1. Amusements


Sardine – Jahrgang 2008


Tuna – Sesam Pfeffer Wasabi


Kalbstatar


BBQ Shrimp

Und los geht’s...

Das amuse bouche besteht aus 4 kleinen Gängen, die bereits oben zu sehen sind. Wir beginnen mit dem Tunfisch. Zuerst stelle ich aus Wasabi Pulver eine Paste zum beizen her:


Das Pulver wird mit Wasser nach Anleitung verrührt:


Um die maximale Schärfe herauszuholen, muss man jetzt die Schüssel umdrehen und für ca. 1 Minute das ganze ziehen lassen:


Derweil stelle ich eine Mischung aus dreierlei Pfefferkörner her: Langpfeffer, Kubebepfeffer und „normalem“ Pfeffer:


Außerdem ein bisschen Sesam:


Der Tunfisch wird in passende Blöcke geschnitten:


Ein Stück wird mit der Wasabipaste überzogen:


Nummer 2 mit Sesam:




Der Sesam-Tunfisch wird mit dem Sesam gebraten, der Pfeffer-Tunfisch ohne:


Aus der Pfanne in den Pfeffer:




Nun zu den Garnelen:


Zum Würzen nehme ich einen BBQ-Rub, der aus Paprika, Pfeffer, grobem Salz, braunem Zucker, Chilipulver, Zwiebel- und Knoblauchpulver besteht:


Das Gewürz beim Braten vorsichtig darüberstreuen:


Die Garnelen sollten innen schön glasig bleiben und außen eine goldene Farbe haben


Die Garnelen werden dann mit BBQ-Sauce serviert, die man selbst machen kann (wie ich) oder auch durch eine gekaufte ersetzen kann.

Für den Tatar Zwiebeln, Gurken und Kapern fein hacken:


Frischer Kalbstatar:


Den Tatar dann noch mit Paprika, Pfeffer, Salz, Senf und Majoran würzen, ein Ei kann dazugegeben werden (habe ich nicht gemacht). Den Tatar gut durchkneten und zu Kugeln formen:





Die Jahrgangssardinen sind übrigens wirklich aus 2008! Je länger die in der Dose liegen, umso feiner wird das Aroma – ideal sind 10 Jahre. Die Sardinden habe ich nur mit etwas Toast serviert.