Ich persönlich würde die ECM Slim aufgrund der größeren Abtropfschale und der abnehmbaren Tassenablage vorziehen. Durch die größere Abtropfschale sind Cappuccino Tassen besser zu platzieren. Wir haben uns für die ECM Mechanika Profi wegen der leiseren Rota-Pumpe und der Option auf Festwasseranschluss entschieden.
Ergebnis 3.841 bis 3.860 von 9950
Thema: Der Espresso-Thread
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13.01.2018, 16:39 #3841
Nein. Die normalen der Evolutione sind aber massiver als die der R58. Bei der muss man die massiven "nachrüsten". Sind aber anders befestigt, kann man also wohl nicht tauschen.
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13.01.2018, 17:03 #3842Viele Grüße aus dem Wilden Süden, Wolfram
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13.01.2018, 17:16 #3843
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13.01.2018, 17:17 #3844
Ob der Puck feucht ist oder nicht, ist eigentlich egal, aber:
- 60 g Kaffee aus 17 g sind zu viel. Versuch mal eher ein Brühverhältnis von 1:2 - 1:3 (= 34-51 g aus 17 g);
- 25 s bei 60 ml sind eher am schnellen Ende;
- Ich bin kein Freund von überfüllten Sieben, sonder dosiere lieber nach Vorgabe;
- Die Oberfläche des Pucks ist nicht eben. Sind da kleine Löcher drin oder kommt das vom Ausspannen des Siebträgers? Löcher bedeuten, dass Dein Kaffee channelt.
- Überfüllen und grober mahlen bringen Dich in Richtung Unterextraktion, d.h. ein tendenziell zu saurer Kaffee.
Daher mein Rat:
- Nimm Kaffee, der vor mehr als 2 Wochen, aber weniger als 3 Monaten geröstet wurde;
- Mahl die angemahlenen Bohnen von gestern raus, also ca. 3-5 g, die kannst Du wegwerfen;
- Mahl so fein, dass Du bei einem Brühverhältnis von 1:3 bei 25 s landest, also eher feiner;
- Füll das Sieb nach Vorgabe (17 g-Sieb -> 17 g, höchstens 18 g Kaffee);
- Gib Dir bei der Verteilung des Kaffees im Sieb viel Mühe, im Zweifel vor dem Tampen mit einem Zahnstocher oder einem Spießchen rühren;
- Tamper ganz präzise, nicht schräg, immer so fest, bis Du einen spürbaren Widerstand spürst;
- Flushe die Brühgruppe ordentlich vorm Einspannen des Siebträgers.
Das sollte helfen.Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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13.01.2018, 17:58 #3845
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Ich würde grade NICHT zur Slim raten. Denn, die ist geradezu obszön teuer, für das was sie bietet bzw. welche Materialien und Komponeneten verbaut sind. Da ist man auf dem Niveau der Rocket Appartamento. Nur kostet die Slim mal gar nicht geschmeidige 50% mehr. Für null Mehrwert ein stolzer Aufpreis.
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13.01.2018, 19:05 #3846
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13.01.2018, 22:13 #3847
Deshalb kann man ja diskutieren. Du kannst ja die Argumente widerlegen.
Ich würde ja auch zur Rocket tendieren, hab ich aber schon gesagt. Zumal Rocket die ehem. ECM Milano sind und ECM heute eben ECM Heidelberg.
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14.01.2018, 11:51 #3848
Besten Dank, Marcus. Scheinbar muss es doch eher feiner werden, weil es viel zu schnell fliesst. Werde mal weiter testen und hoffentlich am nächsten Wochenende positives berichten können.
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14.01.2018, 17:27 #3849
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14.01.2018, 18:31 #3850
Channeling = Kanäle = Kaffee nimmt Weg des geringsten Widerstands = schneller Fluß und Kaffee Hell, da im Kanal Kaum Kontakt mit dem Kaffee
Mehr Mehl = mehr Widerstand = langsamerer Fluß.
Feineres Mehl = mehr Widerstand = noch langsamerer Fluß bis ggf. kein Fluß.
Bessere Verteilung = keine Kanäle = langsamer Fluß
Feineres Mehl würde ich auch nicht drauf schließen.
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14.01.2018, 19:17 #3851Grüße,
Alexander
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14.01.2018, 19:21 #3852
Ich bin 1000 drunter
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14.01.2018, 20:01 #3853
Hab die aber auch erst knapp ein Jahr ^^
Grüße,
Alexander
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14.01.2018, 23:13 #3854
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15.01.2018, 07:49 #3855
Habe jetzt die Mühle wohl gröber gestellt. Puck trockener und mit fast 20 gr. in 25 Sek. fast 60 ml. Also immer noch zu viel. Aber ich bleibe dran. Vielleicht doch wieder etwas feiner. Werde am Wochenende berichten.
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15.01.2018, 08:03 #3856
Lieber BJH,
ich habe Deinen Beitrag nun mehrfach gelesen und versucht zu verstehen.
Ich schaffs nicht.
Hier mal die ca. CHF Preise der beiden.
ECM Slim 1.790,.
Rocket Appartamento 1,450,-
Uns geht es nicht um 350 CHF rauf oder runter denn mit Mühle und Schublade und sonstigem Zubehör werden es eh ca. 2500,-
Da Frauchen ja am Donnerstag mal mit dem Chef ....
ICH selber tendiere (u.a. wegen der hier vertretenen Meinungen) zur Rocket.Am Material liegt es (meistens) nicht!
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15.01.2018, 08:41 #3857
Hier kostet die Apparamento mit Mühle und Ausschlagbox 1333 Euro, die Maschine alleine 1249 Euro.
Da lohnt es sich doch, das Set in D zu kaufen, die 19% Mwst abzuziehen und die Mwst der Scheiz zu zahlen. Das ist ja dann spottbilig für Eure Verhältnisse.
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15.01.2018, 08:57 #3858
Liebe Espresso Experten!
Was kann denn der Grund sein, warum der Siebträger in der Maschine hängen bleibt?
Genau genommen das Sieb, welches ich nur mit Hilfe eines Schraubenziehers dann wieder rausbekomme...
habe an sich nichts geändert...Danke!Christian
Jedem Menschen ist das Denken erlaubt, vielen bleibt es aber erspart.
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15.01.2018, 08:57 #3859
Elmar,
Danke Dir.
Diese Überlegungen/Berechnungen haben wir auch schon gemacht.
1.249E entspr. ca. 1.474 CHF brutto
- 19% +8%
= 1.337 CHF
ergibt ne Ersparnis von ca. 113 CHF.
Es stellt sich die Frage ob sich dafür der Aufwand lohnt.
Dann haben wir ja beim "Kaffimaa" eine tolle Anlaufstelle für Beratung, Einweisung, Folgeeinkäufe usw usw.
So haben wir bereits entschieden beim "Kaffimaa" zu kaufen.
Wo Beratung, Service und Anschlussversorgeung ...... dort auch Kauf.
MichlAm Material liegt es (meistens) nicht!
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15.01.2018, 09:21 #3860
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