Das mit dem "strengen" Kellner kenne ich aus Kapstadt...
Dort gibt es ein wirklich winziges japanisches Restaurant mit dem Namen Minato, welches unter Kennern extrem geschätzt wird.
Man kann nicht reservieren(!), und der uralte Besitzer erlaubt nur 35 Gäste am Abend, egal um welche Zeit. Um 6 macht der Laden auf, und wer dann nicht in der Schlange steht, bekommt auch nix mehr. Wir sind meistens mittags hin, weil es da stressfreier ist.
Es gibt zwar eine uralte Speisekarte, die aber ungefähr die Aussagekraft der Menschenrechtskonventionen im Iran oder China hat.
Gegessen wird, was auf den Tisch kommt, fast immer zu einer Art Festpreis.
Bestellt wird nur einmal pro Tisch! Also, nix mit: "Ach, ich hätte dann gerne noch..."

Das Essen ist, man muss es kaum erwähnen, göttlich und ausgesprochen preiswert.

In letzter Zeit wurde der Laden allerdings nicht mehr vom alten Mr. Minato geführt, sondern von einem anderen Familienmitglied, so dass der Charme (nicht unbedingt das Essen) gelitten hat.