Seite 463 von 499 ErsteErste ... 413443453461462463464465473483 ... LetzteLetzte
Ergebnis 9.241 bis 9.260 von 9962
  1. #9241
    GMT-Master Avatar von MrLuxury
    Registriert seit
    07.08.2023
    Ort
    München
    Beiträge
    560
    Seid ihr bei der Temperatur nicht dem Holzweg, wenn es um dafredys Problem geht?

    Ich würde folgendermaßen vorgehen:
    - Sieb mit aktuellem Mahlgrad voll befüllen, aber nicht überbefüllen (z.B. max. 20g)
    - Mahlgrad verfeinern bis nach 25 Sekunden ca. 50g erreicht werden.

    Dann sollte schon etwas Trinkbares herauskommen. Das erst einmal stabilisieren.

    Dann kann man mit Füllmenge/Mahlgrad, Temperatur weiter spielen.

  2. #9242
    Comex
    Registriert seit
    27.08.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    20.426
    20g/50g in 25sek is aber schon arg schnell oder?

    Bei einer 2.5er ratio würde ich schon erwarten dass das >30sek läuft
    Viele Grüße, Florian!

  3. #9243
    GMT-Master Avatar von MrLuxury
    Registriert seit
    07.08.2023
    Ort
    München
    Beiträge
    560
    > 30sek sollte das nicht laufen, dann lieber nur 45g out

  4. #9244
    Comex
    Registriert seit
    27.08.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    20.426
    oder so, jo.
    Viele Grüße, Florian!

  5. #9245
    Double-Red Avatar von hadi
    Registriert seit
    10.09.2007
    Ort
    Mein Tiroler Land
    Beiträge
    9.794
    Ich hatte schon sogenannte "God Shots" mit über 30, aber auch 23 Sekunden.

    Bezugszeit ist eben nur einer von mehreren Parametern - aber ich gehe mit euch konform, das 25-30 Sek. die richtige Spanne sind, eine sehr gute Basiseinstellung zu finden, mit der man großteils ausgezeichnete Ergebnisse bekommt.
    Gruß
    Hannes

    Chachadu

  6. #9246
    GMT-Master Avatar von MrLuxury
    Registriert seit
    07.08.2023
    Ort
    München
    Beiträge
    560
    Ich bin einfach der Meinung, dass man erst einmal seine „Hausaufgaben“ macht, bevor man Besonderheiten probiert.

    Mit einer normalen, mittleren Röstung ist man mit dem Standard 25-30 Sekunden und 2.0-2.5 in-out Verhältnis erst einmal gut aufgestellt. Wenn das regelmäßig gut klappt, dann kann man experimentieren.

    Aber wenn das nicht klapp an Temperatur, etc. herumzuschrauben macht keinen Sinn.

  7. #9247
    Super-Moderator Avatar von NicoH
    Registriert seit
    25.07.2006
    Ort
    Gruppe A
    Beiträge
    25.314
    Sehe ich ganz genau so.
    Winning isn't everything. It's the only thing. #dot2025

  8. #9248
    Day-Date Avatar von dafredy
    Registriert seit
    22.05.2007
    Ort
    Dahoam
    Beiträge
    3.813
    Die Silvia hat ja keine Temperaturanzeige und daher ist das "Temperatursurfen" ein Thema, auch in vielen YouTube-Videos, wobei mache behaupten, gleich nach dem Erlöschen der Lampe sei die Temperatur am besten, andere wiederum erst einige Zeit warten bzw. etwas Wasser ablassen. Internet halt.

    Mein Problem bisher: zu viel bitterer Kaffee. Also werde ich über den Mahlgrad versuchen, mich da ranzutasten und gleichzeitig das "Bezugsfenster" was die Temperaturanzeige betrifft im Auge behalten. Irgendwann wird's schon hinhauen, hoffe ich mal...

    Danke an alle Helfenden!
    Servus!

    Fred

    Ich freue mich, wenn es regnet, weil wenn ich mich nicht freue, regnet es auch (Karl Valentin)

  9. #9249
    PREMIUM MEMBER Avatar von ferrismachtblau
    Registriert seit
    29.12.2004
    Ort
    Teilzeitinsulaner
    Beiträge
    2.520
    Zitat Zitat von dafredy Beitrag anzeigen
    Die Silvia hat ja keine Temperaturanzeige und daher ist das "Temperatursurfen" ein Thema, auch in vielen YouTube-Videos, wobei mache behaupten, gleich nach dem Erlöschen der Lampe sei die Temperatur am besten, andere wiederum erst einige Zeit warten bzw. etwas Wasser ablassen. Internet halt.

    Mein Problem bisher: zu viel bitterer Kaffee. Also werde ich über den Mahlgrad versuchen, mich da ranzutasten und gleichzeitig das "Bezugsfenster" was die Temperaturanzeige betrifft im Auge behalten. Irgendwann wird's schon hinhauen, hoffe ich mal...

    Danke an alle Helfenden!
    Das ist ein guter Weg über den Mahlgrad. Zu bitter = nach meiner Einschätzung nach zu fein gemahlen. Wenn du den Puck ausklofpst, dürfte momentan im Siebträger ein leicht ölig-brauner Rückstand zu sehen sein, oder?
    Gruß Frank

    "Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)

  10. #9250
    Comex
    Registriert seit
    27.08.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    20.426
    Heute auf Empfehlung diesen Espresso probiert, kam beim selben Mahlgrad schon ein guter Shot heraus und liegt deutlich näher an meinem säurearmen Idealbild

    https://www.roastmarket.de/heilandt-...SABEgLBHfD_BwE
    Viele Grüße, Florian!

  11. #9251
    Explorer
    Registriert seit
    06.02.2020
    Beiträge
    138
    Zwoo aus Köln hat auch ganz leckere Röstungen, ist mein Lieblingskaffee to go.
    Vielleicht einmal eine Reise wert für dich.

  12. #9252
    Comex
    Registriert seit
    27.08.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    20.426
    Danke Dir, schaue ich mir gerne an.

    Übrigens, hier ein sehr gut funktionierender Life Hack (Stichwort idiotensicher) für guten Milchschaum, sofern man eine Dampflanze mit genügend Druck hat. Dritan ist ein weltweit bekannter Barista. Habs heute selbst probiert, einfach aber genial.

    Viele Grüße, Florian!

  13. #9253
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
    Registriert seit
    02.06.2006
    Ort
    Bei den 7 Zwergen
    Beiträge
    9.322
    Das sieht immer so einfach aus, wenn man es perfekt kann
    Aloha,
    Can
    I am the REAL Checker Can!
    Gibt‘s das auch mit Approved?
    GN

  14. #9254
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.414
    Blog-Einträge
    1
    Können wir mal das Thema „Säure“ adressieren? SÄURE IM ESPRESSO IST GUT - aber es muss die richtige Art Säure sein, nämlich eine fruchtige, zitrusartige. Essigartige Säure ist natürlich nicht lecker. Das ist so ähnlich wie bei dunkler Schokolade, manche hat keine Säure, manche hat etwas Fruchtsäure. Ich finde die mit Fruchtsäure wesentlich spannender.

    Das Problem bei den sehr säurearmen Espressi ist, dass die meist auch keine Süße mehr haben und eigentlich Zucker brauchen, um zu schmecken. Wer es probieren möchte, mir schmeckt momentan der „Dark side of California“ von GKC super gut, der ist dunkel, aber hat noch ausreichend Süße und eine kleine Dosis Säure.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  15. #9255
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
    Registriert seit
    13.10.2012
    Beiträge
    13.182
    So ist es.
    Siehe mein Beitrag vor ein paar Seiten dazu.
    There is no Exit, Sir.

  16. #9256
    Double-Red Avatar von kurvenfeger
    Registriert seit
    02.06.2006
    Ort
    Bei den 7 Zwergen
    Beiträge
    9.322
    Danke, ist bereits auf dem Weg zu mir!
    Aloha,
    Can
    I am the REAL Checker Can!
    Gibt‘s das auch mit Approved?
    GN

  17. #9257
    PREMIUM MEMBER Avatar von FriendlyAlien
    Registriert seit
    21.10.2006
    Beiträge
    2.538
    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    „Dark side of California“ von GKC super gut
    auch mal bestellt. Ich mag Erdnussbutter
    Gruß Robert


  18. #9258
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.414
    Blog-Einträge
    1
    Der ist sehr variabel: unter 1:2 bezogen deutliche Säure und Süße, 1:3 ziemlich klassisch mit leichter Säure. Viel Spaß!
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  19. #9259
    Comex
    Registriert seit
    27.08.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    20.426
    Danke für den Tipp, versuche ich auch mal!
    Viele Grüße, Florian!

  20. #9260
    Double-Red Avatar von hadi
    Registriert seit
    10.09.2007
    Ort
    Mein Tiroler Land
    Beiträge
    9.794
    Kein Versand nach A
    Gruß
    Hannes

    Chachadu

Ähnliche Themen

  1. I love my espresso and my GMT II..........
    Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04
  2. DER Espresso
    Von Sascha B im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29
  3. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51
  4. HAITI Espresso
    Von COMEX im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •