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Koenig Kurt
05.02.2013, 18:26
Das mag ich auch sehr gerne! Mein letzter Neuzugang. Und ich bin ja jetzt auch fertig. Ich hab ja noch viel schönere.

Curator
05.02.2013, 18:31
http://i1221.photobucket.com/albums/dd467/Koenig_Kurt/KK5D4003-Arbeitskopie2_zps04bcadab.jpg

Wenn dieses Messer jemals gehen soll, dann bitte nur zu mir, Kurt! So schön.

ehemaliges mitglied
05.02.2013, 22:37
Wie schleift ihr eure Messer?
Meine Kasumi Küchenmesser werden langsam stumpf und ich trau mich nicht so richtig ran. Ich hab zwar die beiden Schleifsteine (800,1000 und 3000,8000), aber das mit den zwischen 10° und 20° klingt so ungenau - muss man präzise schleifen oder ist das mehr eine hemdsärmelige Angelegenheit mit Pi x Daumen? Und ja, ich will selber schleifen und nicht weggeben.

Gruß
Claus

Curator
05.02.2013, 23:41
Claus, ich greife zum Spyderco Sharpmaker, den es HIER (http://www.edenwebshops.de/de/pt/-spyderco-sharpmaker.htm) zu einem guten Kurs gibt. Das Handling ist einfach, und die Messer werden scharf.

Koenig Kurt
06.02.2013, 01:25
So, heute hatte ich Besuch von einem meiner Lieblingsforis, und was bringt der mir als Mitbringsel mit?


Richtig, Schleifpapier!


Endlich geht es dem pausbackigen Buchsbaum-Messer an den Kragen. War es mir doch eh schon immer zu dick und zu unförmig (wahrhaftig keine Glanzleistung der Forge de Laguiole), und mit ein paar Blättern Schleifpapier und einigen Bieren wurde das Ding nun doch noch richtig schön.

http://i45.tinypic.com/2113rf9.jpg

Pro Seite mehr als ein Millimeter weggeraspelt, schon passt die Brezn. Hier noch im ungeölten Finish:

http://i50.tinypic.com/2l8hkw7.jpg

Endlich mit schlanker Taille - zuvor sah das Ding ja aus wie Cindy aus Marzahn.

http://i45.tinypic.com/fkmxr7.jpg

Koenig Kurt
06.02.2013, 01:29
Hier noch ein Bild des unförmigen Urzustands:

http://i50.tinypic.com/2a76iww.jpg

Barnabas
06.02.2013, 04:19
Man man man,

Ich hab ein paar Messer als "Jäger Enkel" zu Hause..

Aber wenn ich hier länger reinschaue brauche ich bald auch mindestens ein wirklich schönes Messer :verneig:

König, du machst einen arm... :motz: ;)

tigertom
06.02.2013, 07:57
König, du machst einen arm... :motz: ;)

DEN Gedanken hatte ich auch schon öfter! Mittlerweile häufen sich allerdings die Indizien, dass Herr König selbst zu verarmen droht:

http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php?t=125912&p=3715767&viewfull=1#post3715767

mein Mitgefühl hat er!

SteveHillary
06.02.2013, 08:42
Danke Thomas und Kurt! Ich hab schon einen Favoriten entdeckt.....werd mich mal mit der freundlichen Dame in Verbindung setzen!

-CD-
06.02.2013, 08:43
Sehr schöne Sammlung Kurt!

jk737
06.02.2013, 10:48
Säcke :motz: Mittlerweile schau sogar ich die Forge de Laguiole Seiten an :wall: Und zwar nicht nur die Steakmesser, sondern auch nach so einem fetten Brummer mit Doppeldings, Stahlende am Griff und schwarzen Griffschalen :ea: :wall:

SteveHillary
06.02.2013, 10:50
Jaja Jürgen....die scheiXX Forenzwänge! 8o

Aber ich freu mich schon seeehr auf mein schönes Messer! :D

Curator
06.02.2013, 11:13
Säcke :motz: Mittlerweile schau sogar ich die Forge de Laguiole Seiten an :wall: Und zwar nicht nur die Steakmesser, sondern auch nach so einem fetten Brummer mit Doppeldings, Stahlende am Griff und schwarzen Griffschalen :ea: :wall:

Lass die Steakmesser beiseite, Jürgen. Die sind nichts. Greif gleich zum "fetten Brummer", sonst kaufst du nur zweimal.

Coney
06.02.2013, 11:13
http://i45.tinypic.com/fkmxr7.jpg

Richtig schön geworden, kein Vergleich zu vorher! :gut:

jk737
06.02.2013, 11:26
Lass die Steakmesser beiseite, Jürgen. Die sind nichts. Greif gleich zum "fetten Brummer", sonst kaufst du nur zweimal.

Wenn dann kauf ich eher nur die Steakmesser. Jetzt nicht wegen dem Preis, sondern weil ich die regelmässig verwenden würde und den fetten Brummer 1x/Monat anschauen...

Aber nachdems doch "von Zeit zu Zeit" Fleisch gibt, wäre so ein 6-er Set Steakmesser gut ausgelastet.

Und nein, ich ess nicht mit dem Taschenmesser. Und wenn ich Gästen - so cool ich die Idee von Kurt finde - Taschenmesser auf den Tisch lege, schmeisst mir die die Frau beim Fenster raus...

Coney
06.02.2013, 11:37
Laguiole Steakmesser sehen auch nicht anders aus als aufgeklappte Taschenmesser. :ka:

jk737
06.02.2013, 11:42
Naja :grb: Ich weiss nicht, ich habe die FdL Steakmesser bei uns in einem Laden gesehen und recht hübsch gefunden :ka:

Curator
06.02.2013, 11:55
Hast du sie im direkten Vergleich zu einem Klappmesser aus der Luxe-Serie gesehen, Jürgen?

Es ist zwar auch im Preis spürbar, aber die Qualität der Luxe-Messer schien mir bis anhin immer deutlich besser zu sein. Aber vielleicht wurden die Steakmesser ja überarbeitet... :ka:

Koenig Kurt
06.02.2013, 13:57
Nö, wurden sie nicht. Und Christian hat absolut Recht: Aufgeklappt gibt es, für den objektiven, unwissenden Betrachter keinen Unterschied zwischen einem FdL-Steakmesser und einem FdL-Klappmesser. Wie auch?

OrangeHand
06.02.2013, 14:05
Weil der Profi gerade anwesend ist: Was sagst Du zu diesem (http://www.scharferladen.de/shop/11cm-doppelplatine-wacholder-laguiole-p-2404.html?osCsid=097eb7c480ddb45e1ea585df8edad2f7) Modell Kurt?

FdL, Luxe, Wacholder, Doppelplatine mit Messingstreifen, T12 Satiniert. Macht mich gerade tierisch an. Ich habe aber Messer noch nie online gekauft. Bekommt man dei dem Shop das abgebildete Messer, oder ein weiteres Modell mit der genannten Ausstattung?

ein michael
06.02.2013, 14:20
Nachdem hier nur hochwertiges gezeigt wird, mal meine Neuzugänge aus dem budgetfreundlichen Bereich:
http://i1049.photobucket.com/albums/s394/michaelrlx/D80B5CCB-4A7C-4FC3-8705-72847A29FDBC-1159-0000007614845A18_zps3bea9409.jpg

Koenig Kurt
06.02.2013, 14:27
Weil der Profi gerade anwesend ist: Was sagst Du zu diesem (http://www.scharferladen.de/shop/11cm-doppelplatine-wacholder-laguiole-p-2404.html?osCsid=097eb7c480ddb45e1ea585df8edad2f7) Modell Kurt?

FdL, Luxe, Wacholder, Doppelplatine mit Messingstreifen, T12 Satiniert. Macht mich gerade tierisch an. Ich habe aber Messer noch nie online gekauft. Bekommt man dei dem Shop das abgebildete Messer, oder ein weiteres Modell mit der genannten Ausstattung?

Frank, wie ich oben schrieb - am besten per Mail mit der Bestellnummer anfragen, ob exakt dieses Messer vakant und nach weiteren Bildern fragen. Frau Frecot ist zwar immer ein wenig in Zeitdruck, aber sie und ihre Mitarbeiterinnen sind extrem nett und bemüht, alle Wünsche zu erfüllen. meist haben sie mehrere "gleiche" Messer vorrätig, anhand der (meist sehr guten) Bilder kann man dann prima auswählen.

OrangeHand
06.02.2013, 14:30
Danke Kurt. :dr:

Koenig Kurt
06.02.2013, 14:38
Und nachdem ich gestern nicht nur Schleifpapier mitgebracht bekommen habe, sondern auch Kamelienöl, habe ich dann, zu Dallas von der Festplatte, noch eine Dreiviertelstunde das zurecht geschliffene Messer poliert.

Und schaut bitte diese Maserung an! War bei Auslieferung kaum zu sehen. Da soll noch mal einer sagen, Buchsbaum wäre langweilig.

http://i1221.photobucket.com/albums/dd467/Koenig_Kurt/KK5D4055-Arbeitskopie2_zpsfe72456a.jpg

http://i1221.photobucket.com/albums/dd467/Koenig_Kurt/KK5D4056-Arbeitskopie2_zpsb45cbb28.jpg

http://i1221.photobucket.com/albums/dd467/Koenig_Kurt/KK5D4059-Arbeitskopie2_zpsf5572e91.jpg

Und weil's so schön war, hab ich mein altes Pistazienmesser auch noch mal leicht geschliffen, geölt und poliert. Sieht auch um Klassen besser aus als bei Auslieferung, ist aber noch nicht "zu Ende" poliert:

http://i1221.photobucket.com/albums/dd467/Koenig_Kurt/KK5D4061-Arbeitskopie2_zps2d57d675.jpg


Herrlich! Jetzt macht mir das Buchs richtig Freude. Und endlich hat es die richtige Form.

http://i1221.photobucket.com/albums/dd467/Koenig_Kurt/KK5D4065-Arbeitskopie2_zpsbd57b9bc.jpg

Beste Grüße,
Kurt

w650
06.02.2013, 14:43
Dieses Mist Forum, diese Mitglieder die so unverschämte Bilder einstellen......anfixen sollte unter Strafe stehen.

Ich war auf der Such nach einen Ersatz für mein altes Taschenmesser welches ich jetzt nach ca 10 Jahren verloren habe. Meistens hab ich es gebraucht wenn das vorhandene Plastikbestek zerbrach, im Lokal die Messer stumpf waren oder ich mir unterwegs etwas zum Essen holte.....ich brauche also ein einfaches Gebrauchsmesser.

Da ich mittlerweile auch an hochwertigen Uhren gefallen gefunden habe und das Messer eh lange behalten und tragen möchte spielt der Preis eher eine zweitrangige Bedeutung. Es soll ja keine Sammlung werden sondern nur eines.
Meine Wahl fiel gestern Abend nach dem Studium der letzten 39 Seiten auf......
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ein Laguiole en Aubac, Wacholder mit polierte Backen 12 cm

Curator
06.02.2013, 14:46
Da gefällt sogar mir Buchsbaum!

Beide Messer sind sehr schön geworden, Kurt. Hast Du die Mitres während des Schleifens abgedeckt?

Koenig Kurt
06.02.2013, 14:54
Das war nicht nötig. Anders als beim Buchs ging es ja hier nicht darum, Material runter zu bekommen, sondern nur, es aufzurauen, damit das Öl gut einziehen kann. Dafür reichte 600er Nassschleifpapier und Schleifvlies. Das beeindruckt die Mitres nicht sonderlich.

jk737
06.02.2013, 14:56
Nö, wurden sie nicht. Und Christian hat absolut Recht: Aufgeklappt gibt es, für den objektiven, unwissenden Betrachter keinen Unterschied zwischen einem FdL-Steakmesser und einem FdL-Klappmesser. Wie auch?

Naja, ich gehe jetzt mal davon aus, dass das Steakmesser vorne den Spalt nicht hat, wo beim Klappmesser die Klinge reinkommt? :grb:

So genau habe ich sie mir nicht angeschaut, nur durch die Vitrine im Geschäft, aber mir wäre nix negatives aufgefallen. Aber ich habe - zum Glück :D - auch noch kein FdL Luxe in der Hand gehabt und dadurch keinen Vergleich :D

Koenig Kurt
06.02.2013, 14:58
DEN Gedanken hatte ich auch schon öfter! Mittlerweile häufen sich allerdings die Indizien, dass Herr König selbst zu verarmen droht:

http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php?t=125912&p=3715767&viewfull=1#post3715767

mein Mitgefühl hat er!

Stimmt, Tom - langsam gerate ich finanziell ins Fahrwasser.

Einzig gut daran: Ich hab schon alles, was ihr noch kaufen müsst! Hihihi

jk737
06.02.2013, 15:04
:rofl:

Kurt, eine Bitte: Kannst Du mal ein Steakmesser von oben und unten fotografieren? In den Internetshops sieht man nur die Seite und ich komm frühestens in übernächste WE in ein Geschäft zum schauen...

TheLupus
06.02.2013, 15:18
Ich habe heute folgende Messer bestellt:

1. Bravo Two - Survival von Pohl Force Klick (http://www.pohlforce.de/produkte/messer/bravo-two-survival/)
1. Forge de Laguiole Serie Luxe „Brut de Forge“ in Wachholder Klick (http://www.laguiole-messer.de/shop/shop02.php?wkz=brut&sid=s51125be7e36a0)

Koenig Kurt
06.02.2013, 15:21
Die Steakmesser, die ich habe, sind a) nicht von Forge de Laguiole und b) irgendwo ganz hinten oder ganz unten im Keller. Ich weiß nicht mal, wo. Sorry.

jk737
06.02.2013, 15:25
Kein Problem,befingern is eh besser... Weisst Du zufällig noch, ob sie vorne den selben "Schlitz" haben, wie die Taschenmesser oder "massiv" sind?

Koenig Kurt
06.02.2013, 15:27
Klar sind die dann massiv.

Curator
06.02.2013, 15:48
1. Forge de Laguiole Serie Luxe „Brut de Forge“ in Wachholder Klick (http://www.laguiole-messer.de/shop/shop02.php?wkz=brut&sid=s51125be7e36a0)

Sehr gute Wahl, Robert! Mir gefallen die BdF-Klingen - in Kombination mit Wacholder kommen sie gut zur Geltung.

Koenig Kurt
06.02.2013, 15:49
Hihi, hab eben eine Mail bekommen... Da kommt ein ganz besonders schönes Messer auf mich zu.

Mehr demnächst. Juhu!

Armando
06.02.2013, 15:50
Dann hab ich ja nicht so viel falsch gemacht damals ;)- Hier mein LeA
21706

TheLupus
06.02.2013, 15:50
Sehr gute Wahl, Robert! Mir gefallen die BdF-Klingen - in Kombination mit Wacholder kommen sie gut zur Geltung.

Danke. Herr Brass versucht auch möglichtst dunklen Wachholder zu bekommen. Mal sehen, ob das klappt.

TheLupus
06.02.2013, 15:52
Hihi, hab eben eine Mail bekommen... Da kommt ein ganz besonders schönes Messer auf mich zu.

Mehr demnächst. Juhu!


Bestimmt das Mammut!?

Curator
06.02.2013, 15:53
Herr Braas tut sicher alles in seiner Macht Stehende, damit es klappt... Aber die Forge hält sich nicht so strikt an Farbwünsche.

Curator
06.02.2013, 15:57
Hihi, hab eben eine Mail bekommen... Da kommt ein ganz besonders schönes Messer auf mich zu.

:dr:


Magst du uns jetzt verraten, wer deinen Account Ende Januar gehackt hat?


Ich kaufe jetzt keine Messer mehr, hab ich beschlossen. Ich hab alles.

Koenig Kurt
06.02.2013, 15:58
Da war ich mit Sicherheit betrunken. Da kenne ich mich oft selbst nicht mehr.

jk737
06.02.2013, 16:03
Klar sind die dann massiv.

Danke! Dann ists klar: Steakmesser oder keine :D Naja, vielleicht irgendwann so ein Doppeldings-de-luxe in schwarz :ea:

Koenig Kurt
06.02.2013, 16:05
Soll ich meine mal suchen? Warte, ich geh schon...

tigertom
06.02.2013, 16:07
Du scheinst aber ziemlich oft betrunken zu sein :D


Einzig gut daran: Ich hab schon alles, was ihr noch kaufen müsst! Hihihi

jk737
06.02.2013, 16:08
Lass bitte, keine Mühe. Ich muss mir die ja eh im Geschäft anschauen und befingern. Und Michaela müssen sie auch gefallen, sonst machts als "Besteck" keinen Sinn und für mich alleine kann ich mir ein einzelnes Klappmesser kaufen, ist wohl auch billiger :D

tigertom
06.02.2013, 16:09
Danke. Herr Brass versucht auch möglichtst dunklen Wachholder zu bekommen. Mal sehen, ob das klappt.

Wehe, wenn du Deines vor mir bekommst :op:

TheLupus
06.02.2013, 16:41
Wehe, wenn du Deines vor mir bekommst :op:

Keine Sorge. Meins wir voraussichtlich 6-8 Wochen dauern. =(

Koenig Kurt
06.02.2013, 17:00
Lass bitte, keine Mühe. Ich muss mir die ja eh im Geschäft anschauen und befingern. Und Michaela müssen sie auch gefallen, sonst machts als "Besteck" keinen Sinn und für mich alleine kann ich mir ein einzelnes Klappmesser kaufen, ist wohl auch billiger :D

Hab sie gefunden. So in etwa sehen auch die FdL aus, nur etwas besser verarbeitet. Die fand ich damals wegen des hellen Horns so schön:

http://i46.tinypic.com/9kw9ww.jpg

jk737
06.02.2013, 17:02
Sind eh schön, weiss nicht, was DU hast :ka:

Was ich nicht sehe, ist die Klinge dann durchgängig, dort wo sonst der Spalt ist?

Koenig Kurt
06.02.2013, 17:06
Wie meinen? Welchen Spalt meinst du? Die Fingernagelkerbe? Die haben die nämlich, absolut unsinnigerweise.

jk737
06.02.2013, 17:10
Nein, das wo sonst die Klinge reinkommt. Krieg das Foto hier am Monitor nicht so hell, dass ichs genau sehe...

Koenig Kurt
06.02.2013, 17:31
Wie ich schon schrieb - natürlich massiv:

http://i49.tinypic.com/2hxmx03.jpg

jk737
06.02.2013, 17:40
DANKE! Hatte gemeint, obs nur voll ist oder die Klinge durchgeht. Aber jetzt sieht mans schen.

Weiss nicht, was Du hast, ich kann an den Teilen nix negatives erkennen. Sind doch feine Steakmesser!

Koenig Kurt
06.02.2013, 17:47
Schau Sie Dir mal an, wenn sie Dir gefallen, kannst'se haben. Aber wirklich schön verarbeitet ist was anderes: An manchen Stellen scharfe Grate, dann wieder Löcher bzw. Senken, zwischen Platine und Horn.

ABER: Das Horn ist sensationell schön, und sie lassen sich sehr gut schärfen.

jk737
06.02.2013, 17:52
8o Danke, aber die willst echt hergeben? Passen doch super zum Rest der Familie! Ich will ja eigentlich schwarze... Aber ich überlegs mir!

Koenig Kurt
06.02.2013, 17:57
Dann kauf Dir schwarze von FdL, wenn Du Dich nicht zu Klappmessern überreden lassen willst. Die sind in jedem Fall schöner als meine!

tigertom
06.02.2013, 17:59
Sieht man die Messer dann im SC? :bgdev:

jk737
06.02.2013, 18:04
Dann kauf Dir schwarze von FdL, wenn Du Dich nicht zu Klappmessern überreden lassen willst. Die sind in jedem Fall schöner als meine!

Anstifter! :motz:

Und ich versteh nicht, was Du gegen Deine Messer hast!!

Koenig Kurt
06.02.2013, 18:07
Hab ja nix dagegen, sind auch schon wieder aufgeräumt.

Und Du zeig bitte bald Bilder von den schwarzen.

Hihihihi

jk737
06.02.2013, 18:11
:motz:

Jetzt kommt mal das Sommelier :op: :D

Koenig Kurt
06.02.2013, 18:15
Sehr clever!

"Wer später kauft hat weniger lang Freude"

Frag den Tom, der kann ein Lied davon singen, wie schön es ist, mal was zu kaufen.

jk737
06.02.2013, 19:42
Bringt nix, dann will ich morgen was anderes... Deshalb: Vorfreude ist die schoenste Freude!

Koenig Kurt
06.02.2013, 19:46
Ich hab eben was gekauft, und morgen will ich was anderes. Und?


Ne ne, Du machst das schon.

tigertom
06.02.2013, 20:27
Jetzt kommt mal das Sommelier :op: :D

Ist aber als Steakmesser auch nur bedingt geeignet :grb:

Koenig Kurt
06.02.2013, 22:07
DAS (http://www.fazzinicoltelleria.it/) ist der Messerladen in Verona, in dem ich die Steakmesser gekauft habe. Wer dort ist, UNBEDINGT reingehen.

Eher labile, leicht verführbare Typen, wie zum Beispiel der Tom, sollten den Laden allerdings meiden. Alleine für die traumhaft schönen Messerblöcke kann man ein Vermgen loswerden.

fiumagyar
06.02.2013, 22:30
Für alle die wo noch unsicher sein tun, ob poliert oder nicht, ob mit Mitres oder ohne, ob FdL oder LeA, ob Holz oder Horn, ob Brut de Forge, T12 oder XC75, Korkenzieher oder nich', hier noch mal wahllos ein


http://i1221.photobucket.com/albums/dd467/Koenig_Kurt/KK5D3989-Arbeitskopie2_zpsb905fca9.jpg

http://i1221.photobucket.com/albums/dd467/Koenig_Kurt/KK5D3992-Arbeitskopie2_zps7542320e.jpg



Mehr Infos bitte :verneig:

tigertom
06.02.2013, 22:38
DAS (http://www.fazzinicoltelleria.it/) ist der Messerladen in Verona, in dem ich die Steakmesser gekauft habe. Wer dort ist, UNBEDINGT reingehen.

Eher labile, leicht verführbare Typen, wie zum Beispiel der Tom, sollten den Laden allerdings meiden. Alleine für die traumhaft schönen Messerblöcke kann man ein Vermgen loswerden.

Non parlo italiano e non capisco niente.

Koenig Kurt
06.02.2013, 22:44
Mehr Infos bitte :verneig:

Nummer 1: Forge de Laguiole "Sabot de Cheval", Sammlermesser, erhältlich in T12 und XC75 bei Frau Frecot.
Nummer 2: Laguiole en Aubrac, Vollmetall, hab ich sonst nie mehr gesehen und, hihi, gekauft in obigem Laden in Verona

Es gibt aber, falls das nicht mehr erhältlich ist, ein Phillipe Starck-FdL, das fast genauso aussieht. Vielleicht sogar schöner.

tigertom
06.02.2013, 23:58
Scheizzn sind die geil: http://www.forge-de-laguiole.com/visualisation.asp?image=upload/pagesEdito/T6%20RAFFY%20N.jpg :verneig:

König, du wandelndes Laguiole Lexikon: wo krieg ich die? :wall:

Koenig Kurt
07.02.2013, 00:06
Ach geh, Du kennst doch die Ansprechpartner!

Klick (http://www.scharferladen.de/shop/designer-steakmesser-raffy-eric-laguiole-p-779.html?osCsid=612c0ea3d1d011752a6f605644cd78de)!

tigertom
07.02.2013, 00:18
Ah, danke! Ich hab hier zuerst nur das Taschenmesser gefunden. Ich glaube, die werden's werden, is eh schon wurscht wegen der Marie :ka:

Barnabas
07.02.2013, 06:45
:gut:

jk737
07.02.2013, 08:15
Scheizzn sind die geil: http://www.forge-de-laguiole.com/visualisation.asp?image=upload/pagesEdito/T6%20RAFFY%20N.jpg :verneig:


Die sing echt geil :gut:

tigertom
07.02.2013, 08:52
Jürgen, bestell' ma en gros, vielleicht krieg' ma Prozente! :D

jk737
07.02.2013, 09:34
Ich muss mich da mal durchfingern. Da gibt's zu viele Varianten fuer einen Schnellschuss....

tigertom
07.02.2013, 11:48
Na gut, dann bestell ich halt en detail.

jk737
07.02.2013, 14:21
Nommst sie dann zum naechsten steak mit zum testen :es:

tigertom
07.02.2013, 15:29
Klar, in der Hosentasche!

jk737
07.02.2013, 15:58
Schulterholster :gut:

Onkel Benz
08.02.2013, 00:53
Hmm, mal zur Abwechslung was ohne Klappmechanissmus.

Global G16 frisch geschliffen am 1000er/8000er Stein

http://imageshack.us/a/img855/4489/dscn3487z.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/855/dscn3487z.jpg/)

Grüße

Paul

Doktor Krone
08.02.2013, 10:23
na - wer mag? :D

klick mich hart (http://www.ebay.de/itm/RARE-Vintage-Spyderco-RL01-Ramco-French-Laguiole-Knife-Old-Collection-Laguoile-/121060516124?pt=Collectible_Knives&hash=item1c2fc4e11c#ht_2186wt_952)

tigertom
08.02.2013, 11:52
Hääää? Was issn das? :grb:
Sieht mir sehr nach Etikettenschwindel aus, aber wahrscheinlich lässt sich alles Mögliche unter dem Namen "Laguiole" verkaufen, wenn der Name nicht geschützt ist :ka:

Doktor Krone
08.02.2013, 11:59
die Japaner bauen gern hochwertige Replika. Die Klinge ist aus Seki City, das Messer in USA von Al Mar zusammengebaut. Sicher ein wirklich schönes Teil mit ausgezeichnetem Finish - kein Scherz. :gut:

tigertom
08.02.2013, 12:16
Das mag schon alles sein, ich finde es trotzdem völlig überflüssig und würde es in die Rubrik "Dinge, die die Welt nicht braucht" einordnen:

Wenn ich ein Laguiole will, dann kauf ich eines aus dem Ort Laguiole (liegt meines Wissens nach in Frongreisch)
Wenn ich ein Spyderco will, dann kauf ich ein Spyderco.
Wenn ich ein japanisches Seiki oder was auch immer will, dann kauf ich ein japanische Seiki oder was auch immer.

Bei Uhren würden wir sagen, das ist eine "Frankenwatch".

Aber das ist nur meine persönliche Meinung, ich kenn mich mit Messern nicht aus. Wahrscheinlich ist das ohnehin ein begehrtes Sammlermesser :ka:

love_my_EXII
08.02.2013, 12:44
Da gibts mehr Info's - wenn es interessiert ;)

http://www.spyderco.com/forums/showthread.php?15535-Ramco-Laguiole-%28pics%29

Gruß,
Oliver

tigertom
08.02.2013, 14:52
Danke für den link, Oliver :gut:

War sehr interessant zu lesen, ich bin aber trotzdem der Meinung, dass es eine Art "Frankenmesser" ist: In Laguiole werden tolle, gebietstypische Messer produziert. Spyderco macht tolle Messer, allerdings mit einem ganz anderen Konzept und einer anderen Philosophie. Irgendwie passt das für mich nicht zusammen :ka:

Koenig Kurt
08.02.2013, 16:00
Nachdem ich sowieso Holzöl bestellen musste, hab ich mal spaßeshalber Mikro Mesh-Schleifzeugs mitbestellt.

Prima! Jetzt endlich gefällt mir die Brut de Forge-Klinge:

http://i45.tinypic.com/drv9f.jpg

Und dem Pistazienmesser hab ich mal gezeigt, wie man glänzen kann, wenn man will:

http://i48.tinypic.com/30iuzid.jpg

Beste Grüße,
Kurt

love_my_EXII
08.02.2013, 16:18
Danke für den link, Oliver :gut:

War sehr interessant zu lesen, ich bin aber trotzdem der Meinung, dass es eine Art "Frankenmesser" ist: In Laguiole werden tolle, gebietstypische Messer produziert. Spyderco macht tolle Messer, allerdings mit einem ganz anderen Konzept und einer anderen Philosophie. Irgendwie passt das für mich nicht zusammen :ka:

Dann ist das kein Messer für dich ;)

Am Ende erfüllt es einen Zweck, moderner Materialmix mit klassischem Design. Gibt Leute die wollen das.

Mich pers. stören weder Frankenmesser noch Frankenwatches - Hauptsache dem Träger gefällt es und es hat einen nutzen für ihn :)

Kurt, schöne Überarbeitungen!!

Gruß,
Oliver

Coney
08.02.2013, 17:50
Wow Kurt, das muss ich meinem Buchs auch angedeihen lassen. 8o

tigertom
08.02.2013, 20:16
Pezi :D

Edith: huch, habe gerade gesehen, dass sich Vanessa heute bewaffnet hat http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php?t=126480&p=3745645&viewfull=1#post3745645

jetzt wird's gefährlich :kriese:

Koenig Kurt
08.02.2013, 20:17
"Pezibär, der kleine Wicht,
fehlt auch heute wieder nicht,
schenkt euch allen, groß und klein,
viele, viele Bussilein!"

tigertom
08.02.2013, 20:20
Krawuzikapuzi :) :dr: (bezieht sich aus Kurt's posting)

Coney
08.02.2013, 20:39
21804

Fastclimber
08.02.2013, 20:43
@ Coney: :rofl:

... geht das dann auch bei den DoT wenn notwendig? :D

Coney
08.02.2013, 20:43
Ging bisher auch immer. ;)

Doktor Krone
08.02.2013, 21:46
war was? mir ist so ... naja.

hier, endlich eine vernünftige Präsentation meiner Messerchen - keine Korken mehr, keine Isomattenstückchen ...

21806

und in der Vitrine - bald wird wohl ein zweiter Messerständer dazukommen ;)

21807

love_my_EXII
08.02.2013, 22:15
Schöne Sammlung! :gut::dr:

Gruß,
Oliver

ein michael
08.02.2013, 22:49
Mir fällt nicht viel neues ein,
Herr Doktor Herr Doktor,
Schöne Sammlung😉
Wenn du so weiter machst, hast du bald für jede Woche eins.
Die Klötzis wirst du ja wohl gesondert vorstellen.

Doktor Krone
08.02.2013, 23:11
ich kann´s kaum erwarten. Sollten wohl die Tage hier sein, ich bin sehr gespannt. Eins davon -wohl das Walker - werde ich vermutlich dann als täglichen Begleiter wählen. :jump:

OrangeHand
09.02.2013, 10:45
Mein neues FdL ist heute angekommen. :jump:

Besten Dank Kurt für die Unterstützung. :gut:

http://img267.imageshack.us/img267/1048/p1040648n.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/267/p1040648n.jpg/)

Koenig Kurt
09.02.2013, 13:28
Sehr schön, Frank! Bei mir kommt heute auch noch was Neues an.

ehemaliges mitglied
09.02.2013, 13:54
Sehr schön, Oliver. Bei mir schaut's nicht ganz so aufgeräumt auf.

http://666kb.com/i/cbf1xp9etrqmeu1ob.jpg

Koenig Kurt
09.02.2013, 13:55
Und schon da:

http://i46.tinypic.com/zvbg3s.jpg

Muss aber erstmal in die Werkstatt: Von Walnuss erwarte ich schon das alte Mercedes-Innenraum-Glanz-Erlebnis. Zudem macht die Forge neuerdings die "Köpfe" etwas breit. Zu breit für meinen Geschmack.

ich melde mich wieder, wenn das Ding überarbeitet ist.

Beste Grüße,
Kurt

Doktor Krone
09.02.2013, 13:59
Sehr schön, Oliver. Bei mir schaut's nicht ganz so aufgeräumt auf.

Guido, ich kann Dir gern ein paar alte leere Karteikästen schicken ... :D

ehemaliges mitglied
09.02.2013, 14:00
:D

Koenig Kurt
09.02.2013, 14:26
So, schon besser. Es ginge noch viel glänzender, aber das würde mir dann, glaube ich, eine Spur zu viel.

http://i50.tinypic.com/2uejgqd.jpg

Eine traumhaft schöne Guilloche:

http://i49.tinypic.com/2mxe4nl.jpg

Und mit den Muschel-Geschwistern:

http://i47.tinypic.com/11tn054.jpg

Curator
09.02.2013, 15:04
Sehr schöner Neuzugang, Kurt! Das glänzende Walnuss-Holz in Verbindung mit den satinierten Stahlflächen sieht super aus!

Welche "Köpfe" empfindest Du als zu breit?

tigertom
09.02.2013, 15:05
Sehr schöne Messer, Frank und Kurt! :gut:

Kurt, hast du eigentlich schon die Ehrenbürgerschaft von Laguiole?

OrangeHand
09.02.2013, 15:33
Gratuliere Kurt, ein echtes Schmuckstück! :verneig:

Ich hatte mich kurzzeitig in das Walnussmesser von Ekke Brass verguckt. War dann aber weg. Diesen Monat schaue ich lieber nicht mehr in die Shops :D

Koenig Kurt
09.02.2013, 16:06
Ja, das hatte ich damals gemeint, als ich Folgendes schrieb:


Und ich hab schon wieder eines entdeckt, das ich haben müsste. Eigentlich. Aber ich bleibe standhaft!

Aber ich wusste, er wird irgendwann auch eines mit Muschel haben. Und so kam's. Gut, dass ich das andere ziehen ließ. Könnte mir vorstellen, dass das aber dennoch hier im Forum angekommen ist. Ich glaube jedenfalls, es schon auf einem Bild im "Was gibt's zu essen"-Thread gesehen zu haben.

Coney
09.02.2013, 16:18
Sehr schönes neues Saint Jacques, das Ressort ist wirklich wunderbar graviert!
Schon extrem, wie breit die Hunde heute im Vergleich z.B. zu dem aus Bein sind.

ehemaliges mitglied
09.02.2013, 16:56
Ihr redet immer von "Hunden". Was ist das?

Doktor Krone
09.02.2013, 17:45
Laguiole-Latein ... pfffrzz

Koenig Kurt
09.02.2013, 17:49
Hab ich noch nie vorher gelesen geschweige denn gesagt.

Doktor Krone
09.02.2013, 18:40
am Ende so´n AutoCorrect-Shice ...

Coney
09.02.2013, 19:24
Hätte auch "Dinger" oder "Trümmer" sagen können. Bayrische Mundart, "a so a broader Hund!" ;)

Doktor Krone
09.02.2013, 21:04
ah! jetzat verstehmades :gut:

ehemaliges mitglied
09.02.2013, 21:04
A suu. Soag halt glei Huund! ;)

MacLeon
09.02.2013, 21:06
Könnt ihr bitte einem Cretin wie mir erklären, wozu ein Laguiole gut ist? Warum braucht man eines? Was kann es, was kann es nicht? Ist es besonders scharf, schnitthaltig, praktisch, vielseitig? Wozu benutzt ihr eure?

Ich sollte erwähnen, dass es sich relativ selten zuträgt, dass ich mit einer Schafherde durch die Felder ziehe.

ehemaliges mitglied
09.02.2013, 21:10
Weinflaschen öffnen und französische Leckerleien mundgerecht zerkleinern. :gut:

love_my_EXII
09.02.2013, 21:12
Ritualmord. Statt Zodiac-Killer, Laguiole-Killer! Eine eingeschworene Gemeinschaft, wir sind überall. ;)

Gruß,
Oli'SchaafimWolfspelz'ver

ehemaliges mitglied
09.02.2013, 21:14
:D :gut:

love_my_EXII
09.02.2013, 21:17
on a more serious note: http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php?t=118739&page=5&p=3400233&viewfull=1#post3400233

:)

Gruß,
Oliver

OrangeHand
09.02.2013, 22:26
Marcus, es sind nur Taschenmesser, aber dadurch gekennzeichnet (:D), dass sie aus Frankreich stammen, was mir am Herzen liegt, und dass sie in traditioneller Handwerkskunst hergestellt werden, wodurch jedes einzigartig ist.

paddy
10.02.2013, 00:25
...
Ich sollte erwähnen, dass es sich relativ selten zuträgt, dass ich mit einer Schafherde durch die Felder ziehe.
Jetzt bin ich aber schon bissi enttäuscht.

Koenig Kurt
10.02.2013, 00:29
Hieß es nicht früher immer "MacLeon, der mit dem Schaf ist da"?

Hab ich mich wohl getäuscht.

Spacewalker
10.02.2013, 01:01
Es ist halt nicht jedem gegeben. :ka:

paddy
10.02.2013, 08:34
Hieß es nicht früher immer "MacLeon, der mit dem Schaf ist da"?
...
Doch, und jetzt tut er so, als ob nichts gewesen wäre. Pffrz.

MacLeon
10.02.2013, 09:20
Hieß es nicht früher immer "MacLeon, der mit dem Schaf ist da"?

Hab ich mich wohl getäuscht.


Doch, und jetzt tut er so, als ob nichts gewesen wäre. Pffrz.

Äääääääh, nö, der bin ich nicht :weg:

SteveHillary
11.02.2013, 11:01
Nach angenehmen Emailverkehr eben bei Frau Frecot eine Bestellung
abgegeben!! Bilder folgen nach Wareneingang! :jump:

tigertom
11.02.2013, 11:24
Sag jetzt aber nicht, du hast auch die Raffy Steakmesser bestellt. Die sind nämlich mittlerweile gut aber aus :D

jk737
11.02.2013, 13:12
Wieviele hast Du leicht gekauft? :D :rofl:

SteveHillary
11.02.2013, 13:41
Nein, nein! Hab nur eins bestellt!!!

tigertom
11.02.2013, 13:49
Wieviele hast Du leicht gekauft? :D :rofl:

Für dich nix, du konntest dich ja nicht entscheiden :bgdev:

TheLupus
11.02.2013, 14:09
Kam gerade an:
http://imageshack.us/a/img705/611/wp000129x.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/705/wp000129x.jpg/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)

jk737
11.02.2013, 14:21
Für dich nix, du konntest dich ja nicht entscheiden :bgdev:

Schon klar :rofl: Meinte, wieviele hast Du Dir genommen? 12?

Wenn ich alles kaufen würde, was mich auf den ersten Blick reizt, wäre ich (a) pleite und (b) würd ich ein Lagerhaus brauchen... :D

Mir gefallen die mittlerweile recht gut: http://www.scharferladen.de/shop/forge-laguiole-steakmesser-stamina-p-3968.html?osCsid=612c0ea3d1d011752a6f605644cd78de würden vom matten Finish besser zu unserem Besteck passen...

tigertom
11.02.2013, 14:50
Die gefallen dir auch nur besser, weil die anderen schon aus sind :D

Koenig Kurt
11.02.2013, 14:51
Zum Glück. Die sind eh greislig.

tigertom
11.02.2013, 15:07
Jetzt wird DER a no frech!

Koenig Kurt
11.02.2013, 15:09
Ich kann nix dafür, aber diesem ganzen Design-Krempel der Forge de Laguiole kann ich nix abgewinnen. Und inzwischen betreiben die das zudem inflationär.

Was aber auch nicht heißt, dass ich mir stattdessen Stamina-Steakmesser kaufen würde.

jk737
11.02.2013, 15:30
Die gefallen dir auch nur besser, weil die anderen schon aus sind :D

Nö :D

jk737
11.02.2013, 17:53
Ich kann nix dafür, aber diesem ganzen Design-Krempel der Forge de Laguiole kann ich nix abgewinnen. Und inzwischen betreiben die das zudem inflationär.

Was aber auch nicht heißt, dass ich mir stattdessen Stamina-Steakmesser kaufen würde.

Das machts ja so schwer, schwarzes Horn ist geil, Stamina finde *ich* auch interessant, die Philippe Starck sind zwar untypisch, aber irgendwie auch fein.

ehemaliges mitglied
12.02.2013, 00:14
Hallo zusammen,

und Danke liebes Forum! :motz: Das letzte Mal als ich unbedingt ein Messer haben wollte, war Ende der 80er nach Rambo.
Und jetzt erwische ich mich seit einigen Tagen, dass ich regelmäßig in diesen Thread schaue. Ich stelle mir Fragen wie...hmmm....

Welches Messer würde mir gefallen?
Ein schönes Laguiole würde mir schon gefallen. Die Auswahl ist riesig.
Was genau stelle ich überhaupt mit dem Messer an? Ich weiß, ich bin nicht der erste (und sicher nicht der letzte) Mensch der diese Frage stellt. Falls ich überhaupt etwas zum Schneiden finde, dann ist die Gefahr relativ groß das ich das Messer zur Schonung nicht verwende.
Eigentlich total unnötig....trotzdem...."haben will" :D

Mit meiner Freundin habe ich gestern Abend auch eine nette "Diskussion" geführt...bzw. sie hat mir eher ne Ansage gemacht. "Du wirst doch dann nicht Dein eigenes Messer ins Restaurant mitnehmen!!! Das ist peinlich....!!! Da geh ich dann nicht mit!!!" =(

Welches Messer würdet ihr mir empfehlen? Ich möchte jetzt nicht wirklikch eine Sammlung beginnen. Es soll etwas besonderes, sehr scharf und langlebig sein. Ein Griff aus Holz favorisiere ich. Damast wäre schon cool. Auf der anderen Seite nicht rostfrei. Ständig das Messer zu Schleifen habe ich auch nicht wirklich Lust. Echtes Damast (kein Industrie-Fake) und rostfrei gibt es nicht wirklich bei Messern, oder?
Meine aktuellen Favoriten sind:
http://www.scharferladen.de/shop/damast-laguiole-11cm-olivenholz-korkenzieher-p-6317.html?osCsid=dce323b23fed39e152efec58fbf2715b

http://www.scharferladen.de/shop/11cm-doppelplatine-schwarzes-horn-p-5869.html?osCsid=dce323b23fed39e152efec58fbf2715b

Freue mich auf Eure Anregungen und Empfehlungen. Danke schön =)

love_my_EXII
12.02.2013, 01:36
Hi,

Ich antworte mal auf die "Technik" Fragen.

Handgeschmiedeter Damast in "Rostfrei" (Rostträge ist der richtige Begriff) gibt es, z.B.

Markus Balbach - http://www.schmiede-balbach.de/index.php?show=rostfreier_damast

Fritz Schneider / Hehn Damast (ohne Seite)

Markus Becker www.messer-innovationen.de (http://www.messer-innovationen.de) - Das kann dann z.B. so aussehen: http://www.r-l-x.de/forum/entry.php?b=303

und noch ein paar andere.

Solchen Damast bekommst du jedoch vorrangig in einem Messer das für dich angefertigt wird durch einen Messermacher. Es könnte sein das die Fa. Böker auch ein industriell hergestelltes Messer mit "echtem" Rostträgen-Damast hat.

Was du als "Fake" bezeichnest, spricht man von Damasteel, ist ein gänzlich anderes Herstellungsverfahren, hier werden unter hohem Druck verschiedene Stahllegierungen in Pulverform miteinander verbunden. Das hat mit handgeschmiedetem Damast nichts zu tun, ist aber auch weit davon entfernt ein "Fake" zu sein. Und eben in höchstem Maße rostträge. Damasteel kann z.B. so aussehen: http://www.r-l-x.de/forum/entry.php?b=314

Dann gibt es noch maschinell hergestellten Laminat Stahl - wo ein rostträger Kern (z.B. aus VG 10) mit "Damast" für die Flanken laminiert wird.

Natürlich gibt es auch einfach "schlechten", mehr oder minder maschinell hergestellten Damast, wobei der mit ziemlicher Sicherheit nicht rostträge ist, auch wenn er vielleicht so angepriesen wird. Hier könnte man von "Fake" sprechen, weil er eben auch nichts taugt.

Und deiner Freundin kannst du ja erklären das es viel peinlicher ist mit einem stumpfen Messer sein 50,- Eur T-Bone zu quälen, sich das Hemd voll zu spritzen anstelle ein hübsches Taschenmesser mit scharfer Klinge zu verwenden und keine Sauerei auf Teller und Hemd zu haben ;)

Hier - http://www.r-l-x.de/forum/entry.php?b=49 gibts noch ein paar Damast Makro-Aufnahmen

Was deine Auswahl angeht so wird bestimmt der Kurt gleich sagen das Damast und Laguiole nicht zusammen geht ;) Ich find es jetzt pers. mit Olive auch nicht so prickelnd - würde eher ein dunkles Holz nehmen wenn es mit Damastklinge sein soll.

Was das schonen angeht, völlig unnötig - kann man problemlos aufarbeiten, wie ne Rolex.

Gruß,
Oliver

Koenig Kurt
12.02.2013, 01:49
Ach, so streng bin ich doch gar nicht, ertappe mich sogar neuerdings immer wieder dabei, dass ich mir die Damast-Messer der Forge de Laguiole anschaue.

Die verarbeiten übrigens sowohl Kohlenstoffdamast wie auch Inox-Damast (http://www.kochmesser-aus-japan.de/shop/shop02.php?wkz=luxe). Allerdings, so wie Du sagst, nähme ich Damast ausschließlich zu einem "ruhigen" Griffmaterial, sprich Horn, schwarz oder miel, oder Ebenholz, vielleicht noch Buchs. Oder Bein. Ein lebendiges Holz und Damast wäre mir zu viel. Und das ganze dann ohne Mitres, dann ist der Kontrast zwischen "unpassend" und "traditionell" schöner.

Curator
12.02.2013, 10:24
Vielen Dank, Oliver, für Deine immer wieder spannenden Ausführungen!

ehemaliges mitglied
12.02.2013, 10:41
Hallo Oliver,

Danke schön für diese ausführliche Antwort auf meine laienhaften Fragen. Du scheinst ein echter Messer-Profi zu sein :dr:
Was hälst Du von Inox-Damast? Kurt hat diese Option ja auch angesprochen. Anscheinend gibt es diese Stahlvariante noch nicht so lange.

Kurt und Du haben mich überzeugt doch kein "helles Holz" für den Griff zu verwenden. Ist doch ein wenig unruhig.

Was haltet Ihr von diesen Varianten?
http://www.scharferladen.de/shop/inox-damast-forge-laguiole-12cm-schwarzes-horn-p-6327.html?osCsid=7c63ab42c0c41bcd1488658b9e7d4787


http://www.scharferladen.de/shop/doppelplatine-inox-damast-laguiole-ebenholz-p-4123.html?osCsid=7c63ab42c0c41bcd1488658b9e7d4787

http://www.scharferladen.de/shop/inox-damast-12cm-schlangenholz-p-5719.html?osCsid=7c63ab42c0c41bcd1488658b9e7d4787


Wie ist das Preis-Leistungsverhältnis bei diesen Messern? Gibt es auch weitere Alternativen (Shops)? Rabattdiskussionen sind sicherlich auch hier nicht erwünscht. Würde mich aber über PN freuen, mit Hinweisen auf was ich achten soll.

Danke schön =)

Geraldpeter
12.02.2013, 13:25
Hi,

nur ganz am Rande, ich habe vorhin bei iblöd ein CRKT Gallagher Glide Lock ersteigert. Hoffentlich kommts bald, freu mich schon

So eins:

http://www.youtube.com/watch?v=sEfkNcZxvU8

G.

love_my_EXII
12.02.2013, 13:48
Du bist da schon im richtigen Shop gelandet - Bestand's Laguiole und Solinger Taschenmesser würde ich nur dort kaufen.

Welches du wählst entscheidet dein Geschmack - bei den oben genannten machst du nichts falsch, wobei Schlangenholz wieder extrem unruhig ist. Aber wie gesagt, Geschmacksfrage. Bei dem Damast könnte es sich um geschmiedeten rostträgen Damast handeln - Frag einfach Fr. Frecot mal - auf den Bildern kann ich das leider nicht zu 100% erkennen.

---

und manchmal, muss man sich einfach mal am Rücken kratzen ;)

21956

Gruß,
Oliver

TheLupus
12.02.2013, 15:00
Hallo Oliver,

Danke schön für diese ausführliche Antwort auf meine laienhaften Fragen. Du scheinst ein echter Messer-Profi zu sein :dr:
Was hälst Du von Inox-Damast? Kurt hat diese Option ja auch angesprochen. Anscheinend gibt es diese Stahlvariante noch nicht so lange.

Kurt und Du haben mich überzeugt doch kein "helles Holz" für den Griff zu verwenden. Ist doch ein wenig unruhig.

Was haltet Ihr von diesen Varianten?
http://www.scharferladen.de/shop/inox-damast-forge-laguiole-12cm-schwarzes-horn-p-6327.html?osCsid=7c63ab42c0c41bcd1488658b9e7d4787


http://www.scharferladen.de/shop/doppelplatine-inox-damast-laguiole-ebenholz-p-4123.html?osCsid=7c63ab42c0c41bcd1488658b9e7d4787

http://www.scharferladen.de/shop/inox-damast-12cm-schlangenholz-p-5719.html?osCsid=7c63ab42c0c41bcd1488658b9e7d4787


Wie ist das Preis-Leistungsverhältnis bei diesen Messern? Gibt es auch weitere Alternativen (Shops)? Rabattdiskussionen sind sicherlich auch hier nicht erwünscht. Würde mich aber über PN freuen, mit Hinweisen auf was ich achten soll.

Danke schön =)

Hier kannst du auch kaufen:Klick (http://www.laguiole-messer.de/galerie/alle.php)

Wie gefällt dir dieses: Klick (http://www.laguiole-messer.de/shop/pop_shop.php?wkz=einzelstueck&posi=4) ?

ehemaliges mitglied
12.02.2013, 15:37
@Oliver: Nettes Teil zum Kratzen :rofl: Richtig geil :gut:
Auf der Seite http://www.le-laguiole.de/klingen.htm habe ich folgende Kurzinfo über Inox Damast gefunden:
Der in seiner Entwicklung noch recht junge Inox-Damast wird auf die gleiche Art und Weise produziert, allerdings mit dem Unterschied, dass er aus nicht oxidierenden Legierungen besteht. Er hat ca. 160 Lagen und auch ein anderes Muster als der Kohlenstoffdamast.

@Robert: Danke für die Links =)

Hat eigentlich jemand von Euch ein Laguiole Messer aus A440 "Chirugenstahl"? In welcher Preisklasse bewegt man sich da?

Ich habe nächste Woche Burzeltag. Muss langsam mit "meinem Geschenk für mich" in die Gänge kommen :D

Koenig Kurt
12.02.2013, 15:43
Geil wäre 'ne Klinge aus Weißgold, passend zur Uhr.

T-800
12.02.2013, 15:43
Bin durch diesen Thread auch am rumschauen...
Aus oben genannten Shop fand ich dieses hier:
http://www.laguiole-messer.de/k2laguiole/img_galleries/edelholz_ebenholz_schnittla.jpg

Ist in der Kategorie Edelholz (http://www.laguiole-messer.de/shop/shop02.php?wkz=edelholz) in 11cm für günstige 86€ drin. Gefällt mir eigentlich. Forge de Laguiole. Kann man das kaufen? Was spricht dagegen?
Wikipedia schreibt ja dass die Forge eher auf design statt klassische Fertigung wert legt. Kaufe ich da also Müll der mit einem traditionsreichen Namen wirbt?

Lieber eins von Honore Durand oder en Aubrac zB? Oder grünes Licht? :)

Koenig Kurt
12.02.2013, 15:45
Klar kann man das kaufen. Ist halt nix Besonderes, die Biene ist aufgelötet, Massenware. Die Klinge ist aber nahezu identisch mit den teureren.

love_my_EXII
12.02.2013, 15:50
@Oliver: Nettes Teil zum Kratzen :rofl: Richtig geil :gut:
Auf der Seite http://www.le-laguiole.de/klingen.htm habe ich folgende Kurzinfo über Inox Damast gefunden:
Der in seiner Entwicklung noch recht junge Inox-Damast wird auf die gleiche Art und Weise produziert, allerdings mit dem Unterschied, dass er aus nicht oxidierenden Legierungen besteht. Er hat ca. 160 Lagen und auch ein anderes Muster als der Kohlenstoffdamast.

Das ist Dünnpfiff, bezogen auf die Zeitangabe und was das Muster angeht. Muster wie große Rosen und ähnliches werden geprägt, dabei spielt der Stahl der darunter liegt keine Rolle.

Das rostträger Damast aus rostträgen Legierungen besteht ist eh klar ;)

Ich schau mal ob ich was zu dem FDL "Inox Damast" finde, hab noch irgendwo Material von/über FDL. Dauert aber etwas.

Gruß,
Oliver

ehemaliges mitglied
12.02.2013, 16:05
@Oliver: Danke nochmals für Deine Bemühungen und für Deine Unterstützung :gut:

@Kurt: Klinge aus Weißgold?! Ne, ne...man muss sich ja steigern. Platin wäre ja recht hübsch :D ;)

Ein passendes Laguiole Etui brauche ich ja auch noch :grb:

TheLupus
12.02.2013, 16:22
@Oliver: Danke nochmals für Deine Bemühungen und für Deine Unterstützung :gut:

@Kurt: Klinge aus Weißgold?! Ne, ne...man muss sich ja steigern. Platin wäre ja recht hübsch :D ;)

Ein passendes Laguiole Etui brauche ich ja auch noch :grb:

Damit du pünktlich dein Geburtstagsgeschenk bekommst:

ServiceLink1 (http://www.laguiole-messer.de/shop/pop_shop.php?wkz=etuis&art=galerie)
ServiveLink2 (http://www.scharferladen.de/shop/forge-laguiole-laguiole-etui-c-85_86.html?osCsid=01895c076b059f299a01b4d532f607a2 )

jk737
12.02.2013, 17:07
Gilt das schon als Messer? :grb: Dann kann ich jetzt auch als FdL Besitzer hier mitspielen

http://img19.imageshack.us/img19/4083/img2013021200218.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/19/img2013021200218.jpg/)

Curator
12.02.2013, 17:15
Ein sehr schöner Klassiker zum Einstieg, Jürgen!

Platzger
12.02.2013, 17:19
wie wahr, ein Sommelier war auch mein erstes Laguiole.

jk737
12.02.2013, 18:13
Danke :dr: Aber, "Einstieg", "erstes" 8o :kriese:

tigertom
12.02.2013, 18:57
Sehr schön Jürgen! Das ist eigentlich eh das wichtigste "Messer" :dr:

jk737
12.02.2013, 19:09
Danke :dr: Hast Du das eh schon? Deine französischen Roten wären sonst gekränkt :D

T-800
12.02.2013, 19:34
Danke :dr: Aber, "Einstieg", "erstes" 8o :kriese:

Das macht mich so fertig seit ich hier auf das Forum gestossen bin :D
Alles wird bis zur Perfektion zelebriert und ganz unterschiedliche Konsumgelüste geweckt. Dabei bin ich nur der Uhren wegen gekommen :D
Gefällt mir jedoch sehr gut!

ehemaliges mitglied 18773
12.02.2013, 20:08
So,

das Ergebnis der Anfixerei :)

Kurzer Dialog vorab:
Meine Frau: Wofür holst Du sowas?
Ich: Keine Ahnung. Aber schaut doch super aus, oder?
Vielsagender Blick von ihr.....
Dialog Ende.


Hier also mein erstes Laguiole en Aubrac.
Schön schlicht. Geschmiedet aus 12c27 Stahl mit Griffschalen aus Ebenholz.
Man sieht dem Messer an, dass es in Handarbeit entstanden ist.
Nichtsdestotrotz ist es qualitativ hochwertig und fühlt sich, obwohl es zierlich wirkt, robust an.


https://lh6.googleusercontent.com/-5vzdy0Ajdjg/URqNi1YQCRI/AAAAAAAAAVk/cc9erlB-mWQ/s800/DSC_3363.jpg



https://lh6.googleusercontent.com/-Q5WTcxZ1EC0/URqNrSaCfoI/AAAAAAAAAV0/SohhnMsblsg/s800/DSC_3341.jpg



https://lh4.googleusercontent.com/-dLDSQQgBL68/URqNrBANuCI/AAAAAAAAAVs/roYY8SKfX8k/s800/DSC_3345.jpg



https://lh3.googleusercontent.com/-D5fshullJco/URqNrbjTOFI/AAAAAAAAAVw/Ran7rvCel7I/s800/DSC_3352.jpg



Ich mach mich damit jetzt über das frische Baguette, den Brie und die französische Salami her und schaue mir im Anschluß "Papillon" mit Steve McQueen an.

Mensch der Schtiev.......Trug der nicht mal so 'ne toffte Jacke von Barb...
Ich glaube, ich werde nachher hier im Forum mal noch ein bißchen in 'nen anderen Thread reinlesen :D

Viele Grüße

Frank

tigertom
12.02.2013, 22:42
Danke :dr: Hast Du das eh schon? Deine französischen Roten wären sonst gekränkt :D

Nein, noch nicht. Ich öffne meine Flaschen mit diesem Gerät: http://www.amazon.de/Screwpull-53041001000000-Leverpull-Edition-LM-2000/dp/B00014WPU8/ref=sr_1_10?ie=UTF8&qid=1360704792&sr=8-10

Der ist zwar bei weitem nicht so schön wie der Laguiole, dafür aber genial in der Handhabung. Bedingt durch die Größe allerdings nur für den Gebrauch daheim geeignet. Für unterwegs habe ich wie gesagt NOCH keinen, es ist aber zu befürchten, dass...

jk737
12.02.2013, 22:46
Sowas ähnliches hab/hatte ich auch zwei mal, aber das hab ich recht schnell zerstört... Funktioniert hat's aber recht gut, halt nicht lang :D

Aber ich glaub, an Deiner Befürchtung könnte was dran sein :bgdev:

Koenig Kurt
12.02.2013, 22:50
Ned so viel fürchten! Kaufen!

tigertom
12.02.2013, 22:55
Bei mir ist der schon seit Jahren im Einsatz, ich hatte noch nie Probleme damit. Es gibt allerdings jede Menge "Nachbauten" die nix taugen.

paddy
12.02.2013, 23:03
Hier mal ein olles Buck Strider Werkzeug:

21999

jk737
12.02.2013, 23:08
Tom: ok, glaube meine waren Nachbauten, die ich mal geschenkt gekriegt hab. Weiss nicht mehr, aber sicher keine EUR 150 Teile. Muss mal in meiner alten Wohnung schauen, da sollte noch einer rumliegen... Aber jetzt hab ich ja eh den FdL :D

Paddy: sehr schön!

love_my_EXII
12.02.2013, 23:30
Hier mal ein olles Buck Strider Werkzeug:

21999

Oll ist gut, da werden Erinnerungen wach. Habe noch ein "NOS" inkl. Box & Paper's First Production Run in BG-42, jedoch das american Tanto.

Hier mal die "Vorlage" der Buck Strider Collab. Mein Buck Strider kram ich mal raus, und mach die Tage ein Bilder mit Box und Paper's ;)

22002

Gruß,
Oliver

love_my_EXII
12.02.2013, 23:41
Hoffe die Bilder sind keine re-posts.

22003

22004

22005

Gruß,
Oliver

jk737
13.02.2013, 07:24
Die Buck Strider sind nett :ea:

Doktor Krone
13.02.2013, 07:37
Mann, Olli - Du hast da vielleicht ein paar Schätzchen liegen. :verneig:

Rokediet
13.02.2013, 09:42
Das kleine Schwarze, unauffällig und immer dabei...

22011

t1mbo
13.02.2013, 22:00
Das kleine Schwarze, unauffällig und immer dabei...

22011

Gefällt mir. Was ist das kleine für eins?

love_my_EXII
13.02.2013, 22:02
http://www.boker.de/taschenmesser/boeker-plus/taktische-einsatzmesser/01BO047.html

Gruß,
Oliver

t1mbo
14.02.2013, 20:00
http://www.boker.de/taschenmesser/boeker-plus/taktische-einsatzmesser/01BO047.html

Gruß,
Oliver
Danke:gut:

love_my_EXII
15.02.2013, 03:34
So, wie versprochen gerade mal den Koffer mit den Messern die noch keinen Vitrinenplatz haben aufgemacht.

Buck-Strider 880 american Tanto, BG-42 Stahl, "First Production Run" inkl. Box & Papers ;)
22164

"Collectible" im eigentlichen Sinn ist das natürlich nicht, es hat bestenfalls Sammlerwert für einen Buck Knives Sammler, oder jemand der den Erfolg von Strider Knives San Marcos, Ca. USA in einer Sammlung festhält, da gehört es dann rein.

Was aber interessant ist, ist der Stahl. BG-42, ziemlich mies zu bearbeiten da ausgesprochen robust schon im ungehärteten Zustand - vereint alle guten Eigenschaften die ein Messerstahl haben sollte. Frühe Sebenza Besitzer können das, nicht zuletzt auf Grund der deutlich besseren Klingengeometrie, voll auskosten. Davon Abgesehen ist BG-42 ein echter Stahl, kein zusammengebackenes Pulver, und muss keinen Vergleich zu S30V und ähnlichen scheuen. Aufgrund des Stahl's ist das Messer in meiner Sammlung.

Und hier dann noch das vor längerer Zeit angesprochene Böker AF "Utility".
22165

Gruß,
Oliver

Doktor Krone
15.02.2013, 07:31
Schön! Besonders der Dolch sieht klasse aus. Mit der American-Tanto-Form kann ich allerdings nichts anfangen. Was kann man damit anfangen? Also theoretisch ;) Ansonsten ein schön schlichtes Teil.

ehemaliges mitglied
15.02.2013, 08:57
Mohrrüben hacken. Geht mit der AMERICAN-TANTO-FORM ausgezeichnet. :gut:

Doktor Krone
15.02.2013, 09:11
Aaah - jetzat! Dann find ich die jetzt doch klasse. Denn Möhren sind doch etwas feines :gut:

OrangeHand
15.02.2013, 09:36
Aus gegebenem Anlass habe ich mal mein Pilgermesser hervorgeholt. :D

http://img28.imageshack.us/img28/8310/p1040695c.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/28/p1040695c.jpg/)

ehemaliges mitglied
15.02.2013, 09:40
Denn Möhren sind doch etwas feines :gut:

Eben. :gut:


http://www.youtube.com/watch?v=HCeih1Nb9r0

SteveHillary
15.02.2013, 10:48
Endlich...die Woche hat sich ganz schön gezogen!!

http://i1230.photobucket.com/albums/ee499/tiefis/9D1B3C15-B8D8-4C50-9A24-CB1750B270E5-14632-00000D336304FD00.jpg

ehemaliges mitglied
15.02.2013, 10:51
Aufmachen! :op: Biiiiiiiiiiiiiitte! :jump:

SteveHillary
15.02.2013, 11:26
Wie weiter vorne schon beschrieben ein Forge de Laguiole Serie Luxe
11cm (für mich die perfekte Größe)! Die griffschalen sind hier
aus Weinrebenholz!

Ich habe unter anderem ein Spyderco, aber dieses handgemachte
Laguiole ist schon eine andere Liga! Herrlich! Ich freue mich sehr!
Danke an Kurt und die anderen! Und natürlich bei Frau Frecot!
Abwicklung war Top!

http://i1230.photobucket.com/albums/ee499/tiefis/CE4BD7D3-FE8C-4514-8B3E-106A99A6FE26-14632-00000D356DE2B585.jpg

http://i1230.photobucket.com/albums/ee499/tiefis/FA30A429-AD64-4136-A89F-80A91088A5D7-14632-00000D36182C753A.jpg

http://i1230.photobucket.com/albums/ee499/tiefis/50C4AD49-4BAC-42AA-A4D5-1E184B65C6FC-14632-00000D35EA7E1693.jpg

http://i1230.photobucket.com/albums/ee499/tiefis/9F45192B-906C-4A85-8598-0E480C48D07D-14632-00000D36453FB1ED.jpg

ehemaliges mitglied
15.02.2013, 11:34
Gefällt mit gut. :dr: Ich hab' die 11er auch lieber. Die 12er sind zwar auch schön, IMHO aber einfach einen cm zu lang.

OrangeHand
15.02.2013, 12:10
Sehr schön Stephan! :gut:




Ich hab' die 11er auch lieber. Die 12er sind zwar auch schön, IMHO aber einfach einen cm zu lang.
Interessant. Mir gefallen die Klingen von LeA irgenwie besser. Ich finde das FdL fast ein wenig zu klein.
Geschmackssache :dr:

http://img90.imageshack.us/img90/1543/p1040703l.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/90/p1040703l.jpg/)

http://img841.imageshack.us/img841/7809/p1040700u.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/841/p1040700u.jpg/)

Koenig Kurt
15.02.2013, 13:16
Das FdL hätte es doch in der gleichen Größe gegeben.

OrangeHand
15.02.2013, 13:22
Insgesamt war dieses das Schönste von den 6, die es zur Wahl gab. Es ist mein erstes FdL, und ich hatte somit Keines als Vergleich zu meinen bisherigen Messern. Nicht falsch verstehen, ich finde es nicht "zu" klein, aber mit 1cm mehr empfinde ich es etwas angenehmer. Immerhin weiss ich das jetzt.

:dr:

ehemaliges mitglied
15.02.2013, 13:47
Dann trotzdem viel Spaß mit dem edlen, sehr schönen, Stück. Muss sagen, wenn es zu Hause liegt, ist das 12er schon schön. In der Hosentasche habe ich das 11er aber einfach lieber. Und so ein Messer mag ja auch transportiert und benutzt werden. :gut:

Koenig Kurt
15.02.2013, 13:52
Ach, ich hab 11er und 12er. Und ich hab alle lieb! Und demnächst kaufe ich vielleicht mal ein 9er? Oder ein 14er? Wer weiß?

ehemaliges mitglied
15.02.2013, 13:57
Und ich hab alle lieb!

Same here (auch wenn ich nicht so schöne und so viele wie der Kurt habe). :gut:

Geraldpeter
15.02.2013, 14:00
So, heute gekommen, ist es nicht süüüüüüüüüüß

http://i48.tinypic.com/14ctdfd.jpg

G.

OrangeHand
15.02.2013, 14:03
Und ich hab alle lieb!
Die Vielfalt ist es ja, die diese Faltmesser so interessant macht, im Gegensatz zu den Victorinoxvielfaltmessern.

ehemaliges mitglied
15.02.2013, 14:09
(at) Gerald:

:gut: Schönes Teil.

SteveHillary
15.02.2013, 14:11
Ja Gerald, sehr schön! Aber auch Frank seines....!!!

(Will mein FdL gar nicht mehr aus der Hand geben)!

Geraldpeter
15.02.2013, 14:14
jepp,

vor allem der Klappmechanismus ist putzig.

G.

love_my_EXII
15.02.2013, 15:14
Schön! Besonders der Dolch sieht klasse aus. Mit der American-Tanto-Form kann ich allerdings nichts anfangen. Was kann man damit anfangen? Also theoretisch ;) Ansonsten ein schön schlichtes Teil.

Hi,

bitte hier entlang, http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php?t=118739&page=2&p=3369054&viewfull=1#post3369054, da hab ich mich zum american Tanto ausgelassen ;)

Gruß,
Oliver

Doktor Krone
15.02.2013, 16:29
na siehste, hab ich doch recht mit meinem Bauchgefühl ... :D

Grazie, Oliverio, für die immer wieder guten Infos :gut:

Paketverfolgung meiner Käufe aus USA: nach 3 Wochen ist eines angeblich in Germany. Wo? :ka:

3 Klötzlis sind insgesamt on the way to me :jump:

ein michael
16.02.2013, 11:01
Seitenweise lassen sich alle über Messer von Laguile aus, naja man muss nicht alles verstehen.
Nachdem ich via Internet das ein oder andere Messer bestellt habe, und auch wieder zurückgeschickt habe, wollte ich vor dem nächsten Kauf im Laden sehen, fühlen und mich beraten lassen.
Es sollte was für die Hosentasche werden, scharf, klassisch, Lockbacksicherung und mir eben gefallen;
Tja das ist es geworden:
http://i1049.photobucket.com/albums/s394/michaelrlx/1CF03FD3-43EF-4DC8-B82A-696E6B92AC2C-647-0000004BCED549CB_zpse9a94602.jpg

jk737
16.02.2013, 11:08
So, wie versprochen gerade mal den Koffer mit den Messern die noch keinen Vitrinenplatz haben aufgemacht.

Buck-Strider 880 american Tanto, BG-42 Stahl, "First Production Run" inkl. Box & Papers ;)
22164



Sehr geil :gut:

SteveHillary
16.02.2013, 12:55
Glückwunsch Michael! Gefällt mir sehr gut!

-Albert-
16.02.2013, 14:09
Mein neuer Brieföffner :bgdev:

http://i412.photobucket.com/albums/pp208/albert1962_album/ZeroTolerance2_zps8960af7d.jpg

http://i412.photobucket.com/albums/pp208/albert1962_album/ZeroTolerance1_zps09df3970.jpg

MacLeon
16.02.2013, 14:55
Sehr schön Stephan! :gut:




Interessant. Mir gefallen die Klingen von LeA irgenwie besser. Ich finde das FdL fast ein wenig zu klein.
Geschmackssache :dr:

http://img90.imageshack.us/img90/1543/p1040703l.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/90/p1040703l.jpg/)

http://img841.imageshack.us/img841/7809/p1040700u.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/841/p1040700u.jpg/)

Schöne Bezugszeichen :gut:

paddy
16.02.2013, 16:50
Oli, das Teil ist ja ziemlich benutzt, du kannst mir bestimmt einen Tip geben, wie ich die Griffschalen vernünftig sauber bekomme:


Hier mal ein olles Buck Strider Werkzeug:

21999

ehemaliges mitglied
16.02.2013, 17:04
http://i412.photobucket.com/albums/pp208/albert1962_album/ZeroTolerance2_zps8960af7d.jpg

Gefällt. :gut: Hoffentlich bekommst Du genügend Post, die Du öffnen kannst. :)

-Albert-
16.02.2013, 17:56
Gefällt. :gut: Hoffentlich bekommst Du genügend Post, die Du öffnen kannst. :)

Du legst Deinen Finger auf meinen wunden Punkt, leider habe ich eine Postumleitung auf die Swisspostbox (http://www.post.ch/en/post-swisspostbox) :D

KINI
16.02.2013, 21:30
Hi,

bitte hier entlang, http://www.r-l-x.de/forum/showthread.php?t=118739&page=2&p=3369054&viewfull=1#post3369054, da hab ich mich zum american Tanto ausgelassen ;)

Gruß,
Oliver

Heißt diese Klingenform nicht auch "chisel grind" - also in etwa Meißel-Klinge?!

love_my_EXII
16.02.2013, 21:34
Nein, du meinst den Schliff der Schneide - die kann im "chisel grind"/ Meißel-Schliff ausgeführt sein, egal welche Klingenform vorliegt. Emerson macht das z.B. mit Vorliebe bei seinen american Tanto Klingen.

Das von mir gezeigte Buck Strider hat einen V-grind.

Gruß,
Oliver

-Albert-
17.02.2013, 07:08
Lege zwei Fotos nach, ist zwar ein Doppelpost, jedoch um dem Messer Gerechtigkeit widerfahren zu lassen...

http://i412.photobucket.com/albums/pp208/albert1962_album/DSC04679_zps7ac8b1e9.jpg
http://i412.photobucket.com/albums/pp208/albert1962_album/DSC04667_zps182911d6.jpg

SteveHillary
17.02.2013, 12:22
Wirklich tolles Messer, Albert!

Hier noch schnell meine, obwohl ich gerade gesehen hab, das wohl zwei noch bei
meinem alten Herren sein müssen!

http://i1230.photobucket.com/albums/ee499/tiefis/40E43DB2-638C-41FD-BD70-428207114631-15872-00000E7B6D19FF47.jpg

-Albert-
17.02.2013, 12:41
Danke Stephan :]

Erkenne ein Spyderco Delica - der Klassiker schlechthin :gut:

Rokediet
17.02.2013, 14:16
Der Hammer! Takeda Santoku.

Extrem scharf, extrem leicht, extrem handlich, extrem P/L

Nicht umsonst DAS bevorzugte Messer der japanische Köche, bin begeistert!

Bessere Bilder folgen nach dem heutigen Gemezel (Abendmahl) Nachtesses.

22337

22338

22339

Edit: Sorry für die Schleichwerbung, habe ich erst eben gesehen!

Coney
18.02.2013, 01:04
http://i1230.photobucket.com/albums/ee499/tiefis/CE4BD7D3-FE8C-4514-8B3E-106A99A6FE26-14632-00000D356DE2B585.jpg

http://i1230.photobucket.com/albums/ee499/tiefis/50C4AD49-4BAC-42AA-A4D5-1E184B65C6FC-14632-00000D35EA7E1693.jpg



Das gefällt mir richtig gut, Glückwunsch! :gut:

love_my_EXII
18.02.2013, 19:59
großes Klappmesser. Handmade. Bilder liefere ich demnächst noch bessere, stehe grad tierisch unter Strom.

22441

22445

Gruß,
Oliver

Eintracht
18.02.2013, 20:23
großes Klappmesser. Handmade. Bilder liefere ich demnächst noch bessere, stehe grad tierisch unter Strom.

22441

22445

Gruß,
Oliver
Hammer :gut:

jk737
19.02.2013, 15:02
Die nächsten Steaks können kommen:

http://img402.imageshack.us/img402/3851/img2013021900241.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/402/img2013021900241.jpg/)

Sehen hübsch aus, sind auch schön scharf, aber so 100% ohne Kanten sind sie nicht. Da ist mir beim ersten Anfassen der Sommelier besser verarbeitet vorgekommen.

Der König hatte also wie immer recht :verneig:

Aber ich find sie trotzdem gut. :D

SteveHillary
19.02.2013, 15:08
Oh, Jürgen! Sehr schön! Glückwunsch.

Koenig Kurt
19.02.2013, 18:38
Na, dann sei mal froh, dass ich Dir meine nicht angeboten habe, Jürgen. Die sind zwar auch scharf, aber hauptsächlich an den unsauber verarbeiteten Nahtstellen.

jk737
19.02.2013, 18:47
:rofl:

Ach, mich stört das nicht. Wenn ich mein Steak vor mir sehe, merk ich das gar nicht mehr :ea: Also, wenn Du Deine mal verschleuderst, bitte PN :bgdev:

love_my_EXII
19.02.2013, 19:10
sehr schönes Set, Jürgen!

Gruß,
Oliver

tigertom
19.02.2013, 21:18
Sehen hübsch aus, sind auch schön scharf, aber so 100% ohne Kanten sind sie nicht. Da ist mir beim ersten Anfassen der Sommelier besser verarbeitet vorgekommen.

Also, wir sind eigentlich schon ziemlich gaga hier. Da kauft einer gerade einmal sechs Messer um wohlfeile 400 Tacken - wo man, wenn man die Google Suche aktiviert, woanders locker 100 Feitl dafür bekommt - und beschwert sich dann über die Verarbeitungsqualität. DAS IST R-L-X REINER LUXUS! :D

Gratuliere Jürgen, wann kann ich zum Probeessen kommen? :flauschi:

Btw: ich könnte auch mein neues Spyderco Messerschleifset mitnehmen...


























ach so, das hast du ja auch schon längst :bgdev:

OrangeHand
19.02.2013, 21:33
Gratuliere Jürgen. :gut:

Aber ich sehe es trotzdem, wie Kurt. Die Taschenmesser sind schöner, und eignen sich hervorragend als Tischmesser. :D


Hach dieser Thread... Jezt will ich ein Buchsbaummesser, und Eines mit Akazienholz, und und und... X(

Doktor Krone
19.02.2013, 22:23
hier, auf eBay.com haut gerade jemand seine exquisite kleine Sammlung von Klötzli-Messern raus. Sehr teure Stücke dabei ...

The Rolex Prince
20.02.2013, 15:18
Gilt das schon als Messer?

http://img521.imageshack.us/img521/3974/p1000493g.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/521/p1000493g.jpg/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)

jk737
20.02.2013, 15:24
Also, wir sind eigentlich schon ziemlich gaga hier. Da kauft einer gerade einmal sechs Messer um wohlfeile 400 Tacken - wo man, wenn man die Google Suche aktiviert, woanders locker 100 Feitl dafür bekommt - und beschwert sich dann über die Verarbeitungsqualität.

Drum beschwer ich mich ja, weil die Dinger so teuer sind. :ka: Wenn ich mir eine 6er Box auf amazon für EUR 50 genommen hätte, dann ok, dann reg ich mich nicht auf. Aber um den Preis werden die Dinger genau unter die Lupe genommen.

Koenig Kurt
20.02.2013, 15:31
Nö, werden sie nicht. Also, schon, jetzt, von Dir. Von der Schmiede nämlich nicht. Und das habe ich auch geschrieben. Aber auch ein Taschenmesser für 600.- Euro muss nicht absolut perfekt verarbeitet sein. Es ist und bleibt Handarbeit, manchmal auch mit einem etwas "rustikalen" Touch. Laguioles stehen nicht für maschinell erstellte Perfektion, und die Forge de laguiole-messer erst recht nicht.

jk737
20.02.2013, 15:35
Ich meine ja, dass ich sie genauer anschaue, weil sie mehr als ein Euro fuchzig kosten...

Aber ich bin eh happy damit!

Platzger
20.02.2013, 15:36
und das, und nur das, zählt :gut:

Koenig Kurt
20.02.2013, 15:37
Ja, hab ich schon richtig verstanden.

Wie gesagt, wenn Du mal meine siehst, dann kommen Dir Deine wie aus der CNC-Fräse vor.

jk737
20.02.2013, 15:46
Das mag sein, drum sollt ich sie lieber nicht sehen :D

Im Ernst, ich würde mir nicht um ca EUR 300 das Stück 6+ gleiche Taschenmesser als Besteck kaufen. Vielleicht irgendwannmal eines als Spielzeug.

OrangeHand
20.02.2013, 15:50
A propos Preise: Ich schaue mich gerade ein wenig nach Buchsbaumversionen um. Bei Scharferladen gibt es ein FdL in der Luxe Serie mit einfacher Platine für um die 190 Euro, während es ein LeA mit einfacher Platine schon für 100 Euro gibt. Was macht die so günstig im Vergleich?

MichaW
20.02.2013, 16:01
Bei den FdLs sollte man schon nach Lieferung genau hinschauen, ich hatte letztens
ein Pfeifenbesteck in der Hand, mit einem ziemlich unschoen gespachtelten
Astloch. Nach einem noch etwas unschoenerem Mailverkehr mit Mdm. F. aus H.
(temperamentvoll...) wurde dann aber gegen ein makelloses getauscht => alles gut.
Hattet ihr schon oefters Reklamationen? War meine erste, war wohl durch die
Kontrolle gerutscht.
Mein Steakbesteck ist uebrigens genauso perfekt wie die 'normalen' Klappmesser,
ihr meint schlecht verschliffene Kanten am Uebergang zum Holz?

VG,

Michael

Koenig Kurt
20.02.2013, 16:14
A propos Preise: Ich schaue mich gerade ein wenig nach Buchsbaumversionen um. Bei Scharferladen gibt es ein FdL in der Luxe Serie mit einfacher Platine für um die 190 Euro, während es ein LeA mit einfacher Platine schon für 100 Euro gibt. Was macht die so günstig im Vergleich?

Alles, was Du schon geschrieben hast: Luxe-Serie gegen eines, das ursprünglicher nicht sein könnte: Das LeA sieht aus wie im Hinterhof selbstgezimmert (wenn wir vom selben sprechen). Letzteres hat aber seinen Charme!


Hier, nachdem ich ja gesagt habe, ich sei fertig mit den Messern, hab ich noch schnell zwei gekauft.

Eines mit Carbongriffschalen und dem für FdL eher seltenen Klingenmaterial X15TN...

http://i48.tinypic.com/2e33l1t.jpg


...und noch ein Pierre Jean Calmels, welches sagenhaft schön ist!

http://i47.tinypic.com/2mcstp2.jpg


Wem letzteres gefällt, dem empfehle ich, sich mit Frau Frecot in Verbindung zu setzen. Sie hat noch sechs weitere, die alle ebenso schön sind. Jedes mit ganz einmaliger Zeichnung des Horns!

SteveHillary
20.02.2013, 16:20
Ohhh, Kurt...sooo schön!!!

Ich bin aber erstmal mit meinem neuen Lieblingsmesser
mehr als zufrieden! Hab mich selten so über ein Geschenk an mich
gefreut!!! Seit letzter Woche immer am Mann!

http://i1230.photobucket.com/albums/ee499/tiefis/5E8E710C-E13F-423C-BA4C-07273CB99822-17377-00000FF42E837971.jpg

http://i1230.photobucket.com/albums/ee499/tiefis/EE578E5F-CD0D-4EE5-94D0-8014B94F86E4-17377-00000FF43873A104.jpg

http://i1230.photobucket.com/albums/ee499/tiefis/4EAE3FA3-6F39-4652-BDC8-5975BEE4418D-17377-00000FF446DF5132.jpg

OrangeHand
20.02.2013, 16:27
Sehr schön Kurt. Wahre Schmuckstücke. :verneig:


Ich meine z.B. dieses hier. Hach, ich müsste sie erst einmal alle in der Hand haben und live sehen... :D
http://img593.imageshack.us/img593/1862/buislea.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/593/buislea.jpg/)

Koenig Kurt
20.02.2013, 16:33
Ah, okay, nein, diese meinte ich nicht. Ich dachte, Du beziehst Dich auf dieses hier (http://www.scharferladen.de/shop/laguiole-aubrac-tradition-p-2172.html).

Aber ich sehe gerade, das ist aufgrund der eher rustikalen Machart ja sogar teurer.


Ja, dann ist es eben der normale Preisunterschied zwischen LeA und FdL. Der, messerspezifisch, schon gewaltig sein kann. Schließlich bekommt man bei LeA ab Größe 12cm IMMER Ressort und Biene aus einem Stück, bei FdL größenunabhängig, dafür aber erst ab Serie Luxe. Für die eben mal um die 200.- Euro abzudrücken sind.

Wenn Du mich fragst, ich würde in dem Fall das obige nehmen: Die Einfachplatinen-LeAs sind oft, wegen ihrer Einfachheit der Guilloche, schöner als die Luxe-Modell der FdL. Was aber nicht für die doppelplatinigen gilt. Aber ich wiederhole mich.

love_my_EXII
20.02.2013, 17:11
22557

Gruß,
Oliver

Eintracht
20.02.2013, 20:30
Sagst Du mal ein wenig was zu dem Messer Oliver.

ehemaliges mitglied
20.02.2013, 21:06
Gilt das schon als Messer?

http://img521.imageshack.us/img521/3974/p1000493g.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/521/p1000493g.jpg/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)

Klar.

Koenig Kurt
20.02.2013, 21:09
Könnte aber auch ein Pneu sein. Ohne Oliver zu konsultieren würde ich mich da nicht festlegen wollen, oder anders: man weiß es nicht, man weiß es nicht.

love_my_EXII
20.02.2013, 23:24
Sagst Du mal ein wenig was zu dem Messer Oliver.

Ehrlich gesagt hab ich keine Ahnung was ich dazu sagen soll - ist ein mächtig großes Klappmesser, mal auf Kundenwunsch gebaut und jetzt bei mir gelandet. Ich wollte es primär auf Grund der Größe, versteckte Klingenachse und Massive Micarta-Schalen auf dem Titanrahmen. Ist halt aus der Kategorie Spielzeug für den Messersamler der fast alles hat ;)

Gruß,
Oliver

jk737
21.02.2013, 08:20
Wie gross ist es?

love_my_EXII
21.02.2013, 14:02
ausgeklappt, so groß wie ne "dicke" 1,5l PET "Coca Cola" :)

Gruß,
Oliver

jk737
21.02.2013, 14:21
Gehört nur halb hier rein, auf Empfehlung von Oliver. Hoffe, meine Messer überleben meine Grobmotorik. Danke, Oliver!

http://img819.imageshack.us/img819/850/img2013022100243.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/819/img2013022100243.jpg/)

jk737
21.02.2013, 14:38
ausgeklappt, so groß wie ne "dicke" 1,5l PET "Coca Cola" :)


8o Das ist ja echt riesig!