Ich muss dem Artikel beim Thema Röstfehler widersprechen...
Ja, der Malabar ist im Röster eine Diva und benötigt tatsächlich sehr spezielle Röstprofile. Die angesprochenen Chipping-Fehler sind beim Malabar aber keine Röstfehler, sondern i.d.R. ein Bohnendefekt. Der Druck in der Bohne (durch Hitze und die dadurch frei werdenden Gase und Flüssigkeit) wächst und die Bohne kann diesem Druck nicht standhalten. Im Resultat fliegt an der "schwächsten" Stelle ein Stück der Bohne raus.
Das lässt sich bei den meisten Bohnen durch ein Röstprofil mit weniger Temperatur vermeiden, beim Malabar hat man diesen Defekt aber auch schon bei sehr milden Röstungen. Durch die Fermentierung der Bohnen ist die Zellstruktur einfach so beschädigt, dass es zu dem angesprochenen Chipping kommt.
Interessiert Ihr euch für das Thema "Kaffeerösten"? Gerne kann ich hier mal etwas mehr dazu schreiben oder eine Fotostrecke dazu machen. Das würde aber natürlich nur Sinn machen, wenn entsprechendes Interesse vorhanden ist.
Ergebnis 5.781 bis 5.800 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
-
13.08.2021, 12:29 #1Sea-Dweller
- Registriert seit
- 13.11.2005
- Ort
- MG
- Beiträge
- 870
Beste Grüße,
Roman
-
13.08.2021, 18:33 #2
-
16.08.2021, 12:14 #3Sea-Dweller
- Registriert seit
- 13.11.2005
- Ort
- MG
- Beiträge
- 870
-
13.08.2021, 12:41 #4
Allemal!

Das wäre ganz großartig, Roman!
Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
-
13.08.2021, 12:47 #5
Ja, bitte
Ja, ok, ja, ja, ja, ok, ja, ok, ich weiss, ok, ja, Tschüss Mama.
-
13.08.2021, 12:55 #6
Absolut, würde mich freuen, mehr zu erfahren.
-
13.08.2021, 13:01 #7Daytona
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
Nö
-
13.08.2021, 16:06 #8GMT-Master
- Registriert seit
- 24.03.2004
- Beiträge
- 574
FB28C63D-0AB6-4B3D-8F82-7BE65C28083D.jpg
Am ôstl. Gardasee bei Affi gestern selbst mitgenommen. Man kann dort auch vorher kosten was man kauft. Roen mag ich sowieso und wenn man quasi in der Nähe ist… kann man einen Besuch empfehlen
Viele Grüße Axel
---
"If you can't understand it and it's not transparent, then you shouldn't buy it!" (John C. Coffee)
-
13.08.2021, 22:03 #9
-
13.08.2021, 17:50 #10Milgauss
- Registriert seit
- 08.01.2010
- Beiträge
- 207
-
14.08.2021, 07:48 #11
Ja, war da auch schon und der Sohn ist total nett, spricht fließend deutsch und hat uns dann spontan eine Führung durch die Hallen gegeben.
-
14.08.2021, 12:51 #12
Zum Thema „Monsooned Malabar“. Eben erst über das Thema hier gestolpert. Ich hatte neulich auch mal so eine Röstung (von Wiltmann) bestellt. Hab ein bisschen rumprobiert, bis ich Mahlgrad und Menge raus hatte. Es gab zuerst eine recht schaumige und viel Crema, die in sich zusammenfällt. Geschmack sehr mild ( was ja demnach genau der Monsoon Effekt ist), aber auch irgendwie flach. Überzeugt mich nicht, lässt sich aber trotzdem gut trinken.
Speedy: Roman, eben Dein Probierpaket bestellt und bin blitzgespannt. Ich freu mich! Forum rockt.
Geändert von Mr. Joe (14.08.2021 um 12:52 Uhr)
Liebe Grüße, Martin
-
16.08.2021, 12:40 #13
Sehr schön Roman, freue mich darauf
Viele Grüsse,
Jürgen
-
16.08.2021, 16:42 #14PREMIUM MEMBER
- Registriert seit
- 06.07.2010
- Beiträge
- 3.435
Super Roman, freue mich auch auf Deine Infos in Bezug aufs Rösten
.
Viele Grüße
Ariane
-
16.08.2021, 19:18 #15Sea-Dweller
- Registriert seit
- 13.11.2005
- Ort
- MG
- Beiträge
- 870
Es geht heute schon los, aber erstmal nur mit ein paar groben Infos zur Verbreitung des Kaffees. Das ist als Hintergrundinfo sicherlich auch nicht ganz uninteressant....
https://www.r-l-x.de/forum/showthrea...57#post6653857
Ich denke es schadet nicht, wenn ich vor dem Thema Rösten ein paar kleinere Beiträge mit Hintergrundinfos mache. Außerdem gewinne ich so ein bisschen Zeit, um Bildmaterial vorzubereiten...
Beste Grüße,
Roman
-
17.08.2021, 11:53 #16Sea-Dweller
- Registriert seit
- 13.11.2005
- Ort
- MG
- Beiträge
- 870
Sage bietet heute im Onlineshop 25% mit dem Rabattcode VirtualDemoEUAugust-BtGbjbIsTg an. Da kann man durchaus Schnäppchen machen.
Ich weiß nicht jeder mag die Produkte. Es gibt aber auch bei Sage je nach Anwendungsfall durchaus gute Sachen. Ich persönliche finde die Mühlen und Filterkaffeemaschinen gar nicht schlecht, sofern man mit dem Design leben kann.
https://www.sageappliances.com/eu/de/home/index.htmlGeändert von speedy (17.08.2021 um 11:59 Uhr)
Beste Grüße,
Roman
-
18.08.2021, 11:05 #17
Liebe Gemeinde und Freunde der süditalienischen Röstkunst!
Ich mag dunkle Röstungen, gerne mit hohem Rubustaanteil oder auch komplett Robusta. Seit einiger Zeit trinke ich den "ESPRESSO - Cremaconda" von www.quijote-kaffee.de . Dieser schmeckt mir sehr gut. Es darf aber auch mal etwas Abwechslung sein. Könnt Ihr mir Vergleichbares empfehlen? Ich kaufe auch gerne in Bioqualität, Fairtrade, aus kleinen deutschen Röstereien usw.
Liegt hier jemand auf meiner Wellenlänge? Ich freue mich auf Eure Ratschläge.Linksträger.
-
18.08.2021, 13:06 #18Daytona
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
Bezüglich Robusta bin ich auf deiner Wellenlänge. Fairtrade, Bio etc. ist es mir völlig Latte.
Aber ich bin auch immer für Empfehlungen zu haben, wenn es um Espressi mit hohem oder gar reinem Robustaanteil geht. Hab aber grad selber keine Empfehlung parat.
-
18.08.2021, 13:20 #19
Auch ich trinke gerne Robusta und daher immer mal wieder gerne https://www.caffeborbone.it/de/kaffe...rote-mischung/ 100% Robusta!
Ob Fairtaide, Bio etc. ist mir aber auch egal.Geändert von Corium (18.08.2021 um 13:22 Uhr)
Gruß Jens
bbhhh
Wenn ich all das Geld noch hätte, das ich für Wein ausgegeben habe, würde ich Wein davon kaufen!
-
18.08.2021, 13:57 #20Milgauss
- Registriert seit
- 08.01.2010
- Beiträge
- 207
Ich bin sehr begeistert von dem Gallitelli Crema. Nicht viele würden den als reinen 100% Robusta erkennen. Keine störende aufdringliche Säure, eher eine leichte Süße, insgesamt sehr sehr lecker.
Wobei ich die Gallitelli insgesamt sehr gerne mag.
https://www.kaffeenudel.de/Gallitelli-Crema/Schöne Grüße Birgit
Ähnliche Themen
-
I love my espresso and my GMT II..........
Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 31Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04 -
DER Espresso
Von Sascha B im Forum Off TopicAntworten: 23Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29 -
Another espresso thread.....
Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 17Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51 -
HAITI Espresso
Von COMEX im Forum Off TopicAntworten: 1Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10






Lesezeichen