+1 Genau so
Ich halte Wiegen persönlich für den größten Unfug. Wenn ich 7g in mein Sieg gebe, ist noch nicht mal vernünftig der Boden bedeckt. So was macht man nach Gefühl oder Zeit, aber diese Gramm-Angaben sind für mich alle rätselhaft und ich kenne wirklich keinen, der mit den ominösen 7g einen vernünftigen Espresso hinbekommt, auch in der Gastronomie nicht.
Ergebnis 1.861 bis 1.880 von 9950
Thema: Der Espresso-Thread
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18.04.2015, 11:34 #1861
Na, wenn das so ist und ihr persönliche Freunde seid - nicht weinen
Der Pullman hat im Kopf des Griffes diesen kleinen Einsatz zum knocken. Beim Tamperbell wird das in der Tat schwierig
Da gebe ich dir natürlich Recht. Das Knocken hab ich mir irgendwann mal angewöhnt, frag mich bitte nicht, warum - aber wie geschrieben, das ist mein Ritual und erhebt um Gottes willen keinen Anspruch auf Nachahmung.
Gruß FrankGruß Frank
"Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)
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18.04.2015, 13:46 #1862
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18.04.2015, 13:49 #1863
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18.04.2015, 14:22 #1864
Hi Elmar,
jein - wenn ich eine neue Espressosorte ausprobiere, orientiere ich mich grundsätzlich schon an den Grammzahlen. Wenn ich die Mühle feiner stelle, erhöhe ich die Zeit im Timer, bis ich wieder in etwa bei 16 g im 2er-Sieb bin. Damit habe ich gute Erfahrungen gemacht und bekomme auch einen sehr guten Espresso hin. Ist der Timer erst mal eingestellt, bleibt er auch so. Das ist ganz einfach der Vorteil solcher Mühlen für ein reproduzierbares Ergebnis. Ansonsten wäre mir das Wiegen bei JEDEM Vorgang logischerweise auch viel zu umständlich. In der Gastronomie habe ich ehrlich gesagt noch keinen richtig guten Espresso getrunken - von den "Spezialisten", die wirklich guten Kaffee machen können mal abgesehen.
Gruß FrankGeändert von ferrismachtblau (18.04.2015 um 14:24 Uhr)
Gruß Frank
"Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)
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19.04.2015, 08:36 #1865
Letze Woche hatte ich zum ersten Mal Roen gekauft, einmal den 100 % Arabica, einmal den Extra Bar. Momentan ist der Extra Bar in der Mühle. Der begeistert mich nicht. Weder als Espresso noch als Cappuccino. Der Espresso ist aromatisch flach, bitter und nicht besonders bekömmlich. Ich habe mit verschiedenen Brühtemperaturen experimentiert, ohne Erfolg.
Im Vergleich dazu ist der Fausto Malabar komplexer und milder zur gleichen Zeit. Der Malabar kann ohne weiteres ohne Zucker getrunken werden.Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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19.04.2015, 09:06 #1866
Merkwürdig, da stimmt aber was nicht. Der Roen Extra Bar ist alles, nur nicht bitter. Der ist DER Kaffee, der hier bei mir von den Gästen am liebsten getrunken wird, weil er besonders wenig aggressiv ist, sehr schokoladig schmeckt und als Cappuccino butterweich ist.
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19.04.2015, 09:11 #1867
Mich wundert's auch. Eine Vermutung ist, dass er überextrahiert ist. Ich probiere gerade mit verschiedenen Mahlgraden.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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19.04.2015, 10:18 #1868
Hier, die gr zahlen sind doch fuern ar sch.
Grad mal gewogen, im einer sieb ist unter 13 gr nix zu machen, im zweier kommen 23 gr reinGruß
Ibi
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19.04.2015, 10:55 #1869ehemaliges mitgliedGast
Hi Ibi,
mach doch mal ein Video vom Moment, ab dem du den Hebel umlegst. Dann kann man sehen, ob es zu fein ist - was ich fast glaube. Gehe mal auf eine göbere Stufe und tamper dafür etwas fester. Channeling kommt eigentlich doch daher, dass vor dem Kaffe ein sehr hoher Druck aufgebaut wird, der sich dann durch einzelne Kanäle im sonst dichten Mahlgut einen Weg sucht (Channel). Ich starte mittlerweile immer bei einer mittleren Einstellung der Mühle und taste mich langsam soweit, dass ich mit den 25 Sekunden bei mittelstarkem tampern klar komme. Die 25 Sekundenregel ist wichtig!
Und als Regel zur Befüllung des Siebs halte ich mich daran, dass das Sieb ungetampert bis zum Rand voll ist - kann man z. B. mit einem Spatel glatt abstreichen. Ist aber nur so ungefähr, da je feiner gemahlen wird, das Sieb um so voller ist, aber als Richtwert passt es.Geändert von ehemaliges mitglied (19.04.2015 um 10:57 Uhr)
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19.04.2015, 11:19 #1870
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19.04.2015, 11:34 #1871
Höhe scheint zu stimmen, man sieht den Abdruck vom Sieb im Pulver. Aber der Puck ist viel zu feucht. Die Crema ist auch zu scheckig und es spritzt am Rand (hab ich nur wenn der Kaffee zu alt ist und zu lange in der Mühle im Behälter war). Der Kaffee klumpt aber ganz schön, was ist das für einer?
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19.04.2015, 11:58 #1872
Die wiener mischung
http://www.kaffee-online-bestellen.de/index.php?cPath=3
http://www.einstein-kaffee.deGeändert von ibi (19.04.2015 um 11:59 Uhr)
Gruß
Ibi
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19.04.2015, 12:16 #1873Leider kommen bei mir nur katastrophale Ergebnisse heraus. Die Blondphase kommt immer schon bei ca. 20 Sekunden. Die Bohnen rutschen auch nur sehr bescheiden durch meine Mühle, es gibt Klümpchen und ich bekomme sehr leicht Channeling.
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19.04.2015, 12:20 #1874
Ibi, versuch es doch mal mit einem anderen Kaffee. Manche Kaffees sind zickiger als andere.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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19.04.2015, 13:00 #1875ehemaliges mitgliedGast
Ja, manche Kaffees sind einfach nix.
Aber probier mal leichter zu tampern. Von der Körnung her sollte es schon passen.
Wenn er dann (bei leichtem tampern) zu schnell läuft, erhöhe die Menge noch um ein bisschen.
Hast du den Pullman Tamper? der hat Ringe und der erste sollte mindestens über dem Rand rausschauen, dann passt die Füllmenge.Geändert von ehemaliges mitglied (19.04.2015 um 13:02 Uhr)
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19.04.2015, 13:18 #1876
Den einstein espresso trinke ich seit eh und je vor ort und kauf den jetzt auch fuer die maschine zuhaus.
Die mühle geb ich die tage im einstein ab, die jungs dort stellen die mir auf die bohnen ein.
Werd jetzt auch mal andere sorten ausprobieren.Gruß
Ibi
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19.04.2015, 18:00 #1877
Ich tampere den Roen immer wie ein wilder Ochse, und je fester umso besser kommt der Bezug. Mit Cannelloni (Channelling laut Autokorrektur ...) hatte ich noch nie Probleme. Könnte evtl. mit dem Mahlgrad zusammenhängen.
Ciao
Andere lassen auch nur mit Wasser kochen.
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28.04.2015, 19:56 #1878
Meine Mühle kast mich jetzt ziemlich an und ich tendiere zu einer vernüftigen on demand mit Timer. Was sollte man sich ansehen? Mazzer, Macap oder Ceado habe ich im Auge. Gibt es Alternativen so bis 1k? Dann muss aber auch mal gut sein
Viele Grüße, MarcoDa, wo Du sitzt, kann ich mir auch gut eine Zimmerpflanze vorstellen.
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28.04.2015, 20:03 #1879
ich glaub, die mazzer mini wird hier am meisten empfohlen.
hier: wenn gäste im haus sind und der ein oder andere kaffee haben möchte, macht ihr das auch mit der siebträger?
mein haus und hofbarista hat 2 mühlen.
die eine ist auf espresso eingestellt / feiner
die andere auf kaffee / etwas gröberer mahlgrad
wie handhabt ihr das? 2 mühlen wird ja nicht heder zuhause haben und den mahlgrad verstellen ist nicht gerade ideal.Gruß
Ibi
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28.04.2015, 20:07 #1880
Mache ich alles mit dem Siebträger. One size fits all. Gerade der Besuch steht auf den Siebträger, ggfs. dann als Americano.
Viele Grüße, MarcoDa, wo Du sitzt, kann ich mir auch gut eine Zimmerpflanze vorstellen.
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