Auch mit einem (gut eingestellten) Vollautomaten wie Jura, etc sind die Unterschiede vom (meist 6 plus x Monate altem) Supermarktkaffee zu einem guten, frisch gerösteten (unter 2Mon alt) Kaffee vom guten Kleinröster deutlich schmeckbar.
Meist brühen VA nicht so wirklich heiß, der Kaffee sollte dies nicht brauchen.
Einer meiner Favoriten, der Mirella Skybury wird deshalb in VA meist sauer schmecken - zu kalt gebrüht.
Ein guter Kleinröster wird Dir sagen können, welche seiner Sorten für VA taugen.
Gibt es so was in Deiner Nähe?
Frische zählt, achte darauf, keine alten Bohnen zu kaufen.
Meine Lieblingsröster sind
Mirella
Wildkaffee in Garmisch
Augschburg
Nürnberg - Namen vergessen
gar nicht schlecht ist Dinzler, wird auch in einigen Bäckereien verkauft
Münchner Röster muss ich irgendwann mal wieder durchprobieren

Es gibt viele kleine, gute Röster.
Probier es aus und spiel an Mahlgrad & Dosis.

Da ist viel mehr möglich als mit altem Supermarktkaffee.