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  1. #4441
    Steve McQueen Avatar von Vanessa
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    Trichter drauf....
    Gruß,

    Michi

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  2. #4442
    Sea-Dweller
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    Immer nur ein Parameter verändern

    Sprich entweder Mahlgrad oder Menge. Wenn die Menge schon am Maximum ist und der Espresso noch immer zu dünn ist, dann den Mahlgrad anpassen. Guter Indikator ist die Brew-Ratio. Empfohlen wird meist 2:0 bis 2:2,5, als 16 Gramm Pulver ergeben in 25-30 Sekunden 32-40 ml Espresso....

    Die Crema erscheint sehr hell, evtl ist die Durchlaufgeschwindigkeit zu hoch und der Erspresso wird unterextrahiert.
    Gruß

    Marcel

  3. #4443
    Steve McQueen Avatar von Vanessa
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    Richtig- immer nur eins verändern.... und bei mir sieht das so aus, als ob der ST nicht richtig gefüllt wäre....
    Gruß,

    Michi

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  4. #4444
    Sea-Dweller
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    Zitat Zitat von Vanessa Beitrag anzeigen
    Richtig- immer nur eins verändern.... und bei mir sieht das so aus, als ob der ST nicht richtig gefüllt wäre....
    auf dem Bild ist doch schon ein Abdruck der Schraube die das Sieb hält im Puck zu sehen. Viel mehr geht da nicht mehr
    Gruß

    Marcel

  5. #4445
    Steve McQueen Avatar von Vanessa
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    Dann schau mal das Bild des trockenen STs an......
    Gruß,

    Michi

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  6. #4446
    Sea-Dweller
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    Ich gebe sowohl Michi als auch Marcel recht, vielleicht handelt es sich einfach um sehr frische Bohnen, die entsprechend viel aufquellen?
    Beste Grüße,

    Roman

  7. #4447
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
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    Zitat Zitat von Muellema Beitrag anzeigen
    (...)Empfohlen wird meist 2:0 bis 2:2,5, als 16 Gramm Pulver ergeben in 25-30 Sekunden 32-40 ml Espresso (...)
    Oh! Ich hatte mich durchs Kaffee-Netz & Google gelesen und folgendes gefunden als "Handhabe":
    1. Mühle mal von Auge auf fein einstellen
    2. 16g in das Sieb mahlen und tampern
    3. Siebträger einspannen, Bezug starten und nach ca. 20-25 Sekunden stoppen. Danach sollten sich idealerweise 60ml Kaffee im Shotglas befinden.
    1. Falls das ganze zu schnell geflossen ist, d.h. noch bevor 20 Sekunden erreicht wurden das Shotglas schon voll ist, dann den Mahlgrad feiner stellen.
    2. Falls nach ca. 20-25 Sekunden das Volumen deutlich unter 60ml war, dann gröber stellen
    4. Punkt 2-3 solange durchspielen, bis du die Zielwerte von Punkt 3 erreicht hast, d.h. mit 16g gemahlenem Kaffee in 20-25 Sekunden 60ml Espresso.
    5. Danach Timer so justieren, dass ca. die Hälfte der Mahlmenge dosiert wird, sodass du auch mal ein einzelner Espresso beziehen kannst.
    6. Achtung: beim einzelnen Espresso ist die Mahlmenge tendenziell höher -->9g.
    Ich hab also immer auf 60ml gezielt mit 16gr!

    Das ist mein neuester Versuch nach 25sek. - da muss ich wohl feiner mahlen für 40ml...

    IMG_5456.jpg IMG_5458.jpg
    Geändert von jpf (10.09.2018 um 19:54 Uhr)

  8. #4448
    Sea-Dweller
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    Probier einfach was dir besser schmeckt. Genaue Zubereitung und reine Daten sagen nichts, der Geschmack zählt 😉

  9. #4449
    Daytona Avatar von jannis-noah
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    Grüße
    Dirk

  10. #4450
    PREMIUM MEMBER Avatar von allred
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    Zitat Zitat von jpf Beitrag anzeigen
    Oh! Ich hatte mich durchs Kaffee-Netz & Google gelesen und folgendes gefunden als "Handhabe":

    Ich hab also immer auf 60ml gezielt mit 16gr!

    Das ist mein neuester Versuch nach 25sek. - da muss ich wohl feiner mahlen für 40ml...



    IMG_5456.jpg IMG_5458.jpg

    Passt doch genau für ein doppelten Espresso
    Gruß, Mladen

  11. #4451
    PREMIUM MEMBER Avatar von ferrismachtblau
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    Zitat Zitat von allred Beitrag anzeigen
    Passt doch genau für ein doppelten Espresso
    +1

    ... und sieht jetzt nicht sooo schlecht aus
    Gruß Frank

    "Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)

  12. #4452
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
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    War auch nicht sooo schlecht
    Vielleicht noch etwas dünn. Kann ja auch an den Bohnen liegen.
    Ich war nur verwirrt weil oben geschrieben wurde es sollten 40-45ml sein statt 60ml...

  13. #4453
    Yacht-Master Avatar von giftmischer
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    Schmöker Dir mal diese Seite zum Thema "Brew Ratio" durch:

    https://home.lamarzoccousa.com/brew-...-around-world/
    Gruß,
    Peter.

    US Navy Seals like this

  14. #4454
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
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    Sudele, jetzt hab ich so viel "verfeinert", dass es gar nix mehr wird
    Ich nutze die Lucaffè Mr. Exclusive 100% Arabica Bohnen und der Kaffee ist jetzt dünn, schwache Creme, aber bitter... bei dünn hätte ich eher faden statt bitteren Geschmack erwartet...

  15. #4455
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    100% Arabica macht auch nicht die fette Crema, ist immer etwas tricky. Nimm mal Bohnen mit einem geringfügigen Robusto Anteil.

  16. #4456
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
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    Zitat Zitat von elmar2001 Beitrag anzeigen
    100% Arabica macht auch nicht die fette Crema, ist immer etwas tricky. Nimm mal Bohnen mit einem geringfügigen Robusto Anteil.
    60/40 ist nicht mehr "geringfügig" denke ich... wäre 80/20 angebracht, oder noch weniger?

    MIt +1gr mehr und etwas mehr Druck kam das raus; Immer noch nicht so dolle... Weiß gar nicht an welchem Punkt ich "overengineered" habe...
    Vielleicht mal zurück zum Start und neu anfangen

    IMG_5465.jpg
    Geändert von jpf (13.09.2018 um 08:31 Uhr)

  17. #4457
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Eventuell beim Kaffee?
    Ich bin seit mittlerweile 15 Jahren recht intensiv in dem Thema drin. Mehrere Maschinen, Mühlen, Zubehör etc. im Büro, daheim überall gibt es vernünftigen Kaffee. ABER - hin und wieder kommt mir Kaffee unter der einfach nicht dazu zu bewegen ist vernünftig durchzulaufen. Es ist teilweise zum Verzweifeln, aber ging mir mit dem vorletzten KG Kaffee so. Ein Kaffee den ich gut kenne, keinen Chance den so hinzubekommen. Hab schon an mir gezweifelt, locker 500g vermahlen, dann hab ich's aufgegeben

    Versuch einfach mal einen anderen Kaffee
    lg Michael


  18. #4458
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
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    Ja, ich bin gerade schon am suchen... und mit mir ringen ob ich DENSELBEN nochmal nehmen soll, oder eben einen neuen.

    Wenn ich Mischungen nehmen soll wären diese beiden gerade (VOM LESEN) interessant:
    Espresso Gorilla Super Bar Crema
    Mauro Espressobohnen De Luxe

    Jemand "online verfügbare" Empfehlungen?
    Mal als Anhaltspunkt was mir bei Nespresso immer gut schmeckte: Dharkan, Arpeggio & Indrya....

  19. #4459
    Steve McQueen Avatar von Vanessa
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    Dinzler Espresso Roma....dreckiger, dunkler, ungehobelter italienischer Strassen-Espresso.
    Gruß,

    Michi

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  20. #4460
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Habe eine neue Rösterei für mich entdeckt.
    http://www.caffeleone.de
    Der Imperatore ist genau mein Kaffee.
    Leider etwas zickig in der Mühle, aber ich werde besser.
    Ist auch das erste Mal, dass ich Tigerstreifen hinbekomme.
    There is no Exit, Sir.

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