Bei meinen letzten beiden Versuchen änderte sich bei 21 Sekunden die Konsistenz aus dem Auslauf. Ab da wurde es wässriger, sodass ich abgebrochen habe. Mit 18g wären es bis dahin wohl genau 25 Sekunden.
Ich kann antürlich noch mal einen feineren Mahlgrad testen. Dann komme ich bestimmt auch mit den 16g Mahlgut auf 25 Sekunden. Oder mit mehr Druck tampern, aber das ist eine Variable, die ich schlecht reproduzieren kann (fehlt mir wahrscheinlich einfach die Übung).
Ich probier aber auf jeden Fall weiter aus und teste auch mal 93 Grad.![]()
Ergebnis 6.521 bis 6.540 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
-
15.07.2022, 14:17 #1Gruß Tristan
-
15.07.2022, 14:56 #2
OK, bin mal gespannt!
Tampern ist ja wohl so ne art Glaubensfrage. Ich persönlich glaube, es bringt nicht viel.
Wenn man sich richtig ins Zeug legt, kann man bestimmt 20-30kg Druck auf den Kaffee im Siebträger bringen.
Wenn der Totraum zwischen Kaffee und Duschsieb gefüllt ist, baut sich der Pumpendruck ja schnell auf und bei 9bar liegen dann auf nem 58mm Siebträger 2,4kN also gut 240kg.
Ich denke, das Tampern ist wichtig um zu verhindern, dass sich das Wasser am Anfang nicht gleich eine Bahn durch den Kaffee sucht und man Channeling hat.
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
-
16.07.2022, 15:45 #3
Sehe ich wie Max, Tampern bringt nur minimale Unterschiede, wenn man mal etwas fester oder weniger tampert. Also keine Sorge.
Kauf nen Kilo oder zwei billigste Bohnen vom Aldi oder so und jage die durch, dann ist alles eingemahlen.
Sei kein Parameterfetischist, wenn der Kaffee gut durchläuft und schmeckt, der Puck gut ist, dann ist das ok, ob das dann der Betrag auf dem Sieb ist oder 1-2 Gramm mehr oder weniger ist egal. Das ist eine Richtlinie, keine Vorgabe.
-
18.07.2022, 10:19 #4
Caffè Doppio
Gruß Peter
"The only true currency in this bankrupt world, is what you share with someone else when you're uncool."
-Lester Bangs
-
18.07.2022, 13:46 #5PREMIUM MEMBER
- Registriert seit
- 06.07.2010
- Beiträge
- 3.435
Peter: schaut sehr lecker aus 
Bei mir gerade Mittagspause:
8D8A9D77-347F-49BC-9EEE-B53313262C1B.jpgGeändert von Macuser (18.07.2022 um 13:53 Uhr)
Viele Grüße
Ariane
-
18.07.2022, 19:32 #6
-
18.07.2022, 19:43 #7Daytona
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
Wieder so ein selbsternannter Fachmann
-
18.07.2022, 19:49 #8
-
18.07.2022, 20:06 #9Daytona
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
Muss ich nicht. Hab ich schon. Schau dir deren Review zur Linea Mini an. Dann weißt du Bescheid. Die schwadronieren da irgendwas daher, offensichtlich ist dabei aber, dass sie das Konzept der Maschine gar nicht verstanden haben.
Ich brauche diese ganzen YouTube Dummschwätzer wie ein Loch im Kopf.
-
18.07.2022, 20:51 #10
-
18.07.2022, 20:12 #11
Was am Konzept der Linea Mini haben die nicht verstanden?
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
-
18.07.2022, 21:15 #12Daytona
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
Ich bin kein Fachmann. Behaupte ich auch nicht.
-
18.07.2022, 21:20 #13
Aber die anderen sind Youtube Dummschwätzer (Deine Worte)?
Erklär doch einfach mal, was die nicht verstanden haben aber du schon.
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
-
18.07.2022, 21:46 #14Daytona
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
Ja mach ich morgen wenn ich am Rechner sitze. Mir jetzt auf dem iPhone zu anstrengend.
-
18.07.2022, 21:56 #15
Hast du das Video überhaupt angesehen? Ich denke und unterstelle eher nicht.
Servus
Claus
-
19.07.2022, 00:10 #16Daytona
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
Ich muss kein dreieinhalbminütiges Video für einen Arbeitsschritt, der wenige Sekunden dauert ,von zwei Clowns ansehen, um zu wissen, dass der Druck nicht maßgeblich ist.
Das ist nämlich das was ich meine. Da fabulieren zwei Menschen à 3:30 Minuten über faktisch NICHTS. In Summe sieben Minuten seichtes Gelaber. Das ist der YouTube Kosmos.
Ich war vor ein paar Wochen am Gardasee. Täglich den ein und anderen Espresso und Cappuccino getrunken. Jeder einzelne war lecker und perfekt. Und ich wette mit dir, keiner von denen, die an den Maschinen standen hat sich je sein Handwerkszeug auf YouTube von irgendwelchen Möchtegerns erklären lassen.
-
19.07.2022, 07:45 #17
Ist dein gutes Recht und ist auch vollkommen okay, aber dann muss man auch keine polemische Bemerkung dazu schreiben.
Gerne kannst du dir deinen Teil denken und es so machen, wie du willst, aber man sollte bewerten, was man auch bewerten kann.
Lautes Rumpoltern haben wir doch zu genüge in den Medien.Servus
Claus
-
19.07.2022, 09:23 #18GMT-Master
- Registriert seit
- 24.03.2004
- Beiträge
- 574
ich bin da eher bei Bernd (beim Thema youtube)
und bei Elmar (Tampen ist überbewertet)
Viele Grüße Axel
---
"If you can't understand it and it's not transparent, then you shouldn't buy it!" (John C. Coffee)
-
19.07.2022, 11:16 #19
Grundsätzlich gibt es aber nicht nur auf YouTube viel Falsches an Info und insofern ist es gut, sich die Sache mal anzusehen. Ich hätte ja immer schon gesagt, dass der Druck beim Tampem nicht relevant ist. Und das hat die Meßreihe jetzt bestätigt. Klar kann man sagen, hab ich doch schon immer gewusst, aber es ist doch auch gut, wenn man sieht, dass das sogar auch einer Überprüfung standhält.
Ob man das jetzt in der Länge machen muss, sei dahingestellt, aber man kann sich die Videos ansehen, muss sie aber nicht. Ich weiß ja, dass Bernd die beiden nicht mag. Jetzt jemanden deshalb als Clown zu bezeichnen, finde ich aber nicht okay. Im Internet ist sowas immer daher gesagt schnell, aber würde man das den beiden auch direkt so ins Gesicht sagen? Inhaltlich kann man ja diskutieren, aber man muss dennoch ja nicht gleich beleidigend werden.
-
19.07.2022, 12:03 #20
+1
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
Ähnliche Themen
-
I love my espresso and my GMT II..........
Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 31Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04 -
DER Espresso
Von Sascha B im Forum Off TopicAntworten: 23Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29 -
Another espresso thread.....
Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 17Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51 -
HAITI Espresso
Von COMEX im Forum Off TopicAntworten: 1Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10






Lesezeichen