Bei mir grad harte Zeit. Gestern meine LM zur Wartung weggebracht.
![]()
Ergebnis 5.861 bis 5.880 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
-
11.09.2021, 15:09 #1Daytona
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
-
11.09.2021, 17:52 #2
Bei den ganzen LM's und so traut man sich ja fast garnicht nach was anderem zu fragen

Hab mich jetzt nochmal bisschen umgeschaut und wollte eure Meinung zu folgendem Setup als "Einstieg in die Welt der Siebträger" hören:
ECM Mechanika V Slim + Mahlkönig X54
Gibt es irgendwelche Einwände?Geändert von sonc (11.09.2021 um 17:54 Uhr)

-
11.09.2021, 18:13 #3
Nö.
Ich mag persönlich Rocket mehr als ECM aber im Grunde genommen ist es egal. Minimum Zweikreiser für Cappuccino, damit ist man gut beraten. Danach würde ich wert auf Rotationspumpe legen, dann erst Dualboiler und PID, wenn das Budget reicht. Marke eine, wo Du einen guten Händler hast. Rocket, ECM, Bezzerra ist im Grunde egal. Service ist wichtig und dass sie einem gefällt (Optik, Größe, Verarbeitung, …). LaMarzocco braucht man nicht für guten Espresso und Cappuccino, ganz ehrlich meine Meinung. Aber wenn’s halt Hobby wird macht man auch Dinge die nicht zwingend nötig sind.
Mühlen sind Eureka gut, Mazzer, Macap sind gut und reichen erst mal lange. Mahlkönig ist gehoben, wobei die X54 jetzt für mich nicht mehr kann wie die anderen. Die rundet das Portfolio eben nach unten ab. Die ist aber auch schick. Ab E65 wird’s dann ein Sprung. Nach oben keine Grenze, Creado, Etzinger etc. hängt auch von den Bohnen ab (eher dunkel oder hell). Lautstärke ist für mich egal, rumstreuen kann man mit einem Trichter gut in den Griff kriegen. Ist für mich auch kein Kriterium.
Aber ich würde erst mal keine Wissenschaft draus machen, erst mal gute „normale“ Bohnen und dann versuchen gleichmäßig gute Ergebnisse zu erzielen. Das braucht etwas Zeit. Dazu reichen auch 1500 Euro. Wenn man das 2-3fache ausgeben will geht das auch, macht aber vielleicht ein 5% besseres Ergebnis, das hängt aber im wesentlichen von Bediener ab. Kann auch sein dass das nix an Benefit bringt.
Ich hoffe das hilft als groben Überblick. Ist aber meine Meinung zu dem Thema, das wird oft (zu) wissenschaftlich ausgeübt.Geändert von Edmundo (11.09.2021 um 18:16 Uhr)
-
11.09.2021, 20:14 #4
Natürlich hilft mir das als groben Überblick, vielen Dank Elmar!
Bei der Maschine hab ich lange zwischen Rocket Appartamento und eben der ECM Mechanika v slim geschwankt und mich nun auf die ECM "eingeschossen"... rein aus optischen Gründen! Ein guter ECM (und Rocket) Händler ist jedenfalls ums Eck!
Denke auch, dass ein Zweikreiser für den Anfang absolut ausreichend ist. Wenn ich merke, dass es mir richtig Spaß macht, kann ich ja immernoch upgraden auf Dualboiler o.Ä.
Selbiges gilt für die Mühle: hatte zunächst die Eureka Mignon Specialità ins Auge gefasst und jetzt irgendwie auf die X54 gestoßen. Auch da würde ich tendenziell nach Optik entscheiden. Soweit meine Infos, sind die beiden Mühlen ja auf einem vergleichbaren Level!?Geändert von sonc (11.09.2021 um 20:16 Uhr)

-
11.09.2021, 18:30 #5Milgauss
- Registriert seit
- 26.08.2006
- Beiträge
- 268
Wichtiger als die Maschine ist die Mühle, die Mischung und der Bediener, ansonsten ist hier schon alles gesagt.
Ich würde in jedem Fall eine gute Waage (Kaffeewaage oder eine andere Waage, die zuverlässig 1/10 g wiegen kann) dazu nehmen, das erleichtert die Einstellung der Kombination Mahlgrad / Keffeegewicht enorm.
Beim Espresso ist es halt immens wichtig, dass der Input im Griff ist, dann kommt auch ein gutes, gleichmäßiges und reproduzierbares Ergebnis raus.
Zum Protokollieren würde ich die App Beanconqueror empfehlen, die ist Communityware und damit gratis.Gruß, Jörg
-
11.09.2021, 18:44 #6
Hab grad mit dem Roen Extra Bar probleme - egal welchen Mahlgrad ich nehme und verschieden stark Tamper, es läuft flüssig raus, fast ohne Crema und lauter Luftblasen.
Schmecken tuts mal ok und mal wie ne abgestandene BrüheGruß
Ibi
-
11.09.2021, 18:49 #7
-
11.09.2021, 18:58 #8
-
11.09.2021, 18:47 #9Daytona
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
Das mit der La Marzocco ist hier so wie ne Tür weiter der 911er. Es gibt halt forenkonforme Marken 😜
-
11.09.2021, 18:48 #10
-
11.09.2021, 19:13 #11
Roen ist ja seit Jahren meine Hauptbohne und solche Probleme wie jetzt nie gehabt.
Roestdatum schaue ich mal nach, im 2er Sieb für einen doppio sind meist 18-20gr drin
Die Packung wird nach dem öffnen portioniert und vakkumiert.Geändert von ibi (11.09.2021 um 19:17 Uhr)
Gruß
Ibi
-
11.09.2021, 19:38 #12
Einfach mal ne neue Packung nehmen, kann auch mal passieren.
-
11.09.2021, 22:06 #13
Machst mit der Kombination nichts falsch. Ich mag Drehregler und die hat die ECM sogar. Die Mühle ist noch recht frisch aber bei Mahlkönig hätte ich keine Sorgen. So bekommst du schon 1a Kaffee raus. Ich bin auch so angefangen und das war weit mehr als 5 Jahre meine Kombination (ähnlich natürlich). Das passt, auch ohne dualboiler.
-
12.09.2021, 13:21 #14
-
13.09.2021, 21:21 #15
-
13.09.2021, 23:14 #16
-
12.09.2021, 00:21 #17
-
12.09.2021, 09:44 #18
Elmar hat eh schon ziemlich alles gesagt. Nach oben hin gibt es kaum Grenzen bei Maschinen und Mühlen. Ich hab seit mittlerweile knapp 20 Jahren diverse Espressomaschinen und Mühlen im Einsatz und das Erstaunliche dabei, der erste Espresso den ich damals gemacht habe, war gefühlt der beste den ich jemals aus einer Maschine gelassen habe.
Es steigen die Ansprüche zwar und das Voodoo wird immer größer, aber im Endeffekt versteift man sich auf Details, versucht immer besser zu werden. Je mehr man weiß, desto schneller ist man mit dem Ergebnis unzufrieden. Wichtig ist halt, dass man nicht blind so eine Maschine kauft, sich vorher informiert was Einstellung des Mahlgrades bedeutet, wie man das am besten bei der jeweiligen Mühle macht etc.
Wenn du vorab halbwegs gut informiert bist gelingt auch der erste oder zweite Espresso
lg Michael

-
13.09.2021, 18:52 #19
60D6A413-47F8-4E22-B633-27CD86295F64.jpg
Meinen Kaffee und Espresso Vorrat habe ich gerade frisch auf der Hanse Life Bremen aufgefüllt.
Ist wieder einiges zum durchprobieren dabei.Mitleid ist für Menschen ohne eigene Probleme
-
13.09.2021, 21:24 #20
Der Round Table 92 Kaffee ist ja cool! Ich war einige Jahre in dem Verein, bis ich mit guten 40 satzungsgemäß gehen musste.
Ist eine gute Sache!
Sag mal, ob der was taugt.Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
Ähnliche Themen
-
I love my espresso and my GMT II..........
Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 31Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04 -
DER Espresso
Von Sascha B im Forum Off TopicAntworten: 23Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29 -
Another espresso thread.....
Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 17Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51 -
HAITI Espresso
Von COMEX im Forum Off TopicAntworten: 1Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10









Lesezeichen