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  1. #1
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Zitat Zitat von Sportarzt Beitrag anzeigen
    Danke euch für die Einschätzungen und den Link. Bin mir nicht sicher ob ich jetzt schlauer bin - reichen tut die Giulia, wollen tue ich die Mini, vernünftig wäre die Micro ... aber wir sind ja hier bei RLX
    Lasse ich mal sacken...schönen 3 Advent !
    Bei 2-4 Espressi pro Tag ist so ein klassischer E61-Zweikreiser, wie Du ihn jetzt hast, natürlich nicht ideal. Bei der Micra ist die Aufheiz-Zeit viel kürzer und der Stromverbrauch geringer. Aber selbst wenn Du die Guilia in Kommission geben kannst, wirst Du nochmal 2500 oben drauf zahlen. Bei der Mini 4000. Und das Upgrade wird sich geschmacklich auch nur bemerkbar machen, wenn Du wirklich gute Bohnen kaufst, und die fangen ungefähr bei 40 Euro das Kilo an. Ich würde erst Mal in guten Cafe investieren und mich da vortasten. Dann eine bessere Mühle anschaffen. Eine neue Maschine wäre dann der letzte Schritt.
    Beste Grüße, Florian

  2. #2
    Daytona
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    Zitat Zitat von Surforbiter Beitrag anzeigen
    …wenn Du wirklich gute Bohnen kaufst, und die fangen ungefähr bei 40 Euro das Kilo an…
    Mit Verlaub, das ist Stuss. Wäre mal auf deine Begründung gespannt, wie du darauf kommst, warum es darunter keine guten Bohnen gibt und was überhaupt gute Bohnen sind.

  3. #3
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Zitat Zitat von BJH Beitrag anzeigen
    Mit Verlaub, das ist Stuss. Wäre mal auf deine Begründung gespannt, wie du darauf kommst, warum es darunter keine guten Bohnen gibt und was überhaupt gute Bohnen sind.
    Gute Bohnen sind entweder Single Origin Arabicas oder zumindest Mischungen mit Arabicas mit AA-Grading oder AA+. Die kosten in Indien, also an der Quelle, schon fast 30 Euro das Kilo. Daneben gibt es AB+ und AB und BB. Ungefähr so wie bei Moodys und Finch.

    Bei den Single Origins gibt es wiederum Messen, auf denen mit Blindverkostungen Cupings durchgeführt werden und Scores verteilt werden. Bei einem Score von 80 aufwärts spricht man von Speciality Coffe.

    Gute Röstereien drucken das deshalb auch auf ihre Tüten, wo der Cafe herkommt und welche Qualität der hat. Manche geben sogar Cupping Scores an (19grams zum Beispiel oder LaCabra). Was in den vielen Barmischungen (um die 20 Euro pro Kilo) landet ist meistens 20 bis 30 Prozent Robusta und eben Nicht-Premium-Arabica, sondern eben AB+ oder niedriger. Da wird höchstens noch das Land angegeben oder der Robusta-Anteil.

    Richtige Spitzencafés sind dann Geishas und ähnliches, da ist der Kilopreis dann dreistellig.

    Mag für Dich Stuss sein, ist halt, wie fast alles im Leben, eine Frage der Prioritäten.
    Beste Grüße, Florian

  4. #4
    Daytona
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    Zitat Zitat von Surforbiter Beitrag anzeigen
    Gute Bohnen sind entweder Single Origin Arabicas oder zumindest Mischungen mit Arabicas mit AA-Grading oder AA+. Die kosten in Indien, also an der Quelle, schon fast 30 Euro das Kilo. Daneben gibt es AB+ und AB und BB. Ungefähr so wie bei Moodys und Finch.

    Bei den Single Origins gibt es wiederum Messen, auf denen mit Blindverkostungen Cupings durchgeführt werden und Scores verteilt werden. Bei einem Score von 80 aufwärts spricht man von Speciality Coffe.

    Gute Röstereien drucken das deshalb auch auf ihre Tüten, wo der Cafe herkommt und welche Qualität der hat. Manche geben sogar Cupping Scores an (19grams zum Beispiel oder LaCabra). Was in den vielen Barmischungen (um die 20 Euro pro Kilo) landet ist meistens 20 bis 30 Prozent Robusta und eben Nicht-Premium-Arabica, sondern eben AB+ oder niedriger. Da wird höchstens noch das Land angegeben oder der Robusta-Anteil.

    Richtige Spitzencafés sind dann Geishas und ähnliches, da ist der Kilopreis dann dreistellig.

    Mag für Dich Stuss sein, ist halt, wie fast alles im Leben, eine Frage der Prioritäten.
    Nee. Für mich ist es eine Frage des Geschmacks. Und da kann noch so viel Firlefanz auf der Tüte prangen. Entweder die Bohne schmeckt oder sie tut es nicht.

    Ich habe meine erste Siebträgermaschine samt Mühle gekauft, da haben die meisten hier noch gedacht Muckefûck ist eine Offenbarung und ich habe jeden Hokuspokus mitgemacht. Sündhaft teure Bohnen mit den abgefahrensten Lebensläufen gekauft, Kaffee getrunken, den irgendwelche Primaten ausgeschissen haben etc. Du kennst die ganzen Stories. Mir ist es völlig egal, was jemand bei ner Verkostung meint und dann ne Anzahl x an Böhnchen dafür vergibt. Es gilt was oben steht: Schmeckt oder schmeckt nicht.

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