Du unterscheidest hierbei aber nicht zwischen Geschmack und Qualität. Natürlich schmeckt auch die Milka Schokolade, aber Läderach verwendet schlichtweg die qualitativ höherwertigen Zutaten. Willst du bei einem Kaffee nicht nur Schokolade schmecken, sondern differenzierte und komplexe Geschmacksnoten herausarbeiten, benötigt man als Ausgangsprodukt nunmal eher qualitativ höherwertige Bohnen, bei denen es auch auf Herkunft, Aufbereitungsart und Röstung ankommt, als bei einem Kaffee, bei dem am Ende Röstaromen überwiegen und ein einfacheres Ausgangsprodukt nicht so ins Gewicht fällt.
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Thema: Der Espresso-Thread
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17.12.2023, 09:50 #1
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Grüße
Tobias
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17.12.2023, 11:10 #2
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Da gebe ich dir prinzipiell Recht. Das ist ähnlich wie mit Bio Lebensmitteln. Da muss ich auch glauben, was drauf steht, weil ich nicht in der Lage bin, die Qualität bzw. die Angaben objektiv zu überprüfen.
Ich spreche in der Regel mit den Röstern, von denen ich meine Bohnen beziehe. Und da hinterfrage ich in der Regel genau die genannten Punkte. Ebenso, wie viele Hände an dem Produkt mitverdienen wollen. Sprich, bleibt auch beim Bauern ein erklärlicher Teil hängen. Aber auch bei diesen Gesprächen muss ich letztlich auf das vertrauen, was mein Gegenüber sagt.
Ich verwehre mich nunmal gegen solche Pauchalaussagen von wegen „… muss mindesten x Euro kosten etc. …“.
Hingegen was irgendwelche Hipster meinen, die dutzende Sips durch ihre Backen spülen und dann in nen Eimer spucken, interessiert mich nicht die Bohne. Dafür war ich schon auf viel zu vielen solcher Veranstaltungen und gebe nix mehr auf das esoterische Gefasel, zu dem das bisweilen verkommt.
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17.12.2023, 13:53 #3
Wenn man sich selbst als Maßstab aller Dinge sieht, macht so ein Cupping natürlich keinen Sinn. Für alle anderen kann das schon spannend sein, und die Cupping-Profis kommen in den Blindverkostungen auch auf hohe Wiedererkennungs-Quoten. So sieht übrigens das "Flavour Wheel" der internationalen Speciality Coffee Association aus (allerdings ins Deutsche übersetzt).
Und natürlich gibt es auch teure Cafes, die nicht sonderlich gut sind. Aber gute Cafes kriegst Du nicht unter einem bestimmten Preis. Und der wird durch den weltweiten Handel bestimmt - und wird nächstes Jahr wahrscheinlich noch rund 10 Prozent hoch gehen. Kein Bauer verkauft unter Wert, weil er Dich liebt hat. Und es gibt keine magische Röstformel, die aus mittelmäßigen Bohnen tollen Cafe macht.Beste Grüße, Florian
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17.12.2023, 15:53 #4
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Geändert von NicoH (17.12.2023 um 17:23 Uhr) Grund: Fullquote
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