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Thema: Chili 2014

  1. #61
    Gesperrter User
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    Zitat Zitat von Oregon Beitrag anzeigen
    Wie und zu was verarbeitest du deine Früchte?
    Zitat Zitat von habepe Beitrag anzeigen
    Meine sehen jetzt so aus:Anhang 64260Anhang 64261
    Die dürften doch jetzt reif sein, oder? Die Blätter werden schon welk.
    Was macht man am besten mit denen, die man nicht frisch verwendet? Klein schneiden und einfrieren?
    Die kleineren hab ich bis jetzt immer an der Sonne getrocknet, danach in Blechdosen abgefüllt, dieses Jahr kommt ein Dörrgerät zum Einsatz. Grössere (so ab Lemon Drop) friere ich in Beutel ein, um durch den Winter zu kommen, aus meiner Sicht ohne Geschmacksverlust.

    Dieses Jahr möchte ich aber auch ein wenig mit Saucen rumexperimentieren, hier mal ein paar Ideen dazu ...

  2. #62
    Gesperrter User
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    Zitat Zitat von nominator Beitrag anzeigen
    12 Stück drin, 1 sehr scharf, sicher über 500.000 Scoville, die anderen 11 waren klar unter 300.000 Scoville. Herkunftsland: Uganda. Damit habe ich schon bei Habaneros schlechte Erfahrungen gemacht.

    Obwohl wir aus den NL eigentlich nichts kaufen, gab es mal kurze Zeit Habaneros von dort - sonderbarer Weise vom Geschmack her klasse und von der Schärfe extrem. Woher diese Unterschiede kommen, kann ich auch nicht sagen.

    LG,
    Ralph
    Was da genau abläuft, kann ich dir auch nicht erklären aber ich hatte letztes Jahr auch einen Habanero im Topf, bei welchem Grösse und Farbe der Früchte absolut gepasst haben, welcher aber nicht scharf wurde - dies interessanterweise auch bei Kollegen, welche sich mit Chilis schon länger auseinandersetzen.
    Geändert von avalanche (06.09.2014 um 21:05 Uhr)

  3. #63
    Daytona Avatar von nominator
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    Zitat Zitat von avalanche Beitrag anzeigen
    Was da genau abläuft, kann ich dir auch nicht erklären aber ich hatte letztes Jahr auch einen Habanero im Topf, bei welchem Grösse und Farbe der Früchte absolut gepasst haben, welcher aber nicht scharf wurde - dies interessanterweise auch bei Kollegen, welche sich mit Chilis schon länger auseinandersetzen.
    Die wenigen Züchter, die ich kenne, sagen alle, dass die paar Chilies unten am "Stamm" die schärfsten seien, während es nach oben raus milder wird.

    Schärfe ist relativ - für den einen sind 3.000 scharf, für den anderen 300.000 Babynahrung; den Gewöhnungseffekt darf man nicht unterschätzen. Wenn man das mag, ist man schnell auf einem Level, das von der breiten Öffentlichkeit nur noch mit einem Kopfschütteln quittiert wird. Bis 300.000 - 400.000 Einheiten ist es o.k., darüber kann man geteilter Meinung sein, das ist richtig, weil dann der Geschmack leidet.

    LG,
    Ralph
    Beste Grüße,
    Ralph

    "Der beste Platz für Politiker ist das Wahlplakat. Dort ist er tragbar, geräuschlos und leicht zu entfernen." Vicco von Bülow, aka Loriot.

  4. #64
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    Zitat Zitat von avalanche Beitrag anzeigen
    Die kleineren hab ich bis jetzt immer an der Sonne getrocknet, danach in Blechdosen abgefüllt, dieses Jahr kommt ein Dörrgerät zum Einsatz. Grössere (so ab Lemon Drop) friere ich in Beutel ein, um durch den Winter zu kommen, aus meiner Sicht ohne Geschmacksverlust.

    Dieses Jahr möchte ich aber auch ein wenig mit Saucen rumexperimentieren, hier mal ein paar Ideen dazu ...
    Peter, vielen Dank für Deine Anregungen und den link.
    Es grüßt der Bernd

  5. #65
    Officially Certified Helldriver 2014 Avatar von Ingo.L
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    Die Saison ist vorbei. Die meisten sind direkt den Grilltagen zum Opfer gefallen. Der Rest hängt in der Küche zum Trocknen

    image.jpg

  6. #66
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    Butch T, also der Gangster Trinidad Scorpion mit ca 1'000'000 - 1'400'000 SHU ist dank dem geilen Indian Summer wohl endlich reif geworden - heute Abend geht's einem an den Kragen


  7. #67
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    Wer im 2015 mal eigene Chilis züchten möchte, sollte jetzt im Februar an die Aussaat denken. Bei mir stehen für dieses Jahr Aji Lemon, Purpur Paprika und Aji Limon Rojo am Start



    Nach genau sechs Tagen will bereits ein Limon Rojo zahghaft an's Licht:



    Interessant verhält sich ein Purpur, welchen ich im warmen Wohnzimmer durch den Winter bringe: Der Kerl fängt doch tatsächlich damit an, Blüten zu produzieren


  8. #68
    Administrator Avatar von PCS
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    Letzten Sonntag hab' auch ich mal wieder ein paar Kernchen eingepflanzt, die seit 3 Jahren bei mir in der Küche lagen. Sorte - leider keine Ahnung. Aber ich lasse mich mal überraschen.

    Heute, eine Woche später, sieht man zumindest schonmal was.....


    IMG_1967.jpg


    Is halt mal wieder mehr so die Laien-Version bei mir...
    Gruß Percy



    "Ferner wird hier auch auf Ihrem Profil sehr viel Diversität benötigt."

  9. #69
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    Zitat Zitat von PCS Beitrag anzeigen

    Is halt mal wieder mehr so die Laien-Version bei mir...
    Sieht doch gut aus Musst einfach beim pikieren/umtopfen aufpassen, dass du die Wurzelballen nicht verletzt.

  10. #70
    Administrator Avatar von PCS
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    Nur die Harten kommen in den Garten...
    Gruß Percy



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  11. #71
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    Und damit sie hart werden, bei mässig Sonnenlicht - stöbere ich grad nach einer gscheiden Pflanzenlampe - LED fällt noch weg, bin grad so bei Osram-Röhren am stöbern ...

    http://www.osram.ch/media/resource/h...lanzen-auf.pdf

  12. #72
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    So, hab ein gutes Gefühl

    Lemon und Purpur:




    Und der Rojo:


  13. #73
    Mr. Wash Avatar von sevenpoolz
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    Zitat Zitat von avalanche Beitrag anzeigen
    Wer im 2015 mal eigene Chilis züchten möchte, sollte jetzt im Februar an die Aussaat denken. Bei mir stehen für dieses Jahr Aji Lemon, Purpur Paprika und Aji Limon Rojo am Start .....

    Danke für die Erinnerung - diese Jahr will ich auch mal mitmachen
    what goes around comes around

  14. #74
    PR MI M MEM ER Avatar von AndreasS
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    Ich pflanze heuer auch mal wieder welche. Morgen ist Aussaat.
    Bin das Sprachrohr für Menschen mit starkem Dialekt.

  15. #75
    Gesperrter User
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    So! Die ersten Rosso und Lemon werden unter der T5 intensiv betreut und tanken pro Tag 14 Stunden Sonne ...


  16. #76
    Yacht-Master Avatar von Curator
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    Sehr stilvoll, Peter! Grosse Klasse!
    Viele Grüsse, Chris

  17. #77
    Daytona Avatar von nominator
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    +1 !
    Beste Grüße,
    Ralph

    "Der beste Platz für Politiker ist das Wahlplakat. Dort ist er tragbar, geräuschlos und leicht zu entfernen." Vicco von Bülow, aka Loriot.

  18. #78
    ehemaliges Mitglied
    Gast
    Folgendes hat mir heute der Osterhase gebracht...

    IMG_0700.jpg

  19. #79
    Steve McQueen Avatar von paddy
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    Du musst jetzt ganz stark sein. Den Osterhasen gibts gar nicht, Dummerchen.
    Ciao

    Andere lassen auch nur mit Wasser kochen.

  20. #80
    Daytona Avatar von Petedabomb
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    Habe die Aussaat dieses Jahr verpasst.
    Wo hast du denn die Samen von dem Trinidad Sorpion her? Die Früchte sehen toll aus!
    Gruß
    Stephan

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