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  1. #1
    Comex
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    Wie findet man / wie wichtig ist denn der genaue Mahlgrad? Ich hab bei Espresso ja klare, messbare Rezepte, wie ist das denn bei Filter?
    Viele Grüße, Florian!

  2. #2
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    Zitat Zitat von Fluzzwupp Beitrag anzeigen
    Wie findet man / wie wichtig ist denn der genaue Mahlgrad? Ich hab bei Espresso ja klare, messbare Rezepte, wie ist das denn bei Filter?
    Es gibt auch bei Filter Rezepte, bekannte Standardrezepte sind beispielsweise die von James Hoffmann https://www.youtube.com/watch?v=1oB1oDrDkHM oder Tatsu Kasuya https://www.youtube.com/watch?v=wmCW8xSWGZY. Viele Röstereien haben eigene Rezepte, viele Baristas freuen sich wenn du sie nach ihrem Rezept fragst und verraten sie dir.

    Rezepte bestehen meist aus:
    -Temperatur
    -Verhältnis Wasser zu Pulver
    -Bloomingphase, also wieviel Wasser wieviel Sekunden das Kaffeepulver benetzt.
    -Wann die einzelnen Aufgüsse kommen und mit mit wieviel Wasser
    -Evt "swirls" zwischendurch.
    -Wann der Kaffee durchgelaufen sein sollte.

    Beim letzten Punkt kommt es auf den Mahlgrad (und auch bisschen die Temperatur) an. Läuft der Kaffee zu schnell, ist der Mahlgrad zu grob. Vereinfacht gesagt
    Gruß, Oskar

    Suche gut erhaltene Grand Seiko GMT (SBGM221)

  3. #3
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Zitat Zitat von oskrnbg Beitrag anzeigen
    Es gibt auch bei Filter Rezepte, bekannte Standardrezepte sind beispielsweise die von James Hoffmann https://www.youtube.com/watch?v=1oB1oDrDkHM oder Tatsu Kasuya https://www.youtube.com/watch?v=wmCW8xSWGZY. Viele Röstereien haben eigene Rezepte, viele Baristas freuen sich wenn du sie nach ihrem Rezept fragst und verraten sie dir.

    Rezepte bestehen meist aus:
    -Temperatur
    -Verhältnis Wasser zu Pulver
    -Bloomingphase, also wieviel Wasser wieviel Sekunden das Kaffeepulver benetzt.
    -Wann die einzelnen Aufgüsse kommen und mit mit wieviel Wasser
    -Evt "swirls" zwischendurch.
    -Wann der Kaffee durchgelaufen sein sollte.

    Beim letzten Punkt kommt es auf den Mahlgrad (und auch bisschen die Temperatur) an. Läuft der Kaffee zu schnell, ist der Mahlgrad zu grob. Vereinfacht gesagt
    Bei der Commandante zum Beispiel ist das mit den Klicks recht einfach.
    Nachdem ich ja zwischen Bialetti und Filter immer mal wieder hin und her springe nehme ich die Mitte des jeweiligen Getränks auf dem Chart und arbeite mich dann nach bedarf etwas nach links oder rechts.
    Meistens brauche ich zwei Versuche um zufrieden zu sein.
    https://www.comandantegrinder.com/do..._manual_DE.pdf
    Die Übersicht ist auf Seite 12 der Anleitung.

    Bei der Zeit bzw. Menge schaue ich auf der entsprechenden Seite des Rösters bzw. nehme so ein Standard Rezept mit 20gr. Kaffee und und 300ml Wasser und bewege mich dann da auch nach rechts und links. Bei der Zeit bin da weniger sklavisch.
    Hab ich von 19gr geklaut.
    https://19grams.coffee/blogs/kaffee-.../brewguide-v60
    Geändert von Sailking99 (06.02.2025 um 11:29 Uhr)
    There is no Exit, Sir.

  4. #4
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    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Bei der Commandante zum Beispiel ist das mit den Klicks recht einfach.
    Nachdem ich ja zwischen Bialetti und Filter immer mal wieder hin und her springe nehme ich die Mitte des jeweiligen Getränks auf dem Chart und arbeite mich dann nach bedarf etwas nach links oder rechts.
    Meistens brauche ich zwei Versuche um zufrieden zu sein.
    https://www.comandantegrinder.com/do..._manual_DE.pdf
    Die Übersicht ist auf Seite 12 der Anleitung.

    Bei der Zeit bzw. Menge schaue ich auf der entsprechenden Seite des Rösters bzw. nehme so ein Standard Rezept mit 20gr. Kaffee und und 300ml Wasser und bewege mich dann da auch nach rechts und links. Bei der Zeit bin da weniger sklavisch.
    Hab ich von 19gr geklaut.
    https://19grams.coffee/blogs/kaffee-.../brewguide-v60
    Sehr cool! That's the way!
    Hast du mal über eine Aeropress nachgedacht? Ich persönlich mag von allen Zubereitungsarten die Bialetti am wenigsten und habe fürs Reisen eine Aeropress (und eine Rhino-Mühle, die man zum Transport in der Aeropress verstauen kann). Hat den Vorteil dass man in Hotels oft einen Wasserkocher, aber selten eine Herdplatte hat. Und der Kaffee schmeckt mir einfach viel besser.
    Gruß, Oskar

    Suche gut erhaltene Grand Seiko GMT (SBGM221)

  5. #5
    Sea-Dweller
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    Zitat Zitat von Fluzzwupp Beitrag anzeigen
    Wie findet man / wie wichtig ist denn der genaue Mahlgrad? Ich hab bei Espresso ja klare, messbare Rezepte, wie ist das denn bei Filter?
    Eigentlich ist es wie beim Espresso. Dein Geschmack entscheidet am Ende... ;-) Neben dem Mahlgrad ist die Wassertemperatur fast schon wichtiger. Unterschiede im Dezimalbereich schmecken bei komplexen Kaffees selbst Laien raus.

    Wenn man es wirklich drauf anlegt, kann man das Thema Zubereitung noch extremer als beim Espresso kultivieren, wobei man halt nicht ganz soviel fancy Equipment benötigt wie beim Espresso. Einer der Gründe, warum das Thema bei gewissen Zielgruppen nicht so prominent wie bspw. Espresso ist. ;-)


    Als grobe Referenz empfehle ich für Handfilter den Einstieg einen Mahlgrad der merklich gröber als Tafelsalz aber feiner als grobes Meersalz ist.

    Dann gilt die grobe Regel, je gröber der Mahlgrad desto weniger Körper, mehr Säure, je feiner desto mehr Körper, mehr Bitterstoffe, Röstaromen und weniger Säure. Eigentlich wie beim Espresso...
    Beste Grüße,

    Roman

  6. #6
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    Gestern im Büro einen ziemlich abgefahrenen Kaffee mit meinen Mitarbeitern verkostet. Die Bohnen sind in IPA-Hopfen fermentiert worden. Nichts für jeden Tag, aber geschmacklich irre.

    Rezept:

    19g Kaffee(mit 22Clicks bei der Comandante gemahlen)
    300g Wasser (96 Grad)
    0:00- 0:45min: 60g Bloom
    0:45- 1:20min: bis 200g (swirl/umrühren)
    1:20- Max. 3:00min: bis 300g

    Im Hintergrund die Moccamaster sowie die Rommelsbacher Mühle, die ich mal dem Team gesponsort habe.
    Geändert von oskrnbg (06.02.2025 um 11:16 Uhr)
    Gruß, Oskar

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