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  1. #701
    Sea-Dweller Avatar von Tornadofeuer
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    Mein ständiger Begleiter auf Arbeit….
    Mitleid ist für Menschen ohne eigene Probleme

  2. #702
    Meine Jungs haben mir vorige Weihnachten ein Set von Echtwerk in Damast geschenkt - für mich perfekt!

  3. #703
    PREMIUM MEMBER Avatar von Roland90
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    Zitat Zitat von goldencolt Beitrag anzeigen
    Ich will mir ein neues Messer kaufen, womit ich täglich Hühnchen und auch mal Gemüse schneiden kann. Ich bin komplett unbedarft, was Messer angeht, habe hier mal die letzten Seite durchgelesen, das ist mit aber schon zu „hoch“.

    Beim Händler um die Ecke wurden mir diese beiden Messer empfohlen, eins davon möchte ich mir holen:

    1. GÜDE: https://www.manufactum.de/guede-koch...2687/?c=172034
    2. Herder: https://www.manufactum.de/herder-koc...1247/?c=172034

    Ich hatte beide Messer in der Hand, das Herder war super leicht in der Hand - ein Vorteil dachte ich - die Verkäuferin meinte jedoch, dass manche auch etwas Schweres zum Schneiden wollten.

    Dieses Messer gefällt mir optisch sehr gut, ich hatte es jedoch nicht in der Hand: https://www.manufactum.de/arbeitsmes...2629/?c=172034

    Vielleicht könnt ihr mir etwas zu 1 und 2 sagen, welches ihr präferieren würdet?

    Danke
    Mit beiden macht man per se wenig falsch und würde nach persönlicher Vorliebe entscheiden.
    Ich würde das Herder nehmen. Schönes Messer mit dem klassischen solinger Dünnschliff. Das mit dem Gewicht ist bei Messer wie bei Uhren.
    Manche mögen das Gewicht von Edelmetall/ schweres Messer, andere wollen gerade das nicht im Alltag.
    Geändert von Roland90 (24.05.2021 um 20:57 Uhr)
    Durch Teilen von Leidenschaft wird sie nicht kleiner sondern größer.....

    LG Roland

  4. #704
    Super-Moderator Avatar von NicoH
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    Zitat Zitat von Tornadofeuer Beitrag anzeigen
    Mein ständiger Begleiter auf Arbeit….
    Was ist denn Deine Arbeit?
    Na Kleiner, hast du Bock auf Schweinereien?

  5. #705
    GMT-Master
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    Lieber Roland,

    Besten Dank! Dann wirds das Herder
    Liebe Grüße,

  6. #706
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Ich bin ein großer Freund der Güde-Messer, vor allem der Kohlenstoffstahl-Messer, allerdings nicht der Güde-Kochmesser. Viel zu schwer, wenig ausbalanciert - super zum Kürbiszerhacken oder Grillhendl zerteilen, für alles andere nicht zu gebrauchen.

    Mein Rat: Kauf dir das hier - so irgendwo erhältlich - und never look back:

    https://messerkontor.de/produkt/herd...lnusswurzelho/

    Bestes "einfache" Messer, das ich je gehabt habe.

    Beste Grüße,
    Kurt

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  7. #707
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Schau dir diesen Prügel an - der Griff allein wiegt zweimal so viel wie die Klinge...






    ...und dagegen diese wunderbar ausgewogene Eleganz:



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  8. #708
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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  9. #709
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Kann man mit beiden schneiden, mit dem Herder aber geht's besser.

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  10. #710
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Na gut, einverstanden.
    Haarspalter
    Dirk



  11. #711
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Das wiederum geht nur mit dem Herder.

    Aber du hast recht - ich würde die zwei Dinger normalerweise auch nie vergleichen. Oder in einen Topf werfen (Haha!).

    Aber der Goldencolt kam mit dem Güde und einem mit meinem vergleichbaren Herder, da wollte ich ein besseres Herder empfehlen, welches das Güde noch mal um Klassen schlägt.

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  12. #712
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Ich fang doch nicht zu diskutieren an über ein Messer, das nicht lieferbar und für jeden Colt ein zu großes Kaliber ist.
    Dirk



  13. #713
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Da bin ich aber so was von bei dir!

    So, gute Nacht, ich gehe neuerdings ja früher zu Bett.

    Alles Gute,
    Kurt

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  14. #714
    Submariner Avatar von olli4321
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    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Ich bin ein großer Freund der Güde-Messer, vor allem der Kohlenstoffstahl-Messer, allerdings nicht der Güde-Kochmesser. Viel zu schwer, wenig ausbalanciert - super zum Kürbiszerhacken oder Grillhendl zerteilen, für alles andere nicht zu gebrauchen.

    Mein Rat: Kauf dir das hier - so irgendwo erhältlich - und never look back:

    https://messerkontor.de/produkt/herd...lnusswurzelho/

    Bestes "einfache" Messer, das ich je gehabt habe.

    Beste Grüße,
    Kurt
    Ich habe auch ein Herder 1922 (in 23cm).
    Von der Schneidperformance her ist das Herder extrem nah an meinen Japanern dran.
    Das Klingenprofil vom Herder ist hervorragend - blau gepließt → sehr schön dünn ausgeschliffen, leicht zu schärfen und sehr schnitthaltig.
    Was allerdings für alle dünn ausgeschliffene Messer gilt: Fleisch mit Knochen, in diesem Fall Hühnchen, zu zerteilen ist nicht ratsam.
    Bei Knochenkontakt wird die Schneide beschädigt. Bis hin zu Ausbrüchen, die einen kompletten Grundschliff erfordern sind alle Beschädigungen dabei.
    Mein Rat: bei Schnittgut mit Knochenkontakt ein geeignetes Messer verwenden.
    Gruß
    der OLLI

  15. #715
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Vielleicht könnt ihr mir mit ein paar Tipps weiterhelfen. Ich bin auf der Suche nach einem Bunka. So ein typischer Zwiebel- und Knoblauchatomisierer. Länge zwischen 16 und 20 cm, insbesondere vorne schön dünn ausgearbeitet. Idealerweise ein pflegeleichter, rostfreier Stahl (das Shiro Kamo Petty kam leider bei meiner Frau wegen des leichten Metallgeschmacks am Essen nicht so gut an) und Wa-Griff. Ansonsten habe ich keine besonderen Anforderungen, brauche kein Shishi, es muss nicht von einem 108-jährigen japanischen Meister geschmiedet worden sein, mir reicht ein einfaches, ehrliches Messer.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  16. #716
    Moderator Avatar von Spacewalker
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    Wer Metallgeschmack vom Messer am Essen wahrnehmen kann, bzw. meint den wahrnehmen zu können, der sollte besser auf ein Keramikmesser ausweichen.

    PS.: Hast Du nicht auch mal eines der Porsche-Messer bekommen?
    Geändert von Spacewalker (23.10.2022 um 18:59 Uhr)
    Gruß, Stefan



    Gendern ist ... wenn ein Sachse mit dem Boot umkippt.

  17. #717
    Sea-Dweller Avatar von ernst.fall
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    Zitat Zitat von olli4321 Beitrag anzeigen
    Ich habe auch ein Herder 1922 (in 23cm).
    Von der Schneidperformance her ist das Herder extrem nah an meinen Japanern dran.
    Das Klingenprofil vom Herder ist hervorragend - blau gepließt → sehr schön dünn ausgeschliffen, leicht zu schärfen und sehr schnitthaltig.
    Was allerdings für alle dünn ausgeschliffene Messer gilt: Fleisch mit Knochen, in diesem Fall Hühnchen, zu zerteilen ist nicht ratsam.
    Bei Knochenkontakt wird die Schneide beschädigt. Bis hin zu Ausbrüchen, die einen kompletten Grundschliff erfordern sind alle Beschädigungen dabei.
    Mein Rat: bei Schnittgut mit Knochenkontakt ein geeignetes Messer verwenden.
    Genau. Und etwas Gewicht sollte ein Kochmesser auch mitbringen, damit man die Arme schont.
    Ich habe 2 Güde und ein Felix.
    Mfg. Simon

  18. #718
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von Spacewalker Beitrag anzeigen
    Wer Metallgeschmack vom Messer am Essen wahrnehmen kann, bzw. meint den wahrnehmen zu können, der sollte besser auf ein Keramikmesser ausweichen.

    PS.: Hast Du nicht auch mal eines der Porsche-Messer bekommen?
    Den Metallgeschmack kann man auch meines Erachtens schon recht deutlich herausschmecken.

    Messer haben wir mehr als Hände im Haushalt und ich habe die auch alle ihrem Anwendungszweck entsprechend konfiguriert. Was uns fehlt, ist ein sehr dünnes Gemüsemesser, deswegen der Wunsch nach einem Bunka.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  19. #719
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von Spacewalker Beitrag anzeigen
    Wer Metallgeschmack vom Messer am Essen wahrnehmen kann, bzw. meint den wahrnehmen zu können, der sollte besser auf ein Keramikmesser ausweichen.

    PS.: Hast Du nicht auch mal eines der Porsche-Messer bekommen?
    Den Metallgeschmack kann man auch meines Erachtens schon recht deutlich herausschmecken.

    Messer haben wir mehr als Hände im Haushalt und ich habe die auch alle ihrem Anwendungszweck entsprechend konfiguriert. Was uns fehlt, ist ein sehr dünnes Gemüsemesser, deswegen der Wunsch nach einem Bunka.
    Beste Grüße,
    Marcus


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  20. #720
    GMT-Master Avatar von Jenson
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