Oh! Ich hatte mich durchs Kaffee-Netz & Google gelesen und folgendes gefunden als "Handhabe":
Ich hab also immer auf 60ml gezielt mit 16gr!1. Mühle mal von Auge auf fein einstellen
2. 16g in das Sieb mahlen und tampern
3. Siebträger einspannen, Bezug starten und nach ca. 20-25 Sekunden stoppen. Danach sollten sich idealerweise 60ml Kaffee im Shotglas befinden.
1. Falls das ganze zu schnell geflossen ist, d.h. noch bevor 20 Sekunden erreicht wurden das Shotglas schon voll ist, dann den Mahlgrad feiner stellen.
2. Falls nach ca. 20-25 Sekunden das Volumen deutlich unter 60ml war, dann gröber stellen
4. Punkt 2-3 solange durchspielen, bis du die Zielwerte von Punkt 3 erreicht hast, d.h. mit 16g gemahlenem Kaffee in 20-25 Sekunden 60ml Espresso.
5. Danach Timer so justieren, dass ca. die Hälfte der Mahlmenge dosiert wird, sodass du auch mal ein einzelner Espresso beziehen kannst.
6. Achtung: beim einzelnen Espresso ist die Mahlmenge tendenziell höher -->9g.
Das ist mein neuester Versuch nach 25sek. - da muss ich wohl feiner mahlen für 40ml...
IMG_5456.jpg IMG_5458.jpg
Ergebnis 1 bis 20 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
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10.09.2018, 19:45 #11
Geändert von jpf (10.09.2018 um 19:54 Uhr)
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