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  1. #1901
    Daytona Avatar von heradot
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    Versuche ich mal. Nutzt Du einen konvexen Tamper? Die Mitte bekommt man doch ansonsten nicht verdichtet, oder?
    Viele Grüße, Marco
    Da, wo Du sitzt, kann ich mir auch gut eine Zimmerpflanze vorstellen.

  2. #1902
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Ibi, sehr gut. Willkommen im Profilager
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  3. #1903
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Gruß
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  4. #1904
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Hier wurde auch fausto empfohlen, welcher von denen?
    Gruß
    Ibi

  5. #1905
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Die haben ein Probierset. Nimm das am besten. Ich mag den Malabar und den Giasing am liebsten.
    Beste Grüße,
    Marcus


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  6. #1906
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Danke
    Gruß
    Ibi

  7. #1907
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Zitat Zitat von heradot Beitrag anzeigen
    Versuche ich mal. Nutzt Du einen konvexen Tamper? Die Mitte bekommt man doch ansonsten nicht verdichtet, oder?
    Ja, hat aber auch mit dem ebenen Tamper geklappt.

    Grundsätzlich: Weniger theoretisch denken, einfach mal machen und probieren. Ich hab in Italien noch keinen Barista gesehen, der mit mehreren Tampern hantiert und der Kaffee ist da trotzdem lecker.

  8. #1908
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Ich hatte das 1er von LM mit kleinem Tamper (41 mm). Das hat bei mir gut funktioniert.
    Beste Grüße,
    Marcus


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  9. #1909
    GODFATHER Avatar von Mawal
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    trinke gerade mit grossem Vergnügen Monsooned Malabar von Fausto, sehr schokoladig und weich, schöne, allerdings instabile Crema, kaufe ich wieder.
    Martin

    still time to change the road you're on

  10. #1910
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    in was für einem rhytmus entkalkt ihr eure maschinen?
    sagen wir mal bei fast täglicher nutzung.
    Gruß
    Ibi

  11. #1911
    GMT-Master
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    Moin ibi,

    ich denke, das kann man nicht so einfach pauschalisieren... Jeder hat anderes Wasser, manche mit mehr oder weniger Kalk. Teilweise werden Wasserfilter verwendet, teilweise carbonarme Mineralwasser...

    Ich hatte letzten September meine Maschine total zerlegt, es war ein Thermostat im Eimer. Also die Gelegenheit genutzt und gleich mal sämtliche Dichtungen erneuert (nach 9 Jahren!). Im Kessel selbst lediglich minimalste Kalkablagerungen, war vernachlässigbar - wir haben sehr, sehr weiches Wasser...

    Kurt hat damals alle zwei/drei Monate erwähnt (in diesem Thread), dass er mal wieder entkalkt. Sein Kriterium war, dass er bemerkte, dass seine Brühgruppe nicht mehr heiß genug wurde (Unterarmtest ). Münchner Wasser ist wohl auch sehr, sehr kalkhaltig...
    Viele Grüße Axel

    ---
    "If you can't understand it and it's not transparent, then you shouldn't buy it!" (John C. Coffee)

  12. #1912
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    berliner wasser ist extrem kalkhaltig - benutze mal wasser aus der flasche und mal leitungswasser wenn grad keine flasche in griffnähe ist.
    Gruß
    Ibi

  13. #1913
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Zitat Zitat von axelk Beitrag anzeigen
    Kurt hat damals alle zwei/drei Monate erwähnt (in diesem Thread), dass er mal wieder entkalkt. Sein Kriterium war, dass er bemerkte, dass seine Brühgruppe nicht mehr heiß genug wurde (Unterarmtest ). Münchner Wasser ist wohl auch sehr, sehr kalkhaltig...
    Ich habe ja keine Ahnung, was dieses überhebliche Augenrollen diesbezüglich soll. Man braucht ja nicht zwingend ein Medizinstudium hinter sich zu haben, um zu wissen, dass die Haut am Unterarm hitzeempfindlicher ist als zum Beispiel die Handfläche oder die Fingerspitzen. Viel einfacher zu erklären ist der "Test" aber dadurch, dass ich halt einfach öfter mit dem Unterarm an die Brühgruppe kam.

    Ibi, wenn entkalken, dann immer nur vorbeugend, nie, um zu retten, was noch zu retten geht. Sonst löst du womöglich nur Kalkpfropfen, die dann irgendwo irgendwas verstopfen. Keine Ahnung, wie alt Deine Maschine ist, evtl ist ein Service angesagt. Oder du wartest noch zwei Wochen, dann gibt es meine Technika IV im Network, generalüberholt und dadurch natürlich absolut kalkfrei.

    Ich benütze seit langem Britta-Wasser. Geschmacklich fehlt zwar der Kalk, die Maschine aber lebt auf. Demnächst wird ein Britta Purity-Filter eingespeist, ich bin nämlich auf eine Pro 700 mit Festwasseranschluss umgestiegen.

    Beste Grüße,
    Kurt - angemehmes Rest-2015!
    Geändert von Koenig Kurt (19.06.2015 um 12:48 Uhr)

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  14. #1914
    Freccione Avatar von Herman
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    Axel! Jetzt würd ich laufen .....

    Du hast Kurti ausm Winterschlaf geweckt. Ohoh

  15. #1915
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    KURT
    Gruß
    Ibi

  16. #1916
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Ich habe ja keine Ahnung, was dieses überhebliche Augenrollen diesbezüglich soll. Man braucht ja nicht zwingend ein Medizinstudium hinter sich zu haben, um zu wissen, dass die Haut am Unterarm hitzeempfindlicher ist als zum Beispiel die Handfläche oder die Fingerspitzen. Viel einfacher zu erklären ist der "Test" aber dadurch, dass ich halt einfach öfter mit dem Unterarm an die Brühgruppe kam.

    Ibi, wenn entkalken, dann immer nur vorbeugend, nie, um zu retten, was noch zu retten geht. Sonst löst du womöglich nur Kalkpfropfen, die dann irgendwo irgendwas verstopfen. Keine Ahnung, wie alt Deine Maschine ist, evtl ist ein Service angesagt. Oder du wartest noch zwei Wochen, dann gibt es meine Technika IV im Network, generalüberholt und dadurch natürlich absolut kalkfrei.

    Ich benütze seit langem Britta-Wasser. Geschmacklich fehlt zwar der Kalk, die Maschine aber lebt auf. Demnächst wird ein Britta Purity-Filter eingespeist, ich bin nämlich auf eine Pro 700 mit Festwasseranschluss umgestiegen.

    Beste Grüße,
    Kurt - angemehmes Rest-2015!
    Die maschine war vor paar monate erst beim service - alles soweit gut in schuß.
    vorbeugend wollte ich mal nen entkalker durch die maschine jagen.
    Gruß
    Ibi

  17. #1917
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Dann mach mal. Anleitung gibt es zum Beispiel auf der ECM-Seite. Viel passieren kann bei einer gerade überholten Maschine wenig. Laut Baresta.com ist es aber auch möglich, nur die Brühgruppe zu entkalken, also das ganze Heißwasserboilersystem zu übergehen. Evtl. rufst du die mal an und fragst noch mal, die sind saunett und kompetent, auch wenn du nicht dort gekauft hast.

    Und zukünftig: Nicht IN der Maschine entkalken, sondern VOR der Maschine. Dann hast du lange Ruhe. Britta-Wasser ist okay, eine Frau, die du zum Supermarkt schickst, um regelmäßig Mineralwasser zu holen, geht aber auch. Und Service braucht das Ding, intervallmäßig, wie eine Rolex. Die E61-Nachbauten sind ähnliche Traktoren wie das 3135.

    So, jetzt aber, ich leg mich wieder hin.

    Schönes Wochenende,
    Kurt

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  18. #1918
    Mil-Sub Avatar von Barnabas
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  19. #1919
    PREMIUM MEMBER Avatar von Bullit
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    Ich hab ein Gespenst gesehen.

    Gruß

    Erik
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  20. #1920
    Mil-Sub Avatar von Coney
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    Gibt's ja nicht!
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