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Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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03.03.2016, 17:31 #1Beste Grüße,
Marcus
Prisencolinensinainciusol
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03.03.2016, 16:14 #2Daytona
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Was ist ein 3rd Waver?
Ich trinke seit Jahren isquéta Espresso
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03.03.2016, 16:28 #3
Grob kann man sagen der Fokus auf "puren" Geschmack und Qualität - ähnlich wie beim Wein geht es damit einher keine Blends sondern sortenreine Bohnen bzw. sogar nur Bohnen von einer Finca zu verwenden. Meistens hast du dazu dann noch hellere Röstungen bei denen mehr Kaffeegeschmack und weniger Röstgeschmack übrig bleibt. Ziel ist die verschiedenen Geschmacksprofile der Bohnensorten und Herkunftsländer zu betonen und das letzte an Characteristik rauszukitzeln - je nach Sorte bedeutet das teilweise mit einem "sauren" bzw. fruchtigen Geschmack. Noch relevanter ist das natürlich wenn du Filterkaffe trinkst - da kommt nochmal mehr durch als beim Espresso

So als ganz kurze Intro. Wenn du mehr lessen magst: Deutsche Röster Ein paar Lesenwerte Threads, vor allem zu Single Origin etc.Grüße,
Alexander
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03.03.2016, 16:59 #4Sea-Dweller
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Da fällt mir der "neue" Laden in Dortmund ein. "Neues Schwarz" Die rösten auch eher heller. Dort wird auch eher der Filterkaffee bevorzugt.
Schmeckt aber auch sehr gut. Ist ein Besuch wert.Gruß aus dem Pott

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07.03.2016, 06:59 #5

Alter Falter, the eagle has landed. Danke für den Tipp mit dem Tre Forze, dieser Espresso ist der Hammer. Wie üblich natürlich reine Geschmackssache
Gruß FrankGruß Frank
"Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)
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07.03.2016, 19:02 #6Explorer
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07.03.2016, 08:23 #7
Tre forze röstet bzw gehört einen türken
Starbucks expandiert jetzt nach italien
Anfang vom ende der espressokultur
Gruß
Ibi
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09.03.2016, 13:17 #8Daytona
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Hab den Tre Forze jetzt auch bekommen, aber noch nicht probiert. Bin echt gespannt.
Aber viel wichtiger, da meine "Standardbohne" (isqueta) irgendwie abartig statisch aufgeladen sind (und zwar bei jedem einzelnen Beutel), habe ich mir doch mal den Trichter von Tidaka gekauft. Und siehe da, keine Sauerei mehr rund um die Mühle. Und falls jemand den Trichter kaufen und noch den Tre Forze probieren möchte, kann ich euch Moba Coffe empfehlen. Die haben beides und liefern pronto.
Cheers
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09.03.2016, 13:32 #9
Manchmal hilft es die Bohnen leicht anzufeuchten wenn die Mühle aufgrund statischer Aufladung rumsaut.
Der Tidaka Trichter ist aber auch gut.
Grüsse
der Sudi

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09.03.2016, 14:51 #10Daytona
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Guter Tip, das probiere ich mal. Der Trichter hat ja noch den Vorteil, dass er das Mahlgut schön zentriert. Irgendwie ist das Häufchen, welches meine Mazzer Mini E prodiziert aussermittig und dann krümelt schon mal was am Sieb vorbei.
Peter, schönes, stimmungsvolles Bild. Aber wofür hast du so viele Milchkännchen?
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09.03.2016, 14:57 #11
Ein weiterer Vorteil des Trichters ist, dass du den Tamper durch die seitliche Führung tatsächlich absolut waagrecht auf das Kaffeemehl aufsetzen kannst - wenn du Channelingprobleme hast oder hattest, dadurch werden Sie geholfen
Den Trichter verwende ich nur für das Einersieb, da das eine Vertiefung hat, in die dann absolut sauber gemahlen und getampert werden kann.
Gruß Frank
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09.03.2016, 15:06 #12Daytona
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09.03.2016, 15:20 #13
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09.03.2016, 13:41 #14Submariner
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Na da mache ich doch auch mal mit. Hier meine derzeitige Kaffeecke.


Peter
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09.03.2016, 14:44 #15ehemaliges mitgliedGast
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09.03.2016, 14:50 #16Submariner
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10.03.2016, 12:36 #17
Peter,
ich sehe da eine Profitec 700? Richtig?
Vielleicht magst du kurz deine Erfahrung mit dieser Maschine schildern - gerne auch, warum du dich für die Profitec entschieden hast. Ich stecke in der Entscheidung zwischen Profitec 700, Vibiemme Domobar Super PID, Rocket R 58, Ambient Espresso Vesuvius und Quickmill Vetrano 2B. Mein Herz schlägt für die Vibiemme (von der mir selbst Händler, die diese im Programm haben, abrieten
.), mein Kopf sagt Profitec oder Quickmill ...
... Grüße!
Ein Brief erreicht immer seinen Bestimmungsort. | Jacques Lacan
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09.03.2016, 14:29 #18GMT-Master
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Tolles Ensemble, Peter.
Zum Tre Forze:
Mit wieviel Grad heissem Wasser brüht ihr den auf?
Wenn man den online bestellt, wie alt sind die Bohnen da so im Durchschnitt (Alter nach Röstung in Tagen). Ich frage da meine Maschine einen perfekten Espresso nur dann hinbekommt, wenn die Bohnen nicht allzu alt sind, was in etwa bis max 30 Tage nach der Röstung der Fall ist.___________
Viele Grüsse
ipoto
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09.03.2016, 14:41 #19
Der "perfekte" Espresso ist rein subjektiv und von soooo vielen Faktoren abhängig
Ich kann jetzt nur von der Bestellung bei Aromatico.de sprechen: Haltbarkeitsdatum ist 28.2.2018, also abzüglich 2 Jahre ergibt das Röstdatum 28.2.2016 - die sind also wirklich frisch. Nachdem meine Maschine keine PID zum Einstellen der Wassertemperatur hat, lasse ich durch die Brühgruppe einfach mal vor dem Einsetzen des Siebträgers für 2 bis 3 Sekunden Wasser laufen, dann passt das auch. Der Brühkopf der Faema 61 neigt dazu, schnell mal zu heiß zu werden ... durch das Fluten verhinderst du, dass das Kaffeemehl verbrannt wird.
Gruß Frank
Peter:
Gruß Frank
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09.03.2016, 14:43 #20Submariner
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Dank Dir Igor.
Auch wenn ich den Tre Forze nicht kenne kann ich Dir diese Seite Empfehlen. https://www.espressissimo.de/roester/tre-forze/ Da gibt's den Kaffee mit Röstdatum.

Peter
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