Seite 482 von 499 ErsteErste ... 432462472480481482483484492 ... LetzteLetzte
Ergebnis 9.621 bis 9.640 von 10002

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Super-Moderator Avatar von NicoH
    Registriert seit
    25.07.2006
    Ort
    Gruppe A
    Beiträge
    25.523
    Wenn kein Wasser durchkommt, hilft halt nicht viel außer gröber mahlen.

    Die 30s werden üblicherweise ab Start gemessen, nicht ab dem ersten Tropfen aus dem Sieb.
    Ich will Immos, ich will Dollars, ich will fliegen wie bei Marvel.

  2. #2
    Datejust Avatar von Blaue5
    Registriert seit
    22.04.2011
    Beiträge
    113
    Vielen herzlichen Dank Euch allen für Input. Morgen werde ich versuchen, die Ursache weiter einzugrenzen.

  3. #3
    Day-Date Avatar von lordbre
    Registriert seit
    04.01.2007
    Beiträge
    3.443
    Noch kurz zum Wasser: wir haben eine Enthärtungsanlage mit Salztabletten im Keller. Diese Wasser ist super für alles außer eben eine Espressomaschine (und Bügelsystem). Bei Dauererhitzung wie z.B. im Kessel kommt es zu Salzausfällungen, die ähnlich wie Kalk die Leitungen verstopfen und sich an der Kesselwand ablagern.
    Habs auch nicht geglaubt, nach 6 Wochen mit diesem Wasser dann damals mit der Bezzera Service für 230 Euro fällig gewesen. Seitdem wieder Volvic (gibt’s regelmäßig im Angebot für 49 ct. pro Flasche)
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  4. #4
    Sea-Dweller Avatar von VielNois
    Registriert seit
    01.04.2016
    Ort
    Im Wilden Süden
    Beiträge
    1.044
    Zitat Zitat von lordbre Beitrag anzeigen
    Noch kurz zum Wasser: wir haben eine Enthärtungsanlage mit Salztabletten im Keller. Diese Wasser ist super für alles außer eben eine Espressomaschine (und Bügelsystem). Bei Dauererhitzung wie z.B. im Kessel kommt es zu Salzausfällungen, die ähnlich wie Kalk die Leitungen verstopfen und sich an der Kesselwand ablagern.
    Habs auch nicht geglaubt, nach 6 Wochen mit diesem Wasser dann damals mit der Bezzera Service für 230 Euro fällig gewesen. Seitdem wieder Volvic (gibt’s regelmäßig im Angebot für 49 ct. pro Flasche)
    +1
    Viele Grüße aus dem Wilden Süden, Wolfram

  5. #5
    GMT-Master Avatar von MrLuxury
    Registriert seit
    07.08.2023
    Ort
    München
    Beiträge
    699
    Ich würde auch zunächst durch gröberes Mahlen versuchen, die 18g in/36g out in 25-30 Sekunden hinzubekommen. Eigentlich sollte der erste Tropfen in 5-8 Sekunden kommen. Da sollte etwas halbwegs brauchbares herauskommen.

    Danach kann man dann weiter sehen und das Ergebnis optimieren. Wenn das völlig daneben ist, mag es am Kaffe oder vielleicht doch wirklich an der Maschine/Druck liegen.

  6. #6
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.937
    Kleb das Manometer mal ab und versuche, dass der Rest stimmt. Vielleicht hat das Manometer einen Defekt und Du operierst rum wo es unnötig ist. Wichtig ist was rauskommt und nicht was angezeigt wird. Wenn es zu langsam rausläuft schmeckt der Espresso natürlich nicht und ist überextrahiert.

    "Ganz wenig Crema" liegt (wenn nicht an der Einstellung, s.o.) in erster Linie am Espresso. Olivier Kaffee No. 1 hat zumindest einen Robusto-Anteil, da sollte schon was rauskommen. Trotzdem kann das unterschiedliche Gründe haben. Ich würde mal einen anderen Espresso mit einem Robusto-Anteil probieren. 2 Wochen alt ist eigentlich noch zu frisch. Vielleicht liegt das auch daran. Nimm mal einen Roten Extra Bar oder Gran Bar oder so was, der sollte eigentlich immer gehen.

  7. #7
    Datejust Avatar von Blaue5
    Registriert seit
    22.04.2011
    Beiträge
    113
    Hallo Koffein-Freunde,

    vielen Dank nochmal für Eure Hinweise. Seit gestern hat sich der Zustand meiner Espresso Maschine deutlich verschlechtert. Sie liefert noch weniger Druck als zuvor. Ich bin bereits mit dem Service in Kontakt, denn die Maschine muss definitiv in die Werkstatt. Es liegt vermutlich an einem der Ventile.

    Heute habe ich eine Stunde Zeit investiert, um verschiedene Mahlgrade auszuprobieren. Die Maschine habe ich jeweils bei den Bezügen gefilmt. Wer sich richtig in das Thema reinnerden möchte (deswegen sind wir ja schließlich hier, oder? ), findet die Videos davon sowie Fotos der fertigen Espressi und der Pucks hier: https://drive.google.com/drive/folde...hd?usp=sharing Die Dateinamen sollten jeweils selbsterklärend sein. Achtet mal in den Videos darauf, wie extrem langsam sich der Druck aufbaut und zu welchem Zeitpunkt der erste Tropfen Kaffee aus dem Siebträger tropft (Spoiler: viel zu spät). Normalerweise sind mit der Ascaso nach 6-8 Sekunden 9 bar Druck am Puck, die ersten Tropfen kommen dann und eine tolle Crema entsteht dabei.

    Die Maschine liefert mit leeren Sieb übrigens 300 ml Wasser pro Minute, das hatte THX_Ultra gefragt.

    Danke Euch nochmal. Ich melde mich wieder hier, wenn wieder gewohnt guter Espresso bei mir am Start ist. Bis dahin gibt es nur das Methadon-Ersatzprogramm: Löslicher Kaffee.

    LG

  8. #8
    Comex
    Registriert seit
    27.08.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    20.531
    ich würde die Maschine mal checken lassen oder bei irgendeinem Kumpel Deinen Kaffee analog zubereiten und gucken was da rauskommt
    Viele Grüße, Florian!

  9. #9
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
    Registriert seit
    13.10.2012
    Beiträge
    13.457
    Hat die Maschine eine Vibrationspumpe? Wenn nein, dann hat die ein ordentliches Problem.

    Der Puck sieht nicht schlecht aus, aber da kann noch mehr rein.
    Ich sehe nämlich keinen Abdruck vom Duschsieb.

    Ansonsten kann ich wenig aus den Videos rauslesen.
    Tut mir leid, dass die Maschine zum Service gehen muss.

    Du könntest Dir als Ersatzdroge fix einen V60 und ein paar Filter bestellen und so lange Pour Over in der Mühle mahlen und so ein wenig Spaß und Tüftelei und Kaffeegenuß haben. (Oder Chemex)
    Oder wenigstens eine Bialetti, um
    Die angebrochenen Bohnen verwenden zu können.
    Ist alles besser als irgendeinen gefriergetrockneten Kaffee zu trinken.

    Geändert von Sailking99 (05.02.2025 um 21:50 Uhr)
    There is no Exit, Sir.

  10. #10
    PREMIUM MEMBER
    Registriert seit
    12.10.2021
    Beiträge
    789
    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen

    Du könntest Dir als Ersatzdroge fix einen V60 und ein paar Filter bestellen und so lange Pour Over in der Mühle mahlen und so ein wenig Spaß und Tüftelei und Kaffeegenuß haben. (Oder Chemex)

    Abgesehen davon, dass das eine sehr gute Idee ist, bin ich ja schon lang dafür einen V60 / Filterkaffee / Brüh / Chemex.. Faden aufzumachen
    Gruß, Oskar

    Suche gut erhaltene Grand Seiko GMT (SBGM221)

  11. #11
    Day-Date Avatar von dafredy
    Registriert seit
    22.05.2007
    Ort
    Dahoam
    Beiträge
    3.867
    Meistens steht auch bei Bekannten irgendwo noch nutzlos eine Nespresso-Maschine rum und für die kurze Zeit ist diese Ersatzlösung besser als so was lösliches. Oder halt Bialetti, wie bereits erwähnt.

    Hoffen wir auf baldige Heilung, weil der Experte würde wohl sagen: da stimmt was nicht
    Servus!

    Fred

    Ich freue mich, wenn es regnet, weil wenn ich mich nicht freue, regnet es auch (Karl Valentin)

  12. #12
    Mil-Sub Avatar von ducsudi
    Registriert seit
    16.07.2005
    Ort
    F95 Homebase
    Beiträge
    13.175
    Er hat eine Ascaso Steel Duo PID, die hat eine Vibrapumpe.

    In der Richtung würde ich auch erstmal suchen, Schlauch geknickt, Fördermenge Pumpe.
    Grüsse
    der Sudi


  13. #13
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.937
    Do it

  14. #14
    Administrator Avatar von THX_Ultra
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    19.292
    Blog-Einträge
    4
    Freunde der nicht filigranen, dunklen Röstungen

    Heute was Neues probiert, wood roasted Kaffee von Torrcaffe - sehr sehr dunkle Schokolade und Nuss und ein Hauch Rauch - sehr lässiger Kaffee.

    IMG_4940.jpg

    IMG_4941.jpg
    lg Michael


  15. #15
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.459
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von THX_Ultra Beitrag anzeigen
    Freunde der nicht filigranen, dunklen Röstungen
    Danke für die Warnung!
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  16. #16
    Administrator Avatar von THX_Ultra
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    19.292
    Blog-Einträge
    4
    Wobei auf der Packung steht "Medium Roast" - also gar nicht mal so schlimm
    lg Michael


  17. #17
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
    Registriert seit
    13.10.2012
    Beiträge
    13.457
    Ich bin gespannt was Du sagst.
    Ist ganz anders, finde ich.
    There is no Exit, Sir.

  18. #18
    Comex
    Registriert seit
    27.08.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    20.531
    Finds cool, dass man bei Single Dosing mit vertretbarem Aufwand echt viel probieren kann
    Viele Grüße, Florian!

  19. #19
    GMT-Master Avatar von MrLuxury
    Registriert seit
    07.08.2023
    Ort
    München
    Beiträge
    699
    Heute habe ich wieder einen Passalacqua Harem bekommen. Der ist schon eine echte Zicke. Aber das Einstellen ist ja der halbe Spaß. Das Ergebnis ist dann richtig Klasse. Die 10 Sorten Arabica, einschließlich Jamaica Blue Mountain, dunkel geröstet, sind sehr schön zusammengestellt. Für Cappuccino ist er fast zu schade.

  20. #20
    Daytona Avatar von peterlicht
    Registriert seit
    02.11.2010
    Beiträge
    2.927
    Vesuvio find ich am besten von PA. Die Zeiten des Herumprobieren sind bei mir schon lange vorbei, ich trinke seit Jahren nur noch Extrabar von Roen und Caffe del Conte. Die kann man gar nicht falsch durch den Siebträger durchlaufen lassen.
    Servus
    Tom

    Wäre ich der Konjunktiv, hätte ich mehr Würde.

Ähnliche Themen

  1. I love my espresso and my GMT II..........
    Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04
  2. DER Espresso
    Von Sascha B im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29
  3. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51
  4. HAITI Espresso
    Von COMEX im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •