Seite 53 von 498 ErsteErste ... 3334351525354556373103 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1.041 bis 1.060 von 9950
  1. #1041
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.787
    Zitat Zitat von Mawal Beitrag anzeigen
    man kann e61 anlassen, ohne Probleme, wenn länger als eine Stunde angewesen, lasse ich halt vorher ein wenig Wasser ab.

    Der einzige Grund zum Ausschalten ist Strom sparen.
    Interessant wäre zu wissen, was es braucht an Strom ,den Kessel 1h warm zu halten bzw. dagegen wieviel Strom die Aufheizprozedur zieht. Dann kann man entscheiden, ab wann man abschaltet und bis wann man anlässt. Hat jemand so ein Strommessgerät?

  2. #1042
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
    Registriert seit
    29.03.2008
    Ort
    Zululand
    Beiträge
    24.494
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von Rako Beitrag anzeigen
    Hallo Kurt,
    was benutzt Du zum Entkalken
    und wie häufig entkalkst Du die Maschine ?

    Gruß
    Alex
    ECM Entkalker, alle zwei bis drei Monate.

    Jeder handelsübliche Entkalker tut es aber auch.

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  3. #1043
    Administrator Avatar von THX_Ultra
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    19.270
    Blog-Einträge
    4
    Zitat Zitat von elmar2001 Beitrag anzeigen
    Interessant wäre zu wissen, was es braucht an Strom ,den Kessel 1h warm zu halten bzw. dagegen wieviel Strom die Aufheizprozedur zieht. Dann kann man entscheiden, ab wann man abschaltet und bis wann man anlässt. Hat jemand so ein Strommessgerät?
    Das hat mal jemand im Kaffeeforum gemessen, und auch den Stromverbrauch über ein ganzes Jahr aufgezeichnet.
    Laufen lassen verbraucht jedenfalls meines Wissens nach nicht mehr, da das Aufheizen die volle Heizleistung über einen längeren Zeitraum beansprucht.
    lg Michael


  4. #1044
    Administrator Avatar von THX_Ultra
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    19.270
    Blog-Einträge
    4
    Dafür hab ich heute mal Kaffee am Grill gemacht

    image.jpg
    lg Michael


  5. #1045
    Explorer
    Registriert seit
    13.06.2012
    Beiträge
    134
    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    ..alle zwei bis drei Monate..
    So oft
    Dann sollte ich vielleicht auch mal wieder ran

    Gruß
    Alex

  6. #1046
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
    Registriert seit
    29.03.2008
    Ort
    Zululand
    Beiträge
    24.494
    Blog-Einträge
    1
    Ich benütze allerdings sehr hartes Leitungswasser.

    Zum Thema Entkalken gab es hier schon viel zu Lesen. Die einen machen gar nichts, andere, wie ich, entkalken regelmäßig. Einmaliges Entkalken nach langer Betriebsdauer könnte eher schädlich sein, da zu viele Kalkablagerungen vorhanden sein könnten, die sich, bei Lösung, zu Problemen führen könnten. Einfach mal oben in der Suche "Kalk" eingeben.

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  7. #1047
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
    Registriert seit
    29.03.2008
    Ort
    Zululand
    Beiträge
    24.494
    Blog-Einträge
    1
    Ich benütze allerdings sehr hartes Leitungswasser.

    Zum Thema Entkalken gab es hier schon viel zu Lesen. Die einen machen gar nichts, andere, wie ich, entkalken regelmäßig. Einmaliges Entkalken nach langer Betriebsdauer könnte eher schädlich sein, da zu viele Kalkablagerungen vorhanden sein könnten, die sich, bei Lösung, zu Problemen führen könnten. Einfach mal oben in der Suche "Kalk" eingeben.


    EDIT: Ich entkalke immer dann, wenn die Maschine nicht mehr richtig heiß wird. Das merke ich a) am Tasttest (Unterarminnenseite auf die Brühgruppe, sollte sofort schmerzhaft sein) und b) am Ergebnis: Kaffee wässrig und sauer.

    Jetzt, nach dem Entkalken, wieder wunderbare Tigerstreifen beim Bodenlosen zu sehen, ein fast schon sahniger Strahl, der langsam und kontinuierlich läuft. Und der Espresso schmeckt wieder!

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  8. #1048
    GODFATHER Avatar von Mawal
    Registriert seit
    24.12.2004
    Beiträge
    20.088
    Blog-Einträge
    27
    Themenstarter
    heute in der Mühle und in der Tasse Hausbrandt Espresso, ein klassischer Espresso, wunderbar dunkle Crema, kaum Säure, völlig unproblematisch in der Zubereitung...sehr trinkenswert...
    Martin

    still time to change the road you're on

  9. #1049
    Daytona Avatar von Smartass
    Registriert seit
    14.07.2006
    Beiträge
    2.945
    Ich kann aktuell 'Barbera Mago' als Espresso empfehlen.

    Ein nicht ganz billiger, aber sehr eleganter, aromatischer Espresso.
    70/30 Arabica/Robusta. Gibts auch als 250 Gramm Packung zum testen.
    Schöne Grüße, Marcus

    "Sind Sie vielleicht auch divergent, mein Freund?"

  10. #1050
    Sea-Dweller Avatar von Le Chiffre
    Registriert seit
    18.07.2007
    Beiträge
    757
    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Sonntag = Kalkfreitag



    Schönen Sonntag,
    Kurt
    Schöne Maschine Kurt!

    Werde mir dieses Jahr die ECM Elektronika Profi mit Festwasseranschluß gönnen.
    Gruß Markus

    "Wer aufhört aktiv zu sein signalisiert Todesbereitschaft"

  11. #1051
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
    Registriert seit
    29.03.2008
    Ort
    Zululand
    Beiträge
    24.494
    Blog-Einträge
    1
    FESTWASSERANSCHLUSS!!!

    Das Zauberwort! Ganz ehrlich? Nichts anderes!

    Ich hatte mich dagegen entschieden, weil ich keine fünf Meter Stahlflexschlauch auf der Küchenplatte liegen haben wollte - der größte Fehler meines Lebens. Noch viel größer als der, Verona damals ein Taxi gerufen zu haben, statt sie selber ins Hotel zu fahren (wir sprechen von der Mitte der Neunziger-Verona, eh klar).

    Wer schon ein paar Mal den perfekt gefüllten und getamperten Doppelsiebträger matschig in die Tonne geklopft hat, weil mitten im Bezug das Wasser ausging, weiß, wovon ich spreche. Festwasseranschluss kommt bei mir auch noch. Blöd, dass er nicht nachrüstbar ist.

    Schönes Wochenende,
    Kurt

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  12. #1052
    Sea-Dweller
    Registriert seit
    16.11.2007
    Beiträge
    748
    Hallo,
    ich möchte jetzt nach 10 Jahren mit Kaffee-Vollautomaten endlich die erste Siebträger-Maschine holen.
    Reicht hier zum Einstieg die hier bereits erwähnte Rancilio Silvia oder gibt es in dieser Preisklasse mittlerweile noch andere Tipps?
    Es werden pro Tag max. 4 Tassen Kaffee/Espressi gemacht.
    Danke für eure Hilfe!

    Marco
    Lieber nen Bauch vom Saufen als nen Buckel von der Arbeit (Mike Krüger)

  13. #1053
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.787
    Für reinen Espresso - ja, dann ist die Silivia absolut empfehlenswert. Wenn Du öfter mehr machen willst (bspw. wenn Du Gäste hast, die lieber was mit Milch trinken), dann gibt es andere Maschinen.

  14. #1054
    Sea-Dweller
    Registriert seit
    16.11.2007
    Beiträge
    748
    Hallo Elmar,
    danke für die Info - Cappu und Konsorten werden eher weniger bis gar nicht gemacht...
    Lieber nen Bauch vom Saufen als nen Buckel von der Arbeit (Mike Krüger)

  15. #1055
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.787
    Zu der Silvia kann Dir auch der Ulrich noch mehr erzählen, er hat sie selber jahrelang genutzt und war immer sehr zu frieden. Ich kenn e einige Leute, die die haben und die macht echt guten Espresso. Ich trinke zu häufig Cappuccino und da war sie damals bei meiner Entscheidung aus dem Rennen.

  16. #1056
    GODFATHER Avatar von Mawal
    Registriert seit
    24.12.2004
    Beiträge
    20.088
    Blog-Einträge
    27
    Themenstarter
    wie Elmar schon schrub, die Silvia ist gerade für Espresso sehr empfehlenswert, hatte sie viele Jahre und war sehr zufrieden...
    Martin

    still time to change the road you're on

  17. #1057
    Sea-Dweller
    Registriert seit
    16.11.2007
    Beiträge
    748
    Ulrich: Danke !
    Lieber nen Bauch vom Saufen als nen Buckel von der Arbeit (Mike Krüger)

  18. #1058
    E X P L O R E R Avatar von Passion
    Registriert seit
    17.02.2004
    Beiträge
    11.544
    Ich habe ja mehrere zwei Kreiser. Und an irgendeiner ist immer (edit: ab und an trifft es besser) etwas. Egal ob STB oder Expansionsventil oder Entkalken oder oder...

    als Backup wenn eine mal ein paar Wochen in gemütlicher Inspektion steht, also bei mir, dann nehme ich diese kleine "Silvia" quasi als Ersatz und muss gestehen, manchmal schmeckt er mir sogar besser als aus den großen Zwei Kreisern. Sie ist fix warm, sieht gut aus und ist relativ handlich.

    Absolute Empfehlung.
    Geändert von Passion (13.10.2012 um 13:50 Uhr)
    Michael

    "If the world isn`t made for joy, it is made in vain" Shelton P. (Chavin de Huantar)

  19. #1059
    ehemaliges mitglied
    Gast
    Ich schulde ja noch meine ersten Erfahrungen mit der R58. Passt ja gerade in den Kontext hier rein.

    Also.... ja, ich bin happy
    Hatte jetzt viele Jahre die KitchenAid und dachte immer, ich sei der "Chef" - nix da

    Positiv:
    Die Rocket schaut super aus; der Kaffee schmeckt (endlich, hat ein "paar" Versuche gebraucht) sehr gut; das Aufschäumen ist eine andere Welt; der Kaffeeverbrauch leider auch (später mehr dazu); sie macht einfach Spaß; ist leicht zu pflegen (ich bin da nicht sooo penibel); sie ist leicht zu handhaben; mit bodenlosem Siebträger echt edel und professionell; als Zweikreiser exakt einstellbar; mittlerweile 90% Wiederholbarkeit;

    Neu für mich:
    Der Kaffeeverbrauch pro Tasse ist höher (bisher subjektiv, aber ich meine, dass jetzt öfters Kaffee bestelle und ich trinke nicht wirklich wesentlich mehr, aber das muss ich noch beobachten); die Kaffeemühle beeinflusst das Ergebnis enorm; der Mahlgrad ist für jede Sorte zu ändern; das Tampern will geübt werden; Wasserverbrauch ist auch wesentlich höher, daher fülle ich immer auf - Festwasser ist überlegenswert

    Negativ (auf sehr hohem Niveau):
    Dampfkessel ist nicht wirklich so leistungsfähig wie ich erwartet hatte; .... sonst fällt mir nichts ein



    Okay, jetzt zu den Fakten:

    Dampf:
    Es ist immer genug Dampf zu Aufschäumen vorhanden, sobald der Kessel aufgeheizt ist. Da habe ich bisher selbst bei 8 Cappus in Reihe keine Probleme gehabt. Allerdings ist für mich eines nicht so dolle - wenn ich mir morgens meinen Cappuccino-to-go mache, fülle ich erst meinen Starbucks-Becher (ich habe viele probiert, der Starbucks ist der Beste!) mit heißem Wasser aus der Maschine (ca. 1/2 Liter). Jetzt braucht das Dampfmanometer 2,5 Minuten (eher leicht mehr) um wieder auf 1 Bar zu kommen. Wenn man es eilig hat (und das habe ich morgens fast immer) sind das Gefühle Ewigkeiten! Das ist meine Kritik, da sie ja in den Werbevideos auf youtube so mit dem Dampfkessel geworben hatten.

    Aufheizzeiten:
    Die Maschine benötigt fast exakt 11:45 Minuten, bis der Brühkessel 105°C und der Dampfkessel 1 Bar hat. Dann ist sie aus meiner Sicht einsatzbereit.

    Stormverbrauch:
    Angeregt durch die Fragen weiter oben, habe ich heute mal den Verbrauch gemessen.
    Aufheizen (11:45 Minuten): Verbrauch 0,19 kWh bei fast durchgehend 5,7 A Strombedarf. Dabei ist der Brühkessel nach 9 Minuten auf 104°C (einsatzbereit? Hab ich noch nicht probiert).
    Warmhaltephase über 3 Stunden (exakt auf 10 Sekunden) ohne Nutzung: Verbrauch 0,34 kWh
    Folge: 100 Minuten Warmhaltephase entspricht 11:45 Minuten Aufheizphase => wenn man länger als 2 Stunden keinen Kaffee benötigt, lohnt sich das Ausschalten.
    Wäre mal interessant, ob die "neue" Isolierung in der R58 wirklich besser zu den anderen Maschinen ist - Ulrich, du hast doch die Celini? Kannst du das mal messen?

    Tamper: Ich hätte es nicht gedacht, aber mit denm VST Sieben (14,18 und 20 gr.), die exakt auf den Pullmann abgemessen sind (oder anders rum), hat man wirklich noch mal ein noch wertigeres Gefühl - ob es wirklich besser ist aber schöner

    Mühle: Aktuell habe ich die MK Vario (die aktuelle, welche auch immer das ist) und bin zufrieden. Wollte mir die Mazzer holen, habe mich jetzt aber doch für die K30 entschieden, die ich von einer Messevorführung bekomme - hoffentlich klappt das.

    Irgend wann noch die Tamperstation von http://www.tidaka.net, dann habe ich meine Exit Ausrüstung für die Kaffeezubereitung - zumindest fällt mir aktuell kein Grund ein, warum ich etwas anderes brauchen könnte


    Da sieht man erst, wo man noch alles das Chrome putzen kann - das ist vielleicht noch ein Nachteil, man sieht halt auf Chrome ALLES

    Gruß
    Claus

    PS: Alles mit dem iPhone mit first attempt gemacht, mein kleiner Mann läßt mir keine Zeit - gerade ist er aufgewacht und Mami hat uns Männer heute alleine gelassen - ciao
    Geändert von ehemaliges mitglied (13.10.2012 um 15:06 Uhr)

  20. #1060
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
    Registriert seit
    29.03.2008
    Ort
    Zululand
    Beiträge
    24.494
    Blog-Einträge
    1
    Zumindest nach diesem Video darf der "Trichter", also der Kaffeelauf, aber noch größer werden. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Caffè am besten schmeckt, wenn der Trichter ein fast gleichseitiges Dreieck bildet. Das tut er aber nur, wenn die Hitze passt. Und nur dann bilde ich mir ein, der Caffè wäre "rund". Alles drin, was drinsteckt, Säure und Bitterkeit genehm.

    Danke für den Bericht und viel Spaß damit,
    Kurt

    I started out with nothin' and I still got most of it left

Ähnliche Themen

  1. I love my espresso and my GMT II..........
    Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04
  2. DER Espresso
    Von Sascha B im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29
  3. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51
  4. HAITI Espresso
    Von COMEX im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •