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  1. #1
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Ich hatte das 1er von LM mit kleinem Tamper (41 mm). Das hat bei mir gut funktioniert.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  2. #2
    GODFATHER Avatar von Mawal
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    trinke gerade mit grossem Vergnügen Monsooned Malabar von Fausto, sehr schokoladig und weich, schöne, allerdings instabile Crema, kaufe ich wieder.
    Martin

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  3. #3
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    in was für einem rhytmus entkalkt ihr eure maschinen?
    sagen wir mal bei fast täglicher nutzung.
    Gruß
    Ibi

  4. #4
    GMT-Master
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    Moin ibi,

    ich denke, das kann man nicht so einfach pauschalisieren... Jeder hat anderes Wasser, manche mit mehr oder weniger Kalk. Teilweise werden Wasserfilter verwendet, teilweise carbonarme Mineralwasser...

    Ich hatte letzten September meine Maschine total zerlegt, es war ein Thermostat im Eimer. Also die Gelegenheit genutzt und gleich mal sämtliche Dichtungen erneuert (nach 9 Jahren!). Im Kessel selbst lediglich minimalste Kalkablagerungen, war vernachlässigbar - wir haben sehr, sehr weiches Wasser...

    Kurt hat damals alle zwei/drei Monate erwähnt (in diesem Thread), dass er mal wieder entkalkt. Sein Kriterium war, dass er bemerkte, dass seine Brühgruppe nicht mehr heiß genug wurde (Unterarmtest ). Münchner Wasser ist wohl auch sehr, sehr kalkhaltig...
    Viele Grüße Axel

    ---
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  5. #5
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Zitat Zitat von axelk Beitrag anzeigen
    Kurt hat damals alle zwei/drei Monate erwähnt (in diesem Thread), dass er mal wieder entkalkt. Sein Kriterium war, dass er bemerkte, dass seine Brühgruppe nicht mehr heiß genug wurde (Unterarmtest ). Münchner Wasser ist wohl auch sehr, sehr kalkhaltig...
    Ich habe ja keine Ahnung, was dieses überhebliche Augenrollen diesbezüglich soll. Man braucht ja nicht zwingend ein Medizinstudium hinter sich zu haben, um zu wissen, dass die Haut am Unterarm hitzeempfindlicher ist als zum Beispiel die Handfläche oder die Fingerspitzen. Viel einfacher zu erklären ist der "Test" aber dadurch, dass ich halt einfach öfter mit dem Unterarm an die Brühgruppe kam.

    Ibi, wenn entkalken, dann immer nur vorbeugend, nie, um zu retten, was noch zu retten geht. Sonst löst du womöglich nur Kalkpfropfen, die dann irgendwo irgendwas verstopfen. Keine Ahnung, wie alt Deine Maschine ist, evtl ist ein Service angesagt. Oder du wartest noch zwei Wochen, dann gibt es meine Technika IV im Network, generalüberholt und dadurch natürlich absolut kalkfrei.

    Ich benütze seit langem Britta-Wasser. Geschmacklich fehlt zwar der Kalk, die Maschine aber lebt auf. Demnächst wird ein Britta Purity-Filter eingespeist, ich bin nämlich auf eine Pro 700 mit Festwasseranschluss umgestiegen.

    Beste Grüße,
    Kurt - angemehmes Rest-2015!
    Geändert von Koenig Kurt (19.06.2015 um 12:48 Uhr)

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  6. #6
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Ich habe ja keine Ahnung, was dieses überhebliche Augenrollen diesbezüglich soll. Man braucht ja nicht zwingend ein Medizinstudium hinter sich zu haben, um zu wissen, dass die Haut am Unterarm hitzeempfindlicher ist als zum Beispiel die Handfläche oder die Fingerspitzen. Viel einfacher zu erklären ist der "Test" aber dadurch, dass ich halt einfach öfter mit dem Unterarm an die Brühgruppe kam.

    Ibi, wenn entkalken, dann immer nur vorbeugend, nie, um zu retten, was noch zu retten geht. Sonst löst du womöglich nur Kalkpfropfen, die dann irgendwo irgendwas verstopfen. Keine Ahnung, wie alt Deine Maschine ist, evtl ist ein Service angesagt. Oder du wartest noch zwei Wochen, dann gibt es meine Technika IV im Network, generalüberholt und dadurch natürlich absolut kalkfrei.

    Ich benütze seit langem Britta-Wasser. Geschmacklich fehlt zwar der Kalk, die Maschine aber lebt auf. Demnächst wird ein Britta Purity-Filter eingespeist, ich bin nämlich auf eine Pro 700 mit Festwasseranschluss umgestiegen.

    Beste Grüße,
    Kurt - angemehmes Rest-2015!
    Die maschine war vor paar monate erst beim service - alles soweit gut in schuß.
    vorbeugend wollte ich mal nen entkalker durch die maschine jagen.
    Gruß
    Ibi

  7. #7
    Yacht-Master Avatar von Corium
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    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    ...- angemehmes Rest-2015!
    Hallo Kurt,

    ich würde mich freuen, wenn das nicht bedeutet, was ich vermute...

    Gruß

    Jens
    Gruß Jens
    bbhhh
    Wenn ich all das Geld noch hätte, das ich für Wein ausgegeben habe, würde ich Wein davon kaufen!

  8. #8
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    berliner wasser ist extrem kalkhaltig - benutze mal wasser aus der flasche und mal leitungswasser wenn grad keine flasche in griffnähe ist.
    Gruß
    Ibi

  9. #9
    Freccione Avatar von Herman
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    Axel! Jetzt würd ich laufen .....

    Du hast Kurti ausm Winterschlaf geweckt. Ohoh

  10. #10
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Gruß
    Ibi

  11. #11
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Dann mach mal. Anleitung gibt es zum Beispiel auf der ECM-Seite. Viel passieren kann bei einer gerade überholten Maschine wenig. Laut Baresta.com ist es aber auch möglich, nur die Brühgruppe zu entkalken, also das ganze Heißwasserboilersystem zu übergehen. Evtl. rufst du die mal an und fragst noch mal, die sind saunett und kompetent, auch wenn du nicht dort gekauft hast.

    Und zukünftig: Nicht IN der Maschine entkalken, sondern VOR der Maschine. Dann hast du lange Ruhe. Britta-Wasser ist okay, eine Frau, die du zum Supermarkt schickst, um regelmäßig Mineralwasser zu holen, geht aber auch. Und Service braucht das Ding, intervallmäßig, wie eine Rolex. Die E61-Nachbauten sind ähnliche Traktoren wie das 3135.

    So, jetzt aber, ich leg mich wieder hin.

    Schönes Wochenende,
    Kurt

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  12. #12
    PREMIUM MEMBER Avatar von Bullit
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    Ich hab ein Gespenst gesehen.

    Gruß

    Erik
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  13. #13
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Dann mach mal. Anleitung gibt es zum Beispiel auf der ECM-Seite. Viel passieren kann bei einer gerade überholten Maschine wenig. Laut Baresta.com ist es aber auch möglich, nur die Brühgruppe zu entkalken, also das ganze Heißwasserboilersystem zu übergehen. Evtl. rufst du die mal an und fragst noch mal, die sind saunett und kompetent, auch wenn du nicht dort gekauft hast.

    Und zukünftig: Nicht IN der Maschine entkalken, sondern VOR der Maschine. Dann hast du lange Ruhe. Britta-Wasser ist okay, eine Frau, die du zum Supermarkt schickst, um regelmäßig Mineralwasser zu holen, geht aber auch. Und Service braucht das Ding, intervallmäßig, wie eine Rolex. Die E61-Nachbauten sind ähnliche Traktoren wie das 3135.

    So, jetzt aber, ich leg mich wieder hin.

    Schönes Wochenende,
    Kurt
    Danke Dir und gute Nacht
    Gruß
    Ibi

  14. #14
    Daytona Avatar von heradot
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    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Laut Baresta.com ist es aber auch möglich, nur die Brühgruppe zu entkalken, also das ganze Heißwasserboilersystem zu übergehen. Evtl. rufst du die mal an und fragst noch mal, die sind saunett und kompetent, auch wenn du nicht dort gekauft hast.
    Das komplette Boilersystem kann man bei einem Zweikreiser ohne Zerlegung nicht umgehen. Ich habe letzte Woche mit Baresta gesprochen: Vorbeugend empfehlen sie bei meiner Nutzung (3-4 Espressi am Tag, Volvic oder Leitungswasser mit Filter) alle 6 Monate eine Durchlaufentkalkung des Durchlauferhitzers und der Brühgruppe. Dabei auf keinen Fall den Heißwasserhahn oder die Dampfdüse aufdrehen sonst zieht es den Entkalker in den Boiler. Sie meinten alle 5-6 Jahre sollte ich mit einer professionellen Entkalkung rechnen (bei der Rocket bis zu 250€); den Zeitpunkt erkennt man daran, das sie nicht mehr richtig heiß wird.

    Cheers, Marco
    Da, wo Du sitzt, kann ich mir auch gut eine Zimmerpflanze vorstellen.

  15. #15
    Mil-Sub Avatar von Barnabas
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    Kurt ist zurück
    LG,
    Markus
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  16. #16
    Mil-Sub Avatar von Coney
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    Zitat Zitat von Barnabas Beitrag anzeigen
    Kurt ist zurück
    Gibt's ja nicht!
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    Christian

  17. #17
    Freccione Avatar von Herman
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    Hab ich gleich Durst auf einen schönen Kaffee bekommen!


  18. #18
    PREMIUM MEMBER Avatar von Bullit
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    Gruß

    Erik
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  19. #19
    Daytona Avatar von Thedas
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    Zitat Zitat von Herman Beitrag anzeigen
    Hab ich gleich Durst auf einen schönen Kaffee bekommen!

    Um hier mal was zu Filterkaffee zu sagen: Wenn ihr richtig, richtig gute Bohnen habt mehr als zu empfehlen - da kann jeder Espresso die Flucht antreten. Die Münchner könnten das im Vits am antesten. Die gehen mit einer angenehmen Wissenschaftlichkeit an die Sache ran
    Grüße,
    Alexander

  20. #20
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    Zitat Zitat von Herman Beitrag anzeigen
    Hab ich gleich Durst auf einen schönen Kaffee bekommen!

    Vermutlich geht so der beste Kaffee der Welt...


    Kurt ist back!?

    Einen Wasserfilter unter 7° DKH zu nutzen, ist unangebracht!

    Hier, hat es zb Talsperrenwasser mit max 3° DKH...

    Ne ordentliche Crema geht damit nur mit 100% Robusta, leider!

    Einen Druckboiler, kann man nie im Durchlaufverfahren entkalken! Es würde ihn einfach zerreißen... Ob nun Einkreis oder Zweikreis, ist egal.

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