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  1. #221
    Yacht-Master Avatar von Curator
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    Zitat Zitat von Alessio67 Beitrag anzeigen
    Chris, beim Brotmesser gibt es für mich nur Güde 32cm, der Rest ist Geschmackssache
    Viel Spass
    Okay, ich habe das Zwilling-Brotmesser gestrichen und das Güde Alpha reingenommen. Vielen Dank!

    Zitat Zitat von prosecco Beitrag anzeigen
    Noch'n Santoku Messer dazu, dann passt es!
    Ich hatte einmal ein Santoku und fand das Handling gewöhnungsbedürftig. Vielleicht sollte ich es aber wieder einmal hervorkramen, das sollte noch irgendwo sein.

    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    So, hab noch mal gekuckt - ja, das was damals Schinkenmesser hieß, heißt heute Fleischmesser.

    Dieses Riesenschinkenmesser würde ich mir sparen: Schinken schneidet man dann doch eher mit Graef oder Berkel.

    Und mein Tipp - Schälmesser - ist in Wirklichkeit das 70er Gemüsemesser.
    Besten Dank, Kurt, für deine wertvollen Tipps (dein anderer Beitrag liess sich nicht zitieren)!

    Schinkenmesser raus, 70er Gemüsemesser rein.

    So sieht die Einkaufsliste jetzt aus:

    - Officemesser, 10cm
    - Gemüsemesser, 7cm
    - Fleischmesser, 16cm
    - Fleischmesser, 20cm
    - Kochmesser, 23cm
    - Filiermesser
    - Brotmesser: Güde Alpha, 32cm
    - Fleischgabel
    Viele Grüsse, Chris

  2. #222
    PREMIUM MEMBER Avatar von SteveHillary
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    Als schlechter Hobbykoch, der im Network das Hammer Angebot im Network für das Kai Shun Santoku
    zu spät gesehen hat, habe ich mir gestern ein solches bestellt!

    Ich habe die letzten Jahre ALLES mit einem zwanzig Jahre Brotmesser
    geschnitten und freu mich jetzt auf dieses Upgrade!

    Ich möchte noch erwähnen, dass ich grundsätzlich äußerst vorsichtig
    mit Messern bin! Aber der beruhigende Satz vom Don mit dem Wort
    "Mörderisch" im Zusammenhang mit Kai Shun hat mich überzeugt so eines
    haben zu müssen!

    Genießt die Pausen des Lebens! Stephan

  3. #223
    vorher alles mit einem Brotmesser und nun ein Kai Santoku - pass bloss auf
    es grüsst euch Andreas

  4. #224
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    Hahaha...meine schlimmsten Verletzungen hat mir dieses Messer am Anfang eingebracht - die scharfe Ecke in Griffnähe
    hat Einiges an Übung verlangt:

    Anhang 39877

  5. #225
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Zitat Zitat von GeorgB Beitrag anzeigen
    Hi Kurt,
    meinst Du das 70 mm Schälmesser:



    oder das 70 mm Gemüsemesser:

    Das untere. Wahrscheinlich hatte ich das richtige Schälmesser damals einfach nicht gesehen. Aber mit dem Gemüsemesser schäle ich Dir einen großen Topf Kartoffeln schneller als drei BW-Köche in Ausbildung!

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  6. #226
    DoT 2020 Hell Driver 2021 Avatar von GeorgB
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    Zitat Zitat von docjoe Beitrag anzeigen
    Hahaha...meine schlimmsten Verletzungen hat mir dieses Messer am Anfang eingebracht - die scharfe Ecke in Griffnähe
    hat Einiges an Übung verlangt:

    Anhang 39877

    Yepp - diese scharfe Rasierklingen-Ecke in Griffnähe bin ich auch nicht gewohnt. Hier liegen 63 HRC Rockwell ungeschützt an. Das leichte Berühren führt schon zu Verletzungen. Das Messer ist ein Traum, aber man muss es zu bedienen wissen.




    Bei meinen neuen (auch sehr scharfen) Alltagsmesser bin ich da besser geschützt:

    Servus
    Georg

  7. #227
    ehemaliges mitglied
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    Eine echte Schönheit...welcher Hersteller?

  8. #228
    DoT 2020 Hell Driver 2021 Avatar von GeorgB
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    Ist ein Yaxell, aus Seki, Japan. Wird von Gefu nach D importiert.
    Schau mal ins Web und Ebay nach Yaxell. Liegt preislich im mittleren und von der Qualität (nach Aussagen von anderen Besitzern) eher in oberen Bereich. Ich selbst bin kein großer Kenner von japanischen Messern und kaufe nach Optik und Gefühl.

    Das Kasumi ist allerdings auch eine Ansage ...
    Geändert von GeorgB (22.11.2013 um 17:20 Uhr)
    Servus
    Georg

  9. #229
    Yacht-Master Avatar von Curator
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    Als ich soeben meine neuen Messer holen wollte und zum 32er Güde Alpha Olive-Brotmesser gegriffen habe, bin ich plötzlich doch wieder unsicher geworden. Diese Güde Alpha Olive-Serie ist ja wunderschön.

    Preislich liege ich etwas höher als bei der Zwilling Vier Sterne-Serie. Geht das mit besserer Qualität einher? Oder bin ich mit der Zwilling ****-Serie gleich gut bedient?
    Viele Grüsse, Chris

  10. #230
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    Gibt's hier Erfahrungen mit dem hier?

    http://www.selected-knives.de/chris-...ser-9-0/a-913/

  11. #231
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Zitat Zitat von Curator Beitrag anzeigen
    Als ich soeben meine neuen Messer holen wollte und zum 32er Güde Alpha Olive-Brotmesser gegriffen habe, bin ich plötzlich doch wieder unsicher geworden. Diese Güde Alpha Olive-Serie ist ja wunderschön.

    Preislich liege ich etwas höher als bei der Zwilling Vier Sterne-Serie. Geht das mit besserer Qualität einher? Oder bin ich mit der Zwilling ****-Serie gleich gut bedient?
    Aber diese Meinung teilt nicht jeder mit mir:

    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Güde Alpha habe ich auch, selten so schlecht ausbalancierte Messer gehabt. Schön sind sie, scharf auch, aber das mittelgroße Kochmesser zum Beispiel ist so grifflastig, dass es keine wahre Freude ist, damit zu arbeiten.

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  12. #232
    PREMIUM MEMBER Avatar von Alessio67
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    Wie ich schon schrob ist das 32 er Güde als Brotmesser unschlagbar.
    docjoe mit Kasumi hast die einen der besten Stähle
    Geändert von Alessio67 (22.11.2013 um 20:09 Uhr) Grund: Orthographie
    Gruss Alex numqam retro

  13. #233
    Freccione Avatar von rudi
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    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Das untere. Wahrscheinlich hatte ich das richtige Schälmesser damals einfach nicht gesehen. Aber mit dem Gemüsemesser schäle ich Dir einen großen Topf Kartoffeln schneller als drei BW-Köche in Ausbildung!
    Hi, das obere ist ein Tourniermesser zum formgeben (Gemüse, Kartoffeln)

    http://www.google.de/imgres?imgurl=h...QEwAw&dur=1229

    ich würde dir zu sowas raten:


    http://www.dick-messer.de/wbc.php?si...id=227&recno=3

    http://www.kochkoffer.com/wbc.php?si...te.html&rid=60

    http://www.kochmesser.com/sonderange...id,609,kd.html
    Geändert von rudi (22.11.2013 um 20:38 Uhr)
    Gruß Rudi

  14. #234
    Deepsea Avatar von Townmaster
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    Ich trau mich fast garnicht hier zu fragen

    Bei mir im Handschuhfach liegen sechs volle Sammelkarten, lohnt sich der Kauf oder doch lieber das Geld in paar gute Drinks am Wochenende investieren

    http://www.aral.de/payback-und-aktio...melaktion.html

    Bislang sind bei uns nur herkömmliche 0815 Messer im Einsatz, also ist unser Anspruch sehr gering.
    Gruß Andreas

  15. #235
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    Halte von solchen "Allround- Sets" nicht allzu viel!

    Habe mir somit mein "eigenes Set" zusammen gestellt...

    Fangen wir mit dem Kochmesser an, meine Wahl fiel auf jenes... http://www.wuesthof-shop.de/wuesthof...84-20/a-43036/

    Passend dazu das Brot bzw. Krusten Messer.... http://www.wuesthof-shop.de/wuesthof...-4149/a-42986/

    Als Spicker jenes (besser gleich 2x!) ... http://www.wuesthof-shop.de/wuesthof...66-10/a-42976/

    Mit Wellenschliff auch noch dieses...
    http://www.wuesthof-shop.de/wuesthof...-4003/a-42971/

    Und als Zöpken (Gemüsemesser) dann dies... http://www.wuesthof-shop.de/wuesthof...-4000/a-42968/

    Das wichtigste ist (ihmo) aber dieses Teil und ist vor jeden Schnitt immer anzuwenden! Das...http://www.wuesthof-shop.de/wuesthof...-4472/a-43002/

    Plus passenden Messerblock & Schere, Gabel usw.

  16. #236
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    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Aber diese Meinung teilt nicht jeder mit mir:
    Kurt, ich habe nur die Schönheit der Güde Alpha Olive-Serie gelobt - und da sind wir doch gleicher Meinung. Über deren Handhabbarkeit kann ich mir kein Urteil anmassen, war doch nur das grosse 32er Brotmesser und zwei, drei kleinere Messer (in der Art Office-, Gemüsemesser) an Lager.

    Von Dir hab ich ein klares Go zur Zwilling Vier Sterne-Serie, oder? Beim Brotmesser greife ich zum 32er Güde. Wenn zusammen mit der Zwilling Vier Sterne-Serie in der Ausführung mit dem schwarzen Plastikgriff, damit es sich optisch in die Vier Sterne-Serie einfügt.

    Zitat Zitat von Alessio67 Beitrag anzeigen
    Wie ich schon schrob ist das 32 er Güde als Brotmesser unschlagbar.
    docjoe mit Kasumi hast die einen der besten Stähle
    Das 32er Güde ist fix auf der Einkaufsliste. An diesem Klassiker führt kein Weg vorbei. Nur schon dessen Gewicht ist herrlich...

    Ich mag diese Sets irgendwie nicht. Da sind immer Messer dabei, die ich eigentlich gar nicht möchte, andere aber, die ich unbedingt braucht, sind wierum nicht dabei. Die müsste ich dann trotzdem separat erwerben. Aber preislich sind diese Sets schon sehr attraktiv.

    Zitat Zitat von Ombel Beitrag anzeigen
    Halte von solchen "Allround- Sets" nicht allzu viel!

    Habe mir somit mein "eigenes Set" zusammen gestellt...
    Das versuche ich auch gerade, Olli!
    Viele Grüsse, Chris

  17. #237
    DoT 2020 Hell Driver 2021 Avatar von GeorgB
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    Was Spricht gegen Sets? Das Zwillings-Vier-Sterne-Set ist mit dem bildschönem Bambus-Magnet-Messerbrett für 115 Euro in Amaz* . Auf so kann man aufbauen und nach Wunsch ergänzen. Einzelmesser von solchen Serien werden zu Mondpreisen verkauft.

    btw mir gefallen die Holz-Magnet-Systeme mittlerweile besser als Block, da man damit alle Messer besser kombinieren kann.
    Servus
    Georg

  18. #238
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    Zitat Zitat von Alessio67 Beitrag anzeigen
    Das Schleifen mit dem Wasserstein ist langwierig und braucht schon einiges an Übung. Gute japanische Messer schleife ich nur selber, da lass ich nicht mal meinen Lehrling (Sohn) ran

    Für mich ist das Schleifen der Messer aber auch ein Ritual geworden, das ich gern zelebriere.
    Gute Musik im Player, eine Zigarre im Mundwinkel und sich fühlen wie eine Mischung aus Samurai und John Rambo...

  19. #239
    PREMIUM MEMBER Avatar von Alessio67
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    Zigarre und Musik muss ich noch probieren
    Ritual ist das richtige Wort, das Schleifen gehört zu den "Japanern" wie das Schneiden
    Kasumi ist vom rostfreien Stahl fast mein Favorit



    Zitat Zitat von docjoe Beitrag anzeigen
    Für mich ist das Schleifen der Messer aber auch ein Ritual geworden, das ich gern zelebriere.
    Gute Musik im Player, eine Zigarre im Mundwinkel und sich fühlen wie eine Mischung aus Samurai und John Rambo...
    Gruss Alex numqam retro

  20. #240
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    Hat jemand von Euch Erfahrung mit der "Vier Sterne II"-Serie und kann diese mit der "Vier Sterne"-Serie bezüglich Handhabung der Messer vergleichen?
    Viele Grüsse, Chris

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