Ergebnis 1.501 bis 1.520 von 10088
Thema: Der Rotwein-Thread
-
21.12.2013, 23:06 #1501
-
22.12.2013, 09:50 #1502
-
22.12.2013, 10:54 #1503
Genau, Flo, dekantieren ist wichtig bzw. hilft bei jungen Weinen, bei denjenigen, welche durch Lagerung ihren Höhepunkt bereits erreicht haben, kann sich zu viel Luft negativ auswirken.
Gruß
Hannes
Chachadu
-
22.12.2013, 12:38 #1504
Wieder was gelernt, danke!
Ich hab für den 25ten (Schwiegereltern bei uns) mal einen Terra O. 2005 vorgesehen. Den würde ich jetzt nicht dekantieren oder?
Muss noch überlegen, was ich mir nach dem Champus am 24ten gönneGrüße -- Jürgen
-
22.12.2013, 15:00 #1505
Jürgen, natürlich kannst den in eine schöne Karaffe giessen, es ist aber nicht notwendig, dies stundenlang vor dem Verzehr zu tun. Flasche öffnen, 2 Std. stehen lassen, in die Karaffe und ab auf den gedeckten Tisch.
2005er Terra O sollte jetzt übrigens schon richtig gut sein, das passt.Gruß
Hannes
Chachadu
-
22.12.2013, 15:59 #1506
-
22.12.2013, 16:43 #1507
HERRSCHAFTEN!! Bei jungen Weinen nennt sich das KARAFFIEREN - nur alte, bzw. ältere Weine werden DEKANTIERT um den Wein vom Depot zu trennen und nicht zwingend um ihn zu belüften.
Nur damit hier mal die Begrifflichkeiten auch korrekt verwendet werdenlg Michael
-
22.12.2013, 17:05 #1508
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.418
Und ins Glas kippen heißt glasieren
Viele Grüße, Florian!
-
22.12.2013, 17:13 #1509
-
22.12.2013, 17:44 #1510
So ist es, aber er hat natürlich recht, der Michi!
Gruß
Hannes
Chachadu
-
22.12.2013, 17:47 #1511
Absolut, Hannes.
Viele Grüsse, Chris
-
22.12.2013, 17:53 #1512ehemaliges mitgliedGast
Im Ruhrpott heißt das ganz einfach: Entkorken. Einschütten. Austrinken.
-
22.12.2013, 18:21 #1513
-
22.12.2013, 18:57 #1514
-
22.12.2013, 19:24 #1515
So. Mal bissi was aus dem Keller geholt fuer den Adventssonntag und die kommenden Tage
IMG_00000019.jpgGrüße -- Jürgen
-
22.12.2013, 19:25 #1516
Sehr lecker, wahrlich ein OPUS EXIMIUM
image.jpgGruss Alex numqam retro
-
22.12.2013, 19:46 #1517
Der Rioja rechts ist grossartig, Jürgen! Ich hatte kürzlich eine 06er Flasche.
Viele Grüsse, Chris
-
22.12.2013, 20:11 #1518
Der Opus Eximius ist auch einer meine Lieblinge
Grüße -- Jürgen
-
22.12.2013, 20:34 #1519
hier, ihr profys, könnt ihr es für mich noch mal erklären? warum entkorken und 2-6 stunden stehen lassen, aber nicht dekantieren?? durch das offen stehen bekommen sie doch auch luft.... und was heisst vom "depot trennen" ?
Gruß Florian
-
22.12.2013, 20:45 #1520
Ich hab da nicht genug differenziert, sorry, Flo!
Dekantieren ist das Trennen vom Depot - durch lange Lagerung entsteht ein Bodensatz in der Flasche, den möchte man nicht im Glas haben.
Heutzutage wird der Begriff "dekantieren" - so auch von mir, ist aber eben, wie von Michi verdeutlicht, nicht korrekt - fälschlicherweise oft auch fürs "karaffieren" verwendet. Darunter versteht man eben das ausgießen in eine Karaffe, diese anschließend eine gewisse Zeit lang stehen zu lassen, um dem Wein Luft zuzuführen - speziell bei jungen, noch unreifen Weinen.Gruß
Hannes
Chachadu
Ähnliche Themen
-
Haben Rolexträger einen Bezug zu Rotwein?
Von PAM00005 im Forum Off TopicAntworten: 55Letzter Beitrag: 20.02.2016, 16:27 -
Rotwein Empfehlungen
Von golfinhamburg im Forum Off TopicAntworten: 5Letzter Beitrag: 29.11.2009, 10:42 -
Der Nautik-Thread-Auspack-Thread (nur wenig Bilder)
Von siebensieben im Forum Off TopicAntworten: 13Letzter Beitrag: 29.07.2008, 13:40
Lesezeichen