Seite 193 von 498 ErsteErste ... 143173183191192193194195203213243 ... LetzteLetzte
Ergebnis 3.841 bis 3.860 von 9950
  1. #3841
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.785
    Nein. Die normalen der Evolutione sind aber massiver als die der R58. Bei der muss man die massiven "nachrüsten". Sind aber anders befestigt, kann man also wohl nicht tauschen.

  2. #3842
    Sea-Dweller Avatar von VielNois
    Registriert seit
    01.04.2016
    Ort
    Im Wilden Süden
    Beiträge
    988
    Zitat Zitat von IronMichl Beitrag anzeigen

    So sind wir nun einen Schritt weiter aber bislang ohne Entscheidung.

    Welche?????
    Anhang 170236
    Donnerstag Abend Termin mit dem Chef ob doch etwa ne Quickmill ......

    Ich werde dann wieder berichten.

    DANKE an alle Tippgeber (auch in Sachen Mühle) für die Tipps.


    Michl
    Ich persönlich würde die ECM Slim aufgrund der größeren Abtropfschale und der abnehmbaren Tassenablage vorziehen. Durch die größere Abtropfschale sind Cappuccino Tassen besser zu platzieren. Wir haben uns für die ECM Mechanika Profi wegen der leiseren Rota-Pumpe und der Option auf Festwasseranschluss entschieden.
    Viele Grüße aus dem Wilden Süden, Wolfram

  3. #3843
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
    Registriert seit
    18.02.2004
    Ort
    BER
    Beiträge
    15.415
    Zitat Zitat von elmar2001 Beitrag anzeigen
    Nein. Die normalen der Evolutione sind aber massiver als die der R58. Bei der muss man die massiven "nachrüsten". Sind aber anders befestigt, kann man also wohl nicht tauschen.
    hhmmm schade
    Gruß
    Ibi

  4. #3844
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.406
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von AndreasL Beitrag anzeigen
    Brauche bitte mal Eure Hilfe im Kontext der Einstellung einer neuen Maschine.

    Ziel zwei Cappuccino; also rd. 17/18 gr. ins Sieb und gut getampert und nach 25 Sek. sind in Summe 60 ml auf die zwei Tassen verteilt. Aber der Puck scheint mir etwas feucht. Was würdet Ihr ändern? Danke für Eure Hilfe.
    Ob der Puck feucht ist oder nicht, ist eigentlich egal, aber:
    - 60 g Kaffee aus 17 g sind zu viel. Versuch mal eher ein Brühverhältnis von 1:2 - 1:3 (= 34-51 g aus 17 g);
    - 25 s bei 60 ml sind eher am schnellen Ende;
    - Ich bin kein Freund von überfüllten Sieben, sonder dosiere lieber nach Vorgabe;
    - Die Oberfläche des Pucks ist nicht eben. Sind da kleine Löcher drin oder kommt das vom Ausspannen des Siebträgers? Löcher bedeuten, dass Dein Kaffee channelt.
    - Überfüllen und grober mahlen bringen Dich in Richtung Unterextraktion, d.h. ein tendenziell zu saurer Kaffee.

    Daher mein Rat:

    - Nimm Kaffee, der vor mehr als 2 Wochen, aber weniger als 3 Monaten geröstet wurde;
    - Mahl die angemahlenen Bohnen von gestern raus, also ca. 3-5 g, die kannst Du wegwerfen;
    - Mahl so fein, dass Du bei einem Brühverhältnis von 1:3 bei 25 s landest, also eher feiner;
    - Füll das Sieb nach Vorgabe (17 g-Sieb -> 17 g, höchstens 18 g Kaffee);
    - Gib Dir bei der Verteilung des Kaffees im Sieb viel Mühe, im Zweifel vor dem Tampen mit einem Zahnstocher oder einem Spießchen rühren;
    - Tamper ganz präzise, nicht schräg, immer so fest, bis Du einen spürbaren Widerstand spürst;
    - Flushe die Brühgruppe ordentlich vorm Einspannen des Siebträgers.

    Das sollte helfen.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  5. #3845
    Daytona
    Registriert seit
    22.03.2012
    Beiträge
    2.708
    Zitat Zitat von VielNois Beitrag anzeigen
    Ich persönlich würde die ECM Slim aufgrund der größeren Abtropfschale und der abnehmbaren Tassenablage vorziehen. Durch die größere Abtropfschale sind Cappuccino Tassen besser zu platzieren. Wir haben uns für die ECM Mechanika Profi wegen der leiseren Rota-Pumpe und der Option auf Festwasseranschluss entschieden.
    Ich würde grade NICHT zur Slim raten. Denn, die ist geradezu obszön teuer, für das was sie bietet bzw. welche Materialien und Komponeneten verbaut sind. Da ist man auf dem Niveau der Rocket Appartamento. Nur kostet die Slim mal gar nicht geschmeidige 50% mehr. Für null Mehrwert ein stolzer Aufpreis.

  6. #3846
    Sea-Dweller Avatar von VielNois
    Registriert seit
    01.04.2016
    Ort
    Im Wilden Süden
    Beiträge
    988
    Zitat Zitat von BJH Beitrag anzeigen
    Ich würde grade NICHT zur Slim raten. Denn, die ist geradezu obszön teuer, für das was sie bietet bzw. welche Materialien und Komponeneten verbaut sind. Da ist man auf dem Niveau der Rocket Appartamento. Nur kostet die Slim mal gar nicht geschmeidige 50% mehr. Für null Mehrwert ein stolzer Aufpreis.
    Deine Meinung, meine Meinung.
    Viele Grüße aus dem Wilden Süden, Wolfram

  7. #3847
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.785
    Deshalb kann man ja diskutieren. Du kannst ja die Argumente widerlegen.

    Ich würde ja auch zur Rocket tendieren, hab ich aber schon gesagt. Zumal Rocket die ehem. ECM Milano sind und ECM heute eben ECM Heidelberg.

  8. #3848
    Steve McQueen Avatar von AndreasL
    Registriert seit
    28.03.2006
    Beiträge
    27.311
    Besten Dank, Marcus. Scheinbar muss es doch eher feiner werden, weil es viel zu schnell fliesst. Werde mal weiter testen und hoffentlich am nächsten Wochenende positives berichten können.

  9. #3849
    Daytona Avatar von Thedas
    Registriert seit
    17.07.2011
    Ort
    Frankfurt
    Beiträge
    2.701
    Zitat Zitat von AndreasL Beitrag anzeigen
    Besten Dank, Marcus. Scheinbar muss es doch eher feiner werden, weil es viel zu schnell fliesst. Werde mal weiter testen und hoffentlich am nächsten Wochenende positives berichten können.
    Andreas, nee - du bist fast eher zu fein, da es klumpt. Das schnelle Fließen kommt von Channeling (e.g., durch schlechte Verteilung, suboptimales Tanpern) und eventuell zu wenig Kaffeemehl.
    Grüße,
    Alexander

  10. #3850
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.785
    Channeling = Kanäle = Kaffee nimmt Weg des geringsten Widerstands = schneller Fluß und Kaffee Hell, da im Kanal Kaum Kontakt mit dem Kaffee

    Mehr Mehl = mehr Widerstand = langsamerer Fluß.
    Feineres Mehl = mehr Widerstand = noch langsamerer Fluß bis ggf. kein Fluß.
    Bessere Verteilung = keine Kanäle = langsamer Fluß

    Feineres Mehl würde ich auch nicht drauf schließen.

  11. #3851
    Daytona Avatar von Thedas
    Registriert seit
    17.07.2011
    Ort
    Frankfurt
    Beiträge
    2.701
    Grüße,
    Alexander

  12. #3852
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.785
    Ich bin 1000 drunter

  13. #3853
    Daytona Avatar von Thedas
    Registriert seit
    17.07.2011
    Ort
    Frankfurt
    Beiträge
    2.701
    Hab die aber auch erst knapp ein Jahr ^^
    Grüße,
    Alexander

  14. #3854
    Daytona
    Registriert seit
    22.03.2012
    Beiträge
    2.708
    Jetzt auf Servus TV: Red Bull Barista. Bericht von den Barista Championships in den USA

  15. #3855
    Steve McQueen Avatar von AndreasL
    Registriert seit
    28.03.2006
    Beiträge
    27.311
    Habe jetzt die Mühle wohl gröber gestellt. Puck trockener und mit fast 20 gr. in 25 Sek. fast 60 ml. Also immer noch zu viel. Aber ich bleibe dran. Vielleicht doch wieder etwas feiner. Werde am Wochenende berichten.

  16. #3856
    PREMIUM MEMBER Avatar von IronMichl
    Registriert seit
    03.06.2014
    Ort
    CH-6044
    Beiträge
    8.564
    Zitat Zitat von BJH Beitrag anzeigen
    Ich würde grade NICHT zur Slim raten. Denn, die ist geradezu obszön teuer, für das was sie bietet bzw. welche Materialien und Komponeneten verbaut sind. Da ist man auf dem Niveau der Rocket Appartamento. Nur kostet die Slim mal gar nicht geschmeidige 50% mehr. Für null Mehrwert ein stolzer Aufpreis.
    Lieber BJH,
    ich habe Deinen Beitrag nun mehrfach gelesen und versucht zu verstehen.
    Ich schaffs nicht.

    Hier mal die ca. CHF Preise der beiden.
    ECM Slim 1.790,.
    Rocket Appartamento 1,450,-

    Uns geht es nicht um 350 CHF rauf oder runter denn mit Mühle und Schublade und sonstigem Zubehör werden es eh ca. 2500,-

    Da Frauchen ja am Donnerstag mal mit dem Chef ....
    ICH selber tendiere (u.a. wegen der hier vertretenen Meinungen) zur Rocket.
    Am Material liegt es (meistens) nicht!

  17. #3857
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.785


    Hier kostet die Apparamento mit Mühle und Ausschlagbox 1333 Euro, die Maschine alleine 1249 Euro.

    Da lohnt es sich doch, das Set in D zu kaufen, die 19% Mwst abzuziehen und die Mwst der Scheiz zu zahlen. Das ist ja dann spottbilig für Eure Verhältnisse.

  18. #3858
    Day-Date Avatar von slimshady
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    4.014
    Liebe Espresso Experten!
    Was kann denn der Grund sein, warum der Siebträger in der Maschine hängen bleibt?
    Genau genommen das Sieb, welches ich nur mit Hilfe eines Schraubenziehers dann wieder rausbekomme...
    habe an sich nichts geändert...Danke!
    Christian

    Jedem Menschen ist das Denken erlaubt, vielen bleibt es aber erspart.

  19. #3859
    PREMIUM MEMBER Avatar von IronMichl
    Registriert seit
    03.06.2014
    Ort
    CH-6044
    Beiträge
    8.564
    Elmar,

    Danke Dir.
    Diese Überlegungen/Berechnungen haben wir auch schon gemacht.

    1.249E entspr. ca. 1.474 CHF brutto
    - 19% +8%
    = 1.337 CHF
    ergibt ne Ersparnis von ca. 113 CHF.
    Es stellt sich die Frage ob sich dafür der Aufwand lohnt.
    Dann haben wir ja beim "Kaffimaa" eine tolle Anlaufstelle für Beratung, Einweisung, Folgeeinkäufe usw usw.
    So haben wir bereits entschieden beim "Kaffimaa" zu kaufen.

    Wo Beratung, Service und Anschlussversorgeung ...... dort auch Kauf.

    Michl
    Am Material liegt es (meistens) nicht!

  20. #3860
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
    Registriert seit
    18.02.2004
    Ort
    BER
    Beiträge
    15.415
    Zitat Zitat von slimshady Beitrag anzeigen
    Liebe Espresso Experten!
    Was kann denn der Grund sein, warum der Siebträger in der Maschine hängen bleibt?
    Genau genommen das Sieb, welches ich nur mit Hilfe eines Schraubenziehers dann wieder rausbekomme...
    habe an sich nichts geändert...Danke!
    wann genau bleibt der denn hängen?
    Gruß
    Ibi

Ähnliche Themen

  1. I love my espresso and my GMT II..........
    Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04
  2. DER Espresso
    Von Sascha B im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29
  3. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51
  4. HAITI Espresso
    Von COMEX im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •