Original von Oulrij le Rouge
... man sieht auf dem Pfannenbild auch recht gut, dass Bratsaft ausgetreten ist, weil sich die Poren mangels ausreichender Brattemperatur nicht schnell geschlossen haben ...
Wobei noch gestritten wird, ob Fleisch überhaupt Poren hat, die sich beim Braten schließen können oder ob es die Maillard-Reaktion ist, die zu einer Krustenbildung führt, welche den Saftaustritt verhindert.

Meine Erfahrung ist, dass es unzählige Varianten gibt ein Steak "richtig" zu braten, da muss man einfach seinen eigenen Weg finden.

Hab's heute mal frei nach Jamie Olivers iPhone App gemacht und in einer beschichteten Pfanne das mit Olivenöl marinierte Steak gebraten. Dabei das Fleisch mit Knoblauch und Rosmarin bestrichen und nach dem Braten vier Minuten ruhen lassen. Den ausgetretenen Bratensaft schnell mit Butter aufmontiert und über die Süßkartoffeln gegeben. Miam.

Edit sagt: Ruhen unterm Alumantel.