Zitat Zitat von Fluzzwupp Beitrag anzeigen
Wie findet man / wie wichtig ist denn der genaue Mahlgrad? Ich hab bei Espresso ja klare, messbare Rezepte, wie ist das denn bei Filter?
Eigentlich ist es wie beim Espresso. Dein Geschmack entscheidet am Ende... ;-) Neben dem Mahlgrad ist die Wassertemperatur fast schon wichtiger. Unterschiede im Dezimalbereich schmecken bei komplexen Kaffees selbst Laien raus.

Wenn man es wirklich drauf anlegt, kann man das Thema Zubereitung noch extremer als beim Espresso kultivieren, wobei man halt nicht ganz soviel fancy Equipment benötigt wie beim Espresso. Einer der Gründe, warum das Thema bei gewissen Zielgruppen nicht so prominent wie bspw. Espresso ist. ;-)


Als grobe Referenz empfehle ich für Handfilter den Einstieg einen Mahlgrad der merklich gröber als Tafelsalz aber feiner als grobes Meersalz ist.

Dann gilt die grobe Regel, je gröber der Mahlgrad desto weniger Körper, mehr Säure, je feiner desto mehr Körper, mehr Bitterstoffe, Röstaromen und weniger Säure. Eigentlich wie beim Espresso...