Nachdem ich eine gebrauchte & umgebaute QM820 zum "testen" und als Einstieg benutzt habe, bin ich jetzt mal "aufgestiegen", aber noch im erträglichen Rahmen.
Heute zog eine ACM/SAB Pratika hier ein (ist noch "verklebt"![]()
) und Mühle ist schon eingestellt - fine Tuning fehlt jetzt noch.
IMG_6736.jpg
Ergebnis 4.541 bis 4.560 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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20.12.2018, 20:58 #1
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20.12.2018, 21:54 #2PREMIUM MEMBER
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Glückwunsch!
Ich habe die große Schwester hier stehen und bin sehr zufrieden damit
Gruß Alex
Der Rest ist Hausaufgabe!
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25.12.2018, 18:37 #3
Beim Reinigen von meinem Rocket Siebträger fällt mir auf, dass der rostet.
Darf das?
Soll das?
Warum?

D25407CA-58B6-45A8-BB87-8B27034B5E76.jpg
Und ja, regelmässiges Reinigen ist nicht meine Stärke.
There is no Exit, Sir.
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25.12.2018, 18:52 #4
Ist das echt Rost? Meist bestehen Siebträger aus verchromtem Messing und bei den meisten geht irgendwann die Chromschicht ab. So ein Mocker ist übrigens nicht gut fürs Aroma.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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25.12.2018, 20:44 #5
Ja, schaut mehr nach blank gescheuertem Messing aus. Aber in den Ablauf unter dem Loch möchte ich lieber nicht schauen.
Einer der Gründe weshalb ich seit Jahren nur bodenlose Siebträger nutze.Gruß Jürgen
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25.12.2018, 21:25 #6
Ja, ist sicher Messing. Das Teil mal in einen Topf mit Brühgruppenreiniger stellen einweichen lassen.
Spülst Du die Maschine auch nicht zurück?
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25.12.2018, 23:26 #7
Doch, doch.
Aber halt nicht so regelmässig.
Ca. Einmal im Monat und dann mit dem Brühguppenreiniger.
Dann lege ich auch die Siebe und den Siebträger in dem Reiniger ein.
Und danach, also als die Kaffeschicht runter war, sah es so aus.
Das heisst, es muss ein neuer Siebträger her, oder wie?
Das Sieb sieht lustigerweise top aus.Geändert von Sailking99 (25.12.2018 um 23:31 Uhr)
There is no Exit, Sir.
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26.12.2018, 08:43 #8
Pack mal den Reiniger in einen Behälter wo der Siebträger senkrecht drin stehen kann mit heißem Wasser und lass den Siebträger mal 20 min darin stehen. Dann geh mal mit einem Schwamm mit der grünen Seite ran. Natürlich nur innen am Boden, nicht außen. Dann sollte das weggehen.
Dass der Chrom ab ist, ist egal. Hast Du immer. Meine Marcocco hat daher Edelstahlsiebträger aus dem vollen gedreht - da geht nichts ab.
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26.12.2018, 09:33 #9
Das Sieb besteht aus Edelstahl, da passiert nichts. Mein bester Rat ist, auf bodenlos umzusteigen.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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26.12.2018, 09:42 #10
Mein Rat ist, regelmäßig sauber machen, und zwar die ganze Maschine. Nur ein bodenloser Siebträger hilft da nicht. Die Ursache bekämpfen
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26.12.2018, 09:49 #11PREMIUM MEMBER
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26.12.2018, 10:36 #12
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27.12.2018, 09:00 #13
Ein paar Worte zum Reinigen.
Regelmäßig sollte man die Maschine Rückspülen. Nicht immer mit Reiniger, da der auch auf Dichtungen und Schmierung geht (ist halt ein Fettlöser) aber doch regelmäßig und sonst einfach mit klarem Wasser. Dafür ist das Blindsieb ohne Löcher da.
Reiniger rein, Maschine laufen lassen bis der Druck sich am Manometer aufbaut und dann 60 Sekunden Hebel auf mittlere Stufe und wirken lassen. Die LaMarzocco hat diese Mittelstellung nicht, hier einfach 30-60 Sekunden laufen lassen den Motor. Danach raus mit dem "Mist", der dann ein dichter Schaum ist. Je länger man das nicht gemacht hat, desto dunkler wird der Schaum.
espresso_003.jpg
Das 3-4 mal wiederholen. Danach den Siebträger raus
espresso_004.jpg
und den Restreiniger ausspülen. Dann wieder rein, dann kurz 10 Sekunden pumpen lassen und gleich wieder ausspülen. Wiederholen. Bis das Wasser halbwegs klar ist.
Dann kommen wir zu dem Teil. Das Teil nutze ich nach jedem Bezug (!) und der reinigt das Duschsieb und die Nut, wo der Siebträger drin verriegelt. Espazzola heißt das Teil und kostet 30 Euro und ist jeden Cent wert. Und das nutze ich natürlich auch beim Reinigen der Maschine. Einspannen, Wasser laufen lassen, hin und herbewegen - easy. Das am Schluss zu machen hat noch den Sinn, den letzten Reinigerrest gleich mit auszuspülen.
einspannen espresso_005.jpg
Kommen wir zum Siebträger und Sieb. Die auseinander nehmen und in heißes Wasser mit dem Reiniger stellen
espresso_002.jpg
Und danach sieht das Sieb so aus und auch der Ausgießer ist absolut frei von Kaffeeresten.
espresso_006.jpg
Das Sieb am besten nach jedem Bezug direkt ausklopfen und mit Wasser durchspülen. Dann setzt sich auch gar nicht erst "Schmock" an. Und man muss diese Procedure nur machen, wenn man eh die Maschine mit Reiniger reinigt.
So gelingt auch ein leckerer Espresso mit Standardmitteln. Ein bodenloser Siebträger hilft beim letzten Schritt Arbeit zu sparen, den Rest muss man aber trotzdem machen.
Eine echte Espressomaschine ist auch eine Art Hobby und will gepflegt werden.
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27.12.2018, 09:15 #14
Top Anleitung, Elmar! Und an Deinem Siebträger sieht man klar und deutlich, warum Edelstahl für den Siebträger das bessere Material ist.
Nur nebenbei, bei der GS3 quillt der Reiniger über das Dreiwegeventil bei ausgeschalteter Pumpe auch so in den Siebträger. Ist das bei der LM anders?Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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27.12.2018, 09:30 #15
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27.12.2018, 09:50 #16
Jip. Aber danach quillt der Schaum langsam raus.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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27.12.2018, 09:56 #17
Ja, genau.
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27.12.2018, 13:02 #18
Danke Elmar, so ein Espazzola bestell ich mir gleich mal.
Gruß, Mladen
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27.12.2018, 15:57 #19Daytona
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- 2.717
Sehr gut beschrieben von Elmar. Einzig das häufige Rückspülen mache ich nicht und halte es auch nicht für empfehlenswert. Hingegen nutze ich die Espazzola auch öfter mit Fettlöser. Natürlich kommt sie ansonsten auch bei mir nach jedem Bezug zum Einsatz.
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27.12.2018, 16:04 #20
Grundsätzlich sind das ja Gastromaschinen und da wird täglich zurückgespült. Daher kann das nicht schlecht sein. Reiniger nehme ich aber auch mit Bedacht, aber klar Rückspülen kann man locker einmal die Woche machen. Auch mit Espazzola. Wobei ich Dir zustimme, dass der Espazzola 90% schon mit erledigt. Das Teil ist ne Wucht.
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