Ich würde auch erst mal sicherstellen, dass sowohl das Equipment als auch die Tassen ausreichend durchgewärmt sind. Wenn ich es nicht vergesse, messe ich morgen mal die Temperatur der Flüssigkeit in der Tasse und poste das Ergebnis hier.
Ergebnis 9.461 bis 9.480 von 9943
Thema: Der Espresso-Thread
-
01.01.2025, 19:46 #9461
Ich glaube, dass es an den Tassen liegt.
In vielen Espressobar glühen die Tassen auf der Maschine seit Stunden vor sich hin.
Da verbrennt man sich meistens den Mund bevor man an den Kaffee kommt.
Wenn Du zufrieden bist passt es doch.
Mund verbrennen am Kaffee ist doch kein Qualitätsmerkmal und mache ich auch nicht.
Ich mag zwar wenn die Tasse ordentlich warm ist, aber glühend heiß kommt mein Espresso auch nicht bei mir am Tisch zu Hause an.
Wenn Du hingegen das Gefühl hast, dass der Kaffee nur lauwarm ist und zusätzlich auch noch sauer schmeckt, dann hat die Maschine in der Tat ein Problem.There is no Exit, Sir.
-
01.01.2025, 20:46 #9462Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
-
02.01.2025, 08:50 #9463
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.418
Die Tassen sollten auch richtig stehend gewärmt werden, also mit dem Boden auf der Wärmeplatte und nicht mit dem Rand, der Espresso soll ja heiss bleiben, nicht die Lippen der Konsumenten
Viele Grüße, Florian!
-
02.01.2025, 08:59 #9464
Nein!
Natürlich umgekehrt.
Feuer frei!There is no Exit, Sir.
-
02.01.2025, 09:09 #9465
Ehrlich gesagt halte ich das für ein ziemliches Märchen. Zum einen steigt heiße Luft nach oben und wird in der umgedrehten Tasse quasi gefangen und heizt die komplette Tasse, auch den Boden. Zum andern gibt es auch noch etwas Wärmeaustausch innerhalb des Tassenmaterials (je nach Material mehr oder weniger). Und die Tassenhöhe ist jetzt nicht so riesig, dass ich da ein großes Delta einstellt. Und es ist halt anders ob man in der Gastro eine Tasse nach der anderen braucht oder im Privaten man die Tassen ein paar Stunden (vor)heizt bevor man sie mal braucht. Es gab zwar gerade ein Video dazu was „richtig“ oder „falsch“ ist aber für mich ist das Flöhe husten hören. Wie so vieles bei Espresso.
-
02.01.2025, 09:17 #9466
Das sind die geilsten Themen... Glaube, das muss jeder für sich checken ob die Tassen warm genug sind oder nicht. Ist der Tassenwärmer nicht warm genug, ist es auch egal wie die Tassen stehen. Am besten ist immer noch, kurz vorher einen Schuss heisses Wasser in die Tasse zu lassen, dann ist die garantiert warm. Das klappt dann auch mit Tassen, die nicht am Tassenwärmer stehen
Mittlerweile hat sich auch Voodoo bei der Kaffeebereitung sehr breit gemacht, da es beim Hi-Fi kaum mehr was zu holen gibtlg Michael
-
02.01.2025, 09:19 #9467
Michael, jetzt wo Du es sagst!!
Hat jemand seine Maschine schon einmal an eine Power Conditioner angeschlossen und eine Verbesserung des Geschmacks bemerkt?
Ich muss gleich mal googlen dazu. :paniksmiley:There is no Exit, Sir.
-
02.01.2025, 09:29 #9468
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.418
Wichtiger ist wohl die Tasse mal mit heissem Wasser vorzuheizen grad wenn man schnell n Espresso trinken will nach dem einschalten.
Hab mir grad doch nochmal einen Kaffee zum Testen bestellt, den Wild at Heart von 19 Grams. Viel gutes gehört dazu bisherViele Grüße, Florian!
-
02.01.2025, 09:37 #9469
Klar, ich hab einen eignen Stromkreis für die Maschine, eigene Steckdosen, vom Stromkabel gar nicht zu sprechen. Alles modifiziert. Stell dir vor, das Heizelement, würde durch die Schwankung der Stromstärke nicht exakt die Temperatur erzielen, die gewünscht wird. Was für eine Katastrophe!!
Jetzt wo ist das so lese, irgendwie ist das alles gar nicht so weit weg, von der Realität. Lässt man da mal einen kritisch, objektiven Blick zu, könnte man sich (fast) an den Kopf greifenFehlt noch sowas wie Schallwellenbehandlung zur Auflockerung des Kaffeememehls, oder neuartige antistatische Mikronadeln für das WDT Tool...
Weit is es nicht mehr hinlg Michael
-
02.01.2025, 09:43 #9470
Vibration gibts es zumindest schon beim Tampen.
https://hauck-vibra.com/
-
02.01.2025, 09:45 #9471
Oh ja, da ist noch viel Luft nach oben.
Der eine Kaffeemacher vibriert ja seinen Espresso in der Tasse.
Das ist dann wahrscheinlich die Raumkorrektur.Geändert von Sailking99 (02.01.2025 um 09:49 Uhr)
There is no Exit, Sir.
-
02.01.2025, 10:49 #9472
-
02.01.2025, 11:33 #9473
So, wie versprochen gerade mit dem Laserthermometer gemessen. Temperatur leere Tasse 50 °C, Temperatur Espresso in Tasse 60 ° C. In meinen Augen ist das eine sehr angenehme Trinktemperatur.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
-
02.01.2025, 12:25 #9474
Besten Dank. Ich werde mir ein Laserthermometer besorgen und ebenfalls nachmessen.
Gruß Jens
bbhhh
Wenn ich all das Geld noch hätte, das ich für Wein ausgegeben habe, würde ich Wein davon kaufen!
-
02.01.2025, 13:44 #9475
Kleines Mühlen-Upgrade mit der DF83V. Ich wollte unbedingt auch 83er Scheiben im Single Dosing
Und etwas zum Thema Voodoo, macht aber Spaß
-
02.01.2025, 14:05 #9476
-
02.01.2025, 14:30 #9477
Wofür ist das gut, Elmar?
Gruß,
Michi
If the government says you don`t need a gun......buy two!
-
02.01.2025, 14:34 #9478
Das wird einfach ein Affogato, oder?
Na Kleiner, hast du Bock auf Schweinereien?
-
02.01.2025, 14:42 #9479
-
02.01.2025, 14:51 #9480
Den Kaffee über eine gefrorene Metallkugel laufen zu lassen soll angeblich die Bitterkeit und Säure im Kaffee reduzieren und für ein weicheres, ausgewogeneres Ergebnis sorge, indem insbesondere Süße und Klarheit hervorgehoben werden.
Kalt kommt der Kaffee da nicht an, dafür ist der Kontakt zu kurz. Ist eine Spielerei wie vieles andere auch, zeigt aber dass ein kühles Sieb vielleicht gar keine negativen Auswirkungen hat, wenn das hilft.
Sucht mal nach „Espresso Frozen Steel Balls“ oder „Espresso Ice Balls“ bei YouTube.
Ähnliche Themen
-
I love my espresso and my GMT II..........
Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 31Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04 -
DER Espresso
Von Sascha B im Forum Off TopicAntworten: 23Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29 -
Another espresso thread.....
Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 17Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51 -
HAITI Espresso
Von COMEX im Forum Off TopicAntworten: 1Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10
Lesezeichen