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  1. #941
    Day-Date Avatar von lordbre
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    Kostet eine Ecke mehr…nett umschrieben
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  2. #942
    Day-Date Avatar von dafredy
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    So, ich habe schon gefragt, allerdings im falschen Thread :ascheaufshaupt: und schon ein Dirk-approval bekommen, aber trotzdem gerne hier nochmal:


    Ich brauche noch ein Filetier-Messer, hauptsächlich zum Parieren und aus Gründen

    Ist das hier eine Empfehlung https://www.dick.de/messer/schneiden...ermesser-18-cm oder gibt's da was "Besseres" (gerne auch bzgl. Preis-/Leistung).

    Danke!
    Servus!

    Fred

    Ich freue mich, wenn es regnet, weil wenn ich mich nicht freue, regnet es auch (Karl Valentin)

  3. #943
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Natürlich geht da noch was nach oben.
    Bespoke und so.

    Auf Dick kannste dich halt uneingeschränkt verlassen. Leicht zu schärfen, langlebig.
    Dirk



  4. #944
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Und sollte dir Josef was empfehlen….Lauf!
    Dirk



  5. #945
    Day-Date Avatar von pfandflsche
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    mit f.dick,dreizack,zwilling macht man grundsätzlich nichts verkehrt. zum parieren geht auch victorinox.

    wenngleich ich im laufe meiner sechs jahre küchentätigkeit nach und nach von dreizack auf f.dick umgestellt habe. dreizack war mir nicht schnitthaltig genug und irgendwie auch labberiger im „schnittverhalten“.
    pfandflaschensammeln formt den charakter. get woke,go broke
    country music....three chords and the truth

  6. #946
    Day-Date Avatar von dafredy
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    Danke, ich brauch wirklich was Praktisches. Hab den Messerblock von Zwilling ( 4*), dazu ein KAI Shun Premier Tim Mälzer Series und noch ein paar Billigmesser, passt so alles, nur zum Filetieren hätte ich gerne was brauchbares
    Servus!

    Fred

    Ich freue mich, wenn es regnet, weil wenn ich mich nicht freue, regnet es auch (Karl Valentin)

  7. #947
    Sea-Dweller Avatar von ernst.fall
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    Und wenn man sich nicht ausschließlich von Brot ernährt, oder den ganzen Tag am Ententeich steht, sollte ja so was genügen.
    23, 26, 32 cm

    IMG_6164.jpg
    Geändert von ernst.fall (15.01.2025 um 14:44 Uhr)
    Mfg. Simon

  8. #948
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Dafuq

    Ich brauch ein neues Brotmesser.
    Dirk



  9. #949
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Zitat Zitat von buchfuchs1 Beitrag anzeigen

    Auf Dirk kannste dich halt uneingeschränkt verlassen. Scharf, langlebig.
    Isso.
    LG Josef

    Shoganai

  10. #950
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Zum Thema: ich weiß, dass viele Fischer Marttiini Filetierer verwenden. Tendenziell gibt es zwei verschiedene Messertypen, nämlich relativ starre Filetiermesser (z.B. die japanischen Formen Honesuki bzw. Garasuki oder das - für mich unhandliche - Deba) und recht flexible Messertypen wie das Marttiini oder die meisten günstigen Europäer. Da muss man testen, womit man am besten klarkommt bzw. was für den gedachten Zweck taugt.

    Ich hab mir mal ein relativ starres Honesuki von Mert Tansu bauen lassen, das taugt mir ziemlich perfekt. Mit dem zerlege ich alles von Wachteln, Riesenkalmaren bis Rindervierteln





    LG Josef

    Shoganai

  11. #951
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Ich sag ja

    Lauf!
    Dirk



  12. #952
    Sea-Dweller Avatar von ernst.fall
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    Haste recht dirk. sollte man auch mal überlegen wie oft und für was man überhaupt so ein kuttich benötigt
    Mfg. Simon

  13. #953
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Josef ist halt Endstufe.
    Dirk



  14. #954
    Sea-Dweller Avatar von ernst.fall
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    Seh schon. Ist sicher ein tolles Teil . Aber bin kein Profi. Und da reicht mir ein gescheites Kochmesser.
    Mfg. Simon

  15. #955
    Yacht-Master Avatar von bibo4
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    Joooooooseeeef
    Gruß,
    Bastian

  16. #956
    GMT-Master
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    IMG_3455.jpg

    Mein erstes handgeschmiedetes japanisches Santoku aus Aogami Stahl. Hübsch, scharf, gute Balance - rostet aber leider auch sauschnell.
    Beste Grüße, Steve

  17. #957
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Hast du da ne Bezugsquelle?

    Am End ein Tipp: Schneiden/Benutzen - Abwaschen - Richtig trocken machen
    Repeat next Day.
    Rostet Nix.
    Dirk



  18. #958
    Yacht-Master Avatar von JoergROLEX
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    Evtl., wenn das Messer einige Zeit nicht genutzt wird, mit Kamelien Öl die Klinge einölen.

    Viele Grüße
    RobertÖltImmerMalWieder

  19. #959
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Das stimmt natürlich, Robert.
    Bei Nichtnutzung rostet sogar mein Fuß.
    Dirk



  20. #960
    Zitat Zitat von BeepBeepImAJeep Beitrag anzeigen
    Traditionellerweise ist bei japanischen Kochmessern diese Ecke immer scharf gehalten (japanisch: ago). Der Grund ist, dass Japaner nicht mit der Spitze des Messers eine kleine Schälarbeit (z.B. kleine Makel bei Obst oder Gemüse) durchführen, sondern mit dieser Ecke.

    Bei einem Brotmesser macht das allerdings natürlich keinen Sinn. Trotzdem macht das eigentlich selbst bei den absoluten High-End Schmieden keiner von Werk aus. Ich habe bei allen längeren Messern wie Robert beschreibt diese Ecke ebenfalls selbst entschärft.

    Hier mal mein Brotmesser von Xerxes mit Wacholdergriff (damals noch mit nicht entschärfter Ago ), was sich nach Testen von Grandmoulin und Güde deutlich und gegenüber Schanz knapp durchgesetzt hat:




    Ich hatte auch zeitweise parallel ein Schanz, was wie gesagt wirklich ein mehr als hervorragendes Brotmesser ist. Es hat nur einen kleinen Nachteil:





    Das Profil der Klinge ist fast komplett gerade, beim Xerxes ist sie über den gesamten Verlauf der Schneide schön leicht abgerundet. Der Vorteil ist somit, dass es nicht so einfach passiert, dass die Spitze des Messers im Brett hängenbleibt bzw. der Brettkontakt generell minimiert wird. Das ist natürlich wesentlich aufwendiger herzustellen und kostet dann auch gleich nochmal eine Ecke mehr.
    Aber da sind wir jetzt zweifelsfrei schon wieder im Nerd-Bereich; das Schanz ist WIRKLICH ein überragendes Brotmesser.
    Ach nee, de Josef. Bist auch noch bei Kochmalscharf? Oder war das Kitchenknifeforums? Isch weesit schon nich mehr..

    Viele Grüsse
    Benjamin
    Geändert von Schuhperman3000 (17.01.2025 um 16:49 Uhr)

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