In der Gastro haben sie in der Regel Maschinen mit mehreren Brühgruppen, davon wird eine dann auf single shot eingestellt, falls gerade mal Flaute ist, die anderen sind alle auf doppelte geeicht, weil Du dann eben schneller die drei Lattes, zwei Espressi und vier Cappuccino, davon zwei mit Hafer, zwei mit Milch, abarbeiten kannst.
Ergebnis 9.581 bis 9.600 von 9943
Thema: Der Espresso-Thread
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27.01.2025, 16:49 #9581
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Also grad in der Gastro hätte ich vermutet dass da 99% Doppelte bezogen werden...aber ich bin kein Gastronom.
Viele Grüße, Florian!
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27.01.2025, 16:53 #9582Beste Grüße, Florian
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27.01.2025, 17:05 #9583
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Macht Sinn.
Viele Grüße, Florian!
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27.01.2025, 17:37 #9584
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...wie vermutet.
Und zu Hause werden wirklich meist Doppelte fabriziert?Viele Grüße Axel
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27.01.2025, 17:40 #9585
Ja.
Ich hatte am Anfang es mit dem normalen und diesem berühmten LM 1er Sieb probiert und sogar einen Tamper dafür gekauft.
War nix.
Konstant kam erst mit dem 2er Sieb und konstanter Überfüllung.Geändert von Sailking99 (27.01.2025 um 17:41 Uhr)
There is no Exit, Sir.
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27.01.2025, 18:29 #9586
Mehrere Brühgruppen in der Gastronomie werden eigentlich nur für den parallelen Bezug benötigt. Für den Einzel- bzw. Doppelbezug braucht man lediglich verschiedene Siebe und unterschiedlicher Mengen Wasser. Oft kann man das einstellen. Bei Maschinen mit Volumetrik besonders gut.
Bei meiner DC geht das mit Einzelbezug übrigens recht gut. Das liegt aber eher am 54mm Durchmesser, dann ist der Puck nicht ganz so flach. Mit 7g würde ich aber auf keinen Fall arbeiten, eher 9-10g.
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27.01.2025, 18:53 #9587
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27.01.2025, 18:55 #9588
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27.01.2025, 19:02 #9589
Ich steuere das dann nicht über den Mahlgrad, sondern durch etwas mehr Menge.
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27.01.2025, 19:05 #9590
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27.01.2025, 19:15 #9591
Ist schon länger her, ich habe es einfach aufgegeben und mache eh‘ nur Doppelte. Die kleinen Tassen finden nur für Gäste Verwendung, und da sind meist eh’ gleich mehr als zwei Espressi vonnöten.
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27.01.2025, 19:29 #9592
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02.02.2025, 22:15 #9593
Ich bin gerade ein wenig in den WW Monraker verliebt.
Hat den wer und nutzt ihn?
Funktioniert der gut oder nur Spielzeug und unhandlich?
There is no Exit, Sir.
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02.02.2025, 22:26 #9594
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Ich nutze das WDT von MHW3 Bomber, das funktioniert super und kostet deutlich weniger. Hat halt weniger Flex
IMG_4177.jpgViele Grüße, Florian!
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03.02.2025, 01:02 #9595
Funktioniert halt völlig anders, die Nadeln fahren immer auf der selben Bahn und deshalb funktioniert es weniger gut wie die wo die Bahnen wechseln. Klar, dass das billiger ist. Aber auch nicht vergleichbar.
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03.02.2025, 07:23 #9596
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und wie misst man weniger gut? es löst sämtliche Klümpchen und bietet ein super verteiltes Mahlgutbild. Was braucht man denn mehr?
Viele Grüße, Florian!
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03.02.2025, 08:31 #9597
Das kann man dann alles im Voodoo Kaffeeseminar lernen, die haben auch einen Shop, da gibt es dann auch Geräte mit chaotischer Verteilung
Messmethode eine Person, Samplegröße 2So wie die meisten YouTuber halt hochwissenschaftlich
lg Michael
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03.02.2025, 08:34 #9598
Alle Test, welche ich so bis jetzt gesehen hab, konnten keinen für mich signifikanten Unterschied zwischen solchen Tools und einem manuellen Nadeltool darstellen.
Nachdem das Ziel ja ist alle Stellen mit Klümpchen im Siebträger zu "erwischen" müsste der Logik nach ein Tool welches jede Stelle des Siebträhgers abfährt besser sein als ein Toll welches immer die gleichen Stellen abfährt. Das meint Elmar sicherlich.
Aber siehe oben.
Ich find das Tool halt besonders schön und mich fasziniert die Technik und bilde mir ein, dass jemand hier mal eines verkauft hat.Geändert von Sailking99 (03.02.2025 um 08:35 Uhr)
There is no Exit, Sir.
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03.02.2025, 08:50 #9599
Am Samstag habe ich meine Micra bei Ginex abgeholt. Hatte sie auf LM Garantie dort vor zwei Wochen aufgrund von Pfeifen beim Aufheizen abgegeben.
Die Ursache war anscheinend mineralische Ablagerungen (nicht Kalk) im Heizkessel und Dichtung. Der Kessel wurde nun komplett gereinigt und die Dichtung getauscht. Ich hoffe das wars jetzt zur BehebungEr kam als Student18 und wurde zu DerLeon
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03.02.2025, 08:57 #9600
Wenn Du mit einer Nadel immer im Kreis fährst und denselben Weg abfährst, schaffst Du einen Kanal. Wenn Du, wie mit Deinem Tool, das noch mit Hochgeschwindigkeit machst, drückst Du den Kaffee noch weiter nach außen, das fördert das sogar noch. Das kann man sogar sehen, wenn man es sich genau anschaut. Daher ist WTD mit diesen Tools auch weniger Effektiv als von Hand. Klümpchen auflösen ist da das kleinste Problem.
Selbst der Barista Hustle AutoComb, der das Ur-Gerät ist, steht in der Kritik, manche Profis nehmen sogar einige Nadeln raus, gerade in der Mitte. Oder nutzen das Tool gar nicht mehr. Nur weil es toll und fancy aussieht, muss es nicht gut sein.
Der WW Monraker soll das Problem lösen, indem er durch das eingebaute Getriebe die Nadeln, wie Michael sagt, chaotisch bewegt. Ob es was bringt, keine Ahnung. Die Mühlen von WW haben ja doch so das eine oder andere Problem, diese 58mm vs 49mm Thematik ist eine die man gerade versucht zu befeuern von WW und auch das halte ich für fragwürdig. Zum WW Monraker kann ich da nicht selber getestet aber nichts sagen.
Ich habe auch so ein Teil, aber eins wo man noch selber drehen muss, und nutze es aber nur mit extrem langsamer Rotation und inzwischen gar nicht mehr, sondern mache WDT wieder von Hand.
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