Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Der Weißwein Thread!!!!
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ernst.fall
04.06.2025, 21:37
Antrinken. Rest morgen.
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ernst.fall
05.06.2025, 22:22
Für mich ist das leider kein Riesling.
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Kannst du etwas dazu sagen ?
ernst.fall
06.06.2025, 09:25
Schmelz. Aber so eine unangenehme Scherrynote. Weiß nicht ob der so sein soll.Läuft ja nicht unter Naturwein.
Hört sich für mich nach undichtem Korken in Verbindung mit Oxidation an. Dafür würde auch die Farbe sprechen.
Der Reiterpfad ist schon eher eine warme Lage und die Böden sind eher schwer. Das ergibt keinen schlanken Riesling, sprich eher das Pfälzer Maul voll Wein. Nichtsdestotrotz sollte der Wein Säurezug haben und neben etwas Phenolik und Extrakt auch straff sein.
Einer meiner liebsten vom Weingut …
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Marvster
15.06.2025, 20:45
Wunderbares Zeug
https://i.postimg.cc/qv2JPqy7/IMG-2448.jpg (https://postimg.cc/185169Wx)
Klarer, frischer Chardonnay. Der letzte Kick hat mir aber gefehlt.
https://up.picr.de/49740669mo.jpeg
Danke für die Info, ich komme bei Wittmann und Chardonnay auch nicht wirklich auf einen Nenner. Beim Riesling das absolute Gegenteil!
Big Bottle Party :)
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Magst Du vielleicht etwas zu den Weinen schreiben. Dass die Flaschen leer sind, sieht man auf den Fotos.
Obwohl jung, war ich sehr begeistert. Schon ziemlich entwickelt, für mich perfekte Säure, Mineralitaet und Länge. Dazu niedriger Alkohol.Perfekter Sommer- Chardonnay
https://up.picr.de/49825933xh.jpeg
ernst.fall
13.07.2025, 11:50
Freut mich das er dir schmeckt Andreas. Mein Fall ist der Kissinger nicht so……
Danke Simon:dr:
Was sind Deine Chardonnay- Favoriten der letzten Zeit?
ernst.fall
13.07.2025, 15:27
Bin bei Huber gelandet. Hab noch paar Wasenhaus. Das muss reichen. Alle guten Tipps probieren ist dann doch sehr aufwändig.
Das stimmt. Macht aber auch Spaß. Wasenhaus kenne ich noch nicht, muss ich auch mal probieren.Huber ist immer gut.
Hier!
Bitte Merz um sofortigen Importsonderzoll auf AU Wein!
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https://up.picr.de/49873377lj.jpeg
Sehr cooles Bild Andreas , hoffe der chardonnay hat gemundet …
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Ja hat er Daniel, Danke! War schon ziemlich gut, aber vom Hocker hat er mich nicht gerissen. War aber gestern auch nicht soo in Trinklaune.
Wie war der Meursault von Jadot?Nicht zu jung?
Doch zu jung aber das Holz schon gut eingebunden … Jadot ist Jadot schon sehr achetypsich aber genial dabei
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Klingt gut:dr:
Deine Fotos machen immer Lust auf Wein:supercool:
Vergoren im stahltank, weitere 18 Monate im gebrauchten Eichenfass keine battonage.Chablis Zitrusnoten aus der ceste … tolles Komposition und noch so jung …. Winzer sollte man im Blick behalten.
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Am Samstag gab es diesen, einmal dekantiert und konstant kühl gehalten (nicht kalt):
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Immer wieder sehr fein.
Beste Grüße
Thomas
ernst.fall
24.08.2025, 19:25
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Wunderbar. Cremig, würzig, lang.
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Noch sehr jung, trotzdem aber schon einen schönen Schmelz und Butternote. :dr:
Schöne Fläschchen hier :dr:
Eine meiner liebsten, für mich fast perfekte Mischung aus Leichtigkeit, Frische, Komplexität, eingebundener Säure.
https://up.picr.de/50010431tw.jpeg
Gestern mal wieder essen gewesen und einen schnapper auf der Karte entdeckt - Richard Leroy, Großmeister den Chenin von der Loire. Wunderschöner Wein, durch 2018 gut Dampf aber gleichzeitig Jod, Salz, starke Säure… man merkt den Natural-Touch aber alles zu 100% sauber. großes Chenin Kino :gut:
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THX_Ultra
05.09.2025, 20:40
Apropos Chenin, glockenklar und präzise, fast wie ein Skalpell. Noch sehr jung aber das gefällt mir schon jetzt extrem gut.
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Sehr fruchtiger und säurereicher SB staubtrocken und mit Tiefgang …
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Der sollte die gefallen Andreas
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Der Jura Chardonnay war solide, schlank, etwas Reduktion.
Prüm Wehlener Sonnenuhr Kabi 2008 - keinerlei Alterung optisch wie geschmacklich, ging blind als 2021 durch. Großartig.
Dönnhoff Dellchen 2012 - gereift, aber nicht drüber, elegante Frucht, schöne Säure, Länge hat etwas gefehlt.
Gunderloch Pettenthal 19 - sehr straff mit knackiger Säure, eher karg
Danke für den Tip Daniel :dr:
Mieses Bild von gutem Wein
https://up.picr.de/50073198xl.jpeg
Chablis mit Schmelz, viel Säure die aber gut eingebunden ist, wenig Frucht wenn dann Birne und Apfel eher reife Aromen ansonsten animierend, salzig und Wahnsinns trinkfluss …
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ehemaliges mitglied
20.09.2025, 10:19
Danke für den Tip Daniel :dr:
Mieses Bild von gutem Wein
https://up.picr.de/50073198xl.jpeg
Für die Bewertungen scheint der recht günstig zu sein. Danke für den Tipp :dr:
Gerne lieber René. Mach ihn ca.eine Stunde früher auf und dekantiere ihn. Wurde immer besser, aber da war er schon fast leer :D
Da muss ich mal in den Keller laufen und für heute Abend ne Pulle kalt legen.
Und, wie fandest Du ihn Fabian?
Sehr interessanter Veltliner gestern. Voll, exotisch, feine Säure und Mineralik. Hat mich ziemlich begeistert.
https://up.picr.de/50082119gu.jpeg
Ich kam leider nicht dazu Andreas. 😞
ehemaliges mitglied
22.09.2025, 10:57
Gerne lieber René. Mach ihn ca.eine Stunde früher auf und dekantiere ihn. Wurde immer besser, aber da war er schon fast leer :D
Ich werde berichten :dr:
Absoluter Winter- Weiß-Wein. 15 Prozent, aber nicht fett, wie ein Elixir, rund, aber nicht eindimensional. Und Chave macht nichts schlechtes.Ich mag sowas manchmal sehr, erinnert mich stark a Chateau Vaudieu aus 100% Marsanne.
https://up.picr.de/50096689ns.jpeg
Hier wieder was für dich Andreas Rauch, Karg, reduktiv und lang …
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Fluzzwupp
26.09.2025, 22:21
Ich hab grad von Klumpp den Grauburgunder Rothenberg im Glas, absoluter Knaller :)
Rothenberg Grauburgunder trocken (Bio) 2022
Er hat Grauburgunder gesagt...
Fluzzwupp
27.09.2025, 08:34
Trinkt den mal…hat so gar nichts mit dem zu tun was man so als GB versteht…
Hier wieder was für dich Andreas Rauch, Karg, reduktiv und lang …
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Danke Dir:dr:
Klingt wie der Gegenentwurf zum Hermitage.
Der Duft ist schon mal krass für heute Abend schonmal geöffnet…
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Thomas Crown
27.09.2025, 20:39
https://up.picr.de/50100612da.jpg
Hatten am Freitag einen Business Lunch im 2* Restaurant ... deswegen angezogene Handbremse und etwas Frisches aus Beaune. Die Nase täuscht hier ziemlich, starke Quitte und Birne, aber am Gaumen eher rund, aber mit Druck. Interessante Sache und kann man sich mal ranwagen.
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Paul Pillot hat mich noch nie enttäuscht, auch hier nicht. Ideales Trinkfenster, nobles, dezent eingebundenes Holz, tolle Balance zwischen Säure, Reduktion und Schmelz, kein Gramm Fett, keine Frucht, schöne Länge - toller Wein.
Ja da stimme ich dir absolut zu quasi nobrainer … Harbour finde erarbeitet sich so eine standing auch bei mir …
Aber Riesling besonders vom Heiligen Berg kann auch was
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Das ist schon ein richtig guter Chardonnay. Hat jemand schon mal den Bienenberg getrunken?
https://up.picr.de/50123018cf.jpeg
Ja, relativ regelmäßig. Zuletzt Jahrgang 2015 aus der Magnum. Das setzt schon noch einmal eine gute Schippe drauf, braucht aber mindestens 5 Jahre Flaschenreife. Gleiches gilt für Schlossberg.
Danke Fabian. In der Preisliga würde ich aber dann ehrlich gesagt eher zu einem Burgunder greifen.
Naja, der Bienenberg liegt bei 72€ ab Hof, der Schlossberg bei 105€. Da wird es im Burgund schon schwer etwas zu finden, was so pfeift zu dem Kurs.
PYCM in diesem Preisbereich hat mich zuletzt enttäuscht, Leflaive ebenso.
Die ab Hof Preise klingen vernünftig, die bekomme ich aber leider nicht.:D
Aber wenn Du die so hoch rankst, muss ich den Bienenberg mal probieren.
Meine Zuteilung reicht bei den weißen GGs leider gerade so für den Eigenbedarf.
Ein schön angereifter Bienenberg bis Jg 2020 sollte für 100-110€ zu machen sein.
@paia99
... Richtig guter Chardonnay... für 50€ gerade online bestellt ... bin sehr gespannt :winkewinke:
Hoffe Du magst ihn.Ich fand ihn zum Nur - Trinken auch besser als als Begleitung zum Essen. Unbedingt dekantieren!
Mir ist Pascal Matros meursault und puligny Montrachet 2019 angeboten worden.. hat wer Erfahrung mit diesem Winzer ? Ich hatte leider noch nichts von dem Weingut im Glas …
Lg
Daniel
Du meinst sicher Matrot. Das war unter dem Vater immer recht rustikal. Seit die Töchter übernommen haben, ist es feiner geworden. Der Jahrgang 19 ist von den Töchtern. Wenn das preislich passt, machst da nichts verkehrt. Meines Erachtens eher underrated als overrated.
Vielen Dank btw der Malterdinger war nach 1 Woche offen sehr gut trinkbar ….
War zunächst sehr verschlossen, nach dem Denkatieren wurde es immer besser. Trotzdem fehlte die Begeisterung, glaube ich bin schon zu verwöhnt…:facepalm:
https://up.picr.de/50158921kd.jpeg
Gestern ein Highlight. Hatte erst etwas Sorge wegen des Alters. War auch zunächst sherryartig mit nur leichter Frucht. Hat sich dann geöffnet und war fantastisch.
https://up.picr.de/50171868tw.jpeg
Wow gerne etwas mehr Beschreiben … Danke !
Anfangs wie gesagt Sherry- Noten, leichte Frucht, aber schon große Länge. Mit Luft wurde er frischer, vollmundige Frucht, Honig, exotische Früchte, dabei aber elegant, nie schwer oder fett und mit tollem Trinkfluss. Freue mich jetzt schon auf die zweite Flasche.
Oh das hört sich klasse an !
Ich Hader ja in letzter Zeig immer mit Riesling wegen Zuviel Frucht, Zuviel Extrakt, zu wenig „Karg“… und da steigt man mal in den Keller und denkt sich „komm lass mal schauen ob dem wirklich so ist“. Fazit: Brutal. Haben Uber 4 Stunden karaffiert getrunken. Am Anfang sehr verschlossen und straight. Machte mach 30 Minuten dermaßen auf… immer noch sehr verhalten in der Frucht aber so viel Kräuter, Iod, „salzige Mineralitat“… Das ist schon fest aber macht so viel Spaß! Der daneben ganz anders aber auf seine Art 100% gleichauf!
Ah Bild hilft natürlich ^^
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THX_Ultra
25.10.2025, 13:48
Am Donnerstag im Weingut Nigl hatten wir definitv Spaß mit alten Jahrgängen, Anna die Tochter hat einfach blind eingeschenkt und wir haben geraten. Dabei auch Weine, die nicht vom Weingut waren, aber die beiden waren schon extrem spannend.
Wie gut ein "einfacher" Veltliner aus 1989 noch dagestanden ist, hat uns wirklich beeindruckt, 2004 Privat war großartig. :jump:
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Toll. War bestimmt interessant.
Nigl ist großartig, vor allem der Raritätenkeller!
AndreasS
25.10.2025, 17:23
Super, das hätte mir auch gefallen.
Ich hab grad auch einen Grünen Veltliner aufgemacht. Super, so stelle ich mir das vor, schön fruchtig, tolle Säure und hinten raus ein bissl mineralisch, bilde ich mir ein. Macht jedenfalls Spaß.
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tigertom
25.10.2025, 18:05
Der Pulker hat auch einen Heurigen in Rossatz, da kriegst sogar Petrus und Romanée Conti :rofl:
AndreasS
25.10.2025, 18:28
Das ist mir eh zu teuer, aber in die Wachau würde ich trotzdem gern mal fahren.
tigertom
25.10.2025, 20:10
Es gabat an Weihnachtsstammtisch am 6. Dezember in Wien. Da könntest dich mit einer Knolle vielleicht noch einkaufen, und ich tatat mit dir am Vortag in die Wachau fahren :D
AndreasS
25.10.2025, 20:22
An sich gern, aber an dem Tag schenken wir selber aus. Gibt Champus und Fischeier, verlegt euren Stammtisch halt nach Bayern. :D
tigertom
25.10.2025, 21:30
:rofl:
Ich bin ja einfach zu haben, deshalb heute einen süffigen jungen Rheingauer.
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Auf diesen Wein hatte ich mich sehr gefreut und ich bin völlig begeistert. Schöne Frucht, wunderbare Säure, dabei sehr klar und elegant. So süffig, dass ich mich selbst erinnern musste, dass das Alkohol ist.Ein Wow- Erlebnis.
https://up.picr.de/50226049jf.jpeg
De Moor? kann was …. Lass es dir schmecken
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Ja Daniel, de Moor. Der Chassagne ist sicher auch sehr lecker, Salute!
https://up.picr.de/50226474rn.jpeg
Ja Daniel, de Moor. Der Chassagne ist sicher auch sehr lecker, Salute!
https://up.picr.de/50226474rn.jpeg
Brauchst da mehr davon? Keller platzt…
Schreib mir gerne mal eine pn…
Daniel
MrLuxury
01.11.2025, 23:32
Heute mal ein Glas aus der Schweiz:
https://up.picr.de/50227929gr.jpeg
https://up.picr.de/50227928pk.jpeg
AndreasS
02.11.2025, 09:23
Wie war der, Kai-Uwe?
Ich probiere mich seit geraumer Zeit durch Graubünden und da gibt es echt schöne Weine. Sonst habe ich noch keine Weine aus der Schweiz getrunken.
Brauchst da mehr davon? Keller platzt…
Ich hätte dir gerne ein paar Sachen abgenommen, hast leider nie wieder drauf reagiert. =(
MrLuxury
02.11.2025, 12:18
Ich bin relativ oft in der Schweiz und trinke, egal wo ich bin, gerne lokale Weine. Der Weiße, den ich hier gepostet hatte, war ein Geschenk vom Hotel und hat uns gut gescheckt.
Schweizer Weine sind vielfältig, wie das Land selbst. Neben Merlot im Tessin oder Pinot Noir in Graubünden oder Lagen am Genfer See lässt sich viel entdecken. Als mir vor vielen Jahren erstmals in Zürich ein Wein vom Zürichsee angeboten wurde, hatte ich das zunächst für einen Scherz gehalten.
Hier sind sicher einige Schweizer am Start, die uns gut Tipps geben können.
Ich hab grad von Klumpp den Grauburgunder Rothenberg im Glas, absoluter Knaller :)
Rothenberg Grauburgunder trocken (Bio) 2022
Da hast Du was Feines! Hier auch ein Grauburgunder von Klumpp. Der Winzer hat sich sensationell entwickelt.
https://up.picr.de/50231354xt.jpeg
Fluzzwupp
10.11.2025, 20:50
Ja das sind echt klasse Weine finde ich :gut:
Fluzzwupp
16.11.2025, 19:17
sehr schöner Wein
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famoso_lars
16.11.2025, 20:45
Top das Kirchenstück GG fand ich noch interessanter
Hölle ist etwas weniger barock und etwas reduzierter, daher bin ich auch eher Team Hölle
Ein schönes Montags- Flascherl mit einem lieben Freund
https://up.picr.de/50280430zt.jpeg
Neue Gläser eingeweiht …
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MrLuxury
21.11.2025, 22:54
https://up.picr.de/50295323pe.jpeg
Eine meiner persönlichen Entdeckungen 2025: deMoor Chablis premier Cru, genialer Stoff
https://up.picr.de/50297347iv.jpeg
Ja de Moor macht schon leckere Sachen …
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THX_Ultra
26.11.2025, 10:56
Damit, wenn ihr den Schnäppchen Thread nicht beachtet auch was davon habt:
BLACK FRIDAY startet schon HEUTE bei 9WEINE - alle anderen werden erst morgen darüber verständigt, die Angebote sind aber schon live!
Mehr als 450 Weine um 20% bis 50% günstiger,[/B] ein paar geniale Schnapper werden morgen ganz sicher weg sein, also würde ich da heute schon mal entspannt reinschauen ;) :jump:
Hier gehts direkt zu den Angeboten
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THX_Ultra
28.11.2025, 22:55
Also wo fange ich an?
Die meisten von euch kennen das Weingut Vietti - feiern es meist für die genialen Rotweine aus dem Piemont. Die Familie hat aber vor ein paar Jahren das Weingut für gute Geld verkauft und die aktuellen Vietti Weine macht jetzt jemand anderes. Soweit eine Story die man immer wieder mal hört.
Die Familie könnte sich natürlich jetzt mit dem Geld eine schöne Zeit machen, aber wie so oft, investiert man in neue Projekte und Cordero San Giorgio ist das neue Projekt der Famile im Oltrepo Pavese - DIE Region für Burgundersorten wie Pinot Noir und Chardonnay. Wir kennen uns gut und ich schätze die Leute wirklich sehr, was die angreifen hat Hand und Fuß.
Ich freu mich wirklich, dass wir uns die Weine vom neuen Weingut als Importeur sichern konnten und da kommt definitiv was Großes auf uns zu.
Der Chardonnay Rivone ist ein Vorbote von dem was da in den nächsten Jahren ohne Zweifel zum Besten gehören wird, was aus der Region kommt. Ich will das wort Burgundisch gar nicht in den Mund nehmen, weil es so eigenständig ist, aber der Wein sprüht vor Trinkfreude und Komplexität - das macht jetz schon richtig Spaß, aber in ein paar Jahren wird das richt glänzen. Die Pinots sind jetzt schon herausragend und es wäre nicht die Familie von Vietti, wenn man nicht schon wieder Barolo am Start hätte. Das wird bald richtig teuer sein, aktuell noch sehr fair bepreist.
Für mich schon jetzt einer der schönsten eigenständigen Chardonnay, die ich aus Italien kosten durfte. Stay tuned for more amazing stuff
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Hallo Michael,
ab wann ist der Cordero Chardonnay bei Euch erhältlich?
THX_Ultra
29.11.2025, 00:12
Liegt schon auf Lager, Flaschenfotos fehlen noch, also in ein paar Tagen - denke so Mitte / Ende nächster Woche dann
https://up.picr.de/50321019rm.jpeg
Erstes mal weißes Bordeaux probiert und bin echt ganz angetan…
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THX_Ultra
01.12.2025, 22:02
Ich mag das wirklich gerne. Für mich sehr viel Wein fürs Ged. Saftig, schöne Säure, subtiles Holz, gute Länge.
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ernst.fall
05.12.2025, 19:34
Ganz stark.
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Chardonnay aus dem Jura trifft Pinot aus dem Burgund… und beides über jeden Zweifel erhaben und Etikettentrinkerfreundlich :flauschi:
Der Chardo ist aus 2016, hat mit schlanken 12% eine super Paarung aus leichter Oxi + ganz leicht Honig + Säure wie depp… super schön und Jura geht nicht besser. Der Pinot natürlich auf der super jungen Seite. Kühl und straff aber trotzdem auf der „fruchtigeren“ Seite - auch stark!
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Hier ein schöner Chassagne. Fruchtig, rund, samtig, ganz leichtes Holz und Karamell im Abgang. Mir fehlte etwas die Säure und die Reduktion, meine Freundin hat ihn geliebt.
https://up.picr.de/50340981yr.jpeg
ernst.fall
06.12.2025, 13:35
Guten Andreas. Ich seh aber viel zu viele Franzosen. Können unsere Winzer nix ?
Doch doch, die können natürlich was. Aber ich mag Burgund persönlich am liebsten. Und meine Freundin liebt auch Burgund, deshalb trinken wir oft Franzosen.
Hat jemand Erfahrung mit Dekantern?
Stylisch finde ich den Zwiesel Symbiosis
THX_Ultra
11.12.2025, 16:25
Nutze ich fast gar nicht mehr, wenn es turbo gehen muss, dann macht das für mich der Thermomix (kein Scherz), aber ich habe so einen mundegblasenen von Sophienwald und einen Zalto, die mag ich gern. Ansonsten noch so eine Art Schnabeldekanter, kommt aber alles mittleweile sehr selten zum Einsatz, ausser bei wirklich alten Weinen.
Danke dir da kucke ich doch gleich mal …
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THX_Ultra
11.12.2025, 22:34
Hab die Woche einige Weißweine aus Portugal gekostet, sehr, sehr spannend was die da machen. Stilistisch jetzt eher typisch für warme Regionen, also nicht überreif, eher auf der frischen Seite. Sehr trinkanimierende Weine, extrem tolle Speisebegleiter, aber auch mit guter Substanz und Länge. Dazu noch Bio - gefällt mir wirklich gut.
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Gestern ein Chablis Chablis. Klassischer geht es nicht und schon etwas angereift. Guter Stoff, aber habe gemerkt, dass ich nicht der klassische Chablis - Typ bin
https://up.picr.de/50363354xz.jpeg
Genau so geht's mir auch.
tigertom
13.12.2025, 15:48
So geht’s mir schon lange :rofl:
Luxus Trinker ✌️ anbei ein Auswahl aus ausgewöhnlichen Stoff der der Domaine l ecu mit dem Winzer Fred Nigel wirklich spannend mit teilweise außergewöhnlichen Rebsorten und Ausbaustilen …
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ernst.fall
13.12.2025, 19:43
Ich hoffe für dich das der Inhalt mundet. So rein äußerlich würde mich das nicht abholen…….
Den Lux hatte ich schon ebenso wie den Carpe Diem die haben mich sehr abgeholt
ernst.fall
13.12.2025, 19:50
Freut mich. Sieht halt bissle esoterisch aus.
Simon schau dir mal L‘Octavin Hip-Hip an - das Etikett wirste mögen :Gut: ist übrigens geiler Stoff!
ernst.fall
14.12.2025, 11:27
Simon schau dir mal L‘Octavin Hip-Hip an - das Etikett wirste mögen :Gut: ist übrigens geiler Stoff!
Haha. Nicht schlecht. Das ist tatsächlich kaum noch zu toppen……..das würde mich jetzt nicht unbedingt zu einem Kauf bewegen. Aber wenn man jemanden kennt, der den Wein schon probiert hat und empfehlen kann, dann schaut das ganz anders aus
:dr: bevor jemand bestellt - der Hip-Hip ist Jura Savagnin in Extremform. Reichlich volatile Säure, Maischestandzeit, Bums(!)Sauer mit stark in Apfelessig gehendem Duft. Man könnte auch sagen „Äppler in steroids“
ernst.fall
14.12.2025, 11:56
Da bin ich raus.
THX_Ultra
14.12.2025, 13:22
Die machen das im Jura schon sehr gut, verkaufen für 99,9% der Leute fehlerhafte Weine für ein heidengeld und haben aber ihre treue Fangemeinschaft, da kann man wenig dagegen sagen. Perfekte Nische gefunden, ausgenutzt und perfektioniert :)
Wir hatten 2 Weiße aus den USA, Chronic Cellars hat ja auch sehr spezielle Etiketten, den Wein hätte ich blind für einen Cotes du Rhone gehalten, vielleicht sogar eine Spur frischer als manche von da.
Den Chardonnay mag ich sehr gerne, ein typischer, unkomplizierter Napa Chardonnay, nicht überholzt, aber mit deutlich erkennbarer Herkunft.
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Michael, jetzt aber mal kurz langsam hier - im Jura gibt’s grandioses Zeug. Overnoy, Bruyere, Burronfosse, etc… das sind individuelle Weine die faszinieren. Klar gibts auch viel fehlerhaftes, aber mal ganz ehrlich… wieviel Quatsch gibt’s wo anders?
Alleine die Mengen an Lugana, Grauburgunder (bis auf wenige Ausnahmen), triviale Sauvignon Blancs aus Neuseeland, totgeholzte Chardos…
Ach ich bin ruhig
THX_Ultra
14.12.2025, 16:15
Ich koste ja wirklich sehr viel, auch Jura und über, die die jeder kennt, kann ich auch kein schlechtes Wort verlieren. Es gibt aber so eine Naturweinbubble und die ist unbestritten vorhanden, in der spiel Jura schon eine sehr große Rolle. Und das was man da findet, ist für "Normalos" sehr schwer zu verkraften :D Und ja ich gehe genauso auf die "Charaktere" und andere Naturweinmessen, weil es zum Job gehört und koste wirklich so gut wie alles, ob es mir persönlich schmeckt oder nicht. Wir haben ja auch in Österreich eine sehr große Szene dieser Art, viel davon ist für einen normalen Gaumen wirklich schwer zu verkraften. Wer drauf steht, bitte es gibt einen Markt. Ich mag das nicht verkaufen, auch wenn es dafür einen Markt gibt.
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Von links nach rechts:
Les Freres Mignon Cumieres - unspektakulär, nicht schlecht, nicht grandios
Bastien Leclerc C69.21 - großartig, schon viel Holz, hält aber mit Säure und Salzigkeit dagegen, richtig lang, leider wahrscheinlich nicht nochmal zu beschaffen zum vernünftigen Kurs
KPK Hubacker 12 - sehr gut, schon auch Phenolik, Maul voll Wein, viel Extrakt, komplex, aber hintenraus fehlt etwas Säurezug. Wirkt nicht alt, wäre aber vermutlich vor 2 Jahren noch besser gewesen.
Henri Richard Gevrey Chambertin Aux Corvees 2020 - großartiger Pinot, präzise Kirschfrucht, üppig, aber nicht fett, bisschen dreckig, Säurezug, Trinkfluss ohne Ende - werde 2022 nachkaufen
Paul Pillot St Aubin Le Charmois 1er Cru 2020 - unausgewogen, verschlossen, grün, schiebt nur über die Säure, absolut untypisch für Paul Pillot, der 19er war grandios, entweder scheiß Jahr oder noch zu jung, hab noch ne 2. Pulle, lass ich noch min 2 Jahre liegen
Lukas Hammelmann Roter Berg 2021 - auch hier grün, aber nicht so ausgeprägt wie Paul Pillot, dafür noch mehr Säure, die nicht gepfuffert wird, sondern unausgewogen daneben steht, weniger Potential als Pillot, aber ich lasse die 2. Pulle auch noch ein Jahr in Ruhe
Odinstal Vulkan 19 - klar: Apfel, hatte sogar noch etwas CO2, schon Naturweinbumbes, aber gut gemacht, ohne Fehler und trinkig
Danke für deine Eindrücke Fabian
Ja tolle Beschreibungen Fabian :gut:
Vor Weihnachten noch einmal ein Top- Weißwein - Erlebnis. Feine delikate, aber sehr subtile zurückhaltende Frucht, toll eingebundene Säure und Länge. Fantastisch, zu fein und zu schade ihn zum Essen zu trinken. Gewinnt durchs Karaffieren.
https://up.picr.de/50386270ni.jpeg
Da bin ich gespannt, den habe ich auch noch im Keller. Wollte ihm noch 1-2 Jahre Ruhe gönnen.
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