Wenn ich ehrlich bin dann reichen mir die Parameter:
- Brühverhältnis
- Bezugszeit -> Mahlgrad
- Temperatur
Mehr Möglichkeiten machen den Espresso nicht unbedingt besser.
Ergebnis 341 bis 360 von 393
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02.11.2025, 14:40 #341GMT-Master
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Ich habe eine Lelit Bianca mit Nadelventil. Es ist eine nette Spielerei, aber ich kann nicht behaupten, dass es sensationell anderen Espresso produzieren würde. Ich finde es vor allem praktisch, um Shots zu "retten", wenn der Mahlgrad zu grob ist. Ganz anders sieht es hingegen bei der Flair 58 aus. Die holt so viel mehr aus dem Espresso heraus, das hat mich selbst total überrascht. Das Handling ist mir persönlich aber zu fummelig.
Beste Grüße, Steve
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02.11.2025, 14:50 #342Viele Grüße Kai-Uwe
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02.11.2025, 16:27 #343Comex
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08.11.2025, 12:11 #344
Bevor es wieder nach Indien geht, feiere ich nochmal Äthiopien!
Beste Grüße, Florian
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08.11.2025, 20:24 #345
*Herzchenmarkierung
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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09.11.2025, 14:06 #346Comex
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Seit kurzem in der Tasse für flat white, herrlich!
https://lightroast.de/collections/ro...ruit-peru-250gViele Grüße, Florian!
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10.11.2025, 14:59 #347Comex
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Heute mal das Pesado HE Basket ausprobiert, schon irre wieviel feiner man damit mahlen kann. Helle Röstungen profitieren davon schon, wobei ich jetzt sensorisch nicht besonders ausgebildet bin.
Viele Grüße, Florian!
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10.11.2025, 15:37 #348
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11.11.2025, 16:26 #349Submariner
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Lese die Empfehlungen immer sehr gerne hier. Mein aktueller Favorit, sowohl als Espresso als auch als Cappuccino:
https://vits.coffee/shop/kaffee/blen...ch-ohne-namen/
Die Beschreibung trifft es wirklich gut. Der schmeckt solange nach als Espresso, was ich liebe, dass es schon fast unheimlich ist.
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11.11.2025, 17:57 #350
... Dank für den Tipp, habe gleich mal 2x 250 Nr4, den Namenlosen, geordert.
... Grüße!
Ein Brief erreicht immer seinen Bestimmungsort. | Jacques Lacan
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12.11.2025, 07:44 #351Gruß Frank
"Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)
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12.11.2025, 08:21 #352
Eine kleine Anregung: Wenn ihr Kaffee empfehlt wäre es super, wenn ihr euer bestes Rezept mit angeben könntet. Brühverhältnis, Bezugszeit, eventuell Temperatur oder sogar ein Profil.
Dann hat man schon einen guten Start.Viele Grüße Kai-Uwe
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12.11.2025, 08:54 #353Comex
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das fände ich auch gut.
Viele Grüße, Florian!
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12.11.2025, 08:55 #354Comex
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12.11.2025, 09:00 #355
Spielt das wirklich eine Rolle?
Ich mache immer das gleiche Rezept (20gr in und 46gr out in 28 - 35 sek. Wenn ich die Zeit nicht treffe, dann akzeptiere ich lieber eine zu lange Laufzeit als eine zu kurze) für alle Bohnen und stelle am Ende den Mahlgrad so ein, dass ich auf "mein" Rezept komme.
Wenn dann der Kaffee nicht schmeckt, dann liegt´s am Kaffee und nicht am Rezept.
Macht ihr wirklich ein anderes Rezept für jede Bohne?
Also so ernsthaft mit Buchnotizen?
Turboshots habe ich eine Zeit lang probiert und fand das Ergebnis überraschend gut, aber sie sind weniger fehlerverzeihend als das Rezept oben, finde ich.Geändert von Sailking99 (12.11.2025 um 09:03 Uhr)
There is no Exit, Sir.
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12.11.2025, 09:02 #356Comex
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Ich nicht...aber ich folge bspw. oft der Brühempfehlung des Rösters, das kann schon einen Unterschied im Geschmack machen ob es 1:2 oder 1:2.5 ist bzw empfohlen wird. Finde das persönlich super, wenn mit der Bohne auch ein Rezept vom Röster dabei ist.
Viele Grüße, Florian!
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12.11.2025, 10:28 #357GMT-Master
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Ich mache mit 18,5g immer 1:2 und optimiere auf die Laufzeit. Wenn es deutlich zu fein ist, gerne auch mal 1:1. Deutlich über 30 Sekunden werfe ich den Shot aber weg und mahle mit verändertem Mahlgrad neu.
Beste Grüße, Steve
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12.11.2025, 10:40 #358
Ich nehme immer 9 bzw. 18 Gramm und lasse den Kaffee nach Gefühl laufen. Wenn es passt und der Kaffee schmeckt, bin ich zufrieden

Temperatur verstelle ich nicht, da liegen die Röstungen, die ich verwende eh alle zwischen 92 und 95 Grad irgendwo.Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei MaßBeste Grüße --- Markus
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12.11.2025, 10:40 #359
Puh ... 1:2, 1:2,5 ... da habe ich mir ehrlich gesagt noch nie so richtig Gedanken drüber gemacht. Wichtig für mich sind die Kaffeemenge/Gewicht und der Mahlgrad, dass da was Vernünftiges rauskommt. Ob ich jetzt eine Laufzeit von 25 oder 30 Sekunden habe, ist für mich nicht so wichtig - Hauptsache, der Espresso schmeckt. Wenn er zu bitter oder zu sauer ist, wird halt beim Mahlgrad angesetzt und damit einhergehend mit der Mahlzeit, bis das dann auch wieder vom Gewicht her passt. Das sind keine großartigen Änderungen mehr beim Wechsel der Bohnensorte. Mit etwas Übung - und die habe ich nach zwischenzeitlich über 20 Jahren - erkennst du dann sehr schnell schon beim Herauslaufen aus dem Siebträger in die Tasse, ob das passt.
Gruß Frank
"Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)
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12.11.2025, 10:42 #360
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