So, nachdem hier alle im Fertig-Bollo-Fieber sind vielleicht auf Dons Vorschlag hin eine kleine Diskussion, wie man die auch selber gut hinkriegt.

Ich nehme immer:

Zwiebel fein gehackt
Karotten fein gewürfelt
Knollensellerie fein gewürfelt

alles angeschwitzt, Tomatenmark dazu

Rinderhackfleisch dazu (ich nehme fast nie gemixt)

mit Rotwein schluckweise ablöschen (Farbe)

Tomaten dazu (s. eigener Thread, geht auch stückig)

mit Kalbsbrühe ablöschen und köcheln lassen , ggf. Rosmarinzweig und Lorbeerblatt dazu

Nach knapp 2 Stunden Reste vom Rosmarin und Lorbeer raus

Steinpilze, Salbei, Knoblauchzehen dazu, Ahornsirup und etwas dicken Balsamico für den Geschmack

Nochmal ein Stündchen einreduzieren lassen, nur mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig