Zitat Zitat von marcolino Beitrag anzeigen
Die Weinlagen habe ich noch nie gehört, sind die in der Champagne ?
Cheers
Ich nehme einfach mal die Frage von Marcolino zum Anlass an dieser Stelle für ein wenig Aufklärung zu sorgen.
Was hat es mit den Champagnerlagen auf sich? Welche gibt es? etc.

Es gibt aktuell 3 Kategorien an Champagnerlagen:
Grand Cru
Premier Cru
Champagne

Diese sind nicht wie man meinen könnte in erster Linie dafür da, als Marketingargument beim Verkauf von Champagner zu dienen. Dafür werden sie natürlich auch genutzt, aber der ursprüngliche Zweck ist ein anderer.
Alle grossen Handelshäuser, müssen um ihre Produktion aufrecht halten zu können, die fehlenden Trauben zukaufen. Der Preis den sie dafür bezahlen müssen, richtet sich nach 2 Parametern:
Einem Grundpreis der jedes Jahr aufgrund der Qualität des Jahrgangs von einem Zentralkommité für ein kg Trauben und für die gesamte Champagne festgelegt wird zum einen, und zum anderen von einem Faktor, der von der Lage abhängig ist.
Für alle Grand Cru Lagen wird 100% des Referenzpreises gezahlt.
Für Premier Cru Lagen zwischen 90 und 99%
Für alle sonstigen Lagen zwischen 80 und 89%

Aktuell gibt es 17 Grand Cru Lagen:

Ambonnay,
Avize,
Aÿ,
Beaumont-sur-Vesle,
Bouzy,
Chouilly,
Cramant,
Louvois,
Mailly-Champagne,
Le Mesnil-sur-Oger,
Oger,
Oiry,
Puisieulx,
Sillery,
Tours-sur-Marne,
Verzenay,
Verzy
Diese befinden sich alle entweder im Gebiet der Côte de Blancs oder in der Montage de Reims.
Wobei ich zugeben muss, dass ich die Lagen Puisieulx und Louvois in diesem Zusammenhang noch nie gehört habe. Diese 17 kann man als geneigter Champagnerliebhaber ruhig mal abspeichern.

Folgende Premier Cru Lagen gibt es:

Avenay,
Bergères-les-Vertus,
Bezannes,
Billy le Grand,
Bisseuil,
Chamery,
Champillon,
Chigny les Roses,
Chouilly (pinot noir),
Coligny (chardonnay),
Cormontreuil,
Coulommes la Montagne,
Cuis,
Cumières,
Dizy,
Ecueil,
Etrechy (chardonnay),
Grauves,
Hautvillers,
Jouy les Reims,
Les Mesneus,
Ludes,
Mareuil sur Aÿ,
Montbré,
Mutigny,
Pargny les Reims,
Pierry,
Rilly la Montagne,
Sacy,
Sermiers,
Taissy,
Tauxières,
Tours-sur-Marne (chardonnay),
Trépail,
Trois Puits,
Vaudemanges,
Vertus,
Villedommange,
Villeneuve Renneville,
Villers Allerand,
Villers aux Noeuds,
Villers Marmery,
Voipreux,
Vrigny

Alle übrigen Lagen (rund 300) gehören der dritten Kategorie an. Dieses Classement stammt von 1911, ist aber nicht in Stein gemeisselt. Die Champagneranbaufläche ist natürlich streng reglementiert und nicht ausdehnbar. Dies hat zur Folge, dass die Preise für Anbauflächen in den letzten Jahren stetig gestiegen sind. Aktuell rechnet man mit 1-1.5 Mio€ pro Hektar Anbaufläche.
Darüber hinaus gibt es aber auch Bestrebungen neue Lagen aufzunehmen, um dem steigenden Bedarf gerecht zu werden. Die Diskussionen wer aufgenommen wird und wer nicht ist abhängig von den strengen Qualitätsauflagen des Zentralkommités und selbst wenn sich hier was ändern sollte, wird dies wohl nur langsam geschehen.
Folgende Lagen haben aktuell wohl die besten Chancen auf Aufnahme in die begehrte Lagen-Liste:

Im Departement Marne : Baslieux-lès-Fismes, Blacy, Boissy-le-Repos, Bouvancourt, Breuil-sur-Vesle, Bussy-le-Repos, Champfleury, Courlandon, Courcy, Courdemanges, Fismes, Huiron, La Ville-sous-Orbais, Le Thoult-Trosnay, Loivre, Montmirail, Mont-sur-Courville, Péas, Romain, Saint-Loup, Soulanges, Ventelay.
Im Departement Aisne : Marchais-en-Brie.
Im Département Aube : Arrelles, Balnot-la-Grange, Bossancourt, Bouilly, Etourvy, Fontvannes, Javernant, Laine-aux-Bois, Macey, Messon, Prugny, Saint-Germain-Lépine, Souligny, Torvilliers, Villery.
Im Departement Haute-Marne : Champcourt und Harricourt.

Wir brauchen uns also keine Sorgen zu machen, dass Champagner in nächster Zeit knapp wird, für Nachschub wird gesorgt.