Das kannst Du halten wie der Dachdecker. Wenn zwischen den Bezügen eine Zeitspanne von 10 Minuten bis eine Stunde liegt lasse ich den Trester im Sieb. Weil ein Zweikreiser in der Zeit eh überhitzt, dient das Wasser zum Ausspülen des Siebs aus dem HX dann gleichzeitig dem Runterkühlen -> zwei Fliegen mit einer Klappe. Hast Du den Kuchen vorher rausgeklopft, musst Du vor dem nächsten Bezug also zusätzlich Wasser ablassen. Der Trester selbst richtet im ST nichts an.
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Thema: Der Espresso-Thread
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18.08.2011, 05:31 #641
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Sorry Kurt, da muss ich leider passen. Kenne weder Deine Maschine im Detail noch habe ich die handwerklichen Skills. An meinem Expansionsventil drehe ich nur an der Stellschraube für den Brühdruck. Aber versuch's evt. mal bei den Kollegen im Kaffee-Netz. Da sind viele sehr hilfsbereite Nerds unterwegs. Ich bin sicher, dass der O-Ring-Tausch nach Anleitung keine große Sache ist.
Grüße
Tobias
"Das kannste schon so machen, aber dann isses halt scheixxe"
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18.08.2011, 05:35 #642
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Grüße
Tobias
"Das kannste schon so machen, aber dann isses halt scheixxe"
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18.08.2011, 05:39 #643
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Ganz genau. Ich halte gar nichts davon, aus der ganzen Kaffeechose eine Wissenschaft zu machen oder die Geschichte zum Selbstzweck zu machen. Für den Anfang ist es ganz sinnvoll, sich mal mit den genauen Parametern zu beschäftigen. Hat man die mal im Griff, dann ruhig einen Gang runterschalten und auf die Geschmacksnerven hören.
Das ganze Drumherum ums Espressomachen, was manche auch als Ritual verklären, ist mir völlig schnuppe. Zwar mache ich seit über zehn Jahren meinen Kaffee mit ST; gäbe es aber einen VA, der mir das auf Knöpfchendruck in gleicher Qualität bieten würde, wäre er meiner. Gibt's aber nicht.Grüße
Tobias
"Das kannste schon so machen, aber dann isses halt scheixxe"
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11.09.2011, 14:55 #644
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11.09.2011, 15:19 #645
Also:
Bei mir war der Kalk schuld.
Ich habe das obere und das untere "Brühkopfrohr" demontiert, den kompletten E61 Kopf demontiert. Alles entkalkt und wieder achtsam zusammengebaut.
Wie Neu.
Ich habe jedoch meine backup Rancilio Silvia gehabt und die E61 stand 1 Woche auf dem Kindertischchen und wurde in aller Ruhe gepflegt.
Interessanter noch wäre der Defekt von vorletzter Woche an einer Quickmill Andreja.. aber dazu später mal mehr.
Diese Maschinen sind allesamt so genial konstruiert, man kann mit Anlagenbauer Wissen fast alles durchdenken und instandsetzen.
Einzig das Werkzeug für den Ausbau des Heizelementes hab ich mir vom Schrotthändler ausleihen müssen, da eine 36er Nuss ich nicht hatte und ein Maulschlüssel nicht genug gekröpft ist.
Also vermutlich ist dein Oberer Einlauf im Querschnitt zu.
Meine war von 7/05 bis 11/10 im 10 Stunden ON Dauereinsatz und war nach der Entkalk Aktion wieder wie neu.
Wenn Du hilfe brauchst, pn oder fon wie auch immer.Michael
"If the world isn`t made for joy, it is made in vain" Shelton P. (Chavin de Huantar)
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11.09.2011, 15:23 #646
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11.09.2011, 15:30 #647
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11.09.2011, 15:50 #648
Klasse, danke! Momentan hat die Maschine anscheinend noch mal auf Selbstheilung geschaltet: Aufgetreten ist das Phänomen des kalten Brühkopfs nach dem Entkalken, jetzt, nach dem Spülen mit zwangsläufig kaltem Wasser heizt sie plötzlich wieder.
Wahrscheinlich hat sich ein Kalkkörnchen irgendwo quergelegt.
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14.09.2011, 13:55 #649
Michael, danke noch mal, sie tut's wieder wie zuvor, von allein.
So, hier mal wieder was, was man so nötig braucht wie einen Kropf, hat man es aber mal, will man es nicht mehr missen:
Einen Mahlgutbündelerundgleichzeitigmahlsauereivermeider ! Nein, zwei. Handwerklich geschickte Drehbankbesitzer basteln sich so was natürlich selbst.
Beste Grüße,
Kurt
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14.09.2011, 14:17 #650
Sind das diese Board-Trichter: http://www.tidaka.net ?
Ich freue mich über diese Teile. Endlich kann mein bodenloser Eisbecher weg.Linksträger.
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18.09.2011, 15:30 #651
Servus,
mit den ganzen Hightechsachen kann ich nicht mithalten, aber dafür gibts jetzt dann einen aus dem Vorratsglas
G.
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04.10.2011, 14:50 #652
Verehrtes Forum,
da hier ja für alle Lebenslagen gesammeltes Fachwissen vorhanden ist wollte ich mal fragen, ob mir denn jemand ne gute Einsteiger-Espressomaschine empfehlen kann, der Preis sollte möglichst 450 Eur nicht übersteigen. Ist das ein ausichstloses Unterfangen oder gibt es da schon was Brauchbares für? Da so ne Maschine bei mir vielleicht für 10-15 Tassen die Woche zum Einsatz käme, würde ich mir gern sparen, gleich mit der ersten Maschine in Richtung 1K zu gehen, müßte doch möglich sein oder?
Danke schonmal vorab für die Hilfe!Es grüßt der Markus
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04.10.2011, 14:53 #653
Markus, mir wurde hier vor langer Zeit die Rancilio Silvia empfohlen.
Weiß nicht, ob's mittlerweile eine bessere Option gibt, aber ich werde mir die nächsten Tage endlich so eine zulegen.Das Café full - full.
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04.10.2011, 15:51 #654
Rancilio Silvia.
Michael
"If the world isn`t made for joy, it is made in vain" Shelton P. (Chavin de Huantar)
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04.10.2011, 16:02 #655
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04.10.2011, 16:11 #656
+2
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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04.10.2011, 16:19 #657
Die Rancilio Silvia ist eine tolle Maschine. Dazu gibt es viel im Internet zu lesen.
Wichtig ist aber auch eine vernünftige Kaffeemühle. Dazu gibt es hier einen guten Überblick:
http://www.kaffeewiki.de/index.php?t...te_M%C3%BChlenLinksträger.
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05.10.2011, 20:39 #658
Danke für die Tips, ich werde mir dann mal die Tage die Maschine ansehen und halte Euch gern auf dem Laufenden.
Es grüßt der Markus
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09.10.2011, 19:18 #659
Aus der Abteilung "Neues aus der Voodoo-Ecke" heute:
Polierte Siebe!
Wer sich Tamper kauft, die vom Durchmesser perfekt auf die Siebe abgerichtet sind, darf auch jederzeit den Spaß auf die Spitze treiben und diese Siebe dann hochglanzpolieren. Hab ich jetzt gemacht. Ob der Kaffee dadurch besser schmeckt? Mit Sicherheit vielleicht, aber definitiv lassen sich die Siebe nahezu rückstandsfrei ausklopfen. Wie über Teflon gleitet der Puck aus dem Siebträger, ähnlich einem Tautropfen, der sich auf einer Lotusblüte zu halten sucht, dass es eine wahre Freude ist.
Danke fürs Reinschauen, demnächst mehr, wenn es wieder heißt: Neues aus der Voodoo-Ecke.
Euer Jean Pütz
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09.10.2011, 22:41 #660
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