Seite 139 von 296 ErsteErste ... 89119129137138139140141149159189 ... LetzteLetzte
Ergebnis 2.761 bis 2.780 von 5920
  1. #2761
    Daytona Avatar von bonkers
    Registriert seit
    01.02.2010
    Beiträge
    2.773
    Marcolino, ich hatte letztens im Restaurant einen reinen Chardonnay von Legras et Haas, Extra Brut, Grand Cru... Beschreibung bekomme ich nicht mehr zusammen, aber der könnte gut in dein Profil passen!
    Gruß
    Henning

  2. #2762
    Deepsea
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.295
    Danke, kenne ich noch nicht...
    Wie hat er Dir gefallen?

  3. #2763
    Daytona Avatar von bonkers
    Registriert seit
    01.02.2010
    Beiträge
    2.773
    Ja, sonst hätte ich ihn hier nicht erwähnt

    Roederer 2006 Brut Nature, keine Dosage, gefällt mir auch sehr!
    Gruß
    Henning

  4. #2764
    Deepsea
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.295
    Sehr schön!

  5. #2765
    PREMIUM MEMBER Avatar von Gertschi
    Registriert seit
    08.05.2006
    Beiträge
    3.678
    Einfallslos - aber mein Liebling:

    Gertschi

    Schalalalalalalalaaaaaaaaaaaaaa

  6. #2766
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.853
    Themenstarter
    Wochenende mal zwei 1999er probiert und einen Dessertwein

    image.jpg

  7. #2767
    Mil-Sub Avatar von Barnabas
    Registriert seit
    17.02.2004
    Ort
    Home is where your heart is
    Beiträge
    14.535
    Schöner Tropfen zum Fortuna Spiel

    image.jpg
    LG,
    Markus
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Travel is the only thing you buy that makes you richer...

  8. #2768
    Datejust Avatar von Des Modus
    Registriert seit
    12.03.2015
    Ort
    Alsace
    Beiträge
    104

    Champagner-Lagen

    Zitat Zitat von marcolino Beitrag anzeigen
    Die Weinlagen habe ich noch nie gehört, sind die in der Champagne ?
    Cheers
    Ich nehme einfach mal die Frage von Marcolino zum Anlass an dieser Stelle für ein wenig Aufklärung zu sorgen.
    Was hat es mit den Champagnerlagen auf sich? Welche gibt es? etc.

    Es gibt aktuell 3 Kategorien an Champagnerlagen:
    Grand Cru
    Premier Cru
    Champagne

    Diese sind nicht wie man meinen könnte in erster Linie dafür da, als Marketingargument beim Verkauf von Champagner zu dienen. Dafür werden sie natürlich auch genutzt, aber der ursprüngliche Zweck ist ein anderer.
    Alle grossen Handelshäuser, müssen um ihre Produktion aufrecht halten zu können, die fehlenden Trauben zukaufen. Der Preis den sie dafür bezahlen müssen, richtet sich nach 2 Parametern:
    Einem Grundpreis der jedes Jahr aufgrund der Qualität des Jahrgangs von einem Zentralkommité für ein kg Trauben und für die gesamte Champagne festgelegt wird zum einen, und zum anderen von einem Faktor, der von der Lage abhängig ist.
    Für alle Grand Cru Lagen wird 100% des Referenzpreises gezahlt.
    Für Premier Cru Lagen zwischen 90 und 99%
    Für alle sonstigen Lagen zwischen 80 und 89%

    Aktuell gibt es 17 Grand Cru Lagen:

    Ambonnay,
    Avize,
    Aÿ,
    Beaumont-sur-Vesle,
    Bouzy,
    Chouilly,
    Cramant,
    Louvois,
    Mailly-Champagne,
    Le Mesnil-sur-Oger,
    Oger,
    Oiry,
    Puisieulx,
    Sillery,
    Tours-sur-Marne,
    Verzenay,
    Verzy
    Diese befinden sich alle entweder im Gebiet der Côte de Blancs oder in der Montage de Reims.
    Wobei ich zugeben muss, dass ich die Lagen Puisieulx und Louvois in diesem Zusammenhang noch nie gehört habe. Diese 17 kann man als geneigter Champagnerliebhaber ruhig mal abspeichern.

    Folgende Premier Cru Lagen gibt es:

    Avenay,
    Bergères-les-Vertus,
    Bezannes,
    Billy le Grand,
    Bisseuil,
    Chamery,
    Champillon,
    Chigny les Roses,
    Chouilly (pinot noir),
    Coligny (chardonnay),
    Cormontreuil,
    Coulommes la Montagne,
    Cuis,
    Cumières,
    Dizy,
    Ecueil,
    Etrechy (chardonnay),
    Grauves,
    Hautvillers,
    Jouy les Reims,
    Les Mesneus,
    Ludes,
    Mareuil sur Aÿ,
    Montbré,
    Mutigny,
    Pargny les Reims,
    Pierry,
    Rilly la Montagne,
    Sacy,
    Sermiers,
    Taissy,
    Tauxières,
    Tours-sur-Marne (chardonnay),
    Trépail,
    Trois Puits,
    Vaudemanges,
    Vertus,
    Villedommange,
    Villeneuve Renneville,
    Villers Allerand,
    Villers aux Noeuds,
    Villers Marmery,
    Voipreux,
    Vrigny

    Alle übrigen Lagen (rund 300) gehören der dritten Kategorie an. Dieses Classement stammt von 1911, ist aber nicht in Stein gemeisselt. Die Champagneranbaufläche ist natürlich streng reglementiert und nicht ausdehnbar. Dies hat zur Folge, dass die Preise für Anbauflächen in den letzten Jahren stetig gestiegen sind. Aktuell rechnet man mit 1-1.5 Mio€ pro Hektar Anbaufläche.
    Darüber hinaus gibt es aber auch Bestrebungen neue Lagen aufzunehmen, um dem steigenden Bedarf gerecht zu werden. Die Diskussionen wer aufgenommen wird und wer nicht ist abhängig von den strengen Qualitätsauflagen des Zentralkommités und selbst wenn sich hier was ändern sollte, wird dies wohl nur langsam geschehen.
    Folgende Lagen haben aktuell wohl die besten Chancen auf Aufnahme in die begehrte Lagen-Liste:

    Im Departement Marne : Baslieux-lès-Fismes, Blacy, Boissy-le-Repos, Bouvancourt, Breuil-sur-Vesle, Bussy-le-Repos, Champfleury, Courlandon, Courcy, Courdemanges, Fismes, Huiron, La Ville-sous-Orbais, Le Thoult-Trosnay, Loivre, Montmirail, Mont-sur-Courville, Péas, Romain, Saint-Loup, Soulanges, Ventelay.
    Im Departement Aisne : Marchais-en-Brie.
    Im Département Aube : Arrelles, Balnot-la-Grange, Bossancourt, Bouilly, Etourvy, Fontvannes, Javernant, Laine-aux-Bois, Macey, Messon, Prugny, Saint-Germain-Lépine, Souligny, Torvilliers, Villery.
    Im Departement Haute-Marne : Champcourt und Harricourt.

    Wir brauchen uns also keine Sorgen zu machen, dass Champagner in nächster Zeit knapp wird, für Nachschub wird gesorgt.
    Salü
    Richard
    ___________________________________________
    Nichts Großes in der Welt geschieht ohne Leidenschaft!
    Friedrich Hegel

  9. #2769
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
    Registriert seit
    02.06.2006
    Ort
    Bei den 7 Zwergen
    Beiträge
    9.367
    Interessant, danke!
    Aloha,
    Can
    I am the REAL Checker Can!
    Gibt‘s das auch mit Approved?
    GN

  10. #2770
    Deepsea Avatar von Townmaster
    Registriert seit
    01.07.2011
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1.502
    Da ja die Bundesregierung zu Hamsterkäufe rät:

    image.jpg
    Gruß Andreas

  11. #2771
    Deepsea
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.295
    Hallo Richard,

    danke für die tolle Info; meine Frage war nicht wirklich ernst gemeint.

    Ich kenne eben nur ein gutes Dutzend, wenn es hochkommt und die Namen sagten mir nichts...
    Das ist alles schon eine Menge, habe es noch nicht mal geschafft, alle GC zu probieren...

    Und, wieder was dazugelernt: Von dem Classement "Champagne" habe ich ehrlich gesagt noch nicht gehört.
    Wie erkenne ich das auf der Flasche?

    Cheers

  12. #2772
    Freccione Avatar von Bluedial
    Registriert seit
    08.09.2013
    Beiträge
    6.679
    Richard, besten Dank für den wirklich sehr informativen Beitrag
    Gruß Harald

  13. #2773
    Datejust Avatar von Des Modus
    Registriert seit
    12.03.2015
    Ort
    Alsace
    Beiträge
    104
    Zitat Zitat von marcolino Beitrag anzeigen
    Hallo Richard,

    danke für die tolle Info; meine Frage war nicht wirklich ernst gemeint.

    Ich kenne eben nur ein gutes Dutzend, wenn es hochkommt und die Namen sagten mir nichts...
    Das ist alles schon eine Menge, habe es noch nicht mal geschafft, alle GC zu probieren...

    Und, wieder was dazugelernt: Von dem Classement "Champagne" habe ich ehrlich gesagt noch nicht gehört.
    Wie erkenne ich das auf der Flasche?

    Cheers
    Das Classement Champagne ist sozusagen die Resultierende Kategorie, wenn es weder GC noch PC ist. Dann steht eben nur Champagne auf der Flasche.
    Und noch eine Bemerkung weil ich nicht weiss ob Dir das bewusst ist. Du schreibst was von "alle GC zu probien". Es gibt zwar Einzellagen Champagner aber die sind selten. Um ein GC Champagner zu sein reicht es verschiedene GC Lagen zu mischen. Also ganz anders als im Elsass zm Beispiel. Es ist also gar nicht so einfach sich ein Bild von der GC Lage X oder Y zu machen. Da haben die Rebsorten, Jahrgang, die beiden Gärungen und nicht zuletzt die Dosage viel mehr Auswirkungen auf den Geschmack.
    Aber das macht die Probiererei in der Champagne nicht weniger interessant, wie ich finde, sondern eher spannender.

    Am besten wie Markus (barnabas) einfach hinfahren und sich durchtrinken und dabei viel Platz im Kofferrraum einplanen
    Salü
    Richard
    ___________________________________________
    Nichts Großes in der Welt geschieht ohne Leidenschaft!
    Friedrich Hegel

  14. #2774
    Deepsea
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.295
    Genau das habe ich vor, ein sehr spannendes Thema. Habe heute einen Champagne geöffnet, der nicht auf Deiner Liste der PC´s war > Moussy
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  15. #2775
    Double-Red Avatar von hadi
    Registriert seit
    10.09.2007
    Ort
    Mein Tiroler Land
    Beiträge
    9.802
    Sehr aufschlussreich, danke, Richard!
    Gruß
    Hannes

    Chachadu

  16. #2776
    Deepsea
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.295
    Ja, wie das mit den GC ist, war mir bewusst. Wollte aber die überschaubare Zahl von 17 eben mal voll machen. Das ist aber in der Tat nicht super relevant, da Dauer der Hefelagerung und Dosage pp. viel spannender sind...

  17. #2777
    Datejust Avatar von Des Modus
    Registriert seit
    12.03.2015
    Ort
    Alsace
    Beiträge
    104
    Zitat Zitat von marcolino Beitrag anzeigen
    Genau das habe ich vor, ein sehr spannendes Thema. Habe heute einen Champagne geöffnet, der nicht auf Deiner Liste der PC´s war > Moussy
    Das ist einfach zu erklären. Der Winzer ist in Moussy ansässig, hat aber auch Reben in der PC Lage Pierry. Diese Lage ist wiederum in meiner List drin .
    Salü
    Richard
    ___________________________________________
    Nichts Großes in der Welt geschieht ohne Leidenschaft!
    Friedrich Hegel

  18. #2778
    Deepsea
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.295

  19. #2779
    PREMIUM MEMBER Avatar von Alessio67
    Registriert seit
    08.06.2012
    Ort
    Tirol
    Beiträge
    937
    Vielen Dank Richard
    Gruss Alex numqam retro

  20. #2780
    Mil-Sub Avatar von Barnabas
    Registriert seit
    17.02.2004
    Ort
    Home is where your heart is
    Beiträge
    14.535
    Was Prickelndes vorne weg...

    LG,
    Markus
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Travel is the only thing you buy that makes you richer...

Ähnliche Themen

  1. Vintage Champagner please
    Von hugo im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 12.01.2012, 23:31
  2. Champagner Frage
    Von Gertschi im Forum Off Topic
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 31.05.2007, 16:05

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •