O.k., Boomer
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Thema: Der Espresso-Thread
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09.07.2022, 17:07 #6521
- Registriert seit
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- 2.708
Dann sag das doch Marcus. Aber nee, das muss ja so ein Hipstergeschwurbel sein, was keine Sau versteht.
Just kidding Marcus, nehme dich nur ein wenig hoch
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09.07.2022, 18:06 #6522Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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10.07.2022, 08:48 #6523
Manchmal gehts schneller als gedacht:
image.jpgGeändert von Jane76 (10.07.2022 um 08:49 Uhr)
Gruß Jane
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10.07.2022, 08:51 #6524
Nur mit dem Foto einstellen muss ich noch üben
Gruß Jane
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10.07.2022, 09:25 #6525
Ui, ne GS3 (soweit is das kopfüber sehen kann
)
Bitte mal mehr Infos, wenn sie eingestellt ist.Servus
Claus
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10.07.2022, 09:33 #6526
Der erste Café war schon mal super. Der Milchschaum ist feiner und trinkt sich sehr samtig.
Gruß Jane
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10.07.2022, 14:31 #6527
Super!
Ich freu mich für euch.
P.s. Gell, ist schon anders zu der vorherige Maschine.There is no Exit, Sir.
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13.07.2022, 09:44 #6528
Eben nochmal diese eisgekühlte Hipstervariante ausprobiert; ist wirklich sehr angenehm zu trinken!
DFC70A55-0109-40D8-8937-BD075653F527.jpg
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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13.07.2022, 16:28 #6529
Probier ich nachher auch mal aus
Gruß, Mladen
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13.07.2022, 16:36 #6530
Ich werd das meiner Frau später mit nem ordentlichen Schuss Bailey‘s servieren. Mal schauen, was sie sagt.
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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13.07.2022, 18:31 #6531
Bloß keinen Baileys. Nimm Five Farms!
Gruß Tristan
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14.07.2022, 20:36 #6532
Hier nun kurz die versprochene Rückmeldung zur etzMAX light W.
Die Mühle ist gestern angekommen und dafür, dass ich sie erst seit einem Tag habe, bin ich sehr zufrieden. (Mit fehlt allerdings auch ein Vergleich, denn es ist meine erste Mühle.)
Geschwindigkeit, Lautstärke und as Mahlgut finde ich super und das Design passt hervorragend zur Linea Mini.
Der einzige Punkt, der mich stört, ist, dass keine 18 Gramm Mahlgut in das 2er-Sieb von La Marcocco passen, ohne, dass alles überläuft. Momentan ist das noch eine große Sauerei. Das kann natürlich auch an den Bohnen (Roen Extra Bar) liegen. Muss ich einfach noch ein bisschen ausprobieren. Hab jetzt mal den Trichter bestellt und gucke, ob ich damit besser zurechtkomme.
Mit 16 Gramm ist es aber ok, weshalb mein momentanes „Rezept“ so aussieht:
16 Gramm Mahlgut (Stufe 4) ergeben in knapp 21 Sekunden 32 Gramm Espresso. Boilertemperatur ist 92 Grad.
Ich habe irgendwo gelesen, dass die Scheiben sich noch einmahlen müssen. Mal abwarten, ob ich da noch einen Unterschied wahrnehme.Gruß Tristan
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15.07.2022, 13:55 #6533
Hast Du ggf. ein zu kleines Sieb drin? Der LM liegen afaik drei Doppelsiebe bei, 14, 17 und 21 g.
Ansonsten ist an der Einmahlerei meines Erachtens was dran. Immer, wenn ich bei meiner Super Jolly die Mahlscheiben gewechselt hatte, bin ich einen Monat durchs Tal der Tränen gewandert.Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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15.07.2022, 13:58 #6534
Was passiert wenn Du in Richtung 25s gehst bei 93°?
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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15.07.2022, 14:13 #6535
Korrekt und ich benutze das 17g Sieb.
Nach nun ca. 20 Mahlvorgängen passen plötzlich auch 0,8g mehr ins Sieb, bis es "überläuft". Entweder es wird schon etwas anders gemahlen oder die Bohnen verändern sich minimal.
Auf jeden Fall schmeckt mir der Espresso super, wobei mir die Roen schon fast zu schokoladig sind. Da werden also noch zahlreiche Sorten getestet.
Gruß Tristan
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15.07.2022, 14:17 #6536
Bei meinen letzten beiden Versuchen änderte sich bei 21 Sekunden die Konsistenz aus dem Auslauf. Ab da wurde es wässriger, sodass ich abgebrochen habe. Mit 18g wären es bis dahin wohl genau 25 Sekunden.
Ich kann antürlich noch mal einen feineren Mahlgrad testen. Dann komme ich bestimmt auch mit den 16g Mahlgut auf 25 Sekunden. Oder mit mehr Druck tampern, aber das ist eine Variable, die ich schlecht reproduzieren kann (fehlt mir wahrscheinlich einfach die Übung).
Ich probier aber auf jeden Fall weiter aus und teste auch mal 93 Grad.Gruß Tristan
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15.07.2022, 14:56 #6537
OK, bin mal gespannt!
Tampern ist ja wohl so ne art Glaubensfrage. Ich persönlich glaube, es bringt nicht viel.
Wenn man sich richtig ins Zeug legt, kann man bestimmt 20-30kg Druck auf den Kaffee im Siebträger bringen.
Wenn der Totraum zwischen Kaffee und Duschsieb gefüllt ist, baut sich der Pumpendruck ja schnell auf und bei 9bar liegen dann auf nem 58mm Siebträger 2,4kN also gut 240kg.
Ich denke, das Tampern ist wichtig um zu verhindern, dass sich das Wasser am Anfang nicht gleich eine Bahn durch den Kaffee sucht und man Channeling hat.
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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16.07.2022, 15:45 #6538
Sehe ich wie Max, Tampern bringt nur minimale Unterschiede, wenn man mal etwas fester oder weniger tampert. Also keine Sorge.
Kauf nen Kilo oder zwei billigste Bohnen vom Aldi oder so und jage die durch, dann ist alles eingemahlen.
Sei kein Parameterfetischist, wenn der Kaffee gut durchläuft und schmeckt, der Puck gut ist, dann ist das ok, ob das dann der Betrag auf dem Sieb ist oder 1-2 Gramm mehr oder weniger ist egal. Das ist eine Richtlinie, keine Vorgabe.
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18.07.2022, 10:19 #6539
Caffè Doppio
Gruß Peter
"The only true currency in this bankrupt world, is what you share with someone else when you're uncool."
-Lester Bangs
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18.07.2022, 13:46 #6540
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- 06.07.2010
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- 3.328
Peter: schaut sehr lecker aus
Bei mir gerade Mittagspause:
8D8A9D77-347F-49BC-9EEE-B53313262C1B.jpgGeändert von Macuser (18.07.2022 um 13:53 Uhr)
Viele Grüße
Ariane
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