Ergebnis 1 bis 20 von 10002

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Sea-Dweller
    Registriert seit
    13.11.2005
    Ort
    MG
    Beiträge
    872
    Ich muss dem Artikel beim Thema Röstfehler widersprechen...

    Ja, der Malabar ist im Röster eine Diva und benötigt tatsächlich sehr spezielle Röstprofile. Die angesprochenen Chipping-Fehler sind beim Malabar aber keine Röstfehler, sondern i.d.R. ein Bohnendefekt. Der Druck in der Bohne (durch Hitze und die dadurch frei werdenden Gase und Flüssigkeit) wächst und die Bohne kann diesem Druck nicht standhalten. Im Resultat fliegt an der "schwächsten" Stelle ein Stück der Bohne raus.

    Das lässt sich bei den meisten Bohnen durch ein Röstprofil mit weniger Temperatur vermeiden, beim Malabar hat man diesen Defekt aber auch schon bei sehr milden Röstungen. Durch die Fermentierung der Bohnen ist die Zellstruktur einfach so beschädigt, dass es zu dem angesprochenen Chipping kommt.


    Interessiert Ihr euch für das Thema "Kaffeerösten"? Gerne kann ich hier mal etwas mehr dazu schreiben oder eine Fotostrecke dazu machen. Das würde aber natürlich nur Sinn machen, wenn entsprechendes Interesse vorhanden ist.
    Beste Grüße,

    Roman

  2. #2
    PREMIUM MEMBER Avatar von ferrismachtblau
    Registriert seit
    29.12.2004
    Ort
    Teilzeitinsulaner
    Beiträge
    2.575
    Zitat Zitat von speedy Beitrag anzeigen
    Interessiert Ihr euch für das Thema "Kaffeerösten"? Gerne kann ich hier mal etwas mehr dazu schreiben oder eine Fotostrecke dazu machen. Das würde aber natürlich nur Sinn machen, wenn entsprechendes Interesse vorhanden ist.
    Jou. Aber so was von. Mein Vorschlag wäre nur, einen Extrathread mit dem Thema aufzumachen, denn sonst geht das hier irgendwann unter ...

    Gruß Frank

    "Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)

  3. #3
    Sea-Dweller
    Registriert seit
    13.11.2005
    Ort
    MG
    Beiträge
    872
    Zitat Zitat von ferrismachtblau Beitrag anzeigen
    Jou. Aber so was von. Mein Vorschlag wäre nur, einen Extrathread mit dem Thema aufzumachen, denn sonst geht das hier irgendwann unter ...

    Ja, das halte ich auch für eine gute Idee. Bisher habe ich mich damit zurück gehalten, weil ich hier nicht zu "werblich" auftreten wollte und ich mir nicht sicher war, wie groß das Interesse am Rösten ist. Gebt mir ein paar Tage und dann geht es los! :-)
    Beste Grüße,

    Roman

Ähnliche Themen

  1. I love my espresso and my GMT II..........
    Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04
  2. DER Espresso
    Von Sascha B im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29
  3. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51
  4. HAITI Espresso
    Von COMEX im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •