Vor kurzem wurde hier gefragt, ob es eigentlich eine Liste mit den besten Champagnern gibt. Ich bin aber zu faul das wieder raus zu suchen und schreibe in der Zeit lieber ein paar Zeilen neues zu diesem Thema. Nachdem es aus Sicht der großen Champagnerhäusern bereits eine Antwort dazu gab, ist mir letzte Woche noch eine weitere Antwort in die Finger gekommen.
Diesmal geht es um die besten Winzer aus dieser Region. Quelle ist wieder mal die sehr lesenswerte Revue du Vin de France (RVF). Das Classement wurde aufgrund eine aktuellen Verkostung von 350 Winzerchampagnern vorgenommen. Dabei wurden sowohl die Standardcuvées (Brut ohne Jahrgang oder vergleichbares) und ein Highlight aus der jeweiligen Produktion herangezogen. Herausgekommen ist jedenfalls folgende Liste. Dem aufmerksamen Leser wird dabei sicherlich auffallen, dass einige Namen die dort genannt werden bereits in meinen Empfehlungen zur Champagne hier genannt wurdenund insbesondere die Plätze 1, 2, 13.
Nun aber zur Liste:
Jacques Selosse, Avize
Egly-Ouriet, Ambonnay
Agrapart & Fils, Avize
Larmandier-Bernier, Vertus
Georges Laval, Cumières
Françoise Bedel, Chezy sur Marne
Benoit Lahaye, Bouzy
Domaine Peters, Le Mesnil sur Oger
Francis Boulard et Fille, CAuroy les Hermonville
Bérêche et Fils, Ludes
Pascal Doquet, Vertus
Veuve Fourny & Fils, Vertus
De Sousa, Avize
Gonet-Médeville, Bisseuil
Lahèrte Frères, Chavot
Jean Baptiste Geoffroi, Aÿ
Marguet Père et Fils, Ambonnay
Pierre Paillard, Bouzy
Franck Pascal, Baslieux sous Chatillon
Eric Rodez, Ambonnay
Lilbert-Fils, Cramant
R. Pouillon & Fils, Aÿ
Diebolt-Vallois, Cramant
André Jacquart, Vertus
Christophe Mignon, Festigny
Das sind mal die ersten 25. Es werden aber noch 25 weitere genannt. Wir sollten uns hier bei R-L-X aber nur mit den besten beschäftigen
Da sind viele sehr junge Winzer bei und sehr viele Dinge, die ich nicht kenne und unbedingt mal probieren möchte. Es sind aber auch ganz ganz viele wenig bis gar nicht dosierte Champagner dabei, die überhaupt nicht meinen Geschmack treffen. Technisch interessant, geben sie das Terroir wieder und das Können des Winzers. Hier wird der Champagner wieder zu einem Wein und nicht zu einer x-beliebigen Brause. Aber wirklich angenehm zu trinken finde ich das nicht. Solche Weine zu trinken ist Arbeit und kein Spaß. Aber das ist sicherlich Geschmackssache. Daher gehe ich nicht mit allen Platzierungen dieser Liste konform, aber ein guter Anhaltspunkt ist die Liste allemal.
Man beachte, dass einer der wenigen Rosés die hier genannt werden, von Geoffroi ist (Platz 16), den ich rein zufällig von meiner letzten Verkostung in Reims mitgebracht habe und Euch in meinem Post „Besuch bei Ruinart“ (in Fotographie & Reisen) als letztes Bild vorgestellt habe und das noch bevor ich den Artikel gelesen habe. Und bevor hier jemand auf blöde Gedanken kommt: Nein, ich arbeite nicht in dieser Industrie und bekomme auch keine Provision!
Also dann mal viel Spaß beim Verkosten und immer schön auf das RM auf dem Champagnerschild achten!!!
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Thema: Der Champagner-Thread
Baum-Darstellung
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24.11.2015, 23:07 #11Salü
Richard
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Nichts Großes in der Welt geschieht ohne Leidenschaft!
Friedrich Hegel
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