Holz hat imho nix an einer Espressomaschine verloren. Ich weiß aber dass ich mir teilweise damit keine Freunde mach.![]()
Ergebnis 6.941 bis 6.960 von 9943
Thema: Der Espresso-Thread
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21.11.2022, 17:40 #6941
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21.11.2022, 19:04 #6942
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24.11.2022, 14:34 #6943
Hat jemand bezüglich unten stehender Problematik einen Tipp für mich? Hatte bei einem Kumpel folgenden Espresso probiert: https://www.goodkarmacoffee.de/p/cof...g-ganze-bohnen
Fand den richtig gut und hab daraufhin selbst mal nen Kilo bestellt. Allerdings schmeckt der bei mir nicht mal ansatzweise so, wie bei meinem Kumpel. Bei mir ist der Espresso eigentlich nur bitter
- Wie in der Anleitung beschrieben hab ich ca. 16,5-17g Kaffeemenge im Sieb und eine Bezugsmenge von +-30g bei 27 Sek. Bezugszeit
- Mein Setup: Linea Mini + Mazzer Mini
Kann es an einer falschen Wassertemperatur liegen? Hab leider die alte Version der LM ohne App-Steuerung.
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24.11.2022, 14:40 #6944
An deiner Linea Mini ist doch ein Rad zur Temperaturverstellung an der linken Seite. Schau da mal nach.
Bitterkeit ist immer ein Zeichen für zu heißes Wasser, wenn es an der Wassertemperatur liegt. Geh mal schrittweise Richtung kälter.
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24.11.2022, 15:18 #6945
Danke schonmal Elmar. Wenn man dem Post hier glauben schenken darf: https://www.kaffee-netz.de/threads/l...0#post-1932754
liegt meine Temperatur aktuell bei ca. 92Grad. Sollte also eigentlich nicht zu heiß sein oder?
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24.11.2022, 16:55 #6946
Wenn die 92°C stimmen, ist die Temperatur nicht zu heiß. Mahl mal gröber, so dass Du vielleicht bei 23-24s liegst. Wenns dann zu sehr ins saure geht, wieder vorsichtig feiner stellen.
Ach so; ich stell immer ein Bezugsverhältnis von ca. 1:2,5 ein. D.h. bei mir 18g in / 45g out in ca. 25s. Danach wird feinjustiert.
Passt in der Regel ganz gut.Geändert von madmax1982 (24.11.2022 um 16:56 Uhr)
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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24.11.2022, 17:03 #6947
Probier einfach ein wenig rum.
Diese Empfehlungen auf den Packungen sind ja nur Näherungswerte und es kommt auf andere Themen noch an (Wasser, Temp, Mahlgrad, etc...).
Ich fahre z.B. auch immer mit 18 gr im 17gr Sieb ganz gut.
Wie macht Dein Kumpel den denn? Was sind seiner Parameter?There is no Exit, Sir.
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24.11.2022, 17:10 #6948
Was für Wasser nehmt Ihr? Wasser ist der Hauptbestandteil eines Espresso. Nimmt Dein Kumpel gefiltertes Wasser und Du Leitungswasser, schmeckt der gleiche Kaffee schon komplett verschieden.
Na Kleiner, hast du Bock auf Schweinereien?
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24.11.2022, 18:05 #6949
Danke euch, dann werde ich mal weiter probieren!
Mein Kumpel ist absolut planlos... glaub der hat noch nie den Mahlgrad bei seiner Mühle verändert und kippt da regelmäßig unterschiedliche Bohnen rein
Ps: bei mir gibts ausschließlich Volvic, er nutzt das gute alte Leitungswasser
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24.11.2022, 22:04 #6950
Vito, was ist das Röstdatum? Es kann sein, dass der Kaffee noch nicht reif ist und noch ausgasen muss. Der Coffeeman ist eine dunkle Röstung und goodkarma liefern immer sehr frisch aus, da würde mich das nicht überraschen. Das äußert sich normalerweise zwar nicht in Bitterkeit, aber der Espresso schmeckt verhangen und stumpf. Lass' die Bohnen mal offen stehen. Gut möglich, dass es auch mit deinen bisherigen Bezugsparametern in ein paar Tagen deutlich besser wird.
Viele Grüße
Manuel
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24.11.2022, 22:49 #6951
Manuel, danke für den Hinweis. Röstdatum war der 16.11. Was sagst du dazu?
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24.11.2022, 23:03 #6952
Das ist schon arg frisch, auch wenn goodkarma schreiben, nach 5-7 Tagen wär der Kaffee trinkreif. Zwei, drei Wochen nach Rüstung sollte er deutlich besser werden. Ich drücke die Daumen!
Viele Grüße
Manuel
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24.11.2022, 23:43 #6953
Alles klar, dann warte ich nochmal ein paar Tage ab
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25.11.2022, 06:58 #6954
... oder für Mahlgrad zu fein, Durchlaufzeit zu lang, Bohnensorte, Röstung ... to be continued. Genau das war Thema der letzen Baristaschulung, die ich gaudi- und interessehalber mal vor einigen Wochen besucht habe. Wenn die Wassertemperatur passt, würde ich mal den Mahlgrad etwas grober einstellen und die Zeit leicht verkürzen, damit die Mahlmenge wieder passt. Das ist jetzt eine Bastelei ...
Ich poste heute nachmittag noch eine sehr hilfreiche Übersicht, die wir da bekommen haben. Das ist sicherlich für den einen oder anderen auch interessant.
Geändert von ferrismachtblau (25.11.2022 um 07:00 Uhr)
Gruß Frank
"Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)
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25.11.2022, 13:26 #6955
So, anbei mal eine kleine Übersicht zur Hilfestellung für alle Interessierten ...
Espresso 1.jpg
Espresso 2.jpgGruß Frank
"Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)
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25.11.2022, 18:02 #6956
Perfekt! Danke, das kommt zur rechten Zeit, da ich gerade am einstellen und testen bin
Von hier geht es... (Mühle nur Deko)
espresso - 1.jpg
...zu dem hier, inkl einstellen der Mühle (die jemandem hier bekannt vorkommen dürfte)
espresso - 3.jpg
espresso - 5.jpg
espresso - 4.jpg
//EDIT: hochladen ins Forum ist HÖLLE heute...Geändert von jpf (25.11.2022 um 18:05 Uhr)
, JP
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25.11.2022, 18:13 #6957
Glückwunsch. Sehr cool
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25.11.2022, 18:15 #6958
Deine Mühleneinstellung war für den Borbone Blu schon nahe dran, etwas gröber musste ich, ich fummel noch
Und schwanke zw den 14 vs 17g SiebGeändert von jpf (25.11.2022 um 18:17 Uhr)
, JP
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25.11.2022, 19:27 #6959
Sehr gut. Gratulation! Sehr fesch die Kleine.
Nimm das 17er Sieb.There is no Exit, Sir.
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25.11.2022, 19:32 #6960
Glückwunsch! Klasse!
Heute zum ersten Mal den Caffé Roen probiert (100% Arabica). Geschmacklich gefällt mir die Bohne sehr gut. Die Extra Bar-Bohnen liegen auch noch bereit.Viele Grüße
Jörg
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