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  1. #1
    Steve McQueen Avatar von Vanessa
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    Trichter drauf....
    Gruß,

    Michi

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  2. #2
    Sea-Dweller
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    Immer nur ein Parameter verändern

    Sprich entweder Mahlgrad oder Menge. Wenn die Menge schon am Maximum ist und der Espresso noch immer zu dünn ist, dann den Mahlgrad anpassen. Guter Indikator ist die Brew-Ratio. Empfohlen wird meist 2:0 bis 2:2,5, als 16 Gramm Pulver ergeben in 25-30 Sekunden 32-40 ml Espresso....

    Die Crema erscheint sehr hell, evtl ist die Durchlaufgeschwindigkeit zu hoch und der Erspresso wird unterextrahiert.
    Gruß

    Marcel

  3. #3
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
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    Zitat Zitat von Muellema Beitrag anzeigen
    (...)Empfohlen wird meist 2:0 bis 2:2,5, als 16 Gramm Pulver ergeben in 25-30 Sekunden 32-40 ml Espresso (...)
    Oh! Ich hatte mich durchs Kaffee-Netz & Google gelesen und folgendes gefunden als "Handhabe":
    1. Mühle mal von Auge auf fein einstellen
    2. 16g in das Sieb mahlen und tampern
    3. Siebträger einspannen, Bezug starten und nach ca. 20-25 Sekunden stoppen. Danach sollten sich idealerweise 60ml Kaffee im Shotglas befinden.
    1. Falls das ganze zu schnell geflossen ist, d.h. noch bevor 20 Sekunden erreicht wurden das Shotglas schon voll ist, dann den Mahlgrad feiner stellen.
    2. Falls nach ca. 20-25 Sekunden das Volumen deutlich unter 60ml war, dann gröber stellen
    4. Punkt 2-3 solange durchspielen, bis du die Zielwerte von Punkt 3 erreicht hast, d.h. mit 16g gemahlenem Kaffee in 20-25 Sekunden 60ml Espresso.
    5. Danach Timer so justieren, dass ca. die Hälfte der Mahlmenge dosiert wird, sodass du auch mal ein einzelner Espresso beziehen kannst.
    6. Achtung: beim einzelnen Espresso ist die Mahlmenge tendenziell höher -->9g.
    Ich hab also immer auf 60ml gezielt mit 16gr!

    Das ist mein neuester Versuch nach 25sek. - da muss ich wohl feiner mahlen für 40ml...

    IMG_5456.jpg IMG_5458.jpg
    Geändert von jpf (10.09.2018 um 19:54 Uhr)

  4. #4
    PREMIUM MEMBER Avatar von allred
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    Zitat Zitat von jpf Beitrag anzeigen
    Oh! Ich hatte mich durchs Kaffee-Netz & Google gelesen und folgendes gefunden als "Handhabe":

    Ich hab also immer auf 60ml gezielt mit 16gr!

    Das ist mein neuester Versuch nach 25sek. - da muss ich wohl feiner mahlen für 40ml...



    IMG_5456.jpg IMG_5458.jpg

    Passt doch genau für ein doppelten Espresso
    Gruß, Mladen

  5. #5
    PREMIUM MEMBER Avatar von ferrismachtblau
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    Zitat Zitat von allred Beitrag anzeigen
    Passt doch genau für ein doppelten Espresso
    +1

    ... und sieht jetzt nicht sooo schlecht aus
    Gruß Frank

    "Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)

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