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Thema: Der Rotwein-Thread
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03.02.2016, 20:46 #6221
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Die Wissenschaft hat festgestellt (ich habe es jedenfalls letztens gelesen), dass die Luftfeuchtigkeit zwischen Wein und Korken 100% ist, Austrockung von innen daher eher nicht gegeben. Daraus folgt, wenn Dein Keller schön feucht ist (60% +), dürfte der Korken nicht eintrocknen. Flaschen, die ein paar Monate stehen passiert gar nichts, es geht um die längere Lagerung, wofür in der Regel Weine in "Deiner" Preisklasse gar nicht gemacht sind, sondern zum alsbaldigen Verzehr. Aus Gewohnheit lagere ich die Flaschen liegend, bis auf die mit Glasverschluss (viele aus Österreich) oder Schraubverschluss.
Ich würde das mit den teureren Flaschen auch lassen, es besteht die Gefahr, dass Du Feuer fängst und dann ist Dein Verderb vorgezeichnet
Cheers
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03.02.2016, 20:48 #6222
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03.02.2016, 20:48 #6223
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Danke! Warum legst Du die Verschlussflaschen nicht? Mach ich schon, alleine der Regelbegebenheit wegen. Ansonsten: Ich lege weiterhin und trinke schnell ...
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03.02.2016, 21:22 #6224
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Irgendwie haben es mir die Nappas angetan, obwohl ich ja gerne lokal und auf unserem Kontinent meistens bleibe und eigentlich gegen "auswärtstrinken" bin, aber er hier, einfach klasse.
In der Nase schöne dunkle Kirsche, eingelegte dunkle Kirschen, Brombeeren, das auch im Geschmack.
Schon noch eine führende Säure, schön eingebunden, um es einfach zu sagen: einfach saulecker und ich will gar nicht aufhören zu naschen von der leckeren Frucht.
Der Wein ist "erst" 19 Jahre alt, kann aber noch liegen, habe aber leider keinen 97er mehr. Sollte nicht zu jung getrunken werden... Toll gemacht Cathy!
Cheers
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03.02.2016, 21:23 #6225
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03.02.2016, 21:52 #6226
Aus der weiter oben beschriebenen Restekiste:
DER ist mal richtig ein Knaller! Bestens erhalten, an der Nase erstaunlich frisch für das Alter, keine wesentlichen Alterungsnoten. Noch eine dunkle, kräftig rote Farbe. Am Gaumen sehr harmonisch, noch einiges an Säure, Tannine sehr weich. Fruchtig, nicht zu kräftig, subtil und doch komplex. Marc, der wär auch was für dich
Für 3 Flaschen hab ich 25,- Euro bezahlt, dafür eine kleine SensationIch würge nicht, vor allem nicht nach zwei MaßBeste Grüße --- Markus
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03.02.2016, 22:00 #6227
25 für alle 3 Flaschen? Top
Grüße -- Jürgen
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03.02.2016, 22:09 #6228
Na ja, da ist halt schon auch ein hohes Risiko dabei, dass man die nicht mehr trinken kann...wenn eine davon auf diesem Niveau ist, hat sich's aber schon gelohnt!
Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei MaßBeste Grüße --- Markus
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03.02.2016, 22:29 #6229
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Hallo Markus, cool, freut mich für Dich!
Es gibt sie die Überraschungsflaschen, wenn man das nur vorher wüsste...
Cheers
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04.02.2016, 23:03 #6230
Ich weiß es ist jung, aber fantastisch
image.jpglg Michael
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04.02.2016, 23:19 #6231
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Ich hatte letztens einen 2012er in weiß von ihm, ging nicht an mich ran, vielleicht verschlossen?
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05.02.2016, 00:15 #6232
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05.02.2016, 07:49 #6233
Von dem Muga hab ich gestern Abend den 2009er getrunken - ich denke, die restlichen Flaschen koennen gerne noch ein paar Jahre liegen bleiben.
Gruesse, Stefan
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05.02.2016, 12:37 #6234
Der Muga ist eine Bank - aber, stimmt, zu jung.
Hatte vor kurzem den 2007er im Glas, selbst der wird noch zulegen...Gruß
Hannes
Chachadu
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05.02.2016, 20:02 #6235
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05.02.2016, 21:29 #6236
IMG_20160205_2125545.jpg
Wie versprochen, habe ich ihn heute getestet. Brutal mit dem Breather belüftet und dann immer jedes einzelne Glas in der Karaffe vorher atmen lassen. Die erste 2 Gläser haben mir gut geschmeckt und sind immer besser geworden. Klar noch kantig, amir schmeckt er sehr gut.
Morgen trinke ich weiter, heute geht nicht mehr... Ich war gestern am Opernball eingeladen und hatte gefühlt eine Kiste ChampusGrüße -- Jürgen
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09.02.2016, 10:28 #6237
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09.02.2016, 10:56 #6238
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Eine Kiste Tischwein.
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09.02.2016, 12:57 #6239
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10.02.2016, 09:38 #6240
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Gestern im Glas - 2009er Gantenbein Pinot Noir
Leider komme ich auf Grund der fiesen Preisgestaltung von guten bis sehr guten Pinots / Burgundern viel zu selten in den Genuss dergleichen. Gestern konnte ich nach einer kleinen Tour durch ein paar Münchner Weinbars allerdings nicht länger widerstehen. Mein erster Wein von Gantenbein - quasi der Absacker
Was soll ich "sagen"? Ein phänomenales Erlebnis und gleichzeitig eine große Überraschung. Schon die Nase eine Sensation - ich könnte daran den ganzen Abend schnuppern. Für einen "erst" knapp 7 Jahre alten Weltklassewein wirklich sehr weit entwickelt und einfach - reif. Das war kein Potential im Glas, sondern nur geiler Traumstoff zum sofort genießen. Sicher wird sich der Wein in den nächsten Jahren noch etwas weiterentwickeln und noch feiner und komplexer werden. Aber für mich (mein Gegenüber war da ganz ähnlicher Meinung) und meinem verhältnismäßig laienhaften Gaumen, kann ein reifer Pinot Noir kaum besser schmecken und mehr Spaß machen...
cheers
Peter
Geändert von nooks (10.02.2016 um 09:40 Uhr)
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