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  1. #1
    Daytona
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    Bei mir grad harte Zeit. Gestern meine LM zur Wartung weggebracht.




  2. #2
    PREMIUM MEMBER Avatar von sonc
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    Bei den ganzen LM's und so traut man sich ja fast garnicht nach was anderem zu fragen

    Hab mich jetzt nochmal bisschen umgeschaut und wollte eure Meinung zu folgendem Setup als "Einstieg in die Welt der Siebträger" hören:

    ECM Mechanika V Slim + Mahlkönig X54

    Gibt es irgendwelche Einwände?
    Geändert von sonc (11.09.2021 um 17:54 Uhr)

  3. #3
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Nö.

    Ich mag persönlich Rocket mehr als ECM aber im Grunde genommen ist es egal. Minimum Zweikreiser für Cappuccino, damit ist man gut beraten. Danach würde ich wert auf Rotationspumpe legen, dann erst Dualboiler und PID, wenn das Budget reicht. Marke eine, wo Du einen guten Händler hast. Rocket, ECM, Bezzerra ist im Grunde egal. Service ist wichtig und dass sie einem gefällt (Optik, Größe, Verarbeitung, …). LaMarzocco braucht man nicht für guten Espresso und Cappuccino, ganz ehrlich meine Meinung. Aber wenn’s halt Hobby wird macht man auch Dinge die nicht zwingend nötig sind.

    Mühlen sind Eureka gut, Mazzer, Macap sind gut und reichen erst mal lange. Mahlkönig ist gehoben, wobei die X54 jetzt für mich nicht mehr kann wie die anderen. Die rundet das Portfolio eben nach unten ab. Die ist aber auch schick. Ab E65 wird’s dann ein Sprung. Nach oben keine Grenze, Creado, Etzinger etc. hängt auch von den Bohnen ab (eher dunkel oder hell). Lautstärke ist für mich egal, rumstreuen kann man mit einem Trichter gut in den Griff kriegen. Ist für mich auch kein Kriterium.

    Aber ich würde erst mal keine Wissenschaft draus machen, erst mal gute „normale“ Bohnen und dann versuchen gleichmäßig gute Ergebnisse zu erzielen. Das braucht etwas Zeit. Dazu reichen auch 1500 Euro. Wenn man das 2-3fache ausgeben will geht das auch, macht aber vielleicht ein 5% besseres Ergebnis, das hängt aber im wesentlichen von Bediener ab. Kann auch sein dass das nix an Benefit bringt.

    Ich hoffe das hilft als groben Überblick. Ist aber meine Meinung zu dem Thema, das wird oft (zu) wissenschaftlich ausgeübt.
    Geändert von Edmundo (11.09.2021 um 18:16 Uhr)

  4. #4
    PREMIUM MEMBER Avatar von sonc
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    Zitat Zitat von Edmundo Beitrag anzeigen
    Nö.

    Ich mag persönlich Rocket mehr als ECM aber im Grunde genommen ist es egal. Minimum Zweikreiser für Cappuccino, damit ist man gut beraten. Danach würde ich wert auf Rotationspumpe legen, dann erst Dualboiler und PID, wenn das Budget reicht. Marke eine, wo Du einen guten Händler hast. Rocket, ECM, Bezzerra ist im Grunde egal. Service ist wichtig und dass sie einem gefällt (Optik, Größe, Verarbeitung, …). LaMarzocco braucht man nicht für guten Espresso und Cappuccino, ganz ehrlich meine Meinung. Aber wenn’s halt Hobby wird macht man auch Dinge die nicht zwingend nötig sind.

    Mühlen sind Eureka gut, Mazzer, Macap sind gut und reichen erst mal lange. Mahlkönig ist gehoben, wobei die X54 jetzt für mich nicht mehr kann wie die anderen. Die rundet das Portfolio eben nach unten ab. Die ist aber auch schick. Ab E65 wird’s dann ein Sprung. Nach oben keine Grenze, Creado, Etzinger etc. hängt auch von den Bohnen ab (eher dunkel oder hell). Lautstärke ist für mich egal, rumstreuen kann man mit einem Trichter gut in den Griff kriegen. Ist für mich auch kein Kriterium.

    Aber ich würde erst mal keine Wissenschaft draus machen, erst mal gute „normale“ Bohnen und dann versuchen gleichmäßig gute Ergebnisse zu erzielen. Das braucht etwas Zeit. Dazu reichen auch 1500 Euro. Wenn man das 2-3fache ausgeben will geht das auch, macht aber vielleicht ein 5% besseres Ergebnis, das hängt aber im wesentlichen von Bediener ab. Kann auch sein dass das nix an Benefit bringt.

    Ich hoffe das hilft als groben Überblick. Ist aber meine Meinung zu dem Thema, das wird oft (zu) wissenschaftlich ausgeübt.
    Natürlich hilft mir das als groben Überblick, vielen Dank Elmar!

    Bei der Maschine hab ich lange zwischen Rocket Appartamento und eben der ECM Mechanika v slim geschwankt und mich nun auf die ECM "eingeschossen"... rein aus optischen Gründen! Ein guter ECM (und Rocket) Händler ist jedenfalls ums Eck!
    Denke auch, dass ein Zweikreiser für den Anfang absolut ausreichend ist. Wenn ich merke, dass es mir richtig Spaß macht, kann ich ja immernoch upgraden auf Dualboiler o.Ä.

    Selbiges gilt für die Mühle: hatte zunächst die Eureka Mignon Specialità ins Auge gefasst und jetzt irgendwie auf die X54 gestoßen. Auch da würde ich tendenziell nach Optik entscheiden. Soweit meine Infos, sind die beiden Mühlen ja auf einem vergleichbaren Level!?
    Geändert von sonc (11.09.2021 um 20:16 Uhr)

  5. #5
    Milgauss
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    Wichtiger als die Maschine ist die Mühle, die Mischung und der Bediener, ansonsten ist hier schon alles gesagt.
    Ich würde in jedem Fall eine gute Waage (Kaffeewaage oder eine andere Waage, die zuverlässig 1/10 g wiegen kann) dazu nehmen, das erleichtert die Einstellung der Kombination Mahlgrad / Keffeegewicht enorm.
    Beim Espresso ist es halt immens wichtig, dass der Input im Griff ist, dann kommt auch ein gutes, gleichmäßiges und reproduzierbares Ergebnis raus.
    Zum Protokollieren würde ich die App Beanconqueror empfehlen, die ist Communityware und damit gratis.
    Gruß, Jörg

  6. #6
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Hab grad mit dem Roen Extra Bar probleme - egal welchen Mahlgrad ich nehme und verschieden stark Tamper, es läuft flüssig raus, fast ohne Crema und lauter Luftblasen.
    Schmecken tuts mal ok und mal wie ne abgestandene Brühe
    Gruß
    Ibi

  7. #7
    Mil-Sub Avatar von ducsudi
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    Zitat Zitat von ibi Beitrag anzeigen
    Hab grad mit dem Roen Extra Bar probleme - egal welchen Mahlgrad ich nehme und verschieden stark Tamper, es läuft flüssig raus, fast ohne Crema und lauter Luftblasen.
    Schmecken tuts mal ok und mal wie ne abgestandene Brühe
    Wann ist das Röstdatum ?

    Wieviel Gramm im Einersieb ?

    Sonst irgendwelche Parameter geändert ?
    Grüsse
    der Sudi


  8. #8
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Zitat Zitat von ibi Beitrag anzeigen
    Hab grad mit dem Roen Extra Bar probleme - egal welchen Mahlgrad ich nehme und verschieden stark Tamper, es läuft flüssig raus, fast ohne Crema und lauter Luftblasen.
    Schmecken tuts mal ok und mal wie ne abgestandene Brühe
    Zu lange offen? Der Roen ist sonst sehr unkompliziert. Hört sich nach feiner oder/und mehr Kaffee an. Schau mal wenn du etwas länger mahlst ob’s dann besser wird.

  9. #9
    Daytona
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    Das mit der La Marzocco ist hier so wie ne Tür weiter der 911er. Es gibt halt forenkonforme Marken 😜

  10. #10
    Daytona
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    Zitat Zitat von ibi Beitrag anzeigen
    Hab grad mit dem Roen Extra Bar probleme - egal welchen Mahlgrad ich nehme und verschieden stark Tamper, es läuft flüssig raus, fast ohne Crema und lauter Luftblasen.
    Schmecken tuts mal ok und mal wie ne abgestandene Brühe
    Wie alt sind die Bohnen?

  11. #11
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Roen ist ja seit Jahren meine Hauptbohne und solche Probleme wie jetzt nie gehabt.
    Roestdatum schaue ich mal nach, im 2er Sieb für einen doppio sind meist 18-20gr drin

    Die Packung wird nach dem öffnen portioniert und vakkumiert.
    Geändert von ibi (11.09.2021 um 19:17 Uhr)
    Gruß
    Ibi

  12. #12
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Einfach mal ne neue Packung nehmen, kann auch mal passieren.

  13. #13
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Machst mit der Kombination nichts falsch. Ich mag Drehregler und die hat die ECM sogar. Die Mühle ist noch recht frisch aber bei Mahlkönig hätte ich keine Sorgen. So bekommst du schon 1a Kaffee raus. Ich bin auch so angefangen und das war weit mehr als 5 Jahre meine Kombination (ähnlich natürlich). Das passt, auch ohne dualboiler.

  14. #14
    PREMIUM MEMBER Avatar von sonc
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    Zitat Zitat von Edmundo Beitrag anzeigen
    Machst mit der Kombination nichts falsch. Ich mag Drehregler und die hat die ECM sogar. Die Mühle ist noch recht frisch aber bei Mahlkönig hätte ich keine Sorgen. So bekommst du schon 1a Kaffee raus. Ich bin auch so angefangen und das war weit mehr als 5 Jahre meine Kombination (ähnlich natürlich). Das passt, auch ohne dualboiler.
    Elmar

  15. #15
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Zitat Zitat von sonc Beitrag anzeigen
    Elmar
    Bitte berichte

  16. #16
    PREMIUM MEMBER Avatar von sonc
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    Zitat Zitat von Edmundo Beitrag anzeigen
    Bitte berichte
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    Wird aber wohl erst Mitte Oktober! Soll ein Geburtstagsgeschenk von mir an mich werden

  17. #17
    GMT-Master Avatar von StarTac130
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    Top! Danke.

    Zitat Zitat von Edmundo Beitrag anzeigen
    Nö.

    Ich mag persönlich Rocket mehr als ECM aber im Grunde genommen ist es egal. Minimum Zweikreiser für Cappuccino, damit ist man gut beraten. Danach würde ich wert auf Rotationspumpe legen, dann erst Dualboiler und PID, wenn das Budget reicht. Marke eine, wo Du einen guten Händler hast. Rocket, ECM, Bezzerra ist im Grunde egal. Service ist wichtig und dass sie einem gefällt (Optik, Größe, Verarbeitung, …). LaMarzocco braucht man nicht für guten Espresso und Cappuccino, ganz ehrlich meine Meinung. Aber wenn’s halt Hobby wird macht man auch Dinge die nicht zwingend nötig sind.

    Mühlen sind Eureka gut, Mazzer, Macap sind gut und reichen erst mal lange. Mahlkönig ist gehoben, wobei die X54 jetzt für mich nicht mehr kann wie die anderen. Die rundet das Portfolio eben nach unten ab. Die ist aber auch schick. Ab E65 wird’s dann ein Sprung. Nach oben keine Grenze, Creado, Etzinger etc. hängt auch von den Bohnen ab (eher dunkel oder hell). Lautstärke ist für mich egal, rumstreuen kann man mit einem Trichter gut in den Griff kriegen. Ist für mich auch kein Kriterium.

    Aber ich würde erst mal keine Wissenschaft draus machen, erst mal gute „normale“ Bohnen und dann versuchen gleichmäßig gute Ergebnisse zu erzielen. Das braucht etwas Zeit. Dazu reichen auch 1500 Euro. Wenn man das 2-3fache ausgeben will geht das auch, macht aber vielleicht ein 5% besseres Ergebnis, das hängt aber im wesentlichen von Bediener ab. Kann auch sein dass das nix an Benefit bringt.

    Ich hoffe das hilft als groben Überblick. Ist aber meine Meinung zu dem Thema, das wird oft (zu) wissenschaftlich ausgeübt.

  18. #18
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Elmar hat eh schon ziemlich alles gesagt. Nach oben hin gibt es kaum Grenzen bei Maschinen und Mühlen. Ich hab seit mittlerweile knapp 20 Jahren diverse Espressomaschinen und Mühlen im Einsatz und das Erstaunliche dabei, der erste Espresso den ich damals gemacht habe, war gefühlt der beste den ich jemals aus einer Maschine gelassen habe.
    Es steigen die Ansprüche zwar und das Voodoo wird immer größer, aber im Endeffekt versteift man sich auf Details, versucht immer besser zu werden. Je mehr man weiß, desto schneller ist man mit dem Ergebnis unzufrieden. Wichtig ist halt, dass man nicht blind so eine Maschine kauft, sich vorher informiert was Einstellung des Mahlgrades bedeutet, wie man das am besten bei der jeweiligen Mühle macht etc.
    Wenn du vorab halbwegs gut informiert bist gelingt auch der erste oder zweite Espresso
    lg Michael


  19. #19
    Sea-Dweller Avatar von Tornadofeuer
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    Meinen Kaffee und Espresso Vorrat habe ich gerade frisch auf der Hanse Life Bremen aufgefüllt.
    Ist wieder einiges zum durchprobieren dabei.
    Mitleid ist für Menschen ohne eigene Probleme

  20. #20
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
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    Der Round Table 92 Kaffee ist ja cool! Ich war einige Jahre in dem Verein, bis ich mit guten 40 satzungsgemäß gehen musste.
    Ist eine gute Sache!
    Sag mal, ob der was taugt.
    Aloha,
    Can
    I am the REAL Checker Can!
    Gibt‘s das auch mit Approved?
    GN

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