Ergebnis 1 bis 20 von 10002

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Daytona Avatar von dj74
    Registriert seit
    30.03.2005
    Ort
    Würzburg
    Beiträge
    2.777
    Frage zehn Leute und du erhältst 15 verschiedene Kaffeesorten als Empfehlung.
    Meine Empfehlung lautet Giasing von Fausto aus München: https://www.fausto-kaffee.de/Espress...ing_1000g.html
    Aber die Auswahl des richtigen Kaffee ist sehr subjektiv...

    Zur richtigen Dosierung...
    Mit dem Einer-Sieb stehe ich auf Kriegsfuß...
    Daher mache ich immer nur einen doppelten Espresso.

    Ohne großen Voodoo mache ich das so:
    So viel Kaffeepulver mahlen, dass nach dem Anpressen der Füllstand im Sieb soweit passt, dass das Kaffeepulver das Duschsieb knapp berührt, bzw. der Rand des Tampers mit dem Siebrand auf gleicher Höhe ist (bei meinem Tamper passt das dann recht genau). Ich habe das mal interessehalber gewogen und habe etwa 16,5 g Pulver im Sieb. Das genaue Gewicht ist aber für mich nicht so sehr entscheidend, eher der Füllstand.
    Dann einen Bezug starten und die Zeit mitstoppen/zählen. Nach 25 bis 30 Sekunden sollte die richtige Menge in der Tasse sein, je nach Gusto also etwa 50 bis 60 g. Man sieht auch an der Farbe, wann der Espresso heller wird und die Extraktion beendet werden sollte...
    Liebe Grüße, Jan
    Wann ist endlich wieder …


  2. #2
    PREMIUM MEMBER
    Registriert seit
    09.05.2007
    Ort
    Rolex Republic
    Beiträge
    3.862
    Danke an alle die helfen.

    Ich bestelle nachher neue Kaffeebohnen.

    Nur zum Verständnis:
    Zitat Zitat von dj74 Beitrag anzeigen
    ... etwa 16,5 g Pulver im Sieb. .....Nach 25 bis 30 Sekunden..... Menge in der Tasse sein,.... 50 bis 60 g.
    Ok, zurück zum 2-er Sieb.
    Dort haben wir immer mit 30g Espresso gearbeitet. Sollten da 50-60g Espresso extrahiert werden?

    Michael
    Geändert von löwenzahn (11.04.2021 um 11:38 Uhr)
    "Versuche nicht, ein erfolgreicher Mensch, sondern lieber, ein wertvoller Mensch zu werden." Albert Einstein

  3. #3
    Daytona Avatar von dj74
    Registriert seit
    30.03.2005
    Ort
    Würzburg
    Beiträge
    2.777
    Ja, wenn man mit 16g Pulver oder mehr nur EINEN Espresso (also < 30g) zieht, dann ist der für mich untrinkbar.

    Je nach Siebgröße kann ein 2er-Sieb etwa 14 bis 24 g Kaffeepulver fassen, kommt auf das Sieb an...
    Ich bevorzuge eher die kleineren Siebe, die als 14 oder 16 g-Siebe verkauft werden.
    Die tatsächliche Kapazität liegt oftmals darüber...
    Geändert von dj74 (11.04.2021 um 11:53 Uhr)
    Liebe Grüße, Jan
    Wann ist endlich wieder …


Ähnliche Themen

  1. I love my espresso and my GMT II..........
    Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04
  2. DER Espresso
    Von Sascha B im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29
  3. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51
  4. HAITI Espresso
    Von COMEX im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •