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  1. #1
    Daytona
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    Zitat Zitat von ROEMER Beitrag anzeigen
    Freunde des gepflegten Espresso, ich hab mal eine Frage:

    Ich habe eine EMC Technika 3, die ich letztes Jahr gebraucht von einem Bekannten gekauft habe. Der hat sie ein halbes Jahr benutzt, die restliche Zeit stand sie im Keller. Jetzt ist es seit 2 Wochen so, dass der Heißwasserauflauf rechts nicht mehr geht. Das bedeutet, dass überhaupt kein Wasser mehr raus kommt. Davor lief es auch nur tröpfelnd, da ich den aber sowieso kaum nutze war mir das egal.

    Ich verwende immer Wasser aus dem Brita Filter, weiß jedoch nicht ob der Vorbesitzer das auch gemacht hat. Kann das am Kalk liegen? Vielleicht hat jemand ne Ahnung...
    Bevor du da jetzt durch die Gegend fährst etc., schraube mal das untere Teil des Wasserrohrs ab. Da drin ist ja auch noch ein Sieb. Jedenfalls, wenn du das Teil abgenommen hast, guck mal, ob immer noch kein Wasser rauskommt. Wenn dem so ist, schraube weiter oben das gesamte Dampfrohr an der Maschine ab und nimm dir nen Draht, Pfeifenreiniger o.ä. und schau mal, ob das Rohr nicht möglicherweise verstopft ist. Wenn dem nicht so ist, bring die Maschine weg.

    Cheers

  2. #2
    Steve McQueen Avatar von Vanessa
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    Die kann man auch zu Hause entkalken, da gibts ne prima Anleitung vom Kurt hier in dem thread....
    Gruß,

    Michi

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  3. #3
    PREMIUM MEMBER Avatar von ferrismachtblau
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    Zitat Zitat von Vanessa Beitrag anzeigen
    Die kann man auch zu Hause entkalken, da gibts ne prima Anleitung vom Kurt hier in dem thread....
    Michi,

    bei mir trat der Fehler erst NACH dem Entkalken auf ... da hat sich wohl etwas gelöst und dann den Zulauf verstopft. Insofern ist Entkalken sicherlich eine Möglichkeit, so weit ich mich noch erinnern kann, muss für das Entkalken aber die Wasserentnahme funktionieren ...

    Seit der Umstellung auf Britawasser war Entkalken aber kein Thema mehr.

    Gruß Frank
    Gruß Frank

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  4. #4
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Hier die Bedienungsanleitung zur Technika III - mit Entkalkungsanleitung. Wenn Du aber - nach der professionellen Entkalkung - ausschließlich Britta-Wasser benutzt, kannst Du Dir das vorbeugende Entkalken an sich sparen. Dann lieber alle fünf Jahre zum Service geben, das reicht locker.

    https://espressoperfetto.de/media/be.../technika3.pdf

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  5. #5
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Siehste mal, Ulrich war schneller.

    Beste Grüße,
    Kurt

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  6. #6
    PREMIUM MEMBER Avatar von ROEMER
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    Danke Frank und Michi
    Muss man das Teil nicht auseinanderbauen um sie zu entkalken? Ich dachte ich hätte das mal gelesen. Ich schau mal ob ich die Anleitung
    vom Kurt finde.
    Viele Grüße,
    Bernd

  7. #7
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Oh ja, bitte unterscheiden zwischen vorbeugendem Entkalken und Entkalken, weil nix mehr geht. Letzteres geht nicht ohne Zerlegen.

    In dem Fall jetzt wäre Entkalken ohne Zerlegung wahrscheinlich kontraproduktiv. Kann gut gehen, muss aber nicht. Eher wird's noch schlimmer. Andererseits kann man es auch versuchen, weg muss das Ding jetzt auch.

    Bernd, ich kann Dir baresta.com wärmstens empfehlen. Die sitzen in Feldafing, also nicht ganz so weit weg wie Nürnberg, sind saunett, kompetent und auch ziemlich schnell, was Wartung und Reparaturen angeht.

    Beste Grüße,
    Kurt

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  8. #8
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Bernd, ich kann Dir baresta.com wärmstens empfehlen. Die sitzen in Feldafing, also nicht ganz so weit weg wie Nürnberg, sind saunett, kompetent und auch ziemlich schnell, was Wartung und Reparaturen angeht.
    Kann ich bestätigen, der Laden ist top. Da hab ich meine auch her, aber aus dem Showroom (Filiale) Westend, Schwanthaler Str. 123. Vermutlich ist Feldafing aber besser zu erreichen für Dich als durch die Stadt zu gurken.

  9. #9
    GODFATHER Avatar von Mawal
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    hier mal so eine Standardanweisung zum Entkalken - natürlich nicht auf Kurts Niveau aber inhaltlich passt es


    Entkalkung und Gruppenreinigung Ihrer Espressomaschine

    Gebrauchsanweisung zur Entkalkung



    zur Vorbeugung einer starken Verkalkung empfehlen wir Ihnen, die Maschine regelmäßig unter Berücksichtigung des Härtegrades Ihres Wassers zu entkalken, um teure Reparaturen zu vermeiden. Einfach den Wasserbehälter mit Frischwasser und einer Flasche Entkalker befüllen. Bitte wie folgt vorgehen:

    Bitte das Gerät aufheizen, bis der Betriebsdruck erreicht wird.
    Gerät ausschalten.
    Kessel durch Betätigung der Heißwasserentnahme entleeren. Gleichzeitig Wärmetauscher durch Betätigung des Brühgruppen-Bedienhebels entleeren. Nach Entleerung Heißwasser- und Kaffeeausgabe schließen.
    Entkalkungsmittel nach Vorschrift (siehe oben) mit Wasser mischen und in den Wasserbehälter geben.
    Gerät einschalten. Dadurch wird der leere Kessel automatisch mit der Entkalkungsflüssigkeit befüllt. Anschließend Brühgruppen-Bedienhebel so lange betätigen, bis Flüssigkeit aus der Gruppe tritt. Dadurch wird der Wärmetauscher mit der Entkalkungsflüssigkeit befüllt.
    Filterträger mit Blindsieb in die Brühgruppe einsetzen und den Brühgruppen-Bedienhebel drei mal für ca. 20 Sekunden betätigen. Danach immer wieder ganz nach unten drücken. Dadurch wird das Expansionsventil entkalkt.
    Nach dieser Prozedur Entkalkungsmittel ca. ½ Stunde einwirken lassen.
    Restliches Entkalkungsmittel durch Betätigung des Brühgruppen-Bedienhebel durch die Gruppe laufen lassen.
    Maschine ausschalten und den Kessel durch Betätigung der Heißwasserentnahme entleeren. (Wir empfehlen, das Endstück des Heißwasserauslasses vorher abzuschrauben, damit sich kein Schmutz im Perlator ansammelt)
    Frisches Wasser in den Wasserbehälter geben.
    Gerät einschalten. Dadurch wird der Kessel automatisch mit dem Frischwasser befüllt.
    Frischwasserbehälter nachfüllen.
    Brühgruppen-Bedienhebel drei mal für ca. 20 Sekunden betätigen. Danach immer wieder ganz nach unten drücken. Dadurch wird das Expansionsventil gespült. Anschließend Blindsieb aus dem Filterträger entnehmen.
    Brühgruppen-Bedienhebel für ca. 60 Sekunden betätigen, um den Wärmetauscher zu spülen.
    Vorgang 9. bis 11. drei- bis fünf mal wiederholen, um den Kessel zu spülen.
    Wichtig: Diese Anleitung dient nur der vorbeugenden Entkalkung. Bei einer bereits stark verkalkten Maschine bitte keine Entkalkung selbst durchführen. Die nicht völlig aufgelösten Kalkteile könnten beim Spülvorgang verschiedene Teile des Gerätes wie Ventile, Manometer usw. verstopfen, was zu einer Beschädigung Ihrer Espressomaschine führen könnte. In einem solchen Fall wenden sie sich bitte an einen Mitarbeiter unserer Technik-Abteilung, damit eine fachgerechte Entkalkung mit eventuell notwendiger Teildemontage von Kessel und Verrohrung durchgeführt wird. Personen oder Sachschäden, die durch Kalkablagerungen in und am Gerät verursacht werden, fallen nicht unter die Herstellerhaftung. Ebenfalls erlischt hier die Gerätegarantie.

    Reinigung und Entfettung der Brühgruppe:

    Zur Reinigung der Brühgruppe benötigen Sie ein Blindsieb und entsprechenden Kaffeefettlöser in Pulverform. Die Reinigung erfolgt mittels Blindsieb wie folgt:

    Heizen Sie die Maschine auf.
    Setzen Sie das Blindsieb in den Filterträger.
    Befüllen Sie das Blindsieb mit ½ Beutel Gruppenreinigungspulver.
    Setzen Sie den Filterträger ein.
    Betätigen Sie den Brühgruppen-Bedienhebel, damit sich das Blindsieb mit Wasser befüllt.
    Lassen Sie den Reiniger einwirken, indem Sie den Brühgruppen-Bedienhebel nicht ganz nach unten legen, sondern nur bis zur Hälfte.
    Nach ca. 1 Minute den Hebel ganz nach unten drücken, so wird aus dem Zylinder unter der Brühgruppe das Fett bzw. die Öle abgelassen.
    Wiederholen Sie die Punkte 5-7 mehrmals, bis aus dem Zylinder der Brühgruppe wieder klares Wasser ausläuft.
    Filterträger mit Blindsieb entnehmen, mit frischem Wasser ausspülen, anschließend wieder einsetzen.
    Betätigen Sie den Brühgruppen-Bedienhebel für ca. 1 Minute, dann wieder ganz nach unten drücken.
    Entnehmen Sie den Filterträger und wiederholen Sie Punkt 10. Danach ist die Brühgruppe wieder einsatzbereit.
    Martin

    Everything!

  10. #10
    PREMIUM MEMBER Avatar von ferrismachtblau
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    Kurt und Ulrich:

    Da hatte ich das mit der Kesselentleerung doch richtig im Kopf - die Heißwasserentnahme muss für das Entkalken funktionieren. Insofern wird Bernd tatsächlich nichts anderes übrig bleiben, als das Teil ausser Haus zu geben ... selber zerlegen würde ich persönlich mir nicht unbedingt zutrauen.

    Gruß Frank
    Gruß Frank

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  11. #11
    PREMIUM MEMBER Avatar von ROEMER
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    Männer, ihr seid die Besten. Vielen Dank für die Hinweise Ich werde die Maschine zu Baresta bringen.
    Viele Grüße,
    Bernd

  12. #12
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    Guter Tipp, danke!
    Viele Grüße,
    Bernd

  13. #13
    PREMIUM MEMBER Avatar von ROEMER
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    Hat leider nichts gebracht. Wie muss das Wasser denn dort eigentlich rauskommen? Wie aus dem Wasserhahn?
    Viele Grüße,
    Bernd

  14. #14
    Daytona
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    Ja so in etwa.

  15. #15
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    Ok, davon bin ich weit entfernt ;-) Irgendwie habe ich das Gefühl dass da kein Druck drauf ist.
    Viele Grüße,
    Bernd

  16. #16
    Daytona
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    Dann ab damit zum Fachmann. Sicher keine große Sache - cross fingers

  17. #17
    PREMIUM MEMBER Avatar von ROEMER
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    Ich scheue nur die Tage ohne guten Kaffee
    Viele Grüße,
    Bernd

  18. #18
    Daytona
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    Das verstehe ich sehr gut!!!

    Wir haben als Backup ne Nespressomaschine - kein wirklicher Ersatz gleichwohl.

  19. #19
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Bernd, bestell Dir 'ne Bialetti Brikka, stell die Mühle auf "ganz schön grob, aber nicht zu grob". Damit kommt man gut über die Runden, und, wenn ich ehrlich bin: Der Caffè aus dem Ding schmeckte extrem gut. Ich war fast ein wenig traurig, als die Pro 700 wieder vor der Tür stand.

    Der Gag bei der Bialetti wie beim Siebträger sind der richtige Kaffee und der richtige Mahlgrad. Also eine ganz andere Erfahrung als die zu Studentenzeiten mit Fairtrade-Filterkaffeekaffee im Herdkännchen.

    beste Grüße,
    Kurt

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  20. #20
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Bernd, bestell Dir 'ne Bialetti Brikka, stell die Mühle auf "ganz schön grob, aber nicht zu grob". Damit kommt man gut über die Runden, und, wenn ich ehrlich bin: Der Caffè aus dem Ding schmeckte extrem gut. Ich war fast ein wenig traurig, als die Pro 700 wieder vor der Tür stand.

    Der Gag bei der Bialetti wie beim Siebträger sind der richtige Kaffee und der richtige Mahlgrad. Also eine ganz andere Erfahrung als die zu Studentenzeiten mit Fairtrade-Filterkaffeekaffee im Herdkännchen.

    beste Grüße,
    Kurt
    Ich vertraue Dir mal, aber ich habe bei den seltenen Gelegenheiten, in denen ich es probiert habe, noch nie einen wirklich guten Kaffee aus einer Herdkanne getrunken.
    Beste Grüße,
    Marcus


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