig davon verstehe.
Gleich kommen die Verwandten und meine Frau sagt ich soll was nettes ausschenken. Zur Auswahl habe ich hier folgendes:
Pol Roger 2004'er Rose
Ruinart Rose
Marion Bosser Rose (natürlich RLX-Version)
Veuve Clieqout (obwohl ich den mal hatte und scheußlich fand)
Moet ICE (wohl eher im Winter unpassend oder ?)
Welche 2 soll ich nehmen ?? :ka:
marcolino
24.12.2016, 19:40
Hallo Dirk, diese Frage ist schwer, bis unmöglich zu beantworten, denn welches Kriterium ist zu erfüllen? Welchen Geschmack haben Deine Verwandten, woher sollen wir das wissen? Geht es um Mainstream, was ein nicht affiner mit Champagne in Verbindung setzt, dann was mit viel Zucker = Moet Ice, oder Veuve... Eigentlich kannst Du alle anbieten, dürfte kein Fehler sein...
kurvenfeger
24.12.2016, 20:07
Ich würde Ruinart und die Marion testen.
Das süße Zeugs? Nee
Fluzzwupp
24.12.2016, 20:14
ruinart rose
THX_Ultra
24.12.2016, 21:00
Danke Michael. Die neueren Krugflaschen sollen wohl einen QR-code haben, um da Genaueres zum Degorgement zu erfahren...
Genau oder über die ID kann man das erfahren. Es ist auch auf den alten eine Lotnummer mit der wir das feststellen konnten, aber der Kunde hakt nicht.
marcolino
24.12.2016, 21:21
Genau oder über die ID kann man das erfahren. Es ist auch auf den alten eine Lotnummer mit der wir das feststellen konnten, aber der Kunde hakt nicht.
:gut:
kurvenfeger
24.12.2016, 23:10
Wohl bekomms! :dr:
Den PJ fand ich relativ flach, erzähl mal wie er Dir geschmeckt hat.
Wir mögen den ganz gerne, aber ich trink ja immer beim Champus nur 1-2 Gläser und dann rot....
marcolino
24.12.2016, 23:37
Wir mögen den ganz gerne, aber ich trink ja immer beim Champus nur 1-2 Gläser und dann rot....
Wieso das?
Ich würde Ruinart und die Marion testen.
Das süße Zeugs? Nee
Genau die Reihenfolge haben wir gewählt. Bei unseren Gästen kam der Ruinart noch etwas besser an als der Marion..
kurvenfeger
25.12.2016, 08:19
:gut:
:dr:
138934
Den gab's bei uns gestern auch als Erstes. Mag den echt gern. :gut:
kurvenfeger
25.12.2016, 10:26
Bei Allyouneedfresh gibts grad Bollinger für roundabout 37 EUR! :gut:
Wieso das?
Weil ich lieber Rotwein trinke und irgendwie auch meist nicht soviel mit Kohlensäure mag
Ich habe gestern bei Springlane den Dom Perignin für rund 110€ geschossen. Glaube der Kurs ist ganz ok oder ? Den probieren wir jetzt auch nochmal. Und wenn der mir auch nicht zusagt bleibe ich ein für alle mal bei Wein :)
Der Bosser 2004 bietet derzeit sehr schönen Trinkgenuss - leider hab ich jetzt nur mehr eine Flasche :mimimi:
Barnabas
25.12.2016, 11:36
DP schmeckt meiner Frau,
Und die mag auch eher Wein. Sollte also passen!
Ist aber eine teure Erkenntnis ;)
Selber schuld, wenn Du sie den guten Stoff kosten lässt :bgdev:
Barnabas
25.12.2016, 11:51
Ja,
Auch den guten Roten hätte ich ihr nie zeigen sollen, früher war sie mit Wasser oder einem Glas Rosé oder Pinot zufrieden :kriese:
AndreasS
25.12.2016, 11:53
Hihi, aber ist doch schön, wenn man sowas zu zweit genießen kann. :)
Barnabas
25.12.2016, 12:01
Das stimmt :dr:
In diesem Sinne ab ins Restaurant :)
Bin gespannt und werde berichten :gut:
marcolino
25.12.2016, 14:08
Ich habe gestern bei Springlane den Dom Perignin für rund 110€ geschossen. Glaube der Kurs ist ganz ok oder ? Den probieren wir jetzt auch nochmal. Und wenn der mir auch nicht zusagt bleibe ich ein für alle mal bei Wein :)
Dirk, wenn ich etwas anmerken darf...um Champagne kennen/mögen zu lernen ist es nicht unbedingt erforderlich, auf der Hauptstraße, meine die großen und bekannten Häuser zu bleiben, sondern die kleinen Seitenpfade sind häufig spannender.
Du solltest daher nicht nach Namen suchen, die Du trinkst, sondern danach suchen, was Dir schmeckt, vielleicht ist das generell nichts für Dich, dann auch ok...
Du hattest bei Springlane "den DP" gekauft, welchen genau? Es gibt unzählige und bei Champagne spielt, wie bei Wein, das Jahr eine große Rolle.
Was schmeckt(e) Dir bei Champagne denn nicht und was fandest Du gut? Magst Du bei Weißweinen Chardonnay?
Cheers
ehemaliges mitglied
25.12.2016, 15:54
Prost ihr Lieben.
Nach dem gestrigen Bollinger und erstmalig Pommery ( ist für den Preis ausgezeichnet , ganz nach meinem Geschmack), hatten wir zum Frühstück Heidsieck Piper als Mimosa, gerade zum Kuchen pur --- nein, haben wir noch O-Saft? Ist nicht meins..
Thomas
http://i1048.photobucket.com/albums/s366/Panfloyd/B58E4B4A-C8F7-4CA5-A3BD-E1C39F86E9F9_zps01duljmm.jpg (http://s1048.photobucket.com/user/Panfloyd/media/B58E4B4A-C8F7-4CA5-A3BD-E1C39F86E9F9_zps01duljmm.jpg.html)
marcolino
25.12.2016, 18:18
Prost ihr lieben, gestern mal wieder (m)einen Klassiker...
marcolino
25.12.2016, 19:18
Und heute zum Nachtisch...ein geiler Stoff... fröhliche Weihnachten Euch!
kurvenfeger
25.12.2016, 19:31
Pommery ist sicher gut, wenn man ihn günstig erstehen kann. Aber Bollinger ist aktuell mein Benchmark für P/L.
marcolino
25.12.2016, 20:07
weiter geht´s, trocken und fokussiert!
Hier auch, trocken, nicht zu perlend, fast schon guter Wein
139040
THX_Ultra
26.12.2016, 14:40
Ich liebe den, der kommt die Tage auch wieder ins Glas.
Ist der normale schon sehr schön, aber der Vintage ist schon richtig geil
AndreasS
26.12.2016, 14:49
Hatten wir gestern beide offen, also den normalen und den 2005er. Ich steh da auch drauf. :dr:
ehemaliges mitglied
26.12.2016, 16:02
Heute zum Lachs, lachsfarbenden Pommery...
http://i1048.photobucket.com/albums/s366/Panfloyd/E3245A81-23BB-4C80-BB22-F9A306F16498_zpsxwtkkbnh.jpg (http://s1048.photobucket.com/user/Panfloyd/media/E3245A81-23BB-4C80-BB22-F9A306F16498_zpsxwtkkbnh.jpg.html)
Thomas
Fluzzwupp
26.12.2016, 16:49
zum 2. Teil von Westworld nachher
139055
Hatten wir gestern beide offen, also den normalen und den 2005er. Ich steh da auch drauf. :dr:
Ich hoffe, dass ich die beiden auch bald bekomme :D
marcolino
26.12.2016, 19:20
Als Vertreter von Winzerchampagne:
Zum Abschluss der Festivitäten noch einen Champagne von Doyard, den ich dieses Jahr persönlich kennen lernen durfte.
Ich schätze insbesondere diesen hier, den ich für sehr gelungen halte. Ein 100%iger Chardonnay (cote des blancs), non vintage, der zu 40 % 6 Jahre im Holzfass lag. Er bastelt aber noch weiter, denn es ist eine Assemblage aus 05, 06 und 07. Und nur 20% erfahren den biologischen Säureabbau. Schöner grüner Apfel in der Nase. Das Fass schmeckt man beim Verlassen des Elixiers in den Rachen, nicht störend, sondern schmeichelnd und nicht aufgesetzt. Es steht extra brut drauf, ist aber ohne jegliche dosage.
Das ist für mich ein Winzerchampagne, der zeigt, was in der Champagne möglich ist, was mittlereile mit einer neuen Generation von vignerons passiert und dass Champagne nicht nur Mainstream bedeutet und nicht bedeuten darf, da dies der Champagne nicht (mehr) gerecht werden würde.
Und hier der krasse Gegensatz, 2004er von einem der großen Häuser...aber durchaus gut.
http://i1118.photobucket.com/albums/k602/hadi6370/Mobile%20Uploads/6516CECA-8021-41B3-8BD3-DB5ADD29DF2C.jpg (http://s1118.photobucket.com/user/hadi6370/media/Mobile%20Uploads/6516CECA-8021-41B3-8BD3-DB5ADD29DF2C.jpg.html)
marcolino
26.12.2016, 19:36
Santé ! :dr:
:dr:
Interessant im Vergleich (rein bezogen auf Jahrgang) zum Marion Bosser aus 2004, der Duval ist deutlich reifer, eindeutiger als Vintage zu erkennen (Tertiäraromen), der Bosser wirkte dafür frischer, lebendiger.
AndreasS
26.12.2016, 19:43
Ich hoffe, dass ich die beiden auch bald bekomme :D
Eh klar. :) :dr:
marcolino
26.12.2016, 20:10
:dr:
Interessant im Vergleich (rein bezogen auf Jahrgang) zum Marion Bosser aus 2004, der Duval ist deutlich reifer, eindeutiger als Vintage zu erkennen (Tertiäraromen), der Bosser wirkte dafür frischer, lebendiger.
Einer von beiden lag möglicherweise länger auf der Hefe und die dosage spielt auch eine gewichtige Rolle...
ehemaliges mitglied
26.12.2016, 20:13
Pommery ist sicher gut, wenn man ihn günstig erstehen kann. Aber Bollinger ist aktuell mein Benchmark für P/L.
Das bin ich mir dir 100 % einer Meinung. Hab noch für die nächsten Tage und Silvester Bollinger, Bollinger Rosé und Pommery da. Bin auf den Bollinger Rosé sehr gespannt. Der Pommery Rosé ist total flach und würde ich nie wieder erwerben.
Thomas
Dirk, wenn ich etwas anmerken darf...um Champagne kennen/mögen zu lernen ist es nicht unbedingt erforderlich, auf der Hauptstraße, meine die großen und bekannten Häuser zu bleiben, sondern die kleinen Seitenpfade sind häufig spannender.
Du solltest daher nicht nach Namen suchen, die Du trinkst, sondern danach suchen, was Dir schmeckt, vielleicht ist das generell nichts für Dich, dann auch ok...
Du hattest bei Springlane "den DP" gekauft, welchen genau? Es gibt unzählige und bei Champagne spielt, wie bei Wein, das Jahr eine große Rolle.
Was schmeckt(e) Dir bei Champagne denn nicht und was fandest Du gut? Magst Du bei Weißweinen Chardonnay?
Cheers
Vielen Dank für deinen Input :gut:
Alle bisherigen Champagner mit Ausnahme des Moet Ice (ok, steinigt mich), sind mir einfach viel zu trocken. Da bleibt immer ein pappiger Geschmack auf der Zunge. Der DP den ich bestellt habe ist ein 2006'er. Ich wollte den halt einfach mal probieren. Bei Wein mögen wir fruchtige, nicht zu trockene Varianten.
kurvenfeger
26.12.2016, 23:28
Ich fürchte Du wirst den DP nicht mögen. Die ganze Aromenpracht hin oder her, der ist genau so trocken.
Tausche aber gerne gegen ne Flasche Moët Ice ;)
marcolino
26.12.2016, 23:40
Vielen Dank für deinen Input :gut:
Alle bisherigen Champagner mit Ausnahme des Moet Ice (ok, steinigt mich), sind mir einfach viel zu trocken. Da bleibt immer ein pappiger Geschmack auf der Zunge. Der DP den ich bestellt habe ist ein 2006'er. Ich wollte den halt einfach mal probieren. Bei Wein mögen wir fruchtige, nicht zu trockene Varianten.
Puh, das wird dann eher schwierig. Ein pappiger Geschmack sollte ein Champagne nie hinterlassen.
Aber wenn Du auf die eher süßen stehst kann ich nicht helfen, da es da in meinem Repertoire eher wenig gibt, die ich kenne.
Hypophyse
27.12.2016, 01:00
Alle bisherigen Champagner mit Ausnahme des Moet Ice (ok, steinigt mich), sind mir einfach viel zu trocken. Da bleibt immer ein pappiger Geschmack auf der Zunge. Der DP den ich bestellt habe ist ein 2006'er. Ich wollte den halt einfach mal probieren. Bei Wein mögen wir fruchtige, nicht zu trockene Varianten.
Same here, ich kann mit dem ungezuckerten Sauerkraut auch nix anfangen, wie generell mit trockenem Weißen nichts. Dieses Bohei um möglichst "weinige" Champagner ("Zero Dosage, Hui Bu!") wird dem Getränk auch in keiner Weise gerecht, das ist so ein typisch maskuliner Irrweg wie sauerstofffreie Kabel. ;) Mir schmeckt der Ice auch am besten, gleich nach dem Moet Nectar, der ist noch süßer.
Na dann scheint das ja für mich ein bald abschließendes Kapitel zu sein. Den DP testen wir aber an Silvester aber noch auf jeden Fall.
Sorry, aber wenn ich Getränke ala Ice und Sonstiges Gezuckertes zu mir nehme, hab ich nach einem halben Glas Sodbrennen.
kurvenfeger
27.12.2016, 08:55
... und nach einer Flasche Kopfweh ;)
Hypophyse
27.12.2016, 09:29
Sollte man also individuelle körperliche Unpässlichkeiten in Weinguides aufnehmen? :D
Trinkt doch, was euch schmeckt. :dr:
marcolino
27.12.2016, 13:55
Same here, ich kann mit dem ungezuckerten Sauerkraut auch nix anfangen, wie generell mit trockenem Weißen nichts. Dieses Bohei um möglichst "weinige" Champagner ("Zero Dosage, Hui Bu!") wird dem Getränk auch in keiner Weise gerecht, das ist so ein typisch maskuliner Irrweg wie sauerstofffreie Kabel. ;) Mir schmeckt der Ice auch am besten, gleich nach dem Moet Nectar, der ist noch süßer.
Hallo Roland,
da muss ich Dir widersprechen. Ich will es kurz machen:
Über Geschmack lässt sich nicht streiten, da denke ich sind wir uns einig und du sollst ja auch trinken, was Dir schmeckt, alles andere wär ja auch etwas dämlich;)
Ad1: Es dürfte genau 2 Gründe geben, warum Dir Champagne mit weniger dosage nicht schmeckt.
Der erste ist, dass es Dir einfach nicht (nie) schmeckt/schecken (wird), der zweite ist, dass du dich da noch nicht "herangetrunken" hast.Denn Geschmack ist eine Entwicklung, die man durchmacht. Man entwickelt Präferenzen und bekanntlich ist das Bessere der Feind des Guten. Es gibt Champagne mit sehr wenig dosage, dem man das "wenige" überhaupt nicht anmerkt.
Ad2: Es geht nicht um "Bohei", wer das behauptet, kennt sich mit der Champagne und dem, was dort passiert rein gar nicht aus. :op:
Die wenige dosage wird dem Getränk genau und gerade erst gerecht! Denn je weniger Zucker ich zum "maskieren" des Geschmackes habe, desto mehr kann ich das Terror, die Herkunft, den Boden und dergleichen herausarbeiten und in der Nase und am Gaumen abbilden.
Das passiert nicht nur in der Champagne, sondern in vielen Gebieten, wo Wein angebaut wird. Es ist teilweise auch kein neumodischer Trend, schau Dir nur mal die Mosel an, einen Moselriesling, der von einer Steillage mit Blauschiefer kommt schmeckt eben anders (und einmalig auf der Welt), als ein Riesling aus dem Rheingau - warum? Terroir, nicht mehr, nicht weniger!
Mit "Zucker" (ist ja nicht wirklich Zucker der da reinkommt) kann ich alles gleich und gefällig machen, das ist Mainstream und das machen die großen Häuser sicherlich hervorragend, denn die Kunst besteht darin, jedes Jahr den gleichen Geschmack zu produzieren, damit die Kunden nicht verunsichert werden und abwandern. Das kann auch gerne so bleiben.
Du hast bestimmt schon mal von Leuten gehört, die dem Zucker abstinent waren und danach ein völlig anderes Geschmacksempfinden hatten. Ich gehöre nicht zu den Abstinenzlern, bin aber der Meinung, dass unser Geschmacksbild generell völlig "übersüßt" ist und wir teilweise überhaupt nicht mehr richtig schmecken können, weil wir alles völlig überzuckert präsentiert bekommen.
Wenn Du ganz krass bist, dann isst Du eine Woche keinen Zucker und trinkst dann mal einen Champagne mit wenig dosage. Ich wette mit Dir, dass sich der Champagne auf einmal ganz anders präsentieren wird, ob besser bleibt natürlich offen.
Letztendlich ist es einfach eine Geschmacksfrage und wenn man sich damit auseinandersetzt kommt man irgendwann zu dem Punkt und sagt ja das schmeckt mir, oder eben nicht, das ist dann auch völlig o. k. Darf ich fragen, was du an trockenem Champagne bis jetzt getrunken hast?
Von einem Irrweg zu sprechen halte ich daher der Sache nicht gerecht, denn in der Champagne tut sich in den letzten Jahren sehr viel im positiven Sinne. Das ist auch kein neumodischer Trend, sondern das wird so bleiben, weil es natürlich ist.
Cheers
StephanK
27.12.2016, 20:10
Hey ,
Hat jemand mit dem 2003er M&C Vintage Erfahrung
http://up.picr.de/27845636hp.jpg
Lohnt es sich zuzuschlagen ?
Hypophyse
27.12.2016, 23:50
Ich schreib in den nächsten Tagen etwas über meine Ansichten hinsichtlich Alkohol, die sich nicht nur auf Champagner beschränken. Aktuell habe ich nicht die nötige Zeit dazu. :dr:
marcolino
28.12.2016, 00:10
Ich schreib in den nächsten Tagen etwas über meine Ansichten hinsichtlich Alkohol, die sich nicht nur auf Champagner beschränken. Aktuell habe ich nicht die nötige Zeit dazu. :dr:
Gerne.
139153
Heute erworben :Jump:
marcolino
28.12.2016, 01:23
Bitte mal berichten, Markus. Der erste mit dem Namen P2, wenn ich richtig entsinne. Degorgiert 2014?
newharry
28.12.2016, 08:20
:gut:
Einer der besten Chamapgner, die ich je getrunken habe. Degorgement 2012. Steht leider nicht auf der Flasche oder in dem Begleitheft, lässt sich aber recht plausibel recherchieren.
:dr:
marcolino
28.12.2016, 08:30
:gut:
Einer der besten Chamapgner, die ich je getrunken habe. Degorgement 2012. Steht leider nicht auf der Flasche oder in dem Begleitheft, lässt sich aber recht plausibel recherchieren.
:dr:
Dass es nicht auf der Flasche steht irritiert mich, auf meiner -älteren- Oenothèque stehts drauf...:grb:
Dann gibt es ja noch eine (viele?) Steigerung, 1996, soll sich in die Reihe der Außerordentlichen einreihen...
Bitte mal berichten, Markus. Der erste mit dem Namen P2, wenn ich richtig entsinne. Degorgiert 2014?
14 Jahre auf der Hefe, 2 Jahre Flaschenreifung. Ich berichte gerne, wenn ich den getrunken habe. Das wird aber noch einige Jahre dauern (sofern ich das aushalte), weil der noch viel zu jung sein dürfte... 5-10 Jahre warten wär wohl nicht schlecht :ka:
marcolino
28.12.2016, 10:05
14 Jahre auf der Hefe, 2 Jahre Flaschenreifung. Ich berichte gerne, wenn ich den getrunken habe. Das wird aber noch einige Jahre dauern (sofern ich das aushalte), weil der noch viel zu jung sein dürfte... 5-10 Jahre warten wär wohl nicht schlecht :ka:
Naja, die Hauptreifephase ist doch abgeschlossen, die Hefe ist ja weg...Monsieur Geoffroy gibt die Bouteillen doch nur frei, wenn Sie "ready to drink" sind. So mein Verständnis. Also ich warte bei meiner 96er vielleicht 1 Jahr... Santé
Sind dann immerhin 4 Jahre Unterschied zu unserem Verkostungszeitpunkt.
marcolino
28.12.2016, 12:28
Mein 1996er Oenothèque - Degorgement April 2013, also knapp 17 Jahre auf der Hefe...der ist bald reif - für mich jedenfalls...:dr:
THX_Ultra
28.12.2016, 15:47
Für mich war eine perfekte Flasche DP 1990 der beste Wein den ich jemals getrunken habe, aber 1996 Oenotheque wird das in ein paar Jahren wohl egalisieren.
Wen meine Eindrücke unserer damaligen Vertikale interessieren der kann sie hier nachlesen #144 (http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php/131554-Dom-P%C3%A9rignon-Vertikalverkostung-Men%C3%BC-November-Landshut?p=4133651&viewfull=1#post4133651)
marcolino
28.12.2016, 18:40
Für mich war eine perfekte Flasche DP 1990 der beste Wein den ich jemals getrunken habe, aber 1996 Oenotheque wird das in ein paar Jahren wohl egalisieren.
Wen meine Eindrücke unserer damaligen Vertikale interessieren der kann sie hier nachlesen #144 (http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php/131554-Dom-P%C3%A9rignon-Vertikalverkostung-Men%C3%BC-November-Landshut?p=4133651&viewfull=1#post4133651)
Klasse, danke ! :gut:
Beachtlich, dass der "normale" 96er den 96er Oenothèque (damals) noch schlug, obwohl lezterer ja länger auf der Hefe lag...
Was ich immer noch nicht ganz zusammenbekomme, warum Geoffroy auch Jahre danach noch degorgiert.
Wie gesagt, mein 96er wurde im April 2013 -5 Jahre später!- degorgiert...sind die späteren dann auch teurer?! :grb:
THX_Ultra
28.12.2016, 19:59
Es bleibt immer etwas DP auf der Hefe für später. Das alte Konzept "Oenotheque" und das neue P2 P3 sprechen von Plenitudes auf denen sich DP befindet. Der Erste Jahrgang kommt nach ca. 6-7 Jahren auf dem ersten Plenitude also quasi noch im Stadium der Primäraromen, danach P2 wenn Geoffroy der Meinung ist, dass der auf diesem Level ist und später noch der P3, wenn sich die Tertiäraromen entwickelt haben.
Wir hatten mit ihm eine spannende Vertikale oben in der Abtei, da war auch Oenotheque aus den 70ern dabei und dort hat er recht umfassend über die Philosophie dahinter erzählt. War schon besonders.
marcolino
28.12.2016, 20:13
Es bleibt immer etwas DP auf der Hefe für später. Das alte Konzept "Oenotheque" und das neue P2 P3 sprechen von Plenitudes auf denen sich DP befindet. Der Erste Jahrgang kommt nach ca. 6-7 Jahren auf dem ersten Plenitude also quasi noch im Stadium der Primäraromen, danach P2 wenn Geoffroy der Meinung ist, dass der auf diesem Level ist und später noch der P3, wenn sich die Tertiäraromen entwickelt haben.
Wir hatten mit ihm eine spannende Vertikale oben in der Abtei, da war auch Oenotheque aus den 70ern dabei und dort hat er recht umfassend über die Philosophie dahinter erzählt. War schon besonders.
Ok, Michael, soweit klar, aber das bedeutet auch, es gibt innerhalb einer Plenitude noch weitere Plenitudes, denn, auf Deinem Link gibt es den 96er Oeno mit deg. 2008, und meiner deg. 2013...
THX_Ultra
28.12.2016, 20:18
Imho wurde das System ja erst kürzlich umgestellt. Der 2008 degorgierte war noch Oenotheque der 2013 ist P2 oder wie sieht die Flasche aus?
newharry
28.12.2016, 20:26
Für mich war eine perfekte Flasche DP 1990 der beste Wein den ich jemals getrunken habe, aber 1996 Oenotheque wird das in ein paar Jahren wohl egalisieren.
Wen meine Eindrücke unserer damaligen Vertikale interessieren der kann sie hier nachlesen #144 (http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php/131554-Dom-P%C3%A9rignon-Vertikalverkostung-Men%C3%BC-November-Landshut?p=4133651&viewfull=1#post4133651)
Das Erlebnis ist natürlich nur noch vor Ort zu überbieten ;)
:verneig:
14 Jahre auf der Hefe
Meinem Wissensstand nach 12 Jahre
Dass es nicht auf der Flasche steht irritiert mich, auf meiner -älteren- Oenothèque stehts drauf...:grb:
Dann gibt es ja noch eine (viele?) Steigerung, 1996, soll sich in die Reihe der Außerordentlichen einreihen...
Ja, bei meiner 1996er steht auch 04.2013, beim 1998er P2 leider keine Angabe ...
Und die Steigerung sollte sich dann daneben vor allem noch aus den genannten P3 ergeben, die ich leider noch nie verkostet habe ;)
marcolino
28.12.2016, 20:27
Exakt, wie Deine, Michael...ja, das mit der Umstellung ist mir auch bekannt, aber es ist ein 1996er Oenothèque...und hinten steht eben das Degorgement...@ Harald, ja P3 kommt dann als nächstes...:D:D:D
TheLupus
29.12.2016, 13:17
Da freue ich mich drauf. :ea:
http://i345.photobucket.com/albums/p385/myrlxpics2/Lebensmittel/517C786F-037B-429A-99AE-24BE34C91CA4_zpstffp9keq.jpg
JoeBlack1822
29.12.2016, 18:39
Vielleicht ganz interessant, wo hier zuletzt über den P2 diskutiert wurde.
http://trinklaune.de/2016/12/29/hedonismus-hier-dom-perignon-p2-1998/
marcolino
29.12.2016, 19:09
Klasse, Peter - merci.
"Um sicherzustellen, dass jede Flasche den Kunden so erreicht, wie gedacht, wird der P2 von Hand degorgiert und probiert –"
Da mache nächstes Jahr ein Praktikum...:D
Barnabas
30.12.2016, 15:28
Es geht langsam Richtung Jahreswechsel :dr:
139297
ehemaliges mitglied
30.12.2016, 16:09
:gut:
Wo bist du?
Thomas
Barnabas
30.12.2016, 16:38
Wir sind in Abu Dhabi,
Dem kalten Wetter entkommen :)
ehemaliges mitglied
30.12.2016, 16:39
Alles richtig gemacht!!
Thomas
139409
Ich denke Silvester stehen wir durch :)
Guten Rutsch wünsch ich euch !
JoeBlack1822
31.12.2016, 18:48
Allen einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Wir starten hier mit einem DP 2006 :dr:
http://up.picr.de/27883795cb.jpg
http://up.picr.de/27883794bd.jpg
Fluzzwupp
31.12.2016, 18:59
wir starten so
139425
JoeBlack1822
31.12.2016, 19:03
Der Ruinart Rosé ist auch große Klasse :gut:
Fluzzwupp
31.12.2016, 19:16
:dr: DP ist na klar Champions League. aber mir ist er es einfach nicht wert irgendwie. hat mich nicht gepackt, schlagt mich aber ein Bollinger Special Cuvee gibt mir mehr.
ehemaliges mitglied
31.12.2016, 19:37
Ordentliches Zeig bei Euch!
Wir sind so gestartet! Es folgt Bollinger Rosé und danach Bollinger Special Cuvee.
http://i1048.photobucket.com/albums/s366/Panfloyd/2D9E3634-80C4-4EA5-B0B9-2C0566A2A340_zpsx4gtls0u.jpg (http://s1048.photobucket.com/user/Panfloyd/media/2D9E3634-80C4-4EA5-B0B9-2C0566A2A340_zpsx4gtls0u.jpg.html)
Thomas
Fluzzwupp
31.12.2016, 19:39
:gut:
marcolino
31.12.2016, 19:48
Jungs, Ihr lasst es Euch gut gehen, recht so !
Hier geht auch die eine und andere Flasche morgen ins Altglas...kommt gut rein!
:dr:
Hypophyse
31.12.2016, 19:53
Möge die Übung gelingen! :dr:
http://i1184.photobucket.com/albums/z330/hypophyse/F1DEAA8C-BDA2-4999-8437-0FB88F72D132_zpsjzuchwjs.jpg
backröding
31.12.2016, 20:59
http://imagizer.imageshack.us/v2/1024x768q90/922/xUM9Ss.jpg
Hypophyse
01.01.2017, 00:22
Prosit Neujahr!
http://i1184.photobucket.com/albums/z330/hypophyse/784C105E-C467-4964-8E7B-4BF6F198CCC2_zpsulbiieqy.jpg
Chuck_Bass
01.01.2017, 16:17
139484
Fluzzwupp
01.01.2017, 19:47
gar nicht mal so schlecht
139499
marcolino
02.01.2017, 11:32
ich wünsche allen einen Frohes Neues 2017 und immer einen guten Tropfen im Glas...:dr:
newharry
02.01.2017, 12:34
:dr:
Cheers!
Nicht übel!
139629
JoeBlack1822
07.01.2017, 16:33
Guter Champagner. Eher intensiv als spritzig.
Kommt meiner Meinung nach nicht ganz an die Forums-Referenz Ruinart Rosé heran.
http://up.picr.de/27948472mf.jpg
Fluzzwupp
07.01.2017, 17:10
Hatte zu Sylvester den Ruinart Rosé. Hat mich nicht umgehauen :ka:
Ich bin wohl etwas speziell bei Champagner.
Lecker wars, außer der Ice ist mir etwas zu süß... ;)
139892
marcolino
07.01.2017, 17:36
die beiden rechten sind Fälschungen...:D
Krasser Gegensatz, ein Zuckerwasser zur Linken und daneben einen P2...:kriese::kriese::kriese:
marcolino
07.01.2017, 17:43
Hatte zu Sylvester den Ruinart Rosé. Hat mich nicht umgehauen :ka:
Ich bin wohl etwas speziell bei Champagner.
Nö, ich behaupte mal, das ist Deine Trinkerfahrung...und das wird noch schlimmer:D
Fluzzwupp
07.01.2017, 17:46
hehe ja kann sein ;)
die beiden rechten sind Fälschungen...:D
Krasser Gegensatz, ein Zuckerwasser zur Linken und daneben einen P2...:kriese::kriese::kriese:
Yep, wenn Du den P2 getrunken hast, brauchst nichts anderes mehr...
Chuck_Bass
07.01.2017, 18:01
Lecker wars, außer der Ice ist mir etwas zu süß... ;)
139892
Perfekt <3
marcolino
07.01.2017, 21:47
Vouette et Sorbée, hört sich an wie ein Nachtisch, ist aber ein Champagne aus Buxières sur Arce, noch nie zuvor gehört.
Im Holzfass (Eiche) ausgebaut. 100 % Chardonnay, keine Dosage. Vor einem Jahr degorgiert, demeterzertifiziert seit 1998. Kurzum, ein veritabler Vertreter der trockenen Champagne, dem man das nicht anmerkt. Es gibt trockenere Exemplare, jedenfalls persönlich gefühlt. Ein feiner Vertreter, der zeigt, was ein ungeschminkter Wein zeigen kann, feiner Stoff und eine Empfehlung zum Einnorden und Einordnen. Santé.
AndreasS
07.01.2017, 21:48
Den hab ich auch schon mal getrunken, hat mir auch geschmeckt. Zum Wohl. :dr:
marcolino
07.01.2017, 22:34
Den hab ich auch schon mal getrunken, hat mir auch geschmeckt. Zum Wohl. :dr::dr::gut:
Hypophyse
08.01.2017, 21:40
Nach den vielen Empfehlungen mussten wir den Ruinart probieren.
Geschmacklich besser als Moët Rosé, sehr rund und fruchtig, aber mit extrem viel Kohlensäure, die sich da urplötzlich im Mund entfaltet. Muss man mögen, ich tu's. Da hatte ich schon deutlich schlechtere Bäuerchen.
http://i1184.photobucket.com/albums/z330/hypophyse/D7A1BE59-ED1E-432E-9EF7-AEB441818017_zps3hbau7si.jpg
kurvenfeger
08.01.2017, 22:14
:rofl:
Hypophyse
08.01.2017, 23:49
Dass man mit einem Löffel eine geöffnete Flasche vor dem Ausrauchen bewahren kann, ist ja nur eine urbane Legende. Wahr ist viel mehr, dass man mit einer Gabel der gesellschaftlichen Aussätzigkeit vorbeugen kann! :burps:
http://i1184.photobucket.com/albums/z330/hypophyse/C4183ADD-71F2-4E2B-8DEE-1E6AC00B973F_zpsabryrih9.jpg
marcolino
09.01.2017, 08:15
Je jünger der Champagne, desto mehr und größere Bubbles, in der Regel...
marcolino
13.01.2017, 22:46
Trinkfluss...check!
Fluzzwupp
18.01.2017, 15:00
wie ist denn der hier so, kennt den jemand?
140690
marcolino
19.01.2017, 13:03
Hi Florian,
der Name sagt mir was, aber ich kenne ihn nicht, aufmachen und - berichten...
Santé
JoeBlack1822
20.01.2017, 17:31
Heute den letzten Winzer-Champagner aus meiner Test-Bestellung.
Daniel Etienne Blanc de Blancs Brut Premier Cru.
5 Jahre auf der Hefe. 9 g/l Dosage.
Sehr schöner, runder, ausgewogener Champagner. Die Dosage ist für mich am Limit.
http://up.picr.de/28073569yl.jpg
marcolino
20.01.2017, 21:00
Echt, bist Du mit der Dosage schon so "trocken" eingestellt ?
JoeBlack1822
20.01.2017, 21:17
Nee, aber mehr sollte es auf keinen Fall sein. ;)
Barnabas
20.01.2017, 22:31
Hier gabs vorne weg den einfachen De Sousa,
Aber auch ein toller Champagner :dr:
140823
marcolino
20.01.2017, 23:03
Hier gabs vorne weg den einfachen De Sousa,
Aber auch ein toller Champagner :dr:
140823
Klasse, hatte De Sousa am Dienstag im Nagaya...sehr guter Stoff...
Den habe ich jetzt nachgekauft und einen "etwas" älteren bekommen:D:dr:
Barnabas
21.01.2017, 01:23
Gutes Zeugs,
Hab ich auch noch hier :dr:
140833
AndreasS
21.01.2017, 01:27
Feiner Stoff. :dr:
Kalt draußen... :dr:
http://i32.photobucket.com/albums/d17/BPFanSW/Drinks%20and%20food/D66380E7-4264-42A4-A748-F1C224942FB1_zpsnmin8qms.jpg (http://s32.photobucket.com/user/BPFanSW/media/Drinks%20and%20food/D66380E7-4264-42A4-A748-F1C224942FB1_zpsnmin8qms.jpg.html)
Hypophyse
25.01.2017, 00:08
Nur vorher :dr:
Barnabas
27.01.2017, 12:05
Wochenende :dr:
141234
http://i1272.photobucket.com/albums/y397/lordbre/1%20Forum/C5A15D49-94FF-44EE-8B69-E299D3BFDD9D_zps2xmqpoqb.jpg (http://s1272.photobucket.com/user/lordbre/media/1%20Forum/C5A15D49-94FF-44EE-8B69-E299D3BFDD9D_zps2xmqpoqb.jpg.html)
Grad zum Fisch, sehr köstlich, wobei der auch deutlich würzigere Speisen vertrüge (Asiatisch z. B.). Freue mich schon sehr auf unser Tasting im März :dr:
eimsbush
28.01.2017, 19:02
141330
schon gut
JoeBlack1822
29.01.2017, 17:44
Also den Pommery-Rosé finde ich lange nicht so gut, wie den normalen Pommery Brut Royal.
Hier heute sehr guter "Standard":
http://up.picr.de/28167136ln.jpg
Fluzzwupp
29.01.2017, 21:01
+1 bzgl Pommery
kurvenfeger
29.01.2017, 22:19
Zum 12. Hochzeitstag meinen non-vintage Liebling.
Nachschub eingetroffen.
Krug Grand Cuvee aus 183 verschiedenen Weinen aus 12 verschiedenen Jahren (Der Älteste von 1990, der Jüngste von 2007) degorgiert im Sommer 2015.
https://abload.de/img/img_5006okzev.jpg
marcolino
05.02.2017, 13:53
Sehr schön Martin, irgendwie ist mir der Krug, für das, was er mir geschmacklich bietet, zu teuer...heute den hier, guter Stoff aber zu jung
Barnabas
06.02.2017, 16:44
Après-ski :dr:
141953
Sehr schön Martin, irgendwie ist mir der Krug, für das, was er mir geschmacklich bietet, zu teuer...heute den hier, guter Stoff aber zu jung
Findest du? Hatte ihn bereits mehrmals und fand ihn immer klasse. Bin auch mal auf den Besserat de Bellefon gespannt, den ich bisher noch nicht kenne. Zwar kein Vintage aber kommt aus 4 Grand Cru Lagen und die Reifezeit liegt bei 4 Jahren vor dem Degorgieren.
Barnabas
07.02.2017, 15:19
Kannten wir bisher nicht,
Aber ist ein echt toller Rosé :dr:
142044
Barnabas
09.02.2017, 20:57
Vollmond begrüßen :dr:
142239
JoeBlack1822
09.02.2017, 21:04
Sehr schön! :dr:
142512
142511
Und zum Abschied gab's eine Runde Krug aufs Haus :gut:
TheLupus
17.02.2017, 18:14
Ist gerade bei Gourmondo im Angebot:
http://i345.photobucket.com/albums/p385/myrlxpics2/Lebensmittel/CC8C4807-72FE-4AD5-88B4-E8A1D29B3426_zps82wzkx1v.jpg
Vollmond begrüßen :dr:
142239
Nach dem Tasting, gebe ich für andere kein Geld mehr aus... :dr:
Hypophyse
17.02.2017, 21:15
Kennt den jemand? Ist mir heute beim Einkaufen in den Wagen gesprungen.
http://i1184.photobucket.com/albums/z330/hypophyse/69928152-7D14-4B23-911A-814D2588DD6C_zpsp6ynhpdr.jpg
Zur Feier des Tages:
142953
Bigblock1
17.02.2017, 22:09
Geschmack hast du ja, sowohl bei Uhren als auch ......:dr:
Du solltest mal meine Frau sehen ;-)
:dr:
newharry
18.02.2017, 06:46
Kennt den jemand? Ist mir heute beim Einkaufen in den Wagen gesprungen.
http://i1184.photobucket.com/albums/z330/hypophyse/69928152-7D14-4B23-911A-814D2588DD6C_zpsp6ynhpdr.jpg
Interspar? ;)
Kann leider nichts zum Inhalt sagen ...
Hypophyse
18.02.2017, 13:45
Ja, der Weinhändler des kleinen Mannes. Werde berichten. :dr:
marcolino
18.02.2017, 16:16
Ein reiner Pinot Noir von Chartogne-Taillet, "Orizeaux". Der Winzer ist mir letztens mit seinem BdB Heurtebise positiv aufgefallen. Und wenn der das kann, kann er vielleicht auch was anderes, also mal raus aus der BdB Comfortzone und rein ins pinot noir gefüllte Glas. Auch wenn es vorne nicht draufsteht, es ist ein Jahrgangschampagne, hier 2011. Kam 2012 in die Flasche, Mikroproduktion von 1900 Flaschen. Sehr gut und zu empfehlen!
JoeBlack1822
18.02.2017, 18:09
Hier im Mainstream unterwegs.
http://up.picr.de/28356481tm.jpg
AndreasS
18.02.2017, 18:49
Zum Wohl die Herrschaften, bei mir gab's heute auch eher Mainstream (Archivbild):
142982
Kennt den jemand? Ist mir heute beim Einkaufen in den Wagen gesprungen.
http://i1184.photobucket.com/albums/z330/hypophyse/69928152-7D14-4B23-911A-814D2588DD6C_zpsp6ynhpdr.jpg
auch mal probiert... Glaube Frau hat ihn ok gefunden, aber nix zum nochmal kaufen....
Den weißen kenn ich, der ist ok.
THX_Ultra
19.02.2017, 00:11
Unglaublich genial. Vorsicht mit normalem Champus hat das nix zu tun. Eher Rotwein der sprudelt - war super zum Steak
142998
Gertschi
07.03.2017, 07:34
Standard-Stoff nach der Arbeit@home:
http://i1353.photobucket.com/albums/q679/gerhard_kainz/07B83B72-03F7-463B-8E66-020A79137847_zpsqgnayhnn.jpg (http://s1353.photobucket.com/user/gerhard_kainz/media/07B83B72-03F7-463B-8E66-020A79137847_zpsqgnayhnn.jpg.html)
AndreasS
07.03.2017, 08:14
Unglaublich genial. Vorsicht mit normalem Champus hat das nix zu tun. Eher Rotwein der sprudelt - war super zum Steak
Ganz klasse. Ja, die Beschreibung trifft es ganz gut. :dr:
marcolino
10.03.2017, 21:52
Auch lecker Tröpfchen, wenn auch noch sehr sehr jung...
kurvenfeger
10.03.2017, 23:04
Ooooh, DEN würde ich ja gerne mal kosten! :verneig:
Heute Abend einen leckeren Veuve Cliquot Rich Rose auf Eis.
Ja sicher... für viele kein richtiger Champagner, da nicht Brut genug- aber wir lieben ihn! Fotos werden glaube ich nicht benötigt, hoffe ich. Gläser sind nämlich sowas leer.... :dr:
marcolino
11.03.2017, 21:59
Ooooh, DEN würde ich ja gerne mal kosten! :verneig:
ja, aber der ist leider echt zu jung und zwar so jung, dass er aktuell leider wenig spaß macht...tja, Erfahrung macht man durch´s saufen...:bgdev:
Gertschi
12.03.2017, 18:43
Aperitif - eventuell für die Österreicher interessant (gibt es beim Spr) und ich finde den absolut trinkbar.
http://i1353.photobucket.com/albums/q679/gerhard_kainz/F1EC3A22-16EE-4E69-A031-575A76DDBFA0_zpsrubiaeaq.jpg (http://s1353.photobucket.com/user/gerhard_kainz/media/F1EC3A22-16EE-4E69-A031-575A76DDBFA0_zpsrubiaeaq.jpg.html)
THX_Ultra
12.03.2017, 19:21
Wenn du weisst was da alles drin ist..... Aber ok ist der, mehr aber nicht.
Gertschi
12.03.2017, 19:28
Wenn du weisst was da alles drin ist..... Aber ok ist der, mehr aber nicht.
Bitte klär mich auf! :ka::ka::ka:
THX_Ultra
12.03.2017, 19:41
Das ist die Eigenmarke der Spar, ich kenne den Produzenten bzw. wo und wie das produziert wird. Ein Wunder, dass das überhaupt schmeckt, aber du trinkst da quasi die 3. Pressung der Trauben, zumindest was den EK des Produktes angeht ist das eigentlich gar nicht möglich, dass hier das wirklich gute Zeug drin ist ;)
BeepBeepImAJeep
15.03.2017, 19:51
144844
Zum Curry sehr gut passender Chardonnay-Champagner vom Knollenkonzi. Sehr frisch trotz seiner längeren Reife und durch die geringe Dosage von 4g auf der sehr trockenen Seite. Mir aber zu extrem ausgeprägte Brioche-Note in der Nase zum flaschenweise trinken :)
JoeBlack1822
15.03.2017, 20:08
Ist aber Pinot-Noir...:dr:
BeepBeepImAJeep
15.03.2017, 20:12
Ja eh klar... :D Hab mir gerade noch eine Flasche Chardonnay (aber Weißwein, kein Champus) aufgemacht, daher evtl. die Verwirrung... :D :D :D
So... heute mal Moet ICE in falschen Gläsern. Zumindest der Produzent ist der gleiche...
Eigentlich vergeudet, zum Bachelor.... aber schmeckt trotzdem! :dr:
144849
Hypophyse
15.03.2017, 22:45
Den hatten wir vorgestern auch. :dr:
Zum Wochenausklang:
144995
http://i1272.photobucket.com/albums/y397/lordbre/1%20Forum/5ECB9645-21EF-4F67-9911-9EB682ACABD8_zpskqjpaoxt.jpg (http://s1272.photobucket.com/user/lordbre/media/1%20Forum/5ECB9645-21EF-4F67-9911-9EB682ACABD8_zpskqjpaoxt.jpg.html)
http://i1272.photobucket.com/albums/y397/lordbre/1%20Forum/8DA7CB5B-70FB-4861-AB2C-AB3EF9918F7C_zpsabrn49dv.jpg (http://s1272.photobucket.com/user/lordbre/media/1%20Forum/8DA7CB5B-70FB-4861-AB2C-AB3EF9918F7C_zpsabrn49dv.jpg.html)
http://i1272.photobucket.com/albums/y397/lordbre/1%20Forum/9CB90425-B0A1-4405-8F7D-88800751D4CA_zpsp3w4j0hk.jpg (http://s1272.photobucket.com/user/lordbre/media/1%20Forum/9CB90425-B0A1-4405-8F7D-88800751D4CA_zpsp3w4j0hk.jpg.html)
Ich befinde mich trinktechnisch auch in Avize....toller Champagner, sehr reif, immer noch mit toller Farbe, sehr zurückhaltende Perlage und mindestens extra brut. Bin immer wieder überrascht, wie gut Champagner altern kann :dr:
P.S: Jetzt kann ich endlich auch so lässige DD-Armbandshots wie Barnabas machen :flauschi:
Fluzzwupp
18.03.2017, 10:39
:D
Geraldpeter
18.03.2017, 11:14
Ich habe mir für morgen einen Dom Perignon gegönnt. Bin gespannt:supercool:
Vintage 2006. :jump:
JoeBlack1822
18.03.2017, 14:26
Der DP 2006 ist :gut:
Hier nochmal vorm Start der Sommersaison die Gamet-Bestände aufgefüllt.
Alles empfehlenswert :dr:
http://up.picr.de/28625818pi.jpg
Geraldpeter
21.03.2017, 17:30
In der Tat, der Dom Perignon hat mir richtig gut geschmeckt - jetzt habe ich ein Problem8o8o
Ist ja nicht ganz ohne, das Preisschild=(
G.
JoeBlack1822
23.03.2017, 19:12
So, noch ein wenig die Bestände aufgefüllt:
http://up.picr.de/28681621lr.jpg
Gute Wahl, die waren allesamt bei unserer Verkostung dabei und wurden für sehr gut befunden. Dem ganz links prophezeie ich eine große Zukunft, sofern du den noch liegen lassen willst... :dr:
AndreasS
23.03.2017, 22:35
Ich glaube, da könntest Du Recht haben. In ein paar Jahren wissen wir mehr. :) :dr:
Bavaria_Rosl
25.03.2017, 21:11
Weil man manche Abende auch ohne besonderen Anlass genießen kann :dr:
http://up.picr.de/28705845oz.jpg
http://up.picr.de/28705846iy.jpg
Edit: ok das mit dem drehen üben wir nochmal :D
newharry
26.03.2017, 07:08
:dr:
JoeBlack1822
01.04.2017, 14:46
Großartig :dr:
http://up.picr.de/28768693xc.jpg
AndreasS
01.04.2017, 15:20
Da freue ich mich. :) :dr:
Ab heute im Kaufland im Angebot: 29,99 €:
146733
Hypophyse
08.04.2017, 12:37
:gut:
http://i1184.photobucket.com/albums/z330/hypophyse/0ADDA842-971F-4C17-9C9E-179BD47C761A_zpsls3hzkvx.jpg
JoeBlack1822
08.04.2017, 13:31
:dr:
Heute kommt dieser ins Glas. Werde später berichten.
http://up.picr.de/28834899ps.jpg
JoeBlack1822
08.04.2017, 15:37
Auch lecker.
Den 2002er Roman d'Hiver fand ich dennoch einen Tick besser.
http://up.picr.de/28836269vc.jpg
JoeBlack1822
09.04.2017, 13:15
Vielleicht sucht noch jemand eine Prestige-Cuvee für die Feiertage
https://www.gourmondo.de/champagner-prosecco/champagne-pommery/pommery-cuvee-louise-vintage-2000022537
edelweiss
11.04.2017, 22:04
Kann man mal machen, die Aufmachung ist wirklich aufwendig und macht schon etwas her...
http://i.imgur.com/5rTSQFy.jpg
TheLupus
12.04.2017, 20:40
Dr. Champagner 🥂
Viel,Spaß beim lesen:dr:
https://blogs.faz.net/blogseminar/dr-champagner/
edelweiss
13.04.2017, 08:02
@ Lupus danke für den LINK und die Info!
Allerdings kann ich nicht nachvollziehen warum die Seite den Inhalt https://blogs.faz.net/blogseminar/dr-champagner/ via HyperText Transfer Protocol Secure (verschlüsselt) anbietet und nicht einmal ein gültiges Zertifikat anbietet. -anderes Thema.
Für mich ist Champagner und Sekt prinzipiell das "gleiche".
Wobei primär das Anbaugebiet (Champagne) die wesentliche Geige spielt.
Der Rest ist in meinen Augen ausschließlich PR!
Dom Pérignon Rosé ist mein Favorit, wobei der Moet & Chandon Rosé mir auch gut gefällt.
Allerdings hat die schönste Flasche immer noch Dom Pérignon und wo wir bei der Flasche sind hat Armand De Brignac mit der Flasche und überwiegend mit der Verpackung immer noch die Nase vorne. -rein Subjektiv, wobei mir alle drei Sorten "schmecken"!
Ist halt nur ein SEKT aus der Champagne der überteuert vertrieben wird, aber man dennoch hin und wieder der Versuchung unterliegt ;)
Gute Nacht
PS:
Deswegen tragen wir hier auch überwiegend keine Quarzuhren, obwohl die präziser laufen und dazu noch günstiger wären.
marcolino
13.04.2017, 19:09
@ Lupus danke für den LINK und die Info!
Allerdings kann ich nicht nachvollziehen warum die Seite den Inhalt https://blogs.faz.net/blogseminar/dr-champagner/ via HyperText Transfer Protocol Secure (verschlüsselt) anbietet und nicht einmal ein gültiges Zertifikat anbietet. -anderes Thema.
Für mich ist Champagner und Sekt prinzipiell das "gleiche".
Wobei primär das Anbaugebiet (Champagne) die wesentliche Geige spielt.
Der Rest ist in meinen Augen ausschließlich PR!
Dom Pérignon Rosé ist mein Favorit, wobei der Moet & Chandon Rosé mir auch gut gefällt.
Allerdings hat die schönste Flasche immer noch Dom Pérignon und wo wir bei der Flasche sind hat Armand De Brignac mit der Flasche und überwiegend mit der Verpackung immer noch die Nase vorne. -rein Subjektiv, wobei mir alle drei Sorten "schmecken"!
Ist halt nur ein SEKT aus der Champagne der überteuert vertrieben wird, aber man dennoch hin und wieder der Versuchung unterliegt ;)
Gute Nacht
PS:
Deswegen tragen wir hier auch überwiegend keine Quarzuhren, obwohl die präziser laufen und dazu noch günstiger wären.
@Patty da muss ich Dir widersprechen: Du kannst Sekt und Champagne nicht vergleichen.
Es sind zwei völlig unterschiedliche Getränke.
Der (erste) große Unterschied ist die Traube. Hier vergleichst Du Äpfel mit Birnen.
Das wäre, wie wenn du sagtest: Im Prinzip ist Chardonnay und Riesling das gleiche - ist es nicht, ich denke da würdest Du mir Recht geben und genau hier ist ein großer Unterschied, denn es sind unterschiedliche Trauben, die in der Champagne und in Deutschland für den Sekt (in der Regel) verwendet werden und die dementsprechend auch einen ganz anderen Geschmack geben.
Daher verbietet sich ein Vergleich.
Die meisten Sektsorten in Deutschland -meiner Wahrnehmung nach- werden reinsortig aus der Rieslingtraube gekeltert, die klassische Champagnecuvée besteht aus Chardonnay, Schwarzriesling und Pinot Noir. Im übrigen ist das Wort Cuvée in Frankreich in der Champagne viel weiter zu fassen, denn diese umfasst auch unterschiedliche Lagen der gleichen Rebsorte, die für den Champagne verwendet werden. So ist es nicht selten, dass in einem Champagne (non vintage) nicht nur unterschiedliche Jahre (Reserveweine), sondern auch unterschiedliche Parzellen, manchmal auch in einer Mixtur von grand cru und premier cru ihren Weg in die Flasche finden. Das ist meines Wissens beim deutschen Sekt in der Regel nicht so.
Das Terror, also das Gebiet insbesondere in der Champagne mit den Kreide,- und Kalkschichten, was vor Jahrmillionen alles einmal Meer gewesen und nunmehr zum Teil versteinertes Meeresgetier ist - spielt natürlich auch eine große Rolle.
Du kennst die großen Namen, die mit dem Marketing die Champagne zu dem gemacht haben, was sie heute ist, das ist auch gut so, aber das ist nicht das, was die Champagne alleine ausmacht, sondern eben auch die vielen kleinen und interessanten WinzerChampagne (vigneron artisan), die mit den Massenprodukten von Moet & Co. wenig gemein haben. PR gibt es hier so gut wie keine, das können/wollen sich die Winzer gar nicht leisten.
Champagne ist ein -wie ich finde- sehr interessantes Thema, indem man stark in die Tiefe gehen kann, genau wie bei Uhren...lasse Dich mal ein in etwas anderes - weit weg vom allgemeinen Geschmack und aufwendigen (sinnlosen) Verpackungen; hier im Forum ist zum Thema Winzer-Champagne von mir und auch von anderen schon einiges gepostet worden. Probiere und Du wirst sehen, dass es einiges zu entdecken gibt neben der süßen Spur des jedes Jahr gleich schmeckenden Zuckerwassers. :D
Santé
Marcolino
JoeBlack1822
13.04.2017, 19:29
:gut: :dr:
AndreasS
13.04.2017, 20:12
Schön geschrieben, Marcolino. :dr:
Hypophyse
15.04.2017, 14:49
Interessant: http://derstandard.at/2000055093092/
JoeBlack1822
15.04.2017, 15:42
Heute mal etwas recht außergewöhnliches:
1 Rebsorte (Pinot Meunier), ein Jahrgang (2010) und eine Lage.
Sehr kraftvoll, fast keine Spritzigkeit.
Schöner Champagner, aber nichts für jeden Tag.
Landet auf meiner Rangliste des Hauses Triaulaire auf Platz zwei; hinter dem d'Hiver, aber vor dem l'Interprete.
http://up.picr.de/28910330gb.jpg
http://up.picr.de/28910331fr.jpg
newharry
15.04.2017, 16:38
Sieht interessant aus, ist notiert :dr:
Fluzzwupp
15.04.2017, 17:59
Hier nachher nur Standard
147508
@ Lupus danke für den LINK und die Info!
Allerdings kann ich nicht nachvollziehen warum die Seite den Inhalt https://blogs.faz.net/blogseminar/dr-champagner/ via HyperText Transfer Protocol Secure (verschlüsselt) anbietet und nicht einmal ein gültiges Zertifikat anbietet. -anderes Thema.
Auch allseits bekannt als "HTTPS". Wozu die ausgeschriebene Form? Das Zertifikat ist vor drei Tagen abgelaufen - so what? Man kann auch übertreiben.
AndreasS
15.04.2017, 18:06
Freut mich, dass Dir die Champagner schmecken, Peter. :gut: :dr:
Barnabas
16.04.2017, 13:09
Schöner BdB zu Ostern
147625
Schöner BdB zu Ostern
147625
:gut::dr:
Hier Klassiker
147679
147680
marcolino
17.04.2017, 19:15
Guter (unbekannter) Stoff aus Merfy...immer wieder gerne im Glas...
Barnabas
22.04.2017, 18:36
Sun Downer :dr:
148182
AndreasL
22.04.2017, 18:38
Das sieht perfekt aus. :dr:
marcolino
22.04.2017, 20:06
Für nen DOM hat´s heute nicht gereicht...
Champagne aus Cramant/Chouilly von Suenen, der von Agrapart gelernt hat. Eine reiner Chardonnay mit -Ihr seht es auf der Flasche- wenig produzierten Flaschen. Zitronig frisch in der Nase, einen feinen Abgang, aber, er ist zu jung, viel zu viel Bubblies. Er wirkt (noch) nicht ganz rund, die Säure ist zu dominant. Ich würde mir mittlerweile zutrauen, das einzuordnen. Das ist großartiger Stoff, aber er hat sich irgendwie noch nicht "zusammen" gefunden.
Ich suche jetzt mal die tartrate crystals...:dr:
THX_Ultra
26.04.2017, 21:03
Das mit der Säure haben imho viele relativ junge BdB aus der Gegend, speziell die mit wenig Dosage. Braucht finde ich gut und gern 5 Jahre oder mehr auf der Flasche, dann geht die Post ab. Ist auch so aus Le Mesnil sur Ogier, ganz stark bei Krug - braucht mitunter 10 oder mehr Jahre.
Das hier ist aber gigantischer Stoff :verneig:
148503
marcolino
26.04.2017, 23:20
Ja, Michael, da hast Du wohl Recht. Santé !
newharry
28.04.2017, 09:05
:gut:
Und gleich daran anknüpfend, da kein Bild der Flasche - Egly-Ouriet Rosé Grand Cru :verneig:
148657
Hier müsste man einmal gegen Marion Bosser Rosé verkosten :dr: ... sicherlich beides ganz, ganz groß :verneig:
Barnabas
28.04.2017, 09:15
Beides geil :dr:
marcolino
28.04.2017, 12:14
@ Harald, geiles Restaurant, überragender Keller!
THX_Ultra
28.04.2017, 18:33
Den Marion-Bosser Rosé "musste" ich gestern verkosten für den Shop Harald.. kommt übrigens in den nächsten Tagen rein. Ich liebe den, der ist halt nicht so Kindergarten, sondern halt ein ausgewachsener Premier Cru Rosé mit nur Pinot Noir und Chardonnay.
Fluzzwupp
28.04.2017, 18:53
etliche Champagner im Angebot bei Amazon
148703
JoeBlack1822
29.04.2017, 14:39
Wiederum ein sehr schöner Champagner aus dem Hause Lacroix Triaulaire.
Der Rosé ist sehr intensiv fruchtig; aber nicht süß.
Die Farbe im Glas dementsprechend dunkel.
http://up.picr.de/29047541bz.jpg
http://up.picr.de/29047542jc.jpg
http://up.picr.de/29047543tk.jpg
shine120
29.04.2017, 15:14
etliche Champagner im Angebot bei Amazon
148703
Danke... eben mal 6 Fl. bestellt ;) :dr:
Fluzzwupp
29.04.2017, 15:16
ich nur 3 und einen Lanson Rosé ;)
JoeBlack1822
29.04.2017, 15:23
Wenn ich sehe, dass man für den Angebotspreis des Moët bei Lacroix-Triaulaire zum Beispiel den Rosé oder den Roman d'Hiver bekommt, dann wird die Luft für den Moët ganz schön dünn...;)
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