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  1. #9461
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Ich glaube, dass es an den Tassen liegt.
    In vielen Espressobar glühen die Tassen auf der Maschine seit Stunden vor sich hin.
    Da verbrennt man sich meistens den Mund bevor man an den Kaffee kommt.
    Wenn Du zufrieden bist passt es doch.

    Mund verbrennen am Kaffee ist doch kein Qualitätsmerkmal und mache ich auch nicht.
    Ich mag zwar wenn die Tasse ordentlich warm ist, aber glühend heiß kommt mein Espresso auch nicht bei mir am Tisch zu Hause an.

    Wenn Du hingegen das Gefühl hast, dass der Kaffee nur lauwarm ist und zusätzlich auch noch sauer schmeckt, dann hat die Maschine in der Tat ein Problem.
    There is no Exit, Sir.

  2. #9462
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Ich würde auch erst mal sicherstellen, dass sowohl das Equipment als auch die Tassen ausreichend durchgewärmt sind. Wenn ich es nicht vergesse, messe ich morgen mal die Temperatur der Flüssigkeit in der Tasse und poste das Ergebnis hier.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  3. #9463
    Comex
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    Die Tassen sollten auch richtig stehend gewärmt werden, also mit dem Boden auf der Wärmeplatte und nicht mit dem Rand, der Espresso soll ja heiss bleiben, nicht die Lippen der Konsumenten
    Viele Grüße, Florian!

  4. #9464
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Nein!
    Natürlich umgekehrt.
    Feuer frei!
    There is no Exit, Sir.

  5. #9465
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Zitat Zitat von Fluzzwupp Beitrag anzeigen
    Die Tassen sollten auch richtig stehend gewärmt werden, also mit dem Boden auf der Wärmeplatte und nicht mit dem Rand, der Espresso soll ja heiss bleiben, nicht die Lippen der Konsumenten
    Ehrlich gesagt halte ich das für ein ziemliches Märchen. Zum einen steigt heiße Luft nach oben und wird in der umgedrehten Tasse quasi gefangen und heizt die komplette Tasse, auch den Boden. Zum andern gibt es auch noch etwas Wärmeaustausch innerhalb des Tassenmaterials (je nach Material mehr oder weniger). Und die Tassenhöhe ist jetzt nicht so riesig, dass ich da ein großes Delta einstellt. Und es ist halt anders ob man in der Gastro eine Tasse nach der anderen braucht oder im Privaten man die Tassen ein paar Stunden (vor)heizt bevor man sie mal braucht. Es gab zwar gerade ein Video dazu was „richtig“ oder „falsch“ ist aber für mich ist das Flöhe husten hören. Wie so vieles bei Espresso.

  6. #9466
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Das sind die geilsten Themen... Glaube, das muss jeder für sich checken ob die Tassen warm genug sind oder nicht. Ist der Tassenwärmer nicht warm genug, ist es auch egal wie die Tassen stehen. Am besten ist immer noch, kurz vorher einen Schuss heisses Wasser in die Tasse zu lassen, dann ist die garantiert warm. Das klappt dann auch mit Tassen, die nicht am Tassenwärmer stehen
    Mittlerweile hat sich auch Voodoo bei der Kaffeebereitung sehr breit gemacht, da es beim Hi-Fi kaum mehr was zu holen gibt
    lg Michael


  7. #9467
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Michael, jetzt wo Du es sagst!!
    Hat jemand seine Maschine schon einmal an eine Power Conditioner angeschlossen und eine Verbesserung des Geschmacks bemerkt?
    Ich muss gleich mal googlen dazu. :paniksmiley:
    There is no Exit, Sir.

  8. #9468
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    Wichtiger ist wohl die Tasse mal mit heissem Wasser vorzuheizen grad wenn man schnell n Espresso trinken will nach dem einschalten.

    Hab mir grad doch nochmal einen Kaffee zum Testen bestellt, den Wild at Heart von 19 Grams. Viel gutes gehört dazu bisher
    Viele Grüße, Florian!

  9. #9469
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Michael, jetzt wo Du es sagst!!
    Hat jemand seine Maschine schon einmal an eine Power Conditioner angeschlossen und eine Verbesserung des Geschmacks bemerkt?
    Ich muss gleich mal googlen dazu. :paniksmiley:
    Klar, ich hab einen eignen Stromkreis für die Maschine, eigene Steckdosen, vom Stromkabel gar nicht zu sprechen. Alles modifiziert. Stell dir vor, das Heizelement, würde durch die Schwankung der Stromstärke nicht exakt die Temperatur erzielen, die gewünscht wird. Was für eine Katastrophe!!

    Jetzt wo ist das so lese, irgendwie ist das alles gar nicht so weit weg, von der Realität. Lässt man da mal einen kritisch, objektiven Blick zu, könnte man sich (fast) an den Kopf greifen Fehlt noch sowas wie Schallwellenbehandlung zur Auflockerung des Kaffeememehls, oder neuartige antistatische Mikronadeln für das WDT Tool...
    Weit is es nicht mehr hin
    lg Michael


  10. #9470
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Zitat Zitat von THX_Ultra Beitrag anzeigen
    Schallwellenbehandlung zur Auflockerung des Kaffeememehls (…)
    Weit is es nicht mehr hin
    Vibration gibts es zumindest schon beim Tampen.

    https://hauck-vibra.com/

  11. #9471
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Oh ja, da ist noch viel Luft nach oben.
    Der eine Kaffeemacher vibriert ja seinen Espresso in der Tasse.



    Das ist dann wahrscheinlich die Raumkorrektur.
    Geändert von Sailking99 (02.01.2025 um 09:49 Uhr)
    There is no Exit, Sir.

  12. #9472
    Yacht-Master Avatar von Corium
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    Zitat Zitat von Edmundo Beitrag anzeigen
    Espresso ist nicht so heiß dass man sich verbrennt. Wenn das eine Kaffeebar hat, dann ist vermutlich da das Problem.
    Vielleicht ist es das tatsächlich, denn geschmacklich finde ich meine Espressi meist um Längen besser als in den meisten Kaffeebars.
    Gruß Jens
    bbhhh
    Wenn ich all das Geld noch hätte, das ich für Wein ausgegeben habe, würde ich Wein davon kaufen!

  13. #9473
    Moderator Avatar von MacLeon
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    So, wie versprochen gerade mit dem Laserthermometer gemessen. Temperatur leere Tasse 50 °C, Temperatur Espresso in Tasse 60 ° C. In meinen Augen ist das eine sehr angenehme Trinktemperatur.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  14. #9474
    Yacht-Master Avatar von Corium
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    Besten Dank. Ich werde mir ein Laserthermometer besorgen und ebenfalls nachmessen.
    Gruß Jens
    bbhhh
    Wenn ich all das Geld noch hätte, das ich für Wein ausgegeben habe, würde ich Wein davon kaufen!

  15. #9475
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    Kleines Mühlen-Upgrade mit der DF83V. Ich wollte unbedingt auch 83er Scheiben im Single Dosing



    Und etwas zum Thema Voodoo , macht aber Spaß


  16. #9476
    PREMIUM MEMBER Avatar von FriendlyAlien
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    Oida
    Gruß Robert


  17. #9477
    Steve McQueen Avatar von Vanessa
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    Wofür ist das gut, Elmar?
    Gruß,

    Michi

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  18. #9478
    Super-Moderator Avatar von NicoH
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    Das wird einfach ein Affogato, oder?
    Na Kleiner, hast du Bock auf Schweinereien?

  19. #9479
    Yacht-Master Avatar von Corium
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    Zitat Zitat von Edmundo Beitrag anzeigen
    Kleines Mühlen-Upgrade mit der DF83V. Ich wollte unbedingt auch 83er Scheiben im Single Dosing



    Und etwas zum Thema Voodoo , macht aber Spaß

    Mit so einer Kugel musst du dir um zu kalten Espresso natürlich keine Sorgen machen
    Gruß Jens
    bbhhh
    Wenn ich all das Geld noch hätte, das ich für Wein ausgegeben habe, würde ich Wein davon kaufen!

  20. #9480
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Den Kaffee über eine gefrorene Metallkugel laufen zu lassen soll angeblich die Bitterkeit und Säure im Kaffee reduzieren und für ein weicheres, ausgewogeneres Ergebnis sorge, indem insbesondere Süße und Klarheit hervorgehoben werden.

    Kalt kommt der Kaffee da nicht an, dafür ist der Kontakt zu kurz. Ist eine Spielerei wie vieles andere auch, zeigt aber dass ein kühles Sieb vielleicht gar keine negativen Auswirkungen hat, wenn das hilft.

    Sucht mal nach „Espresso Frozen Steel Balls“ oder „Espresso Ice Balls“ bei YouTube.

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