Seite 168 von 498 ErsteErste ... 118148158166167168169170178188218 ... LetzteLetzte
Ergebnis 3.341 bis 3.360 von 9950
  1. #3341
    Daytona
    Registriert seit
    22.03.2012
    Beiträge
    2.708
    Hier ein Tässchen isqueta. Hab schon ein Pfund für dich abgefüllt Ariane.

    Pasquale heute auch bestellt. Ende der Woche solltest du dann was zum probieren im Briefkasten haben.


  2. #3342
    Gesperrter User
    Registriert seit
    15.01.2009
    Beiträge
    8.006
    Geiler Ristretto
    Geändert von avalanche (18.07.2017 um 22:19 Uhr)

  3. #3343
    PREMIUM MEMBER
    Registriert seit
    06.07.2010
    Beiträge
    3.334
    Bernd: bin schon sehr gespannt und freu mich drauf
    Viele Grüße

    Ariane

  4. #3344
    Daytona
    Registriert seit
    22.03.2012
    Beiträge
    2.708
    Der erste gelungene Shot des Pasquale. Ein paar gingen in den Ausguss bis der Mahlgrad stimmte (er braucht es deutlich gröber als der Berliner Robusta).

    Sehr erdig, für Liebhaber klassischer dunkler Barröstungen sehr gefällig. Hab ihn mit 97 Grad gebrüht. Ich denke weniger Temperatur tut ihm gut. Werde probieren und berichten.





    Ariane, dein Paket ist bereits geschnürt. Geht Montag auf die Reise.

  5. #3345
    Daytona
    Registriert seit
    22.03.2012
    Beiträge
    2.708

  6. #3346
    PREMIUM MEMBER Avatar von jk737
    Registriert seit
    20.04.2006
    Ort
    Wien
    Beiträge
    14.994
    Grüße -- Jürgen


  7. #3347
    Day-Date Avatar von lordbre
    Registriert seit
    04.01.2007
    Beiträge
    3.385
    Geiles Geschenk! Gratuliere, Jürgen
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  8. #3348
    Day-Date Avatar von lordbre
    Registriert seit
    04.01.2007
    Beiträge
    3.385
    Zitat Zitat von BJH Beitrag anzeigen
    Goller Kaffee, den habe ich auch gerade drin
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  9. #3349
    Daytona
    Registriert seit
    22.03.2012
    Beiträge
    2.708
    Jürgen, nice. Kompakte Angelegenheit. Ein Tip: Siebträger oben drauf legen oder leicht einspannen damit sie warm sind.


    Markus, hab auch den Mehari gekauft. Bin gespannt. Hast du ne Maschine mit PID? Wenn ja, bei welcher Temperatur trinkst du den Pasquale?

  10. #3350
    PREMIUM MEMBER Avatar von jk737
    Registriert seit
    20.04.2006
    Ort
    Wien
    Beiträge
    14.994
    Danke! Habe eh noch umgestellt, das war nur das erste Foto nach dem auspacken. Wollte zuerst eine BFC, aber die war leider zu groß und wuchtig für unsere Küche. Der erste Espresso war jedenfalls gut!

    IMG_4074.jpg
    Grüße -- Jürgen


  11. #3351
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.800
    Der Tip mit dem Siebträger einspannen ist richtig! Und ich würde auch ein paar Millimeter zwischen Abschlagbehälter und Maschine gönnen wegen Kratzern am Edelstahlblech. Ansonsten schöne Kombination.

  12. #3352
    Freccione Avatar von Mr. Joe
    Registriert seit
    21.04.2011
    Beiträge
    5.335
    Ihr macht mich alle fertig ...

    Hab jetzt gute 6 Wochen und 150 Espressi Erfahrung mit der Rocket und mit der Gorilla Bar Crema hinter mir. Ich bekomme so langsam (!) ein Gefühl dafür, einen annehmbaren Espresso in konstanter Qualität hinzubekommen (klar, das ist untertrieben, der EP ist göttlich im Vergleich zu allem, was ich vorher hatte).

    Der Versuch mit einer zufällig gekauften Privatröstung war nix und an das Verstellen der beiden Parameter Mahlgrad und Menge traue ich mich gar nicht ran. Wie macht ihr das?

    Beim Tampen bin ich eher zurückhaltend. Weniger Druck gibt mehr Geschmack, oder liege ich da falsch?
    Liebe Grüße, Martin


  13. #3353
    Daytona
    Registriert seit
    22.03.2012
    Beiträge
    2.708
    Gude Martin,

    daran, ob mehr oder weniger Druck mit dem Tamper Einfluss auf den Geschmack hat, scheiden sich die Geister. Ich gebe eher mehr Druck drauf (15 bis 20 Kilo).

    Aber bei den Parametern Mahlgrad und -dauer herrscht Einigkeit. Du MUSST damit arbeiten. Sonst kannst du dir das alles sparen. Jede Bohne und jede Charge der gleichen Bohne reagiert anders. Dazu kommt noch Alter, wie lange die Bohne schon im Hopper ist etc.

    Selbst in meinen beiden identischen Mühlen kann ich nicht einfach die gleiche Bohne einfüllen und einfach die Einstellungen der einen Mühle auf die andere übertragen.

    Aber mach dich nicht verrückt. Man bekommt eigentlich schnell ein Gefühl dafür. Einfach ran trauen.

  14. #3354
    Day-Date Avatar von lordbre
    Registriert seit
    04.01.2007
    Beiträge
    3.385
    Zitat Zitat von BJH Beitrag anzeigen


    Markus, hab auch den Mehari gekauft. Bin gespannt. Hast du ne Maschine mit PID? Wenn ja, bei welcher Temperatur trinkst du den Pasquale?
    Kein PID, einfach heiß...
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  15. #3355
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.409
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von Mr. Joe Beitrag anzeigen
    Der Versuch mit einer zufällig gekauften Privatröstung war nix und an das Verstellen der beiden Parameter Mahlgrad und Menge traue ich mich gar nicht ran. Wie macht ihr das?

    Beim Tampen bin ich eher zurückhaltend. Weniger Druck gibt mehr Geschmack, oder liege ich da falsch?
    Da ich verschiedene Bohnen gleichzeitig am Start habe, wiege ich die Bohnen für jeden Espresso ab und stelle den Mahlgrad entsprechend der Bohnensorte/Röstung/letzten Einstellung ein und justiere geringfügig, falls notwendig.

    Deine Vermutung zum Tampen ist nicht richtig, Martin. Wichtig ist Konstanz: gleichmäßiger Druck, nicht schief getampt, Mahlgut vorher gleichmäßig verteilt und ein passender Tamper, der komplett bis zum Rand geht und so die gesamte Fläche komprimiert.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  16. #3356
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.800
    Martin, es gibt einen Haufen Parameter:

    - Mahlgrad
    - Tamperdruck
    - Füllmenge
    - Luftfeuchtigkeit
    - Alter der Bohnen
    - Temperatur Maschine
    - ...

    Jetzt kannst Du Parameter beeinflussen und welche nicht (wie Luftfeuchtigkeit, Alter der Bohnen, Temperatur Maschine, wenn keine PID).

    Von denen, die Du beeinflussen kannst, versuchst Du möglichst viele konstant zu halten (Tamperdruck, Füllmenge)

    Um jetzt MUSST Du mit den anderen spielen, um die nicht beeinflussbaren Parameter zu kompensieren (Mahlgrad). Da kommst Du nicht drum herum.

    Zum Tamperdruck: Die Italiener pressen nicht so richtig feste, haben meist den Tamper sogar an der Mühle. Ich halte es so, dass ich gefühlt so weit drücke bis ich einen Widerstand merke, dass sich nichts mehr tut. Das ist dann aber nicht so wenig Kraft, aber man braucht auch keine Bärenkräfte. Aber ich hab auch alles mal durchprobiert.

    Wenn Du weniger drückst, musst Du feiner mahlen, sonst "suppt" es einfach durch, wenn Du fester tamperst, musst Du tendenziell gröber mahlen, sonst kommt nichts raus oder tröpfelt nur etwas. Auch hier musst Du was verstellen.

    Verstelle fein, d.h. wenig, und arbeite Dich ran. Nicht zu viel wollen. So lernst Du es auch besser.

  17. #3357
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
    Registriert seit
    18.02.2004
    Ort
    BER
    Beiträge
    15.418
    Doppio

    IMG_4593.jpg
    Gruß
    Ibi

  18. #3358
    Yacht-Master Avatar von Etranger Explorer
    Registriert seit
    15.01.2009
    Beiträge
    1.912
    Sieht lecker aus!

  19. #3359
    Freccione Avatar von Mr. Joe
    Registriert seit
    21.04.2011
    Beiträge
    5.335
    Männer! Danke für die Tipps. Dann mal ran ans Probieren ...

    War das ganze Wochenebde weg. Aber morgen gehts los.
    Liebe Grüße, Martin


  20. #3360
    PREMIUM MEMBER
    Registriert seit
    12.08.2009
    Ort
    Nürnberg
    Beiträge
    346
    Vergangenen Dienstag wurden die SAB und die Quamar geliefert - jetzt kann ich auch hier mitspielen





    Gruß Alex

    Der Rest ist Hausaufgabe!

Ähnliche Themen

  1. I love my espresso and my GMT II..........
    Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04
  2. DER Espresso
    Von Sascha B im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29
  3. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51
  4. HAITI Espresso
    Von COMEX im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •